电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

民用航空运输机场工程项目建设用地指标条文说明

索引号

00001917400/2008-00435

标准规范 

发文字号

发布机构

生成日期

2008年06月25日

其他

实施日期

废止日期

民用航空运输机场工程项目建设用地指标条文说明


附件


 


民用航空运输机场


工程项目建设用地指标


条文说明


 


前言


 


根据国家计委、国家土地管理局 关于印发<关于编制建设项目用地定额指标的几点意见>的通知 ( 1987 ) 国土 〔建〕字第144 号)和建设部、国家土地管理局 关于印发<工程项目建设用地指标编制工作暂行办法>的通知 1989 国土 〔建〕 字第169 号)及国家计委 一九八八年建设工期定额、建设用地指标制订修订计划 》(计综(19872390 号)的要求,由中国民用航空总局负责主编,具体由中国民航工程咨询公司编制的 民用航空运输机场工程项目建设用地指标 ,经建设部、国土资源部于1999 11 18 日以建标(1999 ) 279号文批准,发布全国试行。


 


为方便有关部门和咨询、设计、科研、建设等单位的有关人员在使用本建设用地指标时能正确理解和执行条文的规定,现将 民用航空运输机场建设用地指标条文说明 予以印发,供国内各有关部门和单位参考。


 


 1998 12


 


 


 


 


第一章总则


 


1 . 0 . 1 条本条说明编制本建设用地指标的目的。土地是有限的自然资源,是农业的基本生产资料,是各类工程项目进行建设的重要物质基础。我国地少人多,随着各项建设事业的发展,耕地后备资源不足的矛盾日趋突出。因此,民用航空运输机场工程项目与所有工程建设项目一样,必须贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策。强调既要适应民用航空运输的需要,又要提高土地利用率,节约用地。本建设用地指标规定了合理和节约用地的基本原则、措施和用地指标,为加强民用航空运输机场建设用地的科学管理起到积极的作用。


 


1 . 0 . 2条本条说明编制本建设用地指标的作用。在编制可行性研究报告阶段,是确定建设用地规模的依据;在编制初步设计阶段,是核定和审批建设项目用地面积的尺度。一个建设项目的实际用地面积,因建设条件各有差异,要按批准的初步设计文件为准,但应以本建设用地指标为基础,衡量其用地的合理性。对于建设条件相当的,则不应超过本用地指标的规定;对于建设条件差异较大的,则应根据本建设用地指标的原则要求,适当增减用地,严格控制用地规模。


 


1 . 0 . 3 条本建设用地指标适用于飞行区等级指标 C 级以上一条跑道的新建机场工程项目;改扩建项目由于情况较复杂,可按本建设用地指标参照使用。飞行区等级指标 是根据机场飞行区使用的最大飞机的翼展和主起落架外轮外侧间的距离来确定。从小到大分为A BC D E 五个等级,各等级指标见下表。


 



 


1 . 0 . 4 条民用航空运输机场工程项目建设用地,必须贯彻执行国家有关建设、土地管理的法律、法规及有关规定。在实施中应符合建设程序,从工程项目选址,确定建设规模,到规划设计、总体布置等各环节,都要从全局出发,统筹兼顾,切实做到科学、合理、节约用地。


 


1 . 0 . 5条机场内区域划分可能有相互交叉等情况,因此,+一计算时以机场总的用地面积为考核指标。考虑到某些情况不易确定,对于下列情况,可根据具体情况适当调整用地面积:


 


一、当地地形、地貌为山区、丘陵或岛屿等。


 


二、某些设计上的要求,如航站楼构型,升降带设置较长净空道,采用较宽的跑滑间距,远期使用更大型的较宽翼展机型等。


 


三、当地习俗、民情致使不能以一次性补偿满足保护区的要求等。


 


1 . 0 . 6 条本建设用地指标是依据中国民用航空总局 民用航空运输机场飞行区技术标准(MHJI 85 ,并参照“国际民航公约附件十四”编制的,因此,在执行本建设用地指标时,应联系上述文件并结合当地具体情况合理确定。


 


1 . 0 . 7 条编制本建设用地指标已贯彻了运输、防火、卫生、环保、道路等有关标准、规范的要求。在执行本建设用地指标时,同样要符合现行国家标准、规范和指标的规定。随着技术的发展,标准要适时地进行修订,在执行时,应注意遵守新的标准,避免发生矛盾;同时,在对项目建设用地进行具体核算时,也要遵守相关的标准。


 


第二章合理和节约用地的基本规定


 


2 . 0 . 1条机场的用地与机场建设规模和构型密不可分,因此,在确定机场用地规模时,应综合机场性质、类别、等级等因素,经多方案比较,合理确定,以达到节约用地的目的。


 


2 . 0 . 2 条机场的选址对合理和节约用地的影响很大,工程项目建设用地的优劣是在选址阶段确定的,设计的好坏只能决定具体用地面积。因此,机场场址选择除应符合当地城镇规划和土地利用总体规划外,还应将使用土地的优劣作为比选的重要条件;可以利用荒地、劣地的,不占耕地和经济效益高的土地。


 


2 . 0 . 3 条机场发展用地要根据批准的项目可行性研究报告的规定预留。本条对机场远期建设发展用地的预留作了规定。


 


2 . 0 . 4 条机场建设时,应充分利用地形、地势,施工临时用地应尽量安排在永久性征地范围内,以减少新征土地;施工过程中应统筹安排,取土与弃土、削坡与筑坡相结合,以减小土石方量,使场地得到充分利用。施工后应按土地复垦的有关规定对能复垦的土地进行复垦。


 


2 . 0 . 5 条机场的总平面规划的好坏,直接影响建设用地的科学性和合理性,在满足机场正常运营和管理的前提下,对于功能相近的建筑可尽量联建合建,多方案比选,以提高土地利用率。


 


2 . 0 . 6 条改、扩建工程应对原有情况作详细调查,对经过改造能够利用的土地要尽量利用,特别是辅助设施、公用设施要充分利用原有土地,尽可能减少新增土地面积。


 


第三章飞行区用地指标


 


3 . 1 . 1条本条为计算飞行区内升降带所需用地。


 


( l ) 升降带的用地面积按长x 宽计算。长度为跑道长度L 每头加250m 端安全区;宽度为300m 每侧加20m 围界保护区,共340m (见附图1 )。


 


计算公式为:340 x L + 17000m?


 


跑道长度L 系根据设计使用的不同机型的性能,当地的海拔、气温、起飞全重等条件计算的起飞或降落所需的长度。


 


(2)由于地形关系需要在用地范围以外筑坡或削坡处理时,或在场外设置水沟时,其用地面积按实际情况确定。


 


(3)沿山梁上修建的升降带除必要的平整区和围篱外其边缘以外部分可以削减。


 


3 . 2 . 1 条本条为计算飞行区内增加一条平行滑行道所需增加的面积。


 



 


其中L =预计的跑道长度m 。(见附图2 )


 


式中“L ”的乘数系按民航飞行区技术标准中的最小跑滑间距计算所得,常数系指两端的保护区面积(见附图2 )。如不按最小跑滑间距时,其用地面积相应增加。


 


跑滑间距系指跑道中线与平行滑行道中线之间的距离。不同飞行区等级指标的跑滑间距系按不同机型的翼展、轮距计算飞机在跑道和滑行道同时运行时的安全间距确定的。


 


( 1 )如果只做部分平行滑行道,即平行滑行道的平行部分长度不等于跑道长度者,其用地面积可视具体条件决定是否需作调整。


 


3 . 2 . 2 条本条为计算飞行区内增加第二条平行滑行道所需增加的面积。


 



 


其中L 二预计的跑道长度m (见附图3 )。


 


式中“L ”的乘数按民航飞行区技术标准中两条平行滑行道中线之间的最小距离,常数系指两端的保护区(见附图3 )。滑行道间距增加时其用地面积相应增加。


 


滑行道中线的最小间距是根据不同机型的翼展、轮距计算在两条相邻滑行道上同时运行时的安全间距确定的。


 


3 . 3 . 1 条助航灯光系统系按照有关标准要求的布局并留出一边维修通道所占土地的面积估算的。


 


3 . 3 . 2 条灯光变电站用地指标系按照一般中等跑道每头的变电站和控制设施而言,不包括通道。


 


第四章通信导航设施地段用地指标


 


4 . 0 . 1 条航向台一般设在离跑道端250 400m 处。当航向台建在跑道320m 保护区用地指标如附图 4 所示,计算公式为:


 


航向台保护区用地指标=L 15m) x 120m


 


其中L 为航向台天线至防吹坪末端距离。


 


下滑台如果建在跑道和滑行道之间,其保护区用地包含飞行区用地范围内,所以不需要另行增加用地面积。如果不在跑道和滑行道之间时,一般建在距跑道中心线120 140m 处。当距跑道中心线120m 时,其保护区有一部分在飞行区外,如附图5 所示,因此,其保护区用地需在飞行区之外增加28000m?


 


4 . 0 . 2 条一般情况下,近距归航台应与指点标台合建,以节约用地。用地指标已包括值守人员用房面积。


 


4 . 0 . 3 条一般情况下,远距归航台应与外指点标台合建,以节约用地。当外指点标台不能与远距归航台合建时,应计算各自的用地面积。用地指标已包括值守人员用房面积。


 


4 . 0 . 4 条航线归航台即无方向性无线电信标台(NDB ) ,从地面发射中波无线电信号与机载无线电罗盘配合工作用以测定航空器与导航台之间相对方位角,引导航空器沿预定航线飞行归航和进近着陆。用地指标已包括值守人员用房面积。


 


4 . 0 . 5 条全向信标工作在112MHz 118MHZ 频段,与机载导航接收机配合工作,能全方位、不间断地对航空器提供方位信息,用于引导航空器沿着预定航路飞行归航和进近着陆。测距仪工作在962MHZ 1215MHZ 频段,与机载测距询问器配合工作,能不间断地向航空器提供距离信息,用于引导航空器沿着预定航路飞行归航和进近着陆。条文中已包含值守人员用房和远场监控器用地面积。全向信标台周围场地的地形地物,对其发射的电波信号的反射和再辐射所产生的多路径干扰,可使其辐射场型发生畸变,导致航道弯曲,扇摆和抖动,影响飞行安全。同样,测距仪台周围场地的地形地物,对其发射的电波信号的反射和再辐射所产生的多路径干扰,使其测距精度下降,影响飞行安全。


 


4 . 0 . 6 条着陆雷达站是机场进行空中飞行管理的基本设施,应建在机场内,需另行征用,故不另计算其用地指标。


 


4 . 0 . 7 条航管近程一次监视雷达一般工作自2700MHZ 2900MHZ 频段,可在和半径不小于110km 160km 范围内测定和显示飞机的方位、距离信息。其用地不360 。方位航管二次雷达工作在询问频率1030MHZ ,应答频率1090MHZ 上,可在360?方位和半径160km (近程)和半径370km (远程)范围内测定和显示装有应答器飞机的方位、距离、高度、代码以及特殊编码、紧急编码等信息。航管一 /二次雷达站建于场外时,已包含值守人员用房面积。


 


4 . 0 . 8 条气象雷达可及时显示机场附近雷雨活动情况。随着具有多普效应的天气雷达的出现,为探测云中大气的活动(风切变等)提供了可靠的手段。用地指标已包含值守人员用房面积。


 


4 . 0 . 9 条区域管制中心的任务是根据本区范围内雷达和飞行计划数据,管理和调控本管制区航路的飞行流量。应设有雷达管制席、多雷达系统、飞行计划自动处理系统、通信系统、有线通信网络系统等。其用地指标已包含工作人员用房面积,未包括区域管制中心配套设施及附属用房等建筑的用地。


 


4 . 0 . 10 条条文中用地指标均包含值守人员用房面积,技术房屋中已考虑变配电、备用发电机用房面积。


 


4 . 0 . 11 条条文中用地指标均包含值守人员用房面积,技术房屋中已考虑变配电、备用发电机用房面积。


 


4 . 0 . 12 条条文中用地指标均包含值守人员用房面积,技术房屋中已考虑变配电、备用发电机用房面积。


 


4 . 0 . 13 条条文中用地指标均包含值守人员用房面积,技术房屋中已考虑变配电、备用发电机用房面积。


 


4 . 0 . 14 条条文中用地指标均包含值守人员用房面积,技术房屋中已考虑变配电、备用发电机用房面积。


 


4 . 0 . 15 条条文中用地指标均包含值守人员用房面积,技术房屋中已考虑设备维修、备用器材、UPS 等辅助用房以及变配电、备用发电机用房面积。


 


第五章航站综合区用地指标


 


5 . 0 . 1 条~第5 0 . 3


 


 ( l )本章航站综合区各项指标是在统计分析近年来各新建机场的资料采用平均先进的数据确定的。


 


 ( 2 )航站综合区各区用地指标以该航站预测的年旅客吞吐量作为计算基数。


 


 ( 3 )航站综合区未包括民航设在场外(市内)的行政办公及生活福利设施等建设用地。


 


 ( 4 )各航空公司及其在机场内的各项设施未包括在本指标内。其用地面积应根据需要另行计算。


 


 ( 5 )年吞吐量超过800 万人次以上和按二条跑道规划的机场的航站综合区一般利用平行跑道中间地段,按其采用的不同概念的航站构形布局(如前列式、指廊式、卫星式或混合式),差异较大,暂不包括在本指标内,可按具体设计方案专门计算用地。


 


第六章供油工程用地指标


 


6 . 0 . 1条~第6 . 0 . 4 条机场供油工程的油库一般不建在场内,单独建在机场附近。航空加油站和地面加油站包括在航站综合区内,不另计面积。


 


第七章场外道路管线及其他工程用地指标


 


7 . 0 . 2 条其他工程包括:


 


( 1 )由于飞行安全需要对机场范围以外超过净空限制的障碍物的处理工程;


 


 ( 2 )根据垂直设计方案比较,有必要在机场用地范围以外取土或弃土;


 


 ( 3 )由于地形关系有必要在机场用地范围以外取土或弃土;


 


 ( 4 )有必要在机场范围以外修筑的防洪、防汛、防风、防沙或其他工程。以上所需土地应尽量少征,如能复垦的应负责复垦还田并给予必要的补偿。如有必须征用的土地,按实际情况确定,不拟定用地指标。





 


附录二机场用地总指标计算示例


 


假设:某机场飞行区等级指标为 E


 


跑道长度                             3200m


 


设平行滑行道                    (考虑到将来发展更大型飞机跑滑间距200m)


 


设第二条平行滑行道        (考虑到将来发展更大型飞机,滑行道间距100m )


 


双向l 类精密进近标准


 


设全向信标台附测距仪1 座(在场外)


 


设航线归航台                       2


 


设无线电发讯台                   1 座(天线两付)


 


年旅客吞吐量为                   4000000人次(辅助设施区地型较崎岖)


 


储油库                                   20000m?


 


铁路专用线                           3.5km


 


进场路(二级高速公路)   3km


 


通油库道路(双车道)        15km


 


通各导航地段(单车道)    5km


 


供水管线                                10km 


 


排水渠道(宽约10m)            5km


 


其他用地


 


净空处理                                15000m?


 


取土、弃土                            20000 m?


 


边坡用地                                40000 m?


 


防洪设施                               1000 m?(实占土地)


 




 


附录三按飞行区等级指标 的飞机分类


 


一、飞行区等级指标 C 类:


(翼展大于24m ,小于36m ;主起落架外轮外侧间距大于6m ,小于 9m)


 


运七


 


安东诺夫AH24


 


空中客车A 320


 


B727 ,B 737


 


DC 3 , DC 4 , DC 6 , DC 9 , MD 82 , MD 90


 


行宫240 , 260


 


福克F 27 , F 28 , F 100


 


BAC   111


 


协和


 


三叉戟1 E , 2 E


 


BAel46


 


雅克42


 


 二、飞行区等级指标 D 类:


 


(翼展大于36m ,小于52m ;主起落架外轮外侧间距大于 9m,小于14m )


 


 空中客车A 300 , A 310


 


B 707 , B 720 , B 757 , B 767 , DC 8 , DC 10


 


洛克希德L 100 , L 10111


 


伊尔一62 ,伊尔一76


 


TY 134 , W 154


 


三、飞行区等级指标 E 类:


 


(翼展大于52m ,小于65m ;主起落架外轮外侧间距大于9 m,小于14m )


 


空中客车A 340


 


B 747 , B 777


 


MD 11

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到