电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

广播电视工程项目建设用地指标

索引号

00001917400/2008-00455

标准规范 

发文字号

发布机构

生成日期

2008年07月31日

其他

实施日期

废止日期

广播电视工程项目建设用地指标


广播电视工程项目建设用地指标


关于批准发布广播电视工程项目


建设用地指标的通知


建标[ 1998 ] 18


国务院各有关部门,各省、自治区、直辖市建委(建设厅)、计委(计经委)、土地(国土)管理局(厅),计划单列市建委、计委、土地(国土)管理局:


根据国家计委、国家土地管理局关于编制建设用地定额指标的几点意见 1987 国土[建字第 144 号)和建设部、国家土地管理局工程项目建设用地指标编制工作暂行办法 1989 〕国土 []字第 169 号)的要求,按照国家计委一九八八年工程项目建设用地指标制订计划(计标 1988 281 号)的安排,由广电部负责编制的广播电视工程项目建设用地指标,业经有关部门会审,现批准为全国统一建设用地指标予以发布,自一九九八年五月一日起施行。


本建设用地指标实施的监督管理工作由国家土地管理局负责,其具体解释工作由广电部负责。


中华人民共和国建设部


国家土地管理局


一九九八年一月十二日


编制说明


广播电视工程项目建设用地指标是根据国家计委、国家土地管理局关于印发<关于编制建设项目用地定额指标的几点意见>的通知 1987 】国土[建]字第 144 号)和建设部、国家土地管理局关于印发<工程项目建设用地指标编制工作暂行办法>的通知 1989 】国土[建]字第 169 号)以及国家计委关于印发(一九八八年工程项目建设标准制订计划)等的通知(计标 1988 281 号)的要求,由广播电影电视部负责主编,具体由我部计划财务司会同广播电影电视部设计院、广播电影电视部无线电台管理局等有关单位共同编制的。


在编制过程中,编制组遵照国家关于合理利用土地的方针政策,开展了广泛的调查研究,收集了大量的图纸和资料,在此基础上进行分析、研究、测算和模拟设计,同时还广泛地征求了全国有关单位的意见,最后由我部召开全国审查会议,会同有关部门审查定稿。


本建设用地指标分七章。其主要内容有:总则,合理和节约用地的基本规定,广播电视中心工程,广播电视发射台工程,广播电视监测台(站)工程,广播收音台(站)工程,卫星广播电视地球站工程等建设用地指标。


本建设用地指标系初次编制,在施行过程中,希望各单位结合工程实践,注意总结经验,积累资料。如发现需要修改和补充之处,请将意见和有关资料寄广播电影电视部计划财务司(地址:北京市复兴门外大街 2 号,邮政编码: 100866 )和国家土地管理局建设用地司(地址:北京西直门外大柳树路 21 号,邮政编码: 100081 ) ,以便今后修订时参考。


广播电影电视部


一九九七年五月二十六日


第一章总则


1 . 0 . 1 条为贯彻执行“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策,加强对建设用地的科学管理,适应广播电视工程项目建设的需要,制定本建设用地指标。


1 . 0 . 2 条本建设用地指标是编制和审批广播电视工程项目可行性研究报告、确定项目建设用地规模的依据,是编审初步设计文件、核定和审批建设项目用地面积的尺度。


1 . 0 . 3 条本建设用地指标适用于广播电视行业新建工程项目,改建、扩建工程项目可参照执行。指标内容包括广播电视的工艺及配套设施、辅助设施、生活服务设施的建设用地,不包括场外的生活福利设施的建设用地。


1 . 0 . 4条广播电视工程项目建设用地必须贯彻执行国家有关建设和土地管理的法律、法规及有关规定,正确处理工程用地和农业用地的关系,切实做到科学、合理、节约用地。


1 . 0 . 5 条广播电视工程项目建设用地,除执行本建设用地指标的规定外,尚应符合国家现行的有关标准、规范和指标的规定。


第二章合理和节约用地的基本规定


2 . 0 . 1条广播电视工程的建设用地,应根据广播电视的发展需要,综合考虑国家目前的资源、经济水平等条件,在技术先进,经济合理,安全可靠的基础上,确定经济合理的建设规模。


2 , 0 . 2 条广播电视工程的选址,应符合当地城镇规划和土地利用总体规划,根据广播电视技术要求,因地制宜,不占或少占用耕地和经济效益高的土地。


2 . 0 . 3 条广播电视工程项目的总平面布置应进行多方案比较,从总体布局、传播方式、技术经济方面论证用地的合理性。


2 . 0 . 4 条在技术经济合理的条件下,应尽量采用先进的生产工艺和装备,缩短工艺流程,节约建设用地。


2 . 0 . 5 条广播电视工程项目建设用地,应根据总体设计一次申请批准,不得化整为零。分期建设项目应分期征地,不得先征待用。


2 . 0 . 6 条改建、扩建工程项目应充分利用现有的场地、机房和设施,尽量减少新征用地面积。


2 . 0 . 7 条场区建筑物、构筑物,应按照工艺流程,充分利用地形地势合理布置。对彼此联系密切的辅助建筑物,在满足技术、安全等条件下,宜优先组建成综合楼或多层楼房,减少建筑物数量,提高建筑系数。


2 . 0 . 8 条广播电影电视工程项目的建设应坚持专业化协作的原则,扩大社会化协作范围,减少辅助生产、生活服务设施等项目的建设。


2 . 0 . 9 条场区通道宽度应根据使用要求计算确定。在符合技术、安全规范的条件下,架空管线宜集中共架布置,埋地管线宜共沟布置。


第三章广播电视中心工程


第一节省级广播中心工程


3 . 1 . 1 条省级广播中心工程项目建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:包括节目制作用房、节目播出和传送用房、计算机用房、空调、水、电用房及消防、安保、通讯用房,倒班宿舍等。除建筑物外,还有构筑物、道路、停车场等。不包括广播剧场及其辅助用房。


二、办公及辅助设施:包括办公用房、图书资料室、声音资料室、汽车库等。不包括营业用房。


三、生活服务设施:包括食堂、浴室、医务所、单身宿舍、警卫用房等。不包括家属宿舍、托儿所、招待所等。


3 . 1 . 2 条省级广播中心工程建设用地指标,系按下列要求和技术条件制订:


省级广播中心工程按日自办节目套数、日播出时间量、日自制节目量、人员编制数及文艺录音室大小等分为三类。各类规模应符合表 3 . 1 . 2 的规定:


 



3 . 1 . 3 条省级广播中心建设用地指标不应超过表 3 . 1 . 3 的规定:



当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


3 . 1 . 4 条省级广播中心工程建筑系数不应低于 35 %。


第二节省级电视中心工程


3 . 2 . 1条省级电视中心工程项目建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:包括节目制作用房、节目播出和传送用房、计算机用房、空调、水、电用房及消防、安保、通讯用房、倒班宿舍等。除建筑物外,还有构筑物、道路、停车场等。不包括电视剧场及其辅助用房、外景摄制场地等。


二、办公及辅助设施:包括办公用房、图书资料室、音像资料室、汽车库等。不包括营业用房。


三、生活服务设施:包括食堂、浴室、医务所、单身宿舍、警卫用房等。不包括家属宿舍、托儿所、招待所等。


3 . 2 . 2 条省级电视中心建设用地指标,系按下列要求和技术条件制订:省级电视中心工程按日自办节目套数、日播出时间量、日自制节目量、人员编制数及演播室面积和文艺录音室大小等分为三类。各类规模应符合表 3 . 2 . 2 的规定。



3 . 2 . 3 条省级电视中心建设用地指标不应超过表 3 . 2 . 3 的规定:



当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


3 . 24 省级电视中心工程建筑系数不应低于 35 %。


第三节省级广播电视中心工程


3 . 3 . 1 条省级广播电视中心工程项目建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:包括节目制作用房、节目播出和传送用房、计算机用房、空调、水、电用房及消防、安保、通讯用房、倒班宿舍等。除建筑物外,还有构筑物、道路、停车场等。不包括广播电视剧场及其辅助用房、外景摄制场地等。


二、办公及辅助设施:包括行政办公用房、图书资料室、音像资料室、汽车库等。不包括营业用房。


三、生活服务设施:包括食堂、浴室、医务所、单身宿舍、警卫用房等。不包括家属宿舍、托儿所、招待所等。


3 . 3 . 2 条省级广播电视中心工程建设用地指标,系按下列要求和技术条件制订:省级广播中心工程按日自办节目套数、日播出时间量、日自制节目量、人员编制数及演播室和文艺录音室大小等分为三类。各类规模应符合表 3 . 3 . 2 的规定:



3 . 3 . 3 条省级广播电视中心建设用地指标不应超过表 3 . 3 . 3 的规定:



当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


3 . 3 . 4 条省级广播电视中心工程建筑系数不应低于 35 %。


第四节省辖市级广播电视中心工程


3 . 4 . 1条省辖市级广播电视中心工程项目建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:包括节目制作用房、节目播出和传送用房、计算机用房、空调、水、电用房及消防、安保、通讯用房、倒班宿舍等。除建筑物外,还有构筑物、道路、停车场等。不包括广播电视剧场及其辅助用房、外景摄制场地等。


二、办公及辅助设施:包括行政办公用房、图书资料室、音像资料室、汽车库等。不包括营业用房。


三、生活服务设施:包括食堂、浴室、医务所、单身宿舍、警卫用房等。不包括家属宿舍、托儿所、招待所等。


3 . 4 . 2 条省辖市级广播电视中心工程建设用地指标,系按下列要求和技术条件制订:省辖市级广播中心工程按日自办节目套数、日播出时间量、日自制节目量、人员编制数及演播室和文艺录音室大小等分为三类。各类规模应符合表 3 . 4 . 2 的规定:




3 . 4 . 3 条省辖市级广播电视中心建设用地指标不应超过表3 . 4 . 3 的规定:


 


当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


3 . 4 . 4 条省辖市级广播电视中心工程建筑系数不应低于 35 %。第五节县级广播电视中心工程第 3 . 5 . 1 条县级广播电视中心工程项目建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:包括节目制作用房、节目播出和传送用房、计算机用房、空调、水、电用房及消防、安保、通讯用房、倒班宿舍等。除建筑物外,还有构筑物、道路、停车场等。


二、办公及辅助设施:包括办公用房、图书资料室、音像资料室、汽车库等。


三、生活服务设施:包括食堂、浴室、医务所、单身宿舍等。不包括家属宿舍、托儿所等。


3 . 5 . 2 条县级广播电视中心工程建设用地指标,系按下列要求和技术条件制订:县级广播电视中心工程按日自办节日套数、日播出时间量、日自制节目量、人员编制数及演播室和文艺录音室大小等分为三类。各类规模应符合表 3 . 5 . 2 的规定: 




3 . 5 . 3 县级广播电视中心建设地指标不应超过表 3 . 5 . 3 的规定:



当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


3 . 5 . 4 条县级广播电视中心工程建筑系数不应低于 35 %。


第四章广播电视发射台工程


第一节中波发射台工程


4 . 11 条中波发射工程项目建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:


 1 、技术区工程建设项目:包括发射机房、发射机辅助设备用房、机房附属用房、变电站、节传机房、控制室、金工室、天线维修室、机房供水、供暖设施、备份器材库等。


 2 、广播中波发射天线、馈线工程:包括钢桅杆、地网、拉锚基础、调配室和以馈线垂直投影左右各 Zm 的用地。


二、辅助设施:包括行政办公用房、资料室、档案室、文印室、医务室、倒班宿舍、汽车库、行政仓库等。三、生活服务设施:包括食堂、浴室、单身宿舍、警卫用房、供水设施、供暖设施等。


4 . 1 . 2 条中波发射台技术设施、辅助设施、及生活服务设施工程用地指标按下列要求和技术条件制订:


一、该用地指标是以一个机房,两部发射机为基准编制的。


二、按中波发射台场地及总平面布置要求:从安全、防火及电磁波辐射等方面考虑整体布局。生活服务设施是按照安全、环保要求,警卫设施与行政部门的距离要求和技术区建设物间的最小距离并根据表 4 . 1 . 2 . 2 的规定综合考虑的。



三、中波发射台技术区及行政区用地指标按全台总输出功率、编制人数及建设规模分为三类,各类规模宜符合表 4 . 1 . 2 . 3 的规定。


 


4 . 1 . 3 条中波发射台建设用地指标不应超过表 4 . 1 . 3 的规定。



4 . 1 . 4 条中波发射天线、馈线工程建设用地指标是按下列要求和技术条件制订:


一、按中波发射天线、反射天线钢桅杆塔基中心为圆心, 112 工作波长为半径的圆考虑征地。用地面积是以每个波段的中间频率为基准计算的。


二、中波发射天、馈线工程用地是以每个频段的中间频率为基准编制的。


三、中波馈线工程用地是以馈线垂直投影左右各 2m计算征地。当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


4 . 1. 5 条中波发射天线建设用地指标不应超过表 4 . 1 . 5 的规定。



4 . 1 . 6 条中波馈线工程百米建设用地指标不应超过表 4 .1 . 6 的规定。


 


第二节短波发射台工程


4 . 2 . 1 条短波发射台工程项目建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:


 1 、技术区工程建设项目:包括发射机房、发射机辅助设备用房、机房附属用房、调度室、变电站、节传机房、控制室、金工室、天线维修室、机房供水设施、机房供暖设施、备份器材库、仪器室等。


 2 、广播短波发射天线、馈线工程:包括天线桅杆、天线幕下方、拉锚基础、天线交换开关和以主馈线为中心,馈线垂直投影左右各 2m的用地。


二、辅助设施:包括行政办公用房、资料、档案、文印室、医务室、倒班宿舍、汽车库、行政仓库等。


三、生活服务设施:包括食堂、浴室、单身宿舍、警卫用房、供水设施、供暖设施等。


4 . 2 . 2 条短波发射台技术设施、辅助设施、及生活服务设施工程用地指标按下列要求和技术条件制订:


一、该用地指标是以一个机房,两部发射机为基准编制的。


二、按短波发射台场地及总平面布置要求:从安全、防火及电磁波辐射等方面考虑整体布局。生活服务设施是按照安全、环保要求,警卫设施与行政部门的距离要求和技术区建筑物间的最小距离并根据表 4 . 2 . 2 的规定综合考虑的。



三、短波发射台技术区及行政区用地指标按全台总输出功率、编制人数及建设规模分三类,各类规模宜符合表 4 . 2 . 2 . 3 的规定。



4 . 2 . 3 条短波发射台建设用地指标不应超过表 4 . 2 . 3 的规定。



4 . 2 . 4 条短波发射天线、馈线工程建设用地指标是按下列要求和技术条件制订:


一、短波发射天线用地指标是以每座铁塔最长一根拉线以外5m为边长的四边形的面积计算的。


二、短波发射天线工程用地指标为每付天线用地指标之和。


三、短波馈线用地是以一路馈线垂直投影左右各 2m计算征地,如同路增加一路馈线其增加征地指标乘以 0 . 35 系数。当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


4 . 2 . 5 条短波发射天线、馈线建设用地指标不应大于表 4 . 2 . 5 规定。




4 . 2 . 6 条短波馈线用地按一路馈线用地计算,短波馈线,交换开关建设用地指标不应超过下列规定。


一、短波馈线按百米长馈线不大于 430 时;


二、天线交换开关每个不大于 15 时。


第三节电视调频(传播、差转)广播发射台工程


4 , 3 . 1 条电视、调频(含转播、差转)广播发射台工程用地指标由下列设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:电视、调频广播发射天线用支持物(简称发射塔)、发射机房、技术辅助用房、供电用房、水源设施用房。(不包括深井泵房)等。


二、辅助设施:行政办公用房和仓库(含车库)。


三、生活服务设施:职工食堂、单身宿舍。不包括警卫用房、家属宿舍、托儿所。


4 . 3 . 2 条电视、调频广播发射台用地指标,分为 1 11 两个标准型: 1 型为中央级、省(直辖市)级电视、调频广播发射台; n 型为省辖市级(地区级)、县(市)级电视、调频(转播、差转)台。


4 . 3 . 3 条电视、调频(含转播、差转)广播发射台建设用地指标不应超过表 4 . 3 . 3 的规定。 


 


4 . 3 . 4 条非标准型规模在标准型规模基础上乘系数 Q ,计算时,以塔高每增、减 ZOm (尾数大于等于 10m 者按 20m 计,小于 10m 者略去);节目套数每增、减一套;每套节目发射机功率每增、减一级,则用地指标按增、减 2 %计算,以累计数计人。每套节目发射机的功率等级应符合表 4 . 3 . 4 的规定。



第五章广播电视监测台(站)工程


第一节中央广播电视监测台(站)工程


5 . 1 . 1 条中央广播电视监测台(站)建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:一、工艺及配套设施:


1 、监测台(站)本部工程建设项目:包括频谱室、监测室、测频室、收测室、标频室、控制室、计算机室、备用工作室、高压变电室、柴油发电机室、高低压配电室、金工室、仪器室等。


2 、场强室机房:主要包括场强室、短波测向室、配电室和短波测向天线系统。


3 、广播短波接收天线、馈线工程:主要包括天线桅杆、天线幕、拉锚基础和以主馈线杆为中心,馈线垂直投影下左右各 1.5m 的用地。


二、辅助设施:包括行政办公用房、资料档案室、医务室、倒班宿舍、汽车库、仓库等,不包括围墙外的专用公路用地。


三、生活服务设施:主要包括食堂、浴室、单身宿舍、警卫用房等。


5 . 1 . 2 条本工程项目建设用地指标,系按下列要求和技术条件制订。


一、监测台(站)本部与场强室机房,均应分别建在两相距不远的场地上;监测机房楼、高压变电室、柴油发电机室、场强室机房距有关建筑物及水井的距离应符合表 5 . 1 . 2 的规定。



二、禁止危及广播电视节目监测设施的安全和损害其工作效能的行为。


三、短波接收天线、馈线工程用地指标是以每个铁塔最长一根拉线外 5m为边长的四边形的面积考虑(单导线行波天线除外)并以一付天线为基准制的。短波接收馈线用地是以一路馈线垂直投影下左右各 1 . 5m 用地,当同路增加一路馈线其增加征地指标乘以 0 . 5 系数。该用地范围内不得有任何建筑设施。当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


5 . 1 . 3 条建筑物应按技术、安全及节约用地等要求进行合理布局,由于台(站)本部的监测天线距建筑物较近,本部监测机房楼及其它房屋建筑宜为二层。为减小场强室机房建筑对短波测向天线的遮挡,场强室机房建筑宜为一层。


5 . 1 . 4 条中央广播电视监测台(站)建设用地指标不应超过表 5 . 1 . 4 的规定。



5 . 1 . 5 条短波接收天线、馈线工程用地指标不应超过表 5 . 1 . 5 规定。



第二节省级广播电视监测台工程


5 . 2 . 1 条省级广播电视监测台工程建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、监测台本部:主要包括技术用房:监测室、标频室、控制室、计算机室、备用工作室等;技术辅助用房:主要有高低压变配电室、不间断电源室、金工室、仪器室等;行政后勤用房:办公用房、倒班宿舍、汽车库、仓库等。


二、场强室机房:包括场强室、配电室等。


5 . 2 . 2 条省级广播电视监测台用地指标,系按下列要求和技术条件制订:


一、根据省级广播电视监测台的场地及总平面布置要求按台址不同,本用地指标分为三种类型:I类是指在城市的郊区或郊外建台,类是指在省广播电视厅大楼内或院内建台,类是指在市区内单独建台。 I 类省级监测台由监测台本部和场强室机房应建在两个相距不远的场地上。类和类监测台本部和场强室机房等设施均建在一处。监测机房楼、高压变电室、柴油发电机室、场强室机房距有关建筑物及水井的距离应符合表 5 . 2 . 2 的规定。


 


二、应符合国务院颁布的广播电视设施保护条例中有关“禁止危及广播电视节目监测设施的安全和损害其工作效能的行为”的规定。


当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


5 . 2 . 3 I 类监测台本部的监测天线距建筑物较近,本部的监测机房楼及其它房屋建筑宜为二层;场强室机房建筑宜为一层。类省级监测台建筑用房与省广播电视大楼建在一起,两者进行综合安排;类省级监测台因建在市区,周围建筑物一般较高,应将技术用房和大部分技术辅助用房及行政用房组合一起建多层技术行政综合楼一座,其它用房可为二层或一层建筑。


5 . 2 . 4 条本建设用地指标,只考虑省级广播电视的工类和班类监测台建筑设施围墙内的用地(包括围墙外半米用地),围墙外的天馈线用地应符合本指标第 5 . 1 . 5 条的规定。


类省级监测台用地不包括在本指标内。


5 . 2 . 5 条省级广播电视监测台建设用地指标不应超过表 5 . 2 , 5 的规定。



第六章广播收音台(站)工程


6 . 0 . 1 条广播收音台工程建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、技术用房:包括收音机房、仪器室、检修室、供配电室、汽油发电机室、不间断电源室、水泵房、油库等。


二、行政后勤用房:包括办公用房、食堂、倒班宿舍以及库房等。


6 . 0 . 2 条广播收音站工程建设用地指标由下列主要工程设施的用地组成:


一、技术用房:收音机房、仪器及维修室;


二、行政后勤用房:办公室、倒班宿舍等。


6 . 0 . 3 条广播收音台(站)工程建设用地指标,系按下列要求和技术条件制订:


一、广播收音台是按单独建设的专用广播收音系统建设。广播收音站是与微波站、卫星地面接收站、转播发射台或广播局合建在同一场地上专用广播收音系统建设。收音机房楼、高压变电室、柴油发电机室、距有关建筑物及水井的距离应符合表 6 . 0 . 3 的规定。


 


二、禁止危及广播电视节目传送设施的安全和损害其工作效能的行为。当具体工程项目的建设规模、技术条件与上述用地指标不符时,应按实际情况经技术经济论证后,合理调整建设用地指标。


6 . 0 . 4 条广播收音台的技术用房,行政后勤用房宜为一至二层砖混建筑,在条件允许的情况下,宜将技术用房(不含汽油发电机房和汽油库)、行政后勤用房进行组合。


6 . 0 . 5 条本建设用地指标,只考虑广播收音台建筑设施围墙内的用地,天馈线用地应符合本指标第 5 . 1 . 5 条的规定。


6 . 0 . 6 条广播收音台(站)工程建设用地指标不应超过表 6 . 0 . 6 的规定。



第七章卫星广播电视地球站工程


第一节卫星广播电视地球接收站工程


7 . 1 . 1 条卫星广播电视地球接收站建设用地是与广播电视发射台联合建设或分别与广播电视中心、有线电视中心、监测台(站)联合建设的。


7 . 1 . 2 条卫星广播电视地球接收站的建设用地指标是以一副天线为基准编制的卫星地球单收站用地指标,主要由接收天线、主机房等组成。


7 . 1 . 3 条卫星广播电视地球接收站建设用地指标不应超过表 7 . 1 . 3 的规定。


 


第二节卫星广播电视地球上行站工程


7 . 2 . 1条卫星广播电视地球上行站的建设用地指标由下列设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:包括技术 A 区的卫星上行天线、监测用接收天线、节目传输用微波天线塔、主机房、通信机房、仪器维修室、低压配电室、值班室、移动站车库等,技术 B 区的高压配电室、变压器室、发电机房、油库、金工间、值班室等。除建筑物外,还有道路、天线前方 40m 防护区、天线安装用吊车作业区等。


二、辅助设施:包括行政办公用房、会议室、锅炉房、水泵房、仓库、汽车库等。三、生活服务设施:包括食堂、浴室、医务所、单身宿舍和警卫用房等。不包括家属宿舍。


7 . 2 . 2 条卫星广播电视地球上行站在满足上行站场地选择条件时,可与广播电视中心或广播电视发射台合建在同一场地内,合建时可不设“技术 B 区”及相应的生活设施。


7 . 2 . 3 条卫星广播电视地球上行站建设用地指标不应超过表 7 . 2 . 3 的规定。


    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到