电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

林业局工程项目建设用地指标条文说明

索引号

00001917400/2008-00452

标准规范 

发文字号

发布机构

生成日期

2008年07月30日

其他

实施日期

废止日期

林业局工程项目建设用地指标条文说明


附件


林业局工程项目建设用地指标


条文说明


前言


根据国家计委、国家土地管理局( 1987 国土 []字第 144 号(关于印发(关于编制建设项目用地定额指标的几点意见)的通知)和建设部、国家土地管理局( 1989 )国土字第 169 号(关于印发<工程项目建设用地指标编制工作暂行办法>的通知)及国家计委计标1988 281 号关于印发<一九八八年工程项目建设标准制订计划>等的通知)的要求,由林业部负责主编,具体由黑龙江省森工总局和林业部西南林业勘察设计院编制的(林业局工程项目建设用地指标),经建设部、国家土地管理局于 1996 4 3 日建标( 1996 ) 180 号文批准,发布全国施行。


为方便有关部门和咨询、设计、科研、建设等单位的有关人员在使用本建设用地指标时能正确理解和执行条文的规定,现将(林业局工程项目建设用地指标条文说明予以印发,供国内各有关部门和单位参考。


1996 4


第一章总则


1 . 0 . 1 条本条主要阐明编制林业局工程项目建设用地指标(以下简称本指标)的目的。为了更好地贯彻国家大力节约建设用地的方针,根据国家计委和国家土地管理局的要求,特制定本指标,以加强林区建设用地的科学管理,切实做到合理用地,节约用地,提高土地利用率。


1 . 0 . 2条本条主要阐明建设用地指标的作用。除条文中规定的作用外,在宏观上可为国家编制土地利用总体规划和国民经济投资计划服务;也为工程项目选址、总平面设计时合理编制用地方案服务。


1 . 0 . 3 条本指标依据东北、内蒙古林区和云南、四川林区以木材生产为主的林业局的基本情况编制的,故只适用于上述地区新建的林业局工程项目。对林业局的改扩建工程,如改建贮木场、扩建后期林场等,可参照相关部分执行。


1 . 0 . 4 条林业局总体工程建设用地指标,包括四个部分,即:林业局局址的工程项目建设用地、林场场址的工程项目建设用地、林区道路工程建设用地和苗圃工程建设用地。至于林产工业项目的建设用地,则应参照(林产工业工程项目建设用地指标)另行安排建设用地。不包括外部的铁路干线、输电线路以及其它的各项建设工程用地。


1 . 0 . 5 1 . 0 . 6 条林业局的生产性工程建设用地,应根据生产规模的实际需要和有关规定精心设计和核定。


第二章合理和节约用地的基本规定


2 . 0 . 1条林业局工程项目需占用较多的土地,为做到合理和节约用地,首先需要正确合理地确定建设规模。


2 . 0 . 2 条珍惜农田耕地,一般尚易为人们所接受;而珍惜林地,则往往被忽视。因而不少林业局建成之后,局址、场址周围的林地却被破坏。故在建设开始,就应根据地形、地貌做好规划,统筹兼顾。凡有荒地、劣地可利用的,不得占用耕地和有林地;对有科研价值并具有美化环境的有林地,也应珍惜和加以爱护。


2 . 0 . 3 条为了充分发挥土地的潜力,提高土地利用率,应根据林业局各项工程的总体规划和建设进度,统一安排,分期占用。


2 . 0 . 4 条新建林业局的局址、场址建设工程,应根据地形条件以及生产、使用上的实际需要,全面规划、合理设计,使布局紧凑,压缩占地面积。


2 . 0 . 5 条过去林业局的职工住宅,因照顾习俗、节省单位造价,故绝大多数为平房,并且每户留有庭院、菜地,因此人均占地面积较城市要多一至二倍。随着林区人口的增多,生活物质条件的逐步改善和更好地贯彻节约建设用地的精神,根据林业部林计基 1989 91 号文件要求,林业局所在地的房舍建设,包括公共建筑和住宅应多建楼房,一般不应少于 70 % ;林场场址的主要建筑工程,也应适当建一些楼房。


2 . 0 . 6 条林区道路工程数量大,占地多,虽多数为林地或荒地,也应尽量做到节约用地,不占好地,以傍山修建为宜。


第三章林业局工程项目建设用地指标


第一节林业局工程项目建设用地指标


3 . 1 . 1 条林业局的建设规模、生产工艺和贮木场、汽运处、检修厂等的配置,均按林业局建设标准的规定。


3 . 1 . 2 条由于各林区森林资源情况不同,使得同一生产规模的林业局,其经营面积、道路工程数量、集材距离、更新造林任务以及职工人数、住宅建设等均有差异,因而也影响到林场场址、林区道路、苗圃工程等的建设用地。建设用地指标系分别按照东北、内蒙古林区林业局建设标准西部林区林业局建设标准的有关数据进行编制的,其中各项生产性工程建设用地指标的构成情况如下:


一、局址的生产性工程和配套工程用地:


1 .贮木场建设用地,单位产品用地指标按年到材量计算,东北、内蒙古林区为 0 . 9 m?m? 1 . 2 m?m? ;云南、四川林区为 2 . 5 m?m? 2 . 8 m?m?


2 .汽运处、检修厂、自营工程处和供电、给排水、通信等工程的建设用地,系根据东北、内蒙古林区林业局规模大小分别进行模拟设计确定。而西部林区的林业局办公楼和少量职工住宅,均依托在当地城镇中,因而不需要建设局址各类工程项目。




二、林场场址的工程建设用地的生产性工程,包括检修所、发电间、各种仓库、车库、拖拉机库以及小型综合加工车间等的综合指标,系根据林业局建设标准确定的林场规模、建筑面积及有关规定计算的。但在东北、内蒙古林区,由于资源情况的不同,各种规模的林场建设用地也随之而异,附表为不同资源、不同规模的林场址建设用地指标。



3 . 1 . 3 条由于林业局经营范围、资源分布以及地形条件等原因,其工程量及用地量差异较大。在规划林区公路用地时林区公路用地范围:路堤两侧排水沟的外边缘或路堤、护坡道坡脚以外 lm ,路堑边坡坡口或截水沟外边缘以外 lm 为公路用地。


3 . 1 . 4 条苗圃工程建设用地系根据各种不同森林资源情况分别计算确定的。森林资源不好的林区,不仅采伐迹地更新面积大,同时由于荒山荒地较多,营造林任务也较大,因而每年需要种苗数量大,苗圃占地相应较大;反之,森林资源较好的林区,迹地更新和荒山荒地造林相对减少,因而苗圃占地便少。


各类不同资源林业局苗圃工程建设用地列如下表:



第二节行政管理与职工生活区建设用地指标


3 . 2 . 1 条行政管理与职工生活区建设用地指标包括下列三大部分:


一、行政管理与生活福利工程用地:


1 .公共工程包括行政经济管理机构、党群及公检法部门、学校、医院、银行、邮电、商店、服务行业和娱乐场所等各类建筑工程用地,并分别按林业局总体设计规程黑龙江省林业局总体设计经济技术指标的有关指标计算确定。


2 .职工住宅用地,根据林业局总体设计规程及其他有关规定,分别计算确定。其中,带眷比,局址为职工总数的 50 % ,双职工为 50 %的 10 % ;场址为 60 % ,双职工为 60 %的15%。平均每户建筑面积为 50 m?


二、街道广场及绿化用地:


1 .道路广场用地系根据林业局总体设计规程规定的局、场址街道用地宽度并进行模拟设计后调整确定。


2 .绿化用地面积的大小,不仅关系到环境的美化,而且影响到居民身体的健康。近年建设的红石林业局,人均集中绿化用地为 12 . 98 m?,西林吉林业局 10 . 85 m?,鹤北林业局为 11 . 0 m?。我们在编制林业局建设标准和建设用地指标时,既考虑到贯彻节约建设用地的方针,也考虑到美化环境,改善生活区小气候的要求,确定每一居民按 6 8 m?计算。


林业局局址人口总数与建设用地数量,系依据东北、内蒙古林区林业局建设标准)和西部林区林业局建设标准所确定的林业局建设规模,各项技术指标的规定计算而得。


3 . 2 . 3 条林场总人口系全局所有林场的人口总数;建设用地也同样是所有林场的总数。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到