电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2000年中国海洋灾害公报

索引号

00001917400/2010-01024

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年03月31日

其他

实施日期

废止日期

2000年中国海洋灾害公报

    我国是一个人口众多、幅员辽阔的国家,东南两面临海,有相当于陆地国土面积三分之一的管辖海域。海洋为中华民族的发展提供了得天独厚的条件,也必将为我国在21世纪完成建设海洋强国的历史重任再立新功。但多变的海洋也给海上和沿海地区带来严重灾害,使我国成为世界上海洋灾害最为严重的少数国家之一。每年由风暴潮、赤潮、巨浪、海冰、溢油、海岸侵蚀等引发的海洋灾害频繁发生,造成的经济损失和人员伤亡相当严重。随着海洋经济的迅速发展,近20年来从整体上看海洋灾害造成的损失呈上升趋势,海洋灾害已成为制约我国海洋经济持续稳定发展的重要因素。

  江泽民总书记指出:“我国不能不更加重视减灾工作。我们将继续坚持经济建设同减灾一起抓的指导思想,把减灾纳入国民经济和社会发展的总体规划中去”。1999年的第54届联合国大会呼吁各国政府广泛开展“从防灾到早期预警、响应、减灾、重建和恢复,包括各级整体减灾能力建设以及推进和增强全球和区域的减灾工作”。在新的历史时期,我们必须认真贯彻江总书记的指示,抓住新的机遇,全面做好海洋防灾减灾工作,以推动海洋经济的可持续发展。


  我们希望,《中国海洋灾害公报》能帮助各级政府和社会公众更全面了解海洋灾害的危害,提高对海洋灾害的重视,增强海洋防灾减灾意识,采取积极有效的措施,将我国海洋灾害损失降到最低限度。


    1. 2000年海洋灾害概况


    2000年我国海洋灾害损失较为严重,全年共发生风暴潮灾害4次,赤潮28次,海难事故13起,海上溢油5起,死亡、失踪人数共计79人,总经济损失约为120.8亿元。



  其中,4次台风风暴潮(含近岸台风浪)灾害造成的经济损失约115.4亿元,死亡15人;共发现28次赤潮,明显超过1999年,损失严重;海上巨浪导致了18艘船只沉损,死亡、失踪63人,直接经济损失约1.7亿元;重大海上溢油事件发生5起,失踪1人,经济损失近1.1亿元。


  受灾损失严重的是江苏、浙江,其次为福建、海南、辽宁、上海、广东。沿海省(自治区、直辖市)海洋灾害损失见表1和图12000年我国海洋灾害属中等偏重年份(图23)。


表1 2000年沿海省(自治区、直辖市)海洋灾害统计表




省(区、市)


风暴潮

()


赤潮

()




()


溢油

()




()


直接经济损失

(亿 )


辽 宁

  

6


2

     

2.2


天 津

  

1

           

河 北

  

3

           

山 东

  

1

   

1

     

江 苏


2


1


2

    

20


56.1


上 海


2

  

1

    

1


1.5


浙 江


2


7

  

1


18


44.5


福 建


1


3


4


1


38


12.8


广 东

  

6


2


2


1


0.2


广 西

                   

海 南


1

  

2

      

1


3.5


合 计


4


28


13


5


79


120.8



注:◆一次风暴潮过程会造成沿海多个省市受灾,因此风暴潮次数统计中有重复 



 







图1 2000年沿海省(自治区、直辖市)海洋灾害损失比较 



 





图2 19892000年海洋灾害经济损失




图3 1989~2000年海洋灾害死亡人数 



   2.风暴潮灾害


   2000年我国沿海共发生8次风暴潮过程,其中4次酿成灾害,特别是“派比安”和“桑美”台风风暴潮造成严重灾害,江苏、浙江受灾严重(图4、表2)。



图4 2000年沿海省、区、市风暴潮灾害(含近岸台风浪)损失


 



表2 2000年风暴潮灾害(含近岸台风浪灾)损失统计


 


 省、市  受灾

人口

(万人)
 农 田

(万亩)
 海洋水产

养殖损失

(万亩)
 房 屋

(万间)
 海洋工程

(处、km)
 船 只

(艘)
 死 亡

(失踪)

(人)
 直接经

济损失

(亿元)
 浙江省  278.9  222.0  43.5  5.6  400处149km  585  4  43.0
 上海市    27.9      64处10km    1  1.4
 江苏省  640.7  335.3  12.8  3.5  40处 31km    9  56.1
 海南省  83.6    1.2  9.0  20处  56    3.0
 福建省      0.7    1539处 216km  300  1  11.9
 合 计  1003.2  585.2  58.2  18.1  2063处406km  941  15  115.4

 

 



●“派比安”(200012号台风)风暴潮灾


  “派比安”台风于8月27日在台湾省以东洋面生成,30日晚穿过舟山群岛,直逼长江口,受其影响,江苏、上海、浙江等地沿海有20多个验潮站的潮位均超过当地警戒水位,是一次特大风暴潮灾。


  浙江省:30日20时前后“派比安”登陆舟山市,影响长达12小时,定海水文站最高潮位接近历史最高纪录。宁波、定海、岱山等地均发生海水倒灌,全省直接经济损失11.56亿元。


  上海市:31日凌晨,受“派比安”影响,上海高桥验潮站出现历史上第二高潮位,其中市区黄浦公园站的高潮位超当地警戒水位1米多。全市直接经济损失1.22亿元,死亡1人。


  江苏省:31日受“派比安”的影响,江苏沿海潮位明显上涨,连云港、盐城、南通等市县受灾较重,直接经济损失约55亿元。




 

 





图5 “派比安”风暴潮灾害损失

 

 





图6 “桑美”风暴潮灾害损失




●“桑美”(200014台风)风暴潮灾


  “桑美”台风于9月11日在关岛以东洋面生成,影响东海期间恰逢天文大潮,长江口、杭州湾沿岸有10多个验潮站的高潮位超过当地警戒水位,是一次较大的风暴潮灾。


  浙江省:9月12日,受其影响舟山、宁波等市城区进水,部分房屋倒塌、农田受淹,非标准海塘受损严重,海陆空交通全部中断。全省直接经济损失31.4亿元。


  上海市:9月15日 ,受其影响上海市各沿海验潮站均出现了超警戒水位的高潮位。全市直接经济损失0.15亿元。



  江苏省:9月1315日,受其影响江苏省沿海地区潮位猛涨,部分江海堤防一线水利工程遭不同程度破坏,直接经济损失1.13亿元。



 


●“悟空”(200016台风)风暴潮灾


  “悟空”台风于9月9日在南海海面生成,登陆海南省后进入北部湾。受其影响海南省东北部沿海受灾严重,清澜站和乌场站的高潮位超过当地警戒水位。全省直接经济损失3亿元。


 


●“碧利斯”(200010台风)风暴潮灾



  “碧利斯”台风于8月19日在西北太平洋生成,23日登陆福建晋江。受其影响福建闽江口高潮位超过当地警戒水位,并伴有巨浪,冲走船只300多艘,死亡1人。全省直接经济损失11.9亿元。






 




图7 引发风暴潮灾的台风路径图 



    3. 赤潮灾害

    据不完全统计,2000年5月到10月我国海域共发现赤潮28起。其中渤海7起(面积近2000平方公里)、黄海4起(面积800平方公里)、东海11起(面积7800平方公里)、南海6起(面积近50平方公里),东海发生赤潮的次数和面积明显增加。发生赤潮较多的为浙江省(7次)、广东省(6次)、辽宁省(6次)。图8为沿海省(自治区、直辖市)赤潮发生次数。



图8 沿海省(自治区、直辖市)赤潮发生次数



 


主要的赤潮灾害有:



  5月1224日在浙江中部台州列岛附近海域连续发生赤潮事件。其中规模最大的一次面积达5800多平方公里,持续时间一周。由于赤潮发生在浙江省重要的渔业养殖区域,养殖业受到严重影响,部分滩涂养殖死亡率急剧上升。有些海域赤潮影响范围巨大,大面积水域长时间不能进行捕捞作业。温州、台州地区受赤潮影响,渔业损失1.5亿元。



  8月2日,辽宁省东港、庄河附近海域发生近800平方公里赤潮,沿海养殖贝类和虾类大量死亡,直接经济损失1.2亿元。


  8月17日,广东深圳坝光至惠阳澳头海域发生约20平方公里赤潮,网箱养殖鱼类和部分底栖生物死亡,直接经济损失200多万元。



  9月3日6日,广东大亚湾海域发生约30平方公里赤潮,养殖鱼类死亡,直接经济损失100多万元。





图9 赤潮给海洋水产业造成严重损失


    4.海浪灾害

    本年度我国近海海域各海区4米以上巨浪累计天数为383天,其中渤海11天,黄海34天,东海113天,台湾海峡102天,南海123天(图10)。在中国海区因巨浪沉损大小船只18艘,死亡、失踪63人,直接经济损失约1.7亿元(表3)。与往年相比,海浪造成的灾害较为严重。




图10 2000年各海区4米以上巨浪出现天数


 



表3 海上恶性海难统计表




时间


地点


沉损船只


死亡(失踪)人


经济损失

(万元)


1月


海南西南海域


海南2艘渔船

   

70


2月29日


福建外海


闽东渔1565号


8


25


3月2日


福建外海


闽龙渔0326号


12


25


3月19日


江苏外海


苏启渔1523号

   

20


4月9-10日


江苏外海


江苏3艘渔船


11


100


4月23日


海南西南海域


海南3艘渔船

   

105


10月13日


福建外海


闽平渔5015号


3


30


10月15日


海南岛东部海域


巴拿马籍货轮

“北极星9号”


1


5000


11月17日


福建外海


闽龙渔1565号


14


30


11月26日


香港外海


辽宁“瑞祥

   

5000


11月30日


长江口附近


“浙舟606”号


14


1000


12月28日


香港正南海区


辽宁“嘉定关”号

  

5000


12月31日


海南东南海域


琼海“05069”号

   




    5.海冰灾害

    1999年11月至2000年3月渤海和黄海北部冰情较为严重。

  2月8日渤海辽东湾出现了最大范围的结冰,最大距离(距湾顶)约78海里,一般冰厚1020厘米,最大冰厚45厘米。冰情严重期间,辽东湾海上石油平台及海上交通运输受到影响,有些渔船和货船被海冰围困,造成一定损失。


 




 



 图11 1999-2000年冬季渤海和黄海北部流冰范围示意图(白区为流冰区)




    6.溢油灾害

    据不完全统计,2000年我国海域发生溢油事件10起,其中较大的5起,经济损失约1.1亿元(表4)  

表4 海上重大溢油事件 


 



 发生时间


 发 生 地 点


 溢 油 船 只


 死亡、失踪(人)


 经济损失

(万元)


 6月6日


 福建海域


“闽油1号”


 


 8000


 10月15日


 东海平湖天然气海底

输油管道岱山登陆点


 


 


 925


 11月14日


 珠江口虎门附近


德航“298”油船


3


1760


11月15日


山东东营港南


“乐安16号”油轮


 


 


12月24日


珠江口附近海域


 “莞新交机510”油船


 


 


 

 


    7.2000年海洋灾害特点 

   


● 东部沿海风暴潮灾害严重


  本年度风暴潮灾明显的特点是:东部海域风暴潮灾严重,南部海域较轻。东部沿海两次严重潮灾均为沿岸北上台风造成,特别是“派比安”风暴潮灾害波及江苏、上海、浙江等东部沿海省市。由于两次潮灾均发生在天文大潮期,受大潮和风暴潮的双重影响,沿岸多数验潮站最高潮位明显超过当地警戒水位,灾害损失严重。



 



● 赤潮频发,损失严重



  2000年我国海域共发现赤潮事件28起,比1999年增加了13起,东海发生赤潮的次数和面积显著增加,经济损失严重。



 



● 冰情是近9年以来较重的一年



1990年至1999年,渤海、黄海北部冰情均较轻。但1999/2000年冬季渤海和黄海北部冰情较前9年严重,流冰范围大,并造成一定的损失。 


    8. 2001年灾害性海洋环境要素趋势预测

   


● 灾害性风暴潮


  2001年6月-10月份我国沿海将发生3-4次灾害性风暴潮,主要影响广东、福建、浙江沿海,其次为上海、海南、广西等沿海地区。



  春秋两季渤海湾、莱洲湾沿岸将出现1次左右灾害性温带风暴潮。



● 赤潮


  2001年我国赤潮发生次数约为30次,与2000年大致相同。赤潮频发期:南海为35月和911月,东海为57月,黄渤海为79月。



● 灾害性海浪


  2001年中国海灾害性海浪(4米以上)过程出现次数为34次左右,其中台风浪出现次数约16次,冷空气及温带气旋引起的灾害性海浪次数约18次。灾害性海浪主要发生在南海、东海和台湾海峡。


● 海冰



  2001年11月至2002年3月渤海及黄海北部冰情:辽东湾和黄海北部冰情接近常年(2.53.0级),渤海湾和莱州湾冰情较常年偏轻。



● 厄尔尼诺事件


  预计2001年热带太平洋和大气系统将维持正常年份特征,发生厄尔尼诺事件的可能性不大。  



    9.减轻海洋灾害的对策和建议  

   

● 沿海地区应加强防潮投入


  建议沿海省(市、区)各级政府加强对海洋防灾工作的重视和领导,尤其是长江口以北海域防潮能力相对较弱,加强防潮设施的投入已成为当务之急。


  根据预测,2001年华南沿海灾害性风暴潮将较为严重,福建、广东、广西、海南应作好风暴潮灾的防御工作。



● 加强赤潮防治



  加强地方监测能力建设,建立赤潮灾害监测预测系统;强化赤潮的防治管理;严格控制陆源污染物超标排放;加强养殖管理、控制养殖自身污染;推进赤潮灾害的多学科和综合性研究等。



● 保护自然生态环境,提倡退耕还海



  河口地区和滩涂岸段的围垦造地,影响了潮水的正常涨落,当遭遇特大风暴潮时,容易造成较大的灾害。建议合理科学地开发利用海岸带,提倡退耕还海,保护自然生态环境。



● 资料共享,互通信息



  我国涉海部门众多,但目前资料难以充分共享,给预报工作带来很大不便。建议通过共同努力达到资料共享,互通信息,进一步提高预报预警准确度,减轻海洋灾害损失。




       

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到