电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2008年中国海平面公报

索引号

00001917400/2010-01051

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年04月01日

其他

实施日期

废止日期

2008年中国海平面公报







  近30年来,中国沿海海平面总体呈波动上升趋势,平均上升速率为2.6毫米/年,高于全球海平面平均上升速率。

  2008年,中国沿海海平面为近十年最高,比常年 *和2007年分别高60毫米和14毫米。区域特征为南部沿海升幅明显高于北部;时间特征为2月份海平面偏低,4~6月明显偏高。在气候变暖引起全球海平面上升的背景下,局地地面沉降和气候异常事件是造成2008年我国沿海海平面变化的主要原因。

  海平面上升加剧了风暴潮、海岸侵蚀、海水入侵、土壤盐渍化及咸潮等海洋灾害,并不同程度地影响了沿海地区的城市防洪排涝系统。

  预计未来30年,中国沿海海平面将继续上升,比2008年升高80~130毫米。长江三角洲、珠江三角洲、黄河三角洲和天津沿岸仍将是海平面上升影响的主要脆弱区



 


* 本公报依据全球海平面监测系统(GLOSS)的约定,将1975~1993年的平均海平面定为常年平均海平面(简称常年);该期间的月平均海平面定为常年月均海平面。



 









 
2.1 全海域海平面变化状况

  监测与分析结果表明:近30年来,中国沿海海平面呈波动上升趋势,平均上升速率为2.6毫米/年,高于全球平均水平(图1)


图1 中国沿海主要监测站海平面变化


  2008年,中国沿海海平面为近10年最高,比常年高60毫米;与2007年相比,总体升高14毫米;其中南海升幅明显,升高37毫米,其它海区总体持平(图2)。受持续低温等异常气候事件影响,2月份大部分海区海平面偏低;受中国沿海气温和海温较常年同期偏高等因素的影响,4~6月各海区海平面明显高于常年同期,总体升高95毫米。



图2  2008年中国各海区海平面变化



2.2 海区海平面变化状况

   渤海

  渤海海平面平均上升速率为2.3毫米/年。

  2008年,渤海海平面比常年高54毫米;与2007年相比,总体持平,但4~6月的海平面明显偏高,平均上升50毫米;1~2月相对较低(图3)。



图3  2008年渤海月平均海平面变化

  预计未来30年,渤海海平面将比2008年升高68~120毫米。

   黄海

  黄海海平面平均上升速率为2.6毫米/年。

  2008年,黄海海平面比常年高64毫米。与2007年相比,总体持平,但4~6月的海平面明显偏高,平均上升49毫米;2~3月相对较低(图4)。



图4  2008年黄海月平均海平面变化



  预计未来30年,黄海海平面将比2008年升高89~130毫米。

   东海

  东海海平面平均上升速率为2.9毫米/年。

  2008年,东海海平面比常年高47毫米;与2007年相比,总体持平;其中,3月份和5月份变化显著,分别比同期低91毫米和高90毫米(图5)。


图5  2008年东海月平均海平面变化


  预计未来30年,东海海平面将比2008年升高87~140毫米。 

  南海

  南海海平面平均上升速率为2.6毫米/年。

  2008年,南海海平面比常年高70毫米。与2007年相比,总体上升明显,升幅为37毫米;其中,5月份升幅最大,比2007年同期高145毫米;3月份明显偏低,比2007年同期低85毫米(图6)。



图6  2008年南海月平均海平面变化


  预计未来30年,南海海平面将比2008年升高73~130毫米。


表1 中国各海区未来30年海平面变化




海区

未来30年预测 *

渤  海

68~120

黄  海

89~130

东  海

87~140

南  海

73~130

全海域

80~130



 


* 相对于2008年海平面(单位:毫米)




 










3.11 海南

  2008年,海南沿海海平面比常年高86毫米,比2007年高34毫米。预计未来30年,海南沿海海平面将比2008年升高80~130毫米。

  2008年,海南东部沿海海平面均明显高于常年同期;其中11月份为全年最高,比常年高约300毫米(图25)。



图25 海南东部沿海海平面变化


  2008年,海南西部沿海11月份海平面为全年最高,比常年高约210毫米(图26)。



图26 海南西部沿海海平面变化


  2008年10月,海南沿海海平面异常偏高,热带风暴“海高斯”登陆海南,造成直接经济损失近亿元。

  2009年10月高海平面期间, 10月10日和10月22日前后将发生天文大潮,极易形成高海平面、天文大潮和风暴潮三者叠加,引起灾害性高潮位,应密切关注。


表2 中国沿海各省(自治区、直辖市)海平面变化



 




 









 
  全球气候变暖是引起海平面上升的主要原因。30年来,中国沿海气温、海温与海平面均呈明显上升趋势,上升幅度分别为1.1℃、0.9℃和92毫米;但上升趋势的季节差异明显,冬季升幅最大,春秋季次之,夏季最小。

  冬季  气温和海温均为年最低,但长期升幅最大,分别为1.8℃和1.4℃,占总升温的41%和39%,呈明显的暖冬趋势。海平面变化特征与气温、海温一致,冬季的长期升幅最为显著,达135毫米,占海平面总升幅的37%。

  夏季  气温和海温均为年最高,但长期升幅最小,分别为0.4℃和0.3℃,仅占总升温的9%和8%。与气温、海温变化特征相同,夏季海平面升幅最小,为38毫米,占总升幅的10%。

 



 









 
  海平面上升是一种长期的、缓发性灾害。海平面上升直接导致潮位升高,风暴潮致灾程度增强、海水入侵距离和面积加大;海平面上升使潮差和波高增大,加重了海岸侵蚀的强度;海平面上升和淡水资源短缺的共同作用,加剧了河口区的咸潮入侵程度。

  2008年9月,广东沿海海平面比常年高200多毫米,超强台风“黑格比”引起的罕见风暴潮达百年一遇。

  2008年,海水入侵最为严重的是渤海和北黄海沿岸地区,入侵距离分别为20~30公里和5公里左右;辽宁、河北、天津和山东等沿海地区均发生了不同程度的土壤盐渍化灾害;长江口和珠江口发生了多次咸潮入侵事件。




 









 
  近年来,我国沿海经济快速发展,加快了沿海城镇化进程,大量人口向沿海地区迁移,沿海地区的经济布局也逐步向滨海转移,如辽宁五点一线、曹妃甸、天津滨海新区、长三角、珠三角和北部湾等经济区。同时,这些地区大多位于海平面上升影响的脆弱区。为减轻和防范海平面上升带来的影响,建议采取如下措施:

  (1)沿海各级政府应加强海平面监测、预测和影响评价工作,将海平面上升影响作为重要指标,纳入沿海地区的社会经济发展规划。

  (2)继续控制地下水开采、兴修和完善水利设施、合理调控淡水资源,有效控制地面沉降。

  (3)提高沿海堤防工程设计标准,加强沿海海平面上升影响脆弱区防护设施的建设、维护与监管。

  (4)加强滨海湿地、红树林、珊瑚礁等生态系统的恢复和重建,保护滨海生态资源,实现应对海平面上升的立体防御。



 

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到