电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2006年中国海平面公报

索引号

00001917400/2010-01053

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年04月01日

其他

实施日期

废止日期

2006年中国海平面公报










 

  2006年,国家海洋局加大了海平面工作力度,完善了中国海平面监测站网,开展了海平面分析预测及影响评价基础工作和业务化系统建设。



  监测和分析结果表明:中国海平面继续呈总体上升趋势,平均上升速率为2.5毫米/年,高于全球平均值;2006年中国海平面比常年高71毫米;与2003年相比,近三年中国全海域海平面变化呈起伏上升趋势,其中,大部分沿海省(自治区、直辖市)海域海平面变化趋势与全海域一致,天津呈持续上升趋势,上海和广西低于2003年,呈波动起伏状态。



  2004~2006年,海平面变化对我国沿海社会经济和生态环境安全影响加大,加剧了浙江、福建等沿海地区的风暴潮灾害,使这些地区风暴潮发生的频数和强度都重于常年,所造成的损失也为历年之最;加重了山东、江苏、上海、海南等沿海地区的海岸侵蚀状况,严重破坏了当地的生态环境;引发了上海、广东等地区的咸潮入侵,影响了这些地区的正常供水,使水资源成为这些地区重要生态问题。



  预计未来3~10年,中国海平面将比2006年上升9~31毫米。



  海平面上升是一种长期的、缓发性的海洋灾害,其威胁将长期存在。必须采取有力措施应对海平面上升的潜在威胁,才能保障沿海地区人民生命财产安全和社会经济可持续发展。




 









 

 



  监测结果表明:中国海平面继续呈总体上升趋势,海平面变化幅度和速率具有明显的区域特征(图1)。



图1 中国沿海部分监测站1970~2006年海平面变化曲线




2.1全海域海平面变化及影响状况



  中国全海域海平面平均上升速率为2.5毫米/年,高于全球1.8毫米/年的平均值。其中,东海上升速率高于全国平均值,黄海持平,渤海和南海略低。



  2004~2006年,中国全海域海平面都高于常年,其中2006年比常年高71毫米。与2003年相比,2004~2006年中国全海域海平面呈起伏上升趋势,各海区海平面变化趋势与全海域一致。



  预计未来3~10年,中国全海域海平面将比2006年上升9~31毫米。





图2 2004~2006年中国全海域海平面变化




  2004~2006年,受全球气候变化和海平面上升等因素的影响,中国全海域风暴潮、海岸侵蚀、咸潮入侵等海洋灾害都有所加剧,频数和强度都重于常年。


2.2各海区海平面变化状况



  · 渤海



  渤海海平面平均上升速率为2.2毫米/年。



  2004~2006年,渤海海平面都高于常年,其中2006年比常年高55毫米。与2003年相比,2004~2006年渤海海平面变化呈起伏上升趋势。



  预计未来3~10年,渤海海平面将比2006年上升8~28毫米。





图3 2004~2006年渤海海平面变化




  · 黄海



  黄海海平面平均上升速率为2.5毫米/年。



  2004~2006年,黄海海平面都高于常年,其中2006年比常年高74毫米。与2003年相比,2004~2006年黄海海平面变化呈起伏上升趋势。

 




图4 2004~2006年黄海海平面变化




  预计未来3~10年,黄海海平面将比2006年上升9~30毫米。



  · 东海



  东海海平面平均上升速率为3.1毫米/年。



  2004~2006年,东海海平面都高于常年,其中2006年比常年高74毫米。与2003年相比,2004~2006年东海海平面变化呈起伏上升趋势。



  预计未来3~10年,东海海平面将比2006年上升11~38毫米。





图5 2004~2006年东海海平面变化


未来3年和10年中国海平面上升预测值*



 

2009年


2016年


辽 宁


10


34


河 北


4


12


天 津


9


35


山 东


8


28


江 苏


9


30


上 海


10


38


浙 江


11


36


福 建


8


23


广 东


9


30


广 西


11


37


海 南


12


36


渤 海


8


28


黄 海


9


30


东 海


11


38


南 海


10


31


全 国


9


31




       * 相对于2006年平均海平面(单位:毫米)


  · 南海



  南海海平面平均上升速率为2.4毫米/年。



  2004~2006年,南海海平面都高于常年,其中2006年比常年高79毫米。与2003年相比,2004~2006年南海海平面变化呈起伏上升趋势。



  预计未来3~10年,南海海平面将比2006年上升10~31毫米。



图6 2004~2006年南海海平面变化


2.3 各省(自治区、直辖市)沿海海平面变化及影响状况


  · 辽宁



  辽宁沿海海平面平均上升速率为3.2毫米/年。



  2004~2006年,辽宁沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高53毫米。与2003年相比,2004~2006年辽宁沿海海平面变化呈起伏上升趋势。



图7 2004~2006年辽宁沿海海平面变化




  海平面上升加重了辽宁沿海地区的海水入侵灾害,锦州、葫芦岛、大连等地区的盐渍灾害尤其严重。



  · 河北



  河北沿海海平面平均上升速率为0.7毫米/年。



  2004~2006年,河北沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高22毫米。与2003年相比,2004~2006年河北沿海海平面变化呈起伏上升趋势。



  尽管该海域海平面上升速率不高,但仍然加剧了海水入侵灾害。其中,秦皇岛市海港区和抚宁县部分地段海水入侵长度已达32千米,入侵面积300多平方千米,造成了该地区地下水水质咸化、土地盐碱化。



图8 2004~2006年河北沿海海平面变化




  · 天津



  天津沿海海平面平均上升速率为2.2毫米/年。



  2004~2006年,天津沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高48毫米。近三年,天津沿海海平面比2003年分别高20毫米、33毫米和44毫米,呈持续上升趋势。



图9 2004~2006年天津沿海海平面变化




  天津市区及沿海地区地面高程较低,海平面加速上升已加重了天津沿海风暴潮等灾害的威胁。为此,天津市提高了城市防护工程设计标准,加固了139千米的海挡,同时还在尚未封闭的16.2千米的海岸线上新建海挡,以保障该地区居民生命财产安全。



  · 山东



  山东沿海海平面平均上升速率为2.4毫米/年。



  2004~2006年,山东沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高78毫米。与2003年相比,2004~2006年山东沿海海平面变化呈起伏上升趋势。



图10 2004~2006年山东沿海海平面变化




  受海平面变化影响,山东沿海海水入侵、海岸侵蚀等海洋灾害有所加重。其中,烟台、青岛、威海、日照等地区海水入侵累计面积已达649平方千米;龙口至烟台海岸侵蚀长度约30千米,累积最大侵蚀宽度达57米,严重影响了当地水资源环境和生态环境。



  · 江苏



  江苏沿海海平面平均上升速率为2.5毫米/年。



  2004~2006年,江苏沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高79毫米。与2003年相比,2004~2006年江苏沿海海平面变化呈起伏上升趋势。



图11 2004~2006年江苏沿海海平面变化




  江苏沿海地区地面高程普遍较低,受海平面上升影响,海岸侵蚀灾害有所加重。近三年来,苏北沿岸受侵蚀破坏严重的岸线长度近20千米,年最大侵蚀宽度为37.8米,对近岸盐田、养殖场以及滩涂资源的开发造成了严重影响。



  · 上海



  上海沿海海平面平均上升速率为3.2毫米/年。



  2004~2006年,上海沿海海平面都高于常年,但均低于2003年,海平面变化呈波动起伏状态。其中,2006年比常年高67毫米。



图12 2004~2006年上海沿海海平面变化




  2004~2006年,上海沿海地区的咸潮入侵和海岸侵蚀等海洋灾害都有所加重。其中,上海市崇明岛东岸侵蚀长度达8.14千米,最大侵蚀宽度67米;另外,咸潮频繁入侵,对城市供水造成影响,地下水和土壤盐渍加重,严重危害了当地的水资源环境和生态环境。



  · 浙江



  浙江沿海海平面平均上升速率为3.3毫米/年。



  2004~2006年,浙江沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高76毫米。与2003年相比,2004~2006年浙江沿海海平面变化呈起伏上升趋势。



图13 2004~2006年浙江沿海海平面变化




  浙江沿海是风暴潮重灾区之一,海平面上升使风暴潮灾害更加严重。2004~2006年,有5次灾害性台风先后在浙江登陆,特别是2006年超强台风“桑美”登陆期间,适逢天文大潮期和季节性海平面最高期,沿岸多个站的潮位都超过当地历史最高潮位,造成了巨大损失。



  · 福建



  福建沿海海平面平均上升速率为2.2毫米/年。



  2004~2006年,福建沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高68毫米。与2003年相比,2004~2006年福建沿海海平面变化呈起伏上升趋势。



图14 2004~2006年福建沿海海平面变化




  福建沿海也是我国风暴潮重灾区之一,海平面上升使风暴潮灾害更加严重。2004~2006年,有5次灾害性台风先后在福建登陆,给当地造成了200多亿元直接经济损失,受灾人口超过1600万。




  · 广东



  广东沿海海平面平均上升速率为2.0毫米/年。



  2004~2006年,广东沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高76毫米。与2003年相比,2004~2006年广东沿海海平面变化呈起伏上升趋势。



图15 2004~2006年广东沿海海平面变化




  逐步完善的沿海海防设施,使广东沿海地区防御海洋灾害的能力大幅提高。但受天文大潮、季节性海平面升高和干旱等因素影响,咸潮入侵频度和程度不断加重。近三年间,珠江三角洲相继发生了多次严重的咸潮入侵,使当地经历了严重的供水考验,同时也造成了地下水和土壤内的盐度升高,给该地区的农业生产造成了影响,危害了当地的植物生存。



  · 广西



  广西沿海海平面平均上升速率为3.3毫米/年。



  2004~2006年,广西沿海海平面都高于常年,但均低于2003年,海平面变化呈波动起伏状态。其中,2006年比常年高48毫米。



  尽管近三年广西沿海海平面都低于2003年,但海平面上升的趋势没有改变。海平面上升造成了广西海岸线后退、土地流失严重。到2005年,广西防城港市港口区光坡镇沙螺寮村被淹没的土地面积达4.2平方千米,造成100多户村民迁移。



图16 2004~2006年广西沿海海平面变化




  · 海南



  海南沿海海平面平均上升速率为3.3毫米/年。



  2004~2006年,海南沿海海平面都高于常年,其中2006年比常年高107毫米。与2003年相比,2004~2006年海南沿海海平面变化呈波动上升趋势。





图17 2004~2006年海南沿海海平面变化




  受海平面上升等因素影响,海南沿海部分岸段侵蚀严重,全省遭受侵蚀的海岸线长度已达300千米,三亚湾和亚龙湾最为严重,侵蚀速度为每年1至2米;海口市海甸岛和新埠岛长约6千米岸线因海岸侵蚀损失土地约1.5平方千米;海岸工程设施和海滨旅游区受到威胁。







图18 海南三亚海岸侵蚀导致的建筑物倒塌





 











  中国沿海的海平面上升,直接受到全球海平面上升的影响。全球气候变暖造成的海水膨胀、极地冰盖和陆源冰川冰帽等融化是引起全球海平面上升的主要原因。未来100年,这种由全球气候变化造成的海平面上升趋势还将继续存在,中国沿海的海平面变化仍将继续受其影响。



  地面沉降、季风和海流等局部因素变化是引起区域性海平面上升的主要原因。我国沿海的一些大城市,如天津、上海和广州等,因为位于河口淤积平原,地面存在压实效应,同时由于过量开采地下水和大型建筑物群增加的地面负载,加速了地面沉降,间接造成了海平面上升。



  目前,深入探索海平面上升成因和规律已成为国内外新的研究热点。2006年6月,在巴黎召开的由联合国教科文组织政府间海洋学委员会主办的海平面上升与变异专题研讨会上,来自29个国家、40个国际组织的163位科学家共同确定了海平面研究的十个方向:



  ·海平面上升速率

  ·海洋热膨胀

  ·非极地冰川对海平面上升的贡献

  ·冰盖对海平面上升的贡献

  ·陆地(包括人类发展)水含量对海平面上升的贡献

  ·冰川均衡调整和地壳构造运动引起的垂直运动

  ·全球和区域海平面观测中的大地测量和精确参考系统

  ·海平面上升引起极端水位和海浪频率与强度的变化

  ·海平面上升影响评价及对策

  ·古海平面变化

 




 









 


  近年来,沿海各级政府积极采取有效措施,缓解了海平面上升带来的影响。但是,海平面上升是一种长期的、缓发性的海洋灾害,其威胁将长期存在,按照“回避、适应和保护”的基本原则,建议采取如下措施:



  ·各级政府应将海平面上升影响危险度区划指标作为沿海新兴开发区规划的重要内容加以考虑。

  ·加强海岸线的定期调查、监测和岸线变迁研究工作。

  · 加强沿海海平面上升影响脆弱区城镇防护设施和海上安全保障设施的建设、维护与监管,提高防护能力。

  ·实施海岸带生态环境修复工程,有效保护沿海湿地、滩涂和生物资源。

  ·进一步加强海平面上升及影响对策研究。




 

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到