电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2004年中国海洋行政执法公报

索引号

00001917400/2010-01052

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年04月01日

其他

实施日期

废止日期

2004年中国海洋行政执法公报


  2004年,我国的海洋管理工作继续得到党中央、国务院领导同志的高度重视,海洋在国民经济和社会发展中的地位日益突出,海洋工作已步入历史上最好的发展时期。我国各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构不断加大海洋行政执法力度,有力地打击了违法行为,维护了法律的尊严。通过开展海洋行政执法工作,不仅维护了国家海洋权益,而且保障了我国正常的海洋开发和使用秩序,保护了海洋生态环境,在促进海洋经济快速发展方面起到了良好的作用。为使社会公众了解2004年我国海洋行政执法工作的基本情况,国家海洋局编制了《2004年中国海洋行政执法公报》,现予以发布。




国家海洋局局长:




                   二○○五年一月 北京


    1 概 述


  2004年,我国各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,依照国家和地方有关法律、法规,对我国管辖海域实施了巡航监视,对侵犯我国海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源、破坏海上设施、扰乱海上秩序等违法、违规行为进行了查处,有效地维护了我国海洋开发、保护和利用秩序。


  本年度,各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构紧紧围绕维护国家海洋权益、海域使用管理和海洋环境保护三大执法领域,在开展日常性海洋行政执法工作的基础上,重点开展了“海盾2004”专项执法行动、中国海监执法示范工作和对突发性、专项性涉外侵权事件的维权执法工作。共对各类执法对象实施行政检查25992次,发现违法、违规行为2627起,作出行政处罚1399件,罚款总额4754万元。



 


  本年度,中国海监队伍建设和执法能力建设继续稳步推进。中国海监国家、省(自治区、直辖市)、市(地)、县四级机构体系已基本组建完成,执法装备建设得到了进一步的加强,执法人员的素质继续稳步提高。


 


 


 


    2 维护国家海洋权益


  依据《联合国海洋法公约》和我国有关海洋法律、法规,加大了对我国内水、领海、毗连区、专属经济区和大陆架等海域的巡航监视力度,对各类侵害我国海洋权益的事件实施了维权执法。


  ☆6月30日,中国和越南北部湾海上划界协定生效,我国与周边国家划定的第一条海上边界线正式产生。为维护我国在北部湾海域的主权权利和管辖权,自8月起,中国海监船舶、飞机组成混合编队,对边界线我方一侧海域实施了巡航监视,显示了我国政府对北部湾海域的实际管控能力。


  ☆自7月7日起,日本政府不顾我国政府的强烈反对,单方面在东海中日双方有争议海域进行海底油气资源调查。针对日方做法,我国政府派出中国海监船舶、飞机,对日方作业船队的海上调查活动进行了长达6个月的维权监管。该监管行动仍在持续中。







 


 



  ☆对涉嫌侵害我国海洋权益,进入黄、东海我国专属经济区的美国海军“VICTORIOUS”号和“EFFECTIVE”号测量船、俄罗斯“MBICTYHRYC”号调查船和“CCB-208”号海军侦察船、日本海上自卫队多艘驱逐舰进行了监视、取证。


  ☆依据《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》,对经我国政府批准的,包括在我国南海北部开展海上科研活动的德国“太阳”号调查船在内的涉外海洋科学研究活动进行了监督检查。



 


  ☆依据《中华人民共和国铺设海底电缆管道管理规定》,对经我国政府批准在我国管辖海域进行海底光缆铺设及维修的日本、韩国、巴哈马、巴拿马籍船舶的海上作业活动进行了监管。本年度,共检查海底电缆、管道铺设和维修等项目122个,累计检查528次,发现并制止违规行为23起。


 


 


    3 海域使用管理


  依据《中华人民共和国海域使用管理法》和地方性海洋使用管理法规、规章,加大了对各类用海活动的监督检查,共对8 623个用海项目实施18 022次检查,发现违法、违规行为2 004起,作出行政处罚1 043件。


 海域使用行政执法情况统计



  在发现的违法、违规用海行为中,最主要的是非法占用海域的行为,占全部发现的违法、违规用海行为的87%,其中主要是非法渔业用海和非法围海造地用海;其他的违法用海行为还包括擅自改变海域用途、超批准期限使用海域、不按期交纳海域使用金等违法、违规行为。




 


  本年度,各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构,将开展日常监督检查与专项执法行动相结合,提高了执法检查频率,重点对非法围、填海等改变海域自然属性的用海行为进行查处,有力地遏制了沿海地区特别是沿海经济发达地区违法用海的蔓延趋势。


 


 


 


 


 


 



 


    4 海洋环境保护



  依据《中华人民共和国海洋环境保护法》及其配套的法规,继续加大了海洋环境保护行政执法力度,共检查海洋工程建设、海洋倾废、海洋生态保护项目1 258项,累计检查6 863次,作出行政处罚354件。


  在海洋环境保护行政处罚案件数量的分布中,破坏海洋生态环境的行政处罚案件占82.8%,海洋倾废的行政处罚案件占15.8%,海洋工程建设项目的行政处罚案件占1.4%。






  


 



  在海洋生态保护执法方面,重点对海洋自然保护区内的非法捕捞、采集海洋生物,非法采石、挖砂、开采矿藏等行为进行了查处。除加大查处力度外,还对珊瑚礁保护区、红树林保护区等重点海洋自然保护区开展航空执法检查,对广西山口红树林生态自然保护区开展了专项执法检查。


  在海洋倾废执法方面,重点对渤海、东海近岸海域、南海广东近岸海域和北部湾海域进行了执法检查,本年度检查海洋倾废工程项目457项,现场登检各类倾废作业船舶1017艘次,作出行政处罚56件。无证倾倒、不到位倾倒等违法、违规行为明显减少。


  在海洋工程建设项目执法方面,重点对渤海、南海北部、莺歌海和北部湾海域的海洋石油勘探开发活动进行了专项监督检查。本年度航空执法检查69次,现场登检各类海洋石油勘探开发作业平台160座次,发现违法行为12起。我国各海洋石油作业公司执行海洋环境保护法律、法规的情况良好。





    5 “海盾2004”专项执法行动


    继“海盾2003”专项执法行动之后,2004年继续开展了“海盾2004”专项执法行动。该行动针对我国沿海最突出的非法围填海造地、非法围海养殖和破坏海洋生态等违法行为进行了专项打击。


  中国海监各海区总队和各省(自治区、直辖市)总队集中精干执法力量,严肃查处大案、要案和疑难案件,在我国11个沿海省(自治区、直辖市)共查处违法案件95件,罚款1481万元,其中超过200万元的大案1起,超过100万元的大案3起。这4起案件均为违法填海案。


  在“海盾2004”专项执法行动中,中国海监队伍坚持依法办案,在沿海各地树立起依法行政、严谨办案的形象,促进了《中华人民共和国海域使用管理法》和《中华人民共和国海洋环境保护法》的贯彻实施,起到了“查处一件、教育一片”的宣传警示作用,极大提高了全社会依法用海的法律意识。









 


    6 专 栏


北京市高级人民法院对海达案作出终审判决


  山东省荣成海达造船有限公司为建造3000吨级船舶的坞台滑道而非法填海57.02亩,2003年10月国家海洋局依据《中华人民共和国海域使用管理法》责令海达公司退还非法占用海域,恢复海域原状,并处人民币51万余元罚款。海达公司不服上述处罚决定,于2004年1月向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。


  2004年9月,北京市第一中级人民法院作出判决,认为海达公司未经批准合法取得海域使用权,其行为违反了《中华人民共和国海域使用管理法》的有关规定,国家海洋局对该行为确认为非法用海,证据充分,定性准确,国家海洋局对海达公司作出的处罚决定应予维持。


  海达公司不服北京市第一中级人民法院的判决,向北京市高级人民法院提起上诉。2004年12月15日,北京市高级人民法院开庭审理本案,当庭作出“驳回上诉,维持一审判决”的终审判决。


“塔斯曼海”案一审宣判


  2002年11月,满载原油的马耳他籍油轮“塔斯曼海”号与中国大连“顺凯一号”轮在天津大沽锚地东部海域发生碰撞,造成大量原油泄露,中国海监立即赶赴现场进行调查取证。经国家海洋局授权,2002年12月天津市海洋局向天津海事法院提起诉讼,代表国家要求该轮船主英费尼特公司和伦敦汽船东互保协会因溢油造成的海洋生态环境污染损害进行赔偿,从而拉开了这起国内首起涉外污染海洋生态环境民事索赔案的序幕。经过6次公开审理,2004年12月30日,天津海事法院一审判决天津市海洋局胜诉,被告赔偿海洋环境容量损失等费用共计995.81万元人民币。


中国海监执法示范工作





  2003~2004年度中国海监执法示范工作已圆满结束。示范工作推动了海监执法实践的快速发展,积累了海监执法经验,带动了队伍建设,推动了海监执法规范化发展的进程。


  在示范期间,中国海监10个示范支队共开展各种方式的执法检查1 770次,查处违法案件263起,收缴罚款350万余元。案件查处涉及渔业、港口码头、工矿、盐业、旅游业、排污倾倒、海砂开采、船舶修造等。特别是通过对海域使用违法案件的查处,极大地促进了海域使用管理工作,使海域使用金收缴额迅速上升。


  中国海监总队授予葫芦岛市、秦皇岛市、塘沽区、青岛市、连云港市、宁波市、宁德市、湛江市、北海市、海口市等10个支队“首批中国海监执法示范支队”。


《海洋行政执法必读》出版





  2004年12月,中国海监总队组织编写的《海洋行政执法必读》由海洋出版社出版发行。该书介绍了国际海洋法、国内海洋法、海洋管理以及海洋行政执法基础知识和执法业务知识,吸收了沿海各地开展海洋监督检查、行政处罚、行政应诉和案例分析工作的经验,梳理了执法实践中存在的问题。该书的出版将为提高海洋行政执法人员的业务素质和办案能力,有效指导海洋行政执法工作起到积极的作用。


中国海监执法能力建设


  2004年,中国海监以执法能力建设为重点,全面推进海洋执法监察工作,本着以能力建设保障执法,以执法带动能力建设的原则,全力推进海监船舶和飞机的建造工程。经国家批准,在“十五”期间中国海监船舶飞机建设项目分两期工程完成,共建造千吨级以上海监船舶13艘,购置并改装海监飞机5架。其中三千吨级海监船舶可搭载海监直升飞机。2004年,1艘千吨级海监船、1架直升飞机、1架固定翼飞机已交付使用并编入海监装备系列,主要用于在专属经济区、大陆架等管辖海域开展各种海洋维权行动。







  为全面提高中国海监队伍的执法装备条件,2004年组织沿海各省海监机构改造新造钢质执法船16艘,其中5艘已交付使用;为沿海地级市各海监机构配置执法艇27艘,其中7艘已交付使用。全年度共批复41艘海监船艇使用海监舷号。中国海监装备能力已迈上了新台阶,为海洋行政执法工作提供了强有力的条件保障。


 







 

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到