电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2005年中国海洋行政执法公报

索引号

00001917400/2010-01055

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年04月02日

其他

实施日期

废止日期

2005年中国海洋行政执法公报



  2005年,在党中央、国务院领导同志的亲切关怀下,我国的海洋管理工作继续快速、稳步推进。全国各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构依据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》等有关法律、法规,进一步加大海洋行政执法力度,对我国管辖海域进行了有效监管,推动了海域使用管理基本法律制度的落实,促进了海洋环境保护工作的开展,为我国海洋经济的可持续发展和有效维护国家海洋权益起到了积极作用。为使社会公众了解2005年我国海洋行政执法工作的基本情况,国家海洋局编制了《2005年中国海洋行政执法公报》,现予发布。





国家海洋局局长:




二○○六年一月

    1 概述  


 


    2005年,我国各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构,认真贯彻落实党的十六大精神,以科学发展观为指导,依据有关法律、法规,进一步加大对我国管辖海域的行政执法力度,严厉打击各类海洋违法、违规行为,维护了国家海洋权益和海域使用秩序,保护了海洋环境。



  各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构,以“海盾2005”专项执法行动、中国海监执法示范工作、涉外专项执法行动为工作重点,全面加强日常海洋行政执法工作;在河口海域、海洋自然保护区、无居民海岛的海洋行政执法工作中取得新突破;首次对福建近海海域实施航空执法,实现了中国海监飞机对大陆沿海地区的全覆盖执法飞行。全年共实施行政检查26 487次,发现违法、违规行为2 675起,作出行政处罚1 869件。


  中国海监队伍建设继续稳步推进,机构体系日趋完善,执法人员整体素质进一步提高。新建海监船舶、飞机项目一期工程建造完成,使我国海洋行政执法能力建设跃上新台阶。至此,海洋行政执法“十五”任务全面完成,“十一五”规划将予实施。


    2 海洋行政执法基本情况


  ● 海域使用管理


  依据《中华人民共和国海域使用管理法》及其相关法规,全国各级海监机构将专项执法行动与日常执法工作相结合,进一步加大了行政检查力度,重点开展了对非法围、填海等改变海洋自然属性用海行为的查处工作,并加强了对已审批用海项目的监管。全年共对10 912个用海项目实施了19 534次检查,发现违法、违规行为2 037起,作出行政处罚1 519件,罚款总额3 262万元。




  在发现的违法、违规行为中,非法占用海域的行为依然突出,占发现违法、违规行为的85%,其中主要是非法渔业用海和非法围海造地用海,其他的违法用海行为还包括擅自改变海域用途、超批准期限使用海域、不按期交纳海域使用金等。



  本年度,通过全国各级海监机构对海域使用违法行为的严厉打击,使全社会依法用海意识进一步增强,用海者的合法权益得到有效维护,促进了海域使用项目申报率的提高,海域使用金的征收率和征收额度大幅度跃升,海域使用秩序明显改善。





 




全国人大对《海域使用管理法》贯彻实施情况进行执法检查


  



      2005年7月,全国人大派出检查组,对山东、浙江和广东省贯彻实施《中华人民共和国海域使用管理法》三年来的工作情况进行了执法检查,对该法实施的总体情况给予了肯定,并就海洋行政主管部门在河口海域地区的管理权限等突出问题提出了明确的意见。为此,中国海监总队于11月初组织开展了“河口海域专项执法行动”,依据《海域法》对重点河口海域的非法用海行为进行了专项打击。



   海洋环境保护


  依据《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国海洋石油勘探开发环境保护管理条例》、《中华人民共和国海洋倾废管理条例》等法律、法规,全国各级海监机构以海洋生态保护、海洋工程环境保护和海洋倾废为重点开展海洋环境保护的执法工作,全年共检查有关项目1 232项,累计检查5 779次,依法作出行政处罚348件。



  海洋生态保护执法工作以海洋自然保护区为重点。在天津建立了古海岸与湿地国家级海洋自然保护区联合执法工作机制;在广东对60个海洋自然保护区实施了250次监督检查,清理和拆除海上餐厅31家;在海南严厉查处了非法开采珊瑚礁和钛矿活动,万宁、文昌两地强制拆除海上非法采矿平台331座;在上海对九段沙湿地自然保护区开展了联合执法,对保护依据《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国海洋石油勘探开发环境保护管理条例》、《中华人民共和国海洋倾废管理条例》等法律、法规,全国各级海监机构以海洋生态保护、海洋工程环境保护和海洋倾废为重点开展海洋环境保护的执法工作,全年共检查有关项目1 232项,累计检查5 779次,依法作出行政处罚348件。


  海洋生态保护执法工作以海洋自然保护区为重点。在天津建立了古海岸与湿地国家级海洋自然保护区联合执法工作机制;在广东对60个海洋自然保护区实施了250次监督检查,清理和拆除海上餐厅31家;在海南严厉查处了非法开采珊瑚礁和钛矿活动,万宁、文昌两地强制拆除海上非法采矿平台331座;在上海对九段沙湿地自然保护区开展了联合执法,对保护区内的作业渔船和定置网进行劝离和清除。



  海洋工程环境保护的执法工作以渤海、东海、南海北部、莺歌海和北部湾海域的海洋石油勘探开发工程为重点。对渤海的海洋石油勘探开发环保工作开展了专项执法,加强了对渤海油田溢油应急计划落实、平台环保设备配备及运行、排海物质检验及排放和试油、运油等重要作业环节的监督检查;广东、山东等地首次对个别未进行海洋环境影响评价的海洋工程建设项目进行了查处。


  海洋倾废执法工作的监督管理范围进一步扩大,检查频率有所提高,对倾废作业船舶的现场登临检查得到有效保障,全年作出行政处罚80件,比上年增长43%,海洋违法倾废行为的上升势头得到有效遏制。




中国海洋行政执法工作“十一五”规划出台


  为做好“十一五”期间海洋行政执法监察工作,中国海监总队组织编制了《“十一五”海洋行政执法建设规划》。《规划》重点分析了目前海洋行政执法工作所面临的形势和存在的问题,明确了海洋行政执法工作发展的指导思想,提出了“十一五”期间海洋行政执法建设的工作目标、主要任务和保障措施。《规划》对中国海监队伍的能力建设和海洋行政执法工作的开展具有重要的指导意义。


中国海监圆满完成中俄联合军事演习协同任务


  中国海监北海总队于7月26日至8月23日派出海监船舶和执法人员,圆满完成了“和平使命2005”中俄联合军事演习的扫海警戒任务,保证了军事演习的顺利进行,充分显示了中国海监的装备实力和执法水平,展示了中国海监队伍的良好形象,得到了军方和地方政府的充分肯定和高度评价。



 





  ● 涉外维权巡航


  依据《联合国海洋法公约》和《中华人民共和国领海及毗连区法》、《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》、《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》、《铺设海底电缆管道管理规定》等法律、法规,中国海监各海区总队在我管辖海域进行了巡航监管,对我与邻国存在争议的海域进行了巡航监视。







  在东海、黄海我专属经济区和南海北部湾海上边界和部分争议海域实施不定期的巡航,加强监管和监视。对非法进入我专属经济区进行调查活动的美海军电子情报侦察船“MARY SEARS”(玛丽. 西尔斯号)和美海军海洋调查船“JOHN MCDONNELL”(约翰. 麦科唐纳号)进行了监视、驱离;对进行侵权作业的美海军双体水声监听船“LOYAL”(忠诚号)实施了为时2小时的海空联合监视和后续7天的海上跟踪监视,向其严正表明了我国政府的立场。


  对经我国政府批准进入我管辖海域进行海底光缆铺设及维修作业的日、韩、巴拿马等3国4艘次作业船舶,实施严格的船位监管,接收并处理船位和活动情况报告38份。







  8月16日在苏岩礁以南10海里处对发现的韩国租用的挪威“POLAR DUKE”物探作业船队进行了监视;中国海监飞机对苏岩礁韩国海洋观测平台实施了巡航监视5架次,多次发现韩海岸警备队巡逻飞机、韩海警巡逻艇在该海域活动。




“海域使用管理百县示范活动”启动


  2005年11月,国家海洋局组织开展了以养殖用海管理为主要内容,以创新养殖用海管理体制和机制为突破口,全面推进各项海域使用管理工作健康发展为目标的“海域使用管理百县示范活动”。中国海监总队将百县示范与中国海监执法示范工作有机结合起来,组织纳入示范县的海监大队以养殖用海为核心开展执法工作,充分发挥海监执法的作用,严肃查处用海活动中的违法行为,逐步形成海洋行政管理和海洋执法监察的联动效应。



 


    3 重大专项行动


  ● “海盾2005”专项执法行动


  根据国家海洋局《关于开展“海盾2005”专项执法行动的通知》精神,中国海监总队在本年度继续组织全国各海区总队和各省(自治区、直辖市)总队开展了“海盾”专项执法行动。







  与“海盾2004”专项执法行动相比,“海盾2005”在基本原则、目标任务和工作要求上进行了重新定位和调整,更加注重查处大案、要案和疑难案件,保持了对重大海洋违法行为的高压态势。各总队对所辖海域进行了“拉网式”巡查和排查,重点检查大型用海项目海域使用的审批和执行情况,严厉查处非法填海、围海和破坏海洋生态环境等重大违法行为。全国共查办“海盾”案件57件,罚款近1 700万元,其中非法围、填海案件46件,占全部案件的80%。8宗处罚超过50万的案件,均为非法围、填海案件。


  中国海监队伍在“海盾2005”专项执法行动中坚持依法办案、敢于碰硬,维护了《中华人民共和国海域使用管理法》和《中华人民共和国海洋环境保护法》的法律尊严,使海洋执法监察工作得到了沿海各级政府的高度重视和广大用海者的认可与支持。



 



   中国海监执法示范工作


  根据国家海洋局《关于开展2005年度中国海监执法示范工作的通知》精神,中国海监总队在全国海监支、大队中继续组织开展了中国海监执法示范工作。


  2005年中国海监执法示范工作在2004年的基础上,示范单位由10个增至46个,执法示范工作由“点”到“面”在全国沿海地区全面铺开。各示范单位积极组织行政检查和案件查处工作,全年共开展各种形式行政检查11 314次,检查用海项目5 218个,立案查处违法行为1 333起,收缴罚款1 362万元。执法示范工作通过大量的执法实践积累了海洋行政执法工作经验,锻炼了中国海监队伍的执法能力,提高了海监工作整体水平,推动了基层海洋执法监察工作的深入开展,实现了中国海监执法示范工作的阶段性目标。







  ● 对日东海油气资源开发专项执法行动


  自2004年7月7日至2005年6月,日本政府置我强烈反对于不顾,单方面在中日存在争议海区进行海底油气资源调查。针对日方做法,中国海监总队遵照我国政府“显示管辖、体现我对该海域的主权权益”的原则精神,派出中国海监飞机146架次、中国海监船舶18批次,对日本海底油气资源调查船队实施了历时12个月的跟踪监视和监督管理,并在我“春晓”油气田附近海域多次发现日本海上自卫队的P3C反潜巡逻机和海上保安厅巡逻船的频繁活动。行动中共拍摄录像807分钟、照片7 232张,对日作业船队喊话500余分钟,表明了我国政府对该海域主权权益的原则立场,显示了管辖的能力与决心,有效地维护了国家海洋权益。




《海洋行政执法案例汇编》出版


  为提高海洋行政执法人员的理论修养、业务素质和办案能力,中国海监总队组织编写了《海洋行政执法案例汇编》。该书选择近年来各级海监机构查处的34个大案、要案和具有典型意义的案件进行分析研究,每则案例重点包括基本案情、处理结果、评析意见和专家点评四部分。该书将行政执法理论分析与实务操作相结合,对有效指导海洋行政执法工作的开展具有积极的作用。



 

    4 专栏


   中国海监队伍建设稳步推进





  2005年9月,中国海监海南省总队挂牌成立,标志着全国11个沿海省(自治区、直辖市)的海监总队全部组建完成。目前,在全国51个沿海市(地)中,已成立了50个海监支队(占98%);在180个沿海县(市、地级市的区)中,已成立了168个海监县级大队(占93%),并新成立了5个自然保护区支队和3个经济开发区大队,中国海监队伍的组织体系进一步完善。截止2005年底,中国海监自成立以来共核发《海洋执法监察证》3 492本,批准着装人数近7 000人。


   中国海监执法能力建设迈上新台阶


  2005年,新建海监船舶、飞机项目一期工程全部建造完成并交付使用,2架飞机、6艘4型海监船已正式入列中国海监装备序列,其中3 000吨级海监船的综合能力已达到世界先进水平,使中国海监的涉外维权执法能力显著提高。至2005年底,中国海监在编执法飞机4架,执法船艇91艘,专用执法车辆46台,中国海监装备能力的快速提高,为海洋执法监察工作提供了强有力的条件保障。







    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到