电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

国务院关于乌鲁木齐市土地利用总体规划的批复

索引号

000019174/2018-00066

规划计划 

发文字号

国函 〔2014〕 30 号

发布机构

其他

生成日期

2014年03月06日

批复

实施日期

废止日期

国务院关于乌鲁木齐市土地利用总体规划的批复

新疆维吾尔自治区人民政府:

  你区关于审批乌鲁木齐市土地利用总体规划的请示收悉。现批复如下:

  一、原则同意修订后的《乌鲁木齐市土地利用总体规划(2006—2020年)》(以下简称《规划》)。

  二、乌鲁木齐市是新疆维吾尔自治区首府,西北地区重要的中心城市,人均耕地少,耕地后备资源不足,人地矛盾日益突出。要以科学发展观为指导,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,统筹土地利用,强化规划的整体控制作用。

  三、加强对耕地特别是基本农田的保护。严格控制非农建设占用耕地,加大补充耕地力度;加强基本农田保护和建设,稳定数量,提高质量。2006至2020年,新增建设占用耕地控制在13800公顷以内,整理复垦开发补充耕地义务量不少于13800公顷。2020年全市耕地保有量不少于56400公顷,基本农田保护面积不少于41000公顷。

  四、严格控制建设用地规模。从严控制建设用地总规模,特别是城乡建设用地规模,科学配置城镇工矿用地,合理调控城镇工矿用地增长规模和时序,整合规范农村建设用地,保障必要的基础设施用地。优化建设用地结构和布局,加大存量建设用地挖潜力度,促进各项建设节约集约用地,积极拓展建设用地新空间。到2020年,全市城乡建设用地规模控制在58100公顷以内,人均城镇工矿用地控制在125平方米以内。严格控制中心城区用地规模,中心城区土地利用要以调整、改造、挖潜为主,建设用地扩展应优先利用闲置地、空闲地,尽量不占或少占耕地。到2020年,中心城区建设用地规模控制在519平方公里以内。

  五、进一步加强对区域土地利用的统筹和管控。中部地区,要强化建设用地总量控制,严格限制新增建设占用耕地,统筹新增建设与存量挖潜,促进集约用地,积极扩大生态和绿色空间,切实保护好城郊地带的耕地和基本农田,发挥耕地的景观、间隔功能;北部地区,要合理安排建设用地的规模、结构、布局和时序,以土地供应引导人口和经济合理集聚,促进工业集中布局,实施工业用地定额标准,控制新增建设用地规模,严格保护耕地和基本农田,推进农村土地综合整治;西南部地区,要优先保护和改善土地生态环境,加大农田水利建设力度,推进高标准基本农田建设,合理布局中心城镇,推进城镇化健康发展;东南部地区,要加强农田牧区水利基本建设,大力改造中低产田,提高农牧业综合生产能力,控制建设用地总量,推进农村闲置地、空心村整治,保障必要的交通水利设施用地。

  六、在《规划》的指导下,尽快完成县、乡两级土地利用总体规划修编工作。《规划》确定的主要目标和指标,要纳入国民经济和社会发展规划,严格执行。要将耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模等约束性指标层层分解落实,不得突破。对预期性指标,要通过经济、法律和必要的行政手段加以引导,力争实现。

  七、严格实施《规划》。土地利用总体规划事关国家和人民的长远利益,关系经济社会全面协调可持续发展,必须高度重视实施工作。你区人民政府要加强组织领导,认真组织落实《规划》提出的各项任务和措施,确保规划目标实现。乌鲁木齐市人民政府主要负责人对市域内的土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责,严格落实保护耕地和节约集约用地责任制,确保《规划》确定的耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量有提高。要健全规划实施管理制度,强化土地利用年度计划控制,严格建设项目用地审批,加强农用地转用管理;加强规划实施动态监管,严格土地利用总体规划修改;加强规划宣传,提高全社会依法依规用地的意识。国土资源部要加强对《规划》实施的指导、监督和检查。

2014年3月6日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到