电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

国务院办公厅关于批准无锡市土地利用总体规划的通知

索引号

000019174/2018-00041

规划计划 

发文字号

国办函〔2011〕64号

发布机构

其他

生成日期

2011年07月16日

通知

实施日期

废止日期

国务院办公厅关于批准无锡市土地利用总体规划的通知

江苏省人民政府:

  你省关于无锡市土地利用总体规划的请示收悉。经国务院批准,现通知如下:

  一、原则同意修订后的《无锡市土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

  二、无锡市是长江三角洲的中心城市之一,国家历史文化名城,重要的风景旅游城市,土地利用率高,人均耕地少,耕地后备资源不足,人地矛盾日益突出。要以科学发展观为指导,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,统筹土地利用,强化规划的整体控制作用。

  三、加强对耕地特别是基本农田的保护。严格控制非农建设占用耕地,加大补充耕地力度;加强基本农田保护和建设,稳定数量,提高质量。到2020年,全市耕地保有量不少于122207公顷,基本农田保护面积不少于109880公顷。

  四、严格控制建设用地规模。从严控制建设用地总规模,特别是城乡建设用地规模,科学配置城镇工矿用地,合理调控城镇工矿用地增长规模和时序,整合规范农村建设用地,保障必要的基础设施用地。优化建设用地结构和布局,加大存量建设用地挖潜力度,促进各项建设节约集约用地,积极拓展建设用地新空间。到2020年,全市城乡建设用地规模控制在109988公顷以内,人均城镇工矿用地控制在136平方米以内。严格控制中心城区用地规模,中心城区土地利用要以调整、改造、挖潜为主,建设用地扩展应优先利用闲置地、空闲地,尽量不占或少占耕地。到2020年,中心城区建设用地规模控制在327平方公里以内。

  五、进一步加强对区域土地利用的统筹和管控。沿江地区,要以节约集约用地为重点,控制新增建设用地规模,加大农业基础设施建设力度,提高耕地质量,加强生态保护建设;都市地区,要合理安排中心城区土地利用,加大农村居民点整理力度,增加耕地面积,保留城镇组团间开敞绿色空间,改善城市生态环境;锡澄平原地区,要加大高标准农田建设力度,促进耕地特别是基本农田集中布局,加强存量建设用地内部挖潜,保护重要山体和河流水域周边具有生态服务功能的用地;环太湖地区,要建设保护太湖的天然屏障,从严控制新增城乡建设用地规模,禁止威胁生态系统稳定的土地利用活动,适度发展观光农业;西南地区,要严格土地用途管制,坚持土地资源的保护性开发,推广生态农业,引导园地集中布局,有效保障重点城镇建设和产业用地需求,严格控制人均城镇工矿用地标准。

  六、在《规划》的指导下,尽快完成县、乡两级土地利用总体规划修编工作。《规划》确定的主要目标和指标,要纳入国民经济和社会发展规划,严格执行。要将耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模等约束性指标层层分解落实,不得突破。对预期性指标,要通过经济、法律和必要的行政手段加以引导,力争实现。

  七、严格实施《规划》。土地利用总体规划事关国家和人民的长远利益,关系经济社会全面协调可持续发展,必须高度重视实施工作。你省人民政府要加强组织领导,认真组织落实《规划》提出的各项任务和措施,确保规划目标实现。无锡市人民政府主要负责人对市域内的土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责,严格落实保护耕地和节约集约用地责任制,确保《规划》确定的耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量有提高。要健全规划实施管理制度,强化土地利用年度计划控制,严格建设项目用地审批,加强农用地转用管理;加强规划实施动态监管,严格土地利用总体规划修改;加强规划宣传,提高全社会依法依规用地的意识。国土资源部要加强对《规划》实施的指导、监督和检查。

  二○一一年七月十六日

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到