电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

信息概念咨询

索引号

000019174/2018-00269

部长信箱 

发文字号

发布机构

国土资源部

生成日期

2018年03月29日

其他

实施日期

废止日期

信息概念咨询

信息概念咨询

    网名:陈 先生/女士
    身份证号:362 **************
    邮箱:578* @*****
    电话:152 ******
    通讯地址:江西省 ************


    咨询:自治州,省等行政单位的土地总面积可以用国土面积形容么?如,“湖北省国土面积”

    回复:你好!严格讲,是不宜称“湖北省国土面积”的。在类似问题上,日本人就比较敏感,只在国家层面称“国土”,如机构叫“国土交通省”,规划叫“国土综合开发计划”,但在地方层面,无论是行政机构还是法律、规划,都不再称“国土”。我国在地方层面,从上世纪80年代起就有称“国土局”“国土所”的,后来机构改革,国家成立了国土资源部,地方机构就纷纷称“国土资源厅”“国土资源局”“国土资源所”,有的地方连“土地总面积”也称“国土面积”了,但这显然是不够严谨的。建议随着新一轮行政机构改革,地方机构一律不再叫“国土——”,土地总面积更是严禁再使用“国土面积”。(调控和监测司)

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到