电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

土地复垦费与森林植被恢复费缴纳问题

索引号

000019174/2018-00095

部长信箱 

发文字号

发布机构

国土资源部

生成日期

2018年01月17日

其他

实施日期

废止日期

土地复垦费与森林植被恢复费缴纳问题

    网名: 于 先生/女士
    身份证号: **************
    邮箱地址: 139* @*****
    电话: 139 ******
    通讯地址: ************

    咨询:我们在负责工程施工过程中占用了林地,且已按照国家森林法的规定,缴纳了森林植被恢复费,但国土部门还要求我们缴纳土地复垦保证金。我认为是重复缴费了,不知是否正确?

    回复:你好!根据《土地复垦条例》第十五条“土地复垦义务人应当将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资。”《土地复垦条例实施办法》第十六条“土地复垦义务人应当按照条例第十五条规定的要求,与损毁土地所在地县级国土资源主管部门在双方约定的银行建立土地复垦费用专门账户,按照土地复垦方案确定的资金数额,在土地复垦费用专门账户中足额预存土地复垦费用。预存的土地复垦费用遵循‘土地复垦义务人所有,国土资源主管部门监管,专户储存专款使用’的原则。现行法律法规和有关规定没有规定需缴纳土地复垦保证金。(耕地保护司)

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到