电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

评估利用资源储量的计算及采矿权价款分割的计算方法

索引号

000019174/2017-00002

部长信箱 

发文字号

发布机构

国土资源部

生成日期

2017年12月22日

其他

实施日期

废止日期

评估利用资源储量的计算及采矿权价款分割的计算方法

    网名: 黄 先生/女士
    身份证号: 352 **************
    邮箱地址: 625* @*****
    电话: 139 ******
    通讯地址: ************

    咨询:1. 请问,在矿山《开发利用方案》中,因1)河流压覆;2)道路、村庄、建筑压覆;3)露天转地下开采预留的保安矿柱(部分是永久,部分是暂时)不能利用而被扣除的资源储量(地质报告中,这些仍算是保有资源储量),在采矿权价款评估中,不算在评估可采储量中,但是否仍算在评估保有资源储量中?是否仍算在评估利用资源储量中?
2. 某矿山需要做采矿权价款分割(用折现现金流量法评估),即既有国家出资探明要交价款的部分,也有企业自己探明无需交价款的部分。在贵司与中国矿业权评估协会2014年6月出版的《矿业权价款评估实践研究》中,“第四部分 三 矿业权价款分割的评估处理研究”写到:“在采用矿产资源储量比例法时应注意,… 二是计算矿产资源储量比例应当采用评估利用矿产资源储量”。
如果上述第1点的问题答案是,即:1)河流压覆;2)道路、村庄、建筑压覆;3)露天转地下开采预留的保安矿柱(部分是永久,部分是暂时)不能利用而被扣除的资源储量,在价款评估中仍算作评估利用资源储量的话,那么采矿权价款分割“采用评估利用矿产资源储量”(国家出资探明矿产地的评估利用资源储量占整个矿山评估利用资源储量的比例)是不合理的。理由如下:因为它不能真实反映出国家出资探明矿产地中真正可利用可采部分占整个矿山评估利用可采部分的比例,但整个矿山的折现现金流却又是按照评估利用可采资源储量(而不是评估利用资源量)来计算的,二者的不一致,造成了结果的不合理:有时可能造成国有资产流失,有时又可能造成企业交了不合理的价款,请看下面简化了的例子。
假设某矿山有两个矿体:都含有100万吨(333)矿石量,其他条件(位置、开采条件)基本一样,但矿体1是企业自己探明的(无需交价款),矿体2是国家出资探明的(需交价款),(333)级别利用系数取0.6。
因1)河流压覆;2)道路、村庄、建筑压覆;3)露天转地下开采预留的保安矿柱(部分是永久,部分是暂时)等,造成其中一个矿体不能被开发利用,只能开发利用另外一个矿体,则按折现现金流量评估计算出整个矿山(可被开发利用的100万吨(333)矿石)的折现现金流是200万元:
注意到:1)河流压覆;2)道路、村庄、建筑压覆;3)露天转地下开采预留的保安矿柱(部分是永久,部分是暂时)不能利用而被扣除的资源储量,在价款评估中仍算作评估利用资源储量。
案例A. 假如此不能开采的矿体是1(企业自己探明的,无需交价款),只能开采矿体2(国家出资探明,要交价款)。注意到这种情况,整个矿山的100万吨(333)可采利用矿石全部来自矿体2(国家出资探明):
按“评估利用资源储量占比(国家出资探明矿产地的评估利用资源储量占整个矿山评估利用资源储量的比例)”比例计算:100 *0.6 / (100 * 0.6 + 100 *0.6) = 50%, 企业所需交的价款是:200万 * 50% = 100万元。注意到:此时因1)河流压覆;2)道路、村庄、建筑压覆;3)露天转地下开采预留的保安矿柱(部分是永久,部分是暂时)不能利用而被扣除的矿体1,在价款评估中仍算作评估利用资源储量。
但看到:可以开发利用的100万吨(333)矿石都是国家出资探明的矿体2,也就是这200万元的折现现金流都是国家出资探明的矿体2产出的,但只需交纳50%,即100万元的价款,这明显就有造成国有资产流失的嫌疑。
如果按:按“评估利用可采储量的占比(国家出资探明矿产地的评估利用可采储量占整个矿山的评估利用可采储量的比例)”比例计算:100 * 0.6 / 100 * 0.6 = 100%, 企业所交的价款是200万元,正是矿体2(国家出资探明)所产生的全部现金流,因为所有开采的矿石都是国家出资探明的,合法合理,理所当然。
案例B. 假如此不能开采的矿体是2(国家出资探明的,需交价款),只能开采矿体1(企业自己探明,无需交价款),注意到这种情况,整个矿山的100万吨(333)可采利用矿石全部来自矿体1(企业自己探明的):
按“评估利用资源储量占比(国家出资探明矿产地的评估利用资源储量占整个矿山评估利用资源储量的比例)”比例计算:100 *0.6 / (100 * 0.6 + 100 *0.6) = 50%, 企业所需交的价款是:200万 * 50% = 100万元。注意到:此时因1)河流压覆;2)道路、村庄、建筑压覆;3)露天转地下开采预留的保安矿柱(部分是永久,部分是暂时)不能利用而被扣除的矿体2,在价款评估中仍算作评估利用资源储量。
但看到:可以开采利用的可全是企业出资探明的矿体1,200万元的折现现金流都是出自企业出资探明的矿体1,企业没有开采一吨国家出资探明的矿产,却需交纳50%,100万元的价款,对企业明显不公平。
如果按:按“评估利用可采储量的占比(国家出资探明矿产地的评估利用可采储量占整个矿山的评估利用可采储量的比例)”比例计算:0 / 100 * 0.6 = 0, 企业无需交价款,因为只开采矿体1(企业自己出资探明)。
由以上例子,我司认为:在用折现现金流量法进行价款评估,并进行价款分割时, 应该按“评估利用可采储量的比例(国家出资探明矿产地的评估利用可采储量占整个矿山的评估利用可采储量的比例)”,才能真正、合理地反映出在整个矿山的折现现金流(从整个矿山评估利用可采资源储量而算出)中,国家出资探明的矿产地真正被开采利用的部分(评估利用可采资源储量)创造的现金流占多少比例,从而按比例折算出应该交多少的价款。
    回复:你好!按照国务院印发的《矿产资源权益金制度改革方案》(国发〔2017〕29号),已明确将矿业权价款调整为适用于所有国家出让矿业权、体现国家所有者权益的矿业权出让收益。财政部和国土资源部联合印发的《矿业权出让收益征收管理暂行办法》(财综〔2017〕35号)对矿业权出让收益评估有关事宜做出了具体规定,并于2017年7月1日起开始执行。中国矿业权评估师协会日前已正式发布《矿业权出让收益评估应用指南》,对于矿业权出让收益评估利用资源储量及相关计算方法做出了具体规定。建议参考《指南》有关要求进行计算。(矿产资源储量司)

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到