电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

国土资源部办公厅 发展改革委办公厅 科技部办公厅 财政部办公厅关于开展找矿突破战略行动五年阶段性目标评估工作的通知

索引号

0000191740/2015-01046

矿产管理 

发文字号

国土资厅发〔2015〕42号

发布机构

国土资源部办公厅

生成日期

2015年12月03日

通知

实施日期

废止日期

国土资源部办公厅 发展改革委办公厅 科技部办公厅 财政部办公厅关于开展找矿突破战略行动五年阶段性目标评估工作的通知




各省、自治区、直辖市国土资源主管部门、发展改革委、科技厅(委)、财政厅(局),武警黄金指挥部,中国核工业地质局,有关矿业企业和地勘单位:


  《国务院办公厅关于转发国土资源部等部门〈找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)〉的通知》(国办发〔201157号)印发以来,各地区及相关部门按照通知的要求,扎实推进找矿突破战略行动,在第一阶段的找矿工作中,取得了一系列重大成果,圆满完成了找矿目标。为全面了解第二阶段性工作进展情况,总结经验,梳理问题,做好第三阶段的组织实施工作,国土资源部、发展改革委、科技部和财政部决定,开展找矿突破战略行动五年阶段性目标评估工作,现将有关事项通知如下:


  一、评估目的


  全面掌握找矿突破战略行动实施进展,客观评价找矿突破战略行动阶段目标任务完成情况和政策措施的落实情况,总结经验,发现并分析存在的问题及原因,提出加快推进找矿突破战略行动的措施。


  二、评估重点


  评估工作采用定性与定量评估相结合的方法,全面总结各项任务完成情况,评估行动组织实施情况、总体目标任务的实现程度、推进行动实施的重大举措及经验等。在全面评估的基础上,重点评估基础地质调查与研究、重要矿产勘查和矿产资源节约与综合利用工作进展。


  (一)基础地质调查与研究


  1.油气基础调查。


  2.页岩气资源基础调查。


  3.天然气水合物调查。


  4.其它非常规能源基础调查。


  5.重要矿产基础调查。


  6.地质科技攻关。


  (二)重要矿产勘查


  1.油气资源勘查。重点对石油、天然气、页岩气、煤层气等4个矿种五年目标完成情况进行评估。


  2.重要固体矿产勘查。重点对煤炭、铀、铁、锰、铜、铅、锌、铝土矿、镍、钨、锡、钼、金、钾盐等14个矿种五年目标完成情况进行评估。


  3.老矿山找矿。重点对已有矿山深边部找矿(含老矿山找矿项目)工作进展和主要成果等方面进行评估。


  (三)矿产资源节约与综合利用


  1. 各省(区、市)三率调查成果。


  2. 各省(区、市)推进矿产资源节约与综合利用的进展和成果。


  三、有关要求


  1.评估采用的储量备案数据和项目评审数据为2011年11日到20151231日期间。


  2.此次评估工作由国土资源部、发展改革委、科技部和财政部共同组织实施。省级评估工作由各省(区、市)国土资源主管部门牵头,发展改革、财政和科技主管部门做好配合。请在2016年115日前完成省级评估工作,并将评估报告报国土资源部矿产勘查技术指导中心(一式2份,并附光盘)。


  3.评估工作中要加强保密资料管理,凡涉及保密资料的按国家保密规定办理。


  各单位要高度重视找矿突破战略行动五年阶段性目标评估工作,加强组织领导,保障评估工作顺利进行,按时完成各项评估工作。


  联系人及联系方式:


  国土资源部矿产勘查办公室:牛 力 010-66558544


  国土资源部矿产勘查技术指导中心:于晓飞 010-51632123


  邮寄地址:北京市西城区黄寺大街24号院21号楼


            国土资源部矿产勘查技术指导中心勘查处


  邮    编: 100120


  附件:省级评估报告编写提纲


  201512月3




    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到