电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于支持解决养蜂场地的建议复文摘要

索引号

00001434904/2016-01532

建议提案办理 

发文字号

发布机构

生成日期

2016年06月02日

实施日期

废止日期

关于支持解决养蜂场地的建议复文摘要


  养蜂业是现代化大农业的重要组成部分。扶持养蜂业发展对于维护生态平衡、促进农业增产农民增收、满足市场对蜂产品需求具有重要意义。国土资源主管部门和农业主管部门都十分重视养蜂业健康发展,积极采取措施,支持养蜂业发展。

  “十二五”期间,农业主管部门通过推广标准化养蜂,推进养蜂方式转变,有力促进养蜂业健康发展。为解决养蜂场所问题,农业部2011年颁布《养蜂管理办法(试行)》,明确转地放养的场地安排,规定养蜂者可通过主管部门或协会联系放蜂场地。同时,对于原驻地放蜂的,我部主要通过鼓励和支持地方实施土地整治,对闲置、低效、散乱的农村建设用地进行整理复垦和布局调整,提高土地利用效率,将整理节约的土地优先用于农民新居建设和发展农村产业,包括满足养蜂业用地需求。2014年,国土资源部会同农业部出台《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号),进一步明确了设施农业用地政策。养蜂作为特种养殖,允许用地可比照设施农用地有关政策执行。


  今后,我部和农业部将继续指导地方落实好已有政策,保障养蜂业用地需求,同时,积极研究新情况、新问题,支持养蜂业健康发展。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到