电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于加大对“三线建设”地区矿山地质环境综合治理力度的建议复文摘要

索引号

00001434904/2016-01529

建议提案办理 

发文字号

发布机构

生成日期

2016年05月30日

实施日期

废止日期

关于加大对“三线建设”地区矿山地质环境综合治理力度的建议复文摘要


  一、提出的建议十分重要

  六盘水等“三线建设”地区为全国经济社会发展和国家能源安全作出了重要贡献。同时,由于矿产资源开发导致的矿山地质环境问题严重,保护和恢复难度大,一些历史遗留问题确需进一步治理。


  二、中央财政支持贵州省矿山地质环境治理工作情况  


  近年来,按照集中力量办大事的思路,我部对矿山地质环境问题的治理以资源枯竭型城市矿山地质环境治理重点工程和矿山地质环境治理示范工程项目为主要支持对象,对集中连片的大范围矿山地质环境问题进行治理。截止2015年,我部共支持贵州省矿山地质环境治理项目53个,支持资金近7.8亿元,其中支持六盘水项目5个,支持资金2080万元,有力地促进了贵州省及六盘水市的矿山地质环境治理及生态文明建设工作。


  国家发展改革委于2015年起,在专项建设基金中设立了采煤沉陷区综合治理专项,截止目前,已通过资本金注入等方式安排资金约240亿元,其中对“三线建设”地区采煤沉陷区综合治理项目予以了重点支持。


  三、下一步工作


  下一步,我部将商有关部门,通过现行政策及资金渠道继续加大投入,支持六盘水地区矿山地质环境治理工作。同时也建议相关地方政府按照“谁投资、谁受益”的原则,积极贯彻落实《国土资源部全国工商联关于进一步鼓励和引导民间资本投资国土资源领域的意见》,制定相关优惠政策,吸引与鼓励社会资金参与矿山地质环境治理,推进矿山地质环境治理工作。


    同时,我部将全面深化改革和依法行政,科学规划、整体推进、突出重点、注重成效,着力完善开发补偿保护经济机制,大力构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,尽快形成在建、生产矿山和历史遗留等“新老问题”统筹解决的恢复和综合治理新局面,全面提高我国矿山地质环境恢复和综合治理水平,为推进生态文明建设、建设美丽中国做出新的贡献。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到