电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于进一步加强矿泉水、地热水资源管理的建议复文摘要

索引号

00001434904/2016-01558

建议提案办理 

发文字号

发布机构

生成日期

2016年07月12日

实施日期

废止日期

关于进一步加强矿泉水、地热水资源管理的建议复文摘要


  一、现行矿产资源法律法规已经明确矿泉水、地热水的矿产资源定位  

  《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规明确了各类矿产资源由地质矿产主管部门实行统一审批登记管理的原则。《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)规定,“矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源”;附件“矿产资源分类细目”将地热列为能源矿产,将地下水、矿泉水列为水气矿产。《中央机构编制委员会办公室关于矿泉水地热水管理职责分工问题的通知》(中编办发〔199814号)明确了水行政主管部门和地质矿产行政主管部门对矿泉水、地热资源管理的职责分工和管理程序。据此,开采矿泉水、地热水资源并用于商业经营的,应向地质矿产主管部门(国土资源主管部门)申请登记,办理采矿许可证。  


  二、国土资源部着力提高勘查开采审批登记效率  


  国土资源部高度重视矿泉水、地热资源管理。多年来,不断加大矿泉水、地热资源调查评价,加强勘查开采规划布局,规范矿业权出让和审批登记,努力维护矿产资源开发秩序,加强地质环境监测和保护力度,着力推动矿泉水、地热资源有序开发、合理开发和高效利用。当前,按照党中央、国务院的统一要求,正在会同相关部门研究加快推进矿业权审批制度改革,进一步简政放权,精简审批要件,提高审批效率,努力提高包括矿泉水、地热资源在内的矿产资源管理服务水平。  


  三、国家正积极推进矿产资源税费体制改革  


  目前,对矿泉水、地热的管理确实存在职责交叉、税费重复征收问题。按照现行政策规定,各地在征收矿产资源补偿费的同时,普遍对开采矿泉水、地热水征收了水资源费。为理顺资源税费关系,增强税收调节功能,促进资源行业持续健康发展,根据党中央、国务院的决策部署,财政部、国家税务总局正在全面推进资源税改革。自201671日起,对大部分资源品目实行从价计征方式,并按照清费立税原则,全面清理规范涉及矿产资源的税费基金,将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零。同时,在河北开展水资源费改税试点,拟在总结试点经验基础上,选择其他地区逐步扩大试点范围,条件成熟后在全国推开。资源税改革全面推开后,对矿泉水、地热将统一征收资源税,不再征收矿产资源补偿费和水资源税。同时,纳入改革的矿产资源税收入全部为地方收入,纳入地方一般公共预算管理,统筹安排用于资源节约、生态环境保护和改善民生等支出。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到