电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于开展2010年度土地矿产卫片执法检查验收工作的通知

索引号

0000191744/2011-01231

执法监察 

发文字号

发布机构

生成日期

2011年08月02日

通知

实施日期

2011年08月02日

废止日期

关于开展2010年度土地矿产卫片执法检查验收工作的通知



  国土资厅发〔2011〕40号


各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,中国地质调查局及部相关直属单位,各派驻地方的国家土地督察局,部机关相关司局:


  按照《国土资源部关于开展2010年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》(国土资发〔2011〕37号)的有关要求,部决定开展2010年度土地矿产卫片执法检查验收工作。现将有关事项通知如下。


  一、验收目的


  通过开展验收工作,检查各地2010年度土地矿产卫片执法检查工作开展的全面情况,重点检查图斑核查情况是否真实、准确,整改查处工作是否到位,对验收发现的问题督促整改,确保全面完成2010年度土地矿产卫片执法检查的各项工作任务,并为下一步开展警示约谈和启动责任追究工作打好基础。


  二、验收内容


  验收内容包括各地工作组织开展情况、图斑核查情况、整改查处情况,以及按照《国土资源部关于2010年度土地矿产卫片执法检查若干问题的通知》(国土资电发〔2011〕103号)的有关要求进行举证的情况。


  三、验收安排


  (一)省级验收。


  各省级国土资源主管部门对所辖各市(地、州、盟,以下简称市)逐一进行验收,抽查的县(市、区、旗,以下简称县)不少于被验收的市所辖县的50%,8月31日前完成并向部报送验收报告,同时抄送派驻地方的国家土地督察局。   


  (二)部级验收。


  在省级验收的基础上,部对各省(区、市)进行验收。验收采取土地、矿产卫片执法检查分别验收的方式,土地卫片执法检查由部委托派驻地方的国家土地督察局验收;矿产卫片执法检查由部验收组验收。验收工作在9月15日前完成(验收的具体方案另行通知)。


  (三)限期整改。


  相关省(区、市)对部验收时指出并要求整改的问题限期进行整改。


  (四)复核上报。


  派驻地方的国家土地督察局对相关省份上报的土地卫片执法检查最终数据进行审核,必要时要进行实地复核;省级国土资源主管部门对矿产卫片执法检查的最终数据进行审核,确保在部、省验收中发现的问题,均已按照要求整改到位。9月30日前,省(区、市)国土资源主管部门将完成审核的最终成果数据报部。


  四、验收标准


  部、省验收实行统一的验收标准(见附件)。验收实行百分制,80分以上,通过验收;80分以下,不通过验收。


  存在以下情形之一的,实行“一票否决”,不予通过验收。一是没有按期完成工作任务的;二是弄虚作假,虚报瞒报的;三是立案查处的违法行为,依法履行职责到位率低于95%的;四是组织整改不力的。


  五、验收要求


  (一)高度重视,精心组织。


  验收是对2010年度土地矿产卫片执法检查工作开展情况的全面检验,对促进违法行为的整改查处,及时消除违法状态,确保卫片执法检查工作取得实效,确保精准约谈、精准问责有着重要作用。验收工作时间紧、任务重,各地要充分认识验收工作的重要意义,切实采取措施,精心组织,认真开展验收工作。要抓紧时间,制定详细、可操作的具体验收方案。要抽调业务骨干,集中精力,迅速行动,确保在8月31日前完成省级验收工作并向部报送验收报告。验收报告应包括工作组织开展情况、土地卫片执法检查数据、矿产卫片执法检查数据、验收发现的问题、验收结论(对土地和矿产分别作出结论)及下一步工作建议等内容。已提前开展验收工作的省(区、市),要严格对照本通知的验收标准,对前期验收情况开展“回头看”检查,不符合要求的,要重新进行验收。


  (二)严格标准,切实负责。


  各地要严格按照验收标准开展验收工作,明确责任,严格把关,不走过场,确保实效。省级验收中,省级国土资源主管部门抽查的卷宗不少于卷宗总量的20%;实地抽查的现场不少于10个。实地核查要将实地伪变化作为重点。部验收时,不仅对相关市、县工作开展情况进行检查,还将根据检查情况对省级验收结果进行评估。省级验收通过,而部验收时确定为不通过的,不仅要责成相关市、县按照要求进行整改,还将追究省级验收把关不严的责任。各派驻地方的国家土地督察局要切实发挥作用,结合例行督察工作开展情况,督促相关省份切实采取有力措施,严格按照要求,认真开展好验收工作。


  (三)突出重点,核准情况。


  省级验收中,要将用地量大、违法占地宗数多、耕地面积大和矿产卫片图斑较多的市、县,特别是违法占用耕地面积的比例超过15%的市、县作为重点。要通过验收进一步核准违法事实,掌握重大违法项目的性质、情节及后果等具体情况,避免在违法行为性质认定及数据统计上出现错漏问题。验收结束,各地最终成果数据报部后,不得再更改数据。


    二〇一一年七月三十日




   
 
附件:

    1.2010年度土地卫片执法检查验收政策及评分标准.xls

    2.2010年度矿产卫片执法检查验收政策及评分标准.xls

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到