电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2011年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查结果

索引号

00001434901/2012-01105

其他 

发文字号

发布机构

生成日期

2012年06月18日

公告

实施日期

废止日期

2011年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查结果

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(国办函〔2011〕40号),以及《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》等文件精神,按照部党组的要求,部办公厅下发了《关于开展2011年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》(国土资厅函〔2011〕632号,以下简称《通知》),根据《通知》具体要求,部信息化工作办公室在各地自查的基础上,组织相关人员于2012年2月—3月通过互联网对全国县级以上国土资源部门政务信息网上公开情况进行了检查。现将检查情况通报如下:


   一、总体情况


  (一)检查的范围


  2011年度国土资源政务信息网上公开检查范围包括:


  1.对全国31个省、自治区、直辖市国土资源部门和新疆生产建设兵团国土资源局、包括副省级城市在内的333个市级国土资源部门和新疆生产建设兵团14个师国土资源局,以及各省、自治区、直辖市国土资源部门推荐的82个政务信息网上公开执行情况较好的县级国土资源部门,按照《通知》要求的检查内容逐项进行了检查。


  2.对全国的2856个县级国土资源部门和新疆生产建设兵团175个团场国土资源分局是否开展政务信息网上公开工作进行了核查。


  (二)检查的结果


  2011年度,各级国土资源部门对国土资源政务信息网上公开的认识和重视程度进一步提高,在深化政务信息公开,加强政务服务等方面取得了明显成效,有力地推动了国土资源政务信息网上公开工作。各级国土资源部门网站建设总体水平有所提升,在公开政府信息、提供行政办事服务和便民服务、开展网上互动交流等方面有一定程度的改善提升,全国国土资源政务信息网上公开工作迈上一个新的台阶。


  1. 全国国土资源政务信息网上公开覆盖情况


  2011年度,全国国土资源政务信息网上公开覆盖面进一步扩大,所有省级国土资源部门、98%的市级国土资源部门,以及77%的县级国土资源部门实现了不同程度的政务信息网上公开,县级国土资源部门的政务信息网上公开覆盖率比2010年度提高了12%(见附件1)。


  在市级国土资源部门中,除青海省的6个市级国土资源部门没有开展政务信息网上公开工作外,其他省、自治区、直辖市的所有市级国土资源部门和新疆生产建设兵团的所有师国土资源局都不同程度的开展了政务信息网上公开工作。


  在县级国土资源部门中,北京、天津、吉林、上海、浙江、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、贵州、云南、甘肃等14个省所有县级国土资源部门都开展了政务信息网上公开工作;福建、宁夏等2个省90%以上县级国土资源部门开展了政务信息网上公开工作;山西、江苏、河南、四川、新疆等5个省80%以上县级国土资源部门开展了政务信息网上公开工作;内蒙古、黑龙江、安徽、山东4个省70%以上县级国土资源部门开展了政务信息网上公开工作;河北省60%的县级国土资源部门开展了政务信息网上公开工作;辽宁省50%的县级国土资源部门开展了政务信息网上公开工作;兵团40%的团场国土资源分局开展了政务信息网上公开工作;陕西省30%的县级国土资源部门开展了政务信息网上公开工作;海南省10%的县级国土资源部门开展了政务信息网上公开工作;西藏和青海等2个省的县级国土资源部门还没有开展政务信息网上公开工作。


  2.省级国土资源部门政务信息网上公开情况


  2011年度省级国土资源部门政务信息网上公开情况比2010年度略好,其中,浙江、广东、天津、重庆、江苏、上海、广西、湖南、河南、湖北等10个省级国土资源部门政务信息网上公开的内容充实、质量较好(见附件2)。


  在省级国土资源政务信息网上公开检查指标中,信息公开制度及目录、依申请公开、工作动态、法律法规、办事指南、土地和矿产资源依法收费、地质资料目录以及资质审批结果等栏目公开情况较好,公开率都在80%以上;2011年度省级检查指标第一次增加了矿业权出让转让的内容,公开率均在60%以上。部分检查指标的公开率较2010年度有所提高,如:财政预算、决算报告的公开率提高了12%;地价的公开率提高了3%。政务服务质量进一步加强,大部分省级国土资源部门网站表格下载规范可用,并附有填表说明和样例。50%的省级国土资源部门开通了办事进度和办事结果查询功能。开展在线访谈的省级国土资源部门增加到62%以上,在线访谈服务质量有所提高。


  部分检查指标的公开率较2010年度有所下降,如规划类信息、土地供应计划、建设用地审批结果、探矿权、采矿权审批结果等内容,主要是更新的问题,有的是2011年度更新频率数量不够,有的是在2011年度没有更新。咨询投诉渠道基本畅通,但咨询答复质量有待提高,可查性还有待加强。


  3.市级国土资源部门政务信息网上公开情况


  2011年度,全国333个市级国土资源部门和新疆建设兵团14个师国土资源局中,有341个开展了政务信息网上公开工作,其中山东省临沂市、湖北省武汉市等30个市级国土资源部门政务信息网上公开的内容充实、质量较好(见附件3)。


  在市级国土资源政务信息网上公开检查指标中,工作动态、法律法规、土地招拍挂信息公告、依法收费等栏目公开情况较好,公开率都在70%以上;办事指南类项目的公开率均在60%左右;60%的市级国土资源部门公开了信息公开制度并建立了信息公开目录。部分检查指标的公开率较2010年度有所提高,如:50%以上的市级国土资源部门在2011年3月31日前发布2010年度本级的信息公开年报,比2010年度提高了15%;土地供应计划公开率提高了16%。


  财政预算、决算报告等信息公开率较低,均不足30%。2011年度市级检查指标第一次增加了矿业权出让转让的内容,内容公开率只在30%左右。市级国土资源部门在线服务和公众参与功能较2010年度有所加强,30%的市级国土资源部门已经实现在线办事进度和结果查询功能, 33%的市级国土资源部门开展在线访谈,22%的市级国土资源部门开展民意征集或公众调查,但距离社会公众的需求还有很大差距。


  4.县级国土资源部门政务信息网上公开情况


  2011年度,各省、自治区、直辖市国土资源部门推荐的82个政务信息网上公开执行情况较好的县级国土资源部门,按照《通知》中检查内容逐项进行了检查。其中天津市滨海新区、天津市武清区、天津市津南区、浙江省嵊州市、山东省苍山县、山东省郯城县等30个县级国土资源部门政务信息网上公开的内容充实、质量较好(见附件4)。


  在县级国土资源政务信息网上公开检查指标中,信息公开制度及目录、工作动态、法律法规、办事指南、土地招拍挂信息公告、土地出让结果、采矿权审批结果、依法收费等栏目公开情况较好,公开率都在80%以上。政府信息公开年报、依申请公开、规划类项目、土地登记结果、征收土地公告和征地补偿、安置方案公告、土地供应计划等也基本能够实现全面、及时公布,公开率在60%至80%之间。


  县级国土资源部门在线办事和公众参与等方面相对比较薄弱,推荐的82个政务信息网上公开执行情况较好的县级国土资源部门中只有不到50%的县级国土资源部门开通了办事进度和结果查询功能,虽然大部分都开通信箱功能,但是答复及时性和质量都还有待提高。


   5.各级国土资源部门门户网站安全情况


  2011年度,首次对全国国土资源部门门户网站开展安全情况开展调查。总体来看,各级国土资源部门对于门户网站安全防范高度重视,保障门户网站安全、稳定、高效运行已经成为常态工作要求。根据互联网安全风险高的特点,不断及时加强网站制度建设和技术防护,总结积累安全保障经验,认真做好网站安全防护工作。但因部分地区经济发展缓慢,技术力量不足,运行维护能力较差,部分国土资源部门网站运行不稳定,存在一定的安全隐患。


   二、2011年度国土资源政务信息网上公开特点


  (一)坚持公开原则,不断拓展政府信息公开范围


  各级国土资源部门进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、信息发布保密审查机制,妥善处理公开与保密的关系,切实增强政府信息的透明度。加强对依申请公开制度研究,统一规范依申请公开工作,拓宽群众依申请公开渠道,满足人民群众获取和利用政府信息的需求。湖北省厅按照“谁主持、谁更新,谁发布、谁负责”的原则,实行门户网站栏目负责人制度,即由厅内各处室(单位)通过授权账号登录厅门户网站后台,履行各自职权范围内的信息发布、更新和栏目内容管理维护,确保上网信息的真实性、准确性、权威性。北京市局建成信息综合发布系统,解决了该局综合监管平台与国土资源部报备系统、政府信息公开系统、网站群的数据交换问题,实现了“一数一源,安全交换”,使业务人员一次录入即可完成国土资源部网上备案、政务公开、政务结果公示等各类纵向横向信息共享,增强了信息服务的准确性、及时性和有效性。


  (二)强化公开功能,全面推进政务服务建设


  各级国土资源部门不断提高政务公开的社会效益,将公开与服务有机结合起来。广东省厅建设了广东省国土资源工程建设领域信息公开专栏,实现了土地市场信息、土地审批信息、从业人员相关信息以及矿业权审批、出让等各类信息与广东省工程建设领域平台的信息共享和数据交换;开通了三旧改造信息公开专栏,持续运行土地利用动态巡查系统,依托网站举行了政风行风建设网上调查,为省厅的多个业务应用提供了服务平台。山东省临沂市局建立了综合业务管理信息系统,加强内外网的互动,实现了外网申报、内网办理功能。2011年办事指南访问总量612人次,表格下载总量2411人次,向社会公众反馈办事结果579件;并配合“两整治一改革”行动的开展,集成发布“两权市场”交易信息,向公众提供完善的数据查询服务。


  (三)丰富互动渠道,增强政务公开的互动性


  各级国土资源部门加强互动渠道建设,举报信箱、政策咨询、在线访谈、民意征集等公众参与栏目的作用更加突显。2011年12月15日—22日,河北省厅首次通过网站开展了河北省国土资源厅2011年度民主评议。本次评议活动共有1176人参与了处室和事业单位的投票,收到建议意见144条,通过网上评议活动的开展确保了评议工作保密、公正,推动了干部作风建设工作的深入开展。江苏省厅在在线访谈栏目中增加了访谈征集、访谈计划和访谈预告,让更多公众能及时了解访谈内容,积极参与互动。2011年度,共开展了7次在线访谈工作。


  (四)加强人员培训,提升技术队伍整体能力


  各级国土资源部门重视人才培养,为确保政务信息网上公开工作的进一步贯彻落实,结合《通知》的检查内容,浙江、广东、云南、天津等省组织了全省范围的国土资源政务信息网上公开工作培训班。推进政务信息网上公开工作,只提要求还远远不够,网站管理人员对网站后台功能的熟悉和应用是做好该工作很重要的一个环节。云南省地处西南边境,很多地方经济发展缓慢,非常缺乏专业技术人员,为了能使该项工作顺利开展,云南省厅信息中心不定期举办培训班、创建网站群系统应用QQ群、在云南省国土资源厅门户网站上建立“云南省国土资源系统网站群系统应用培训”专题,以各种方式来提高网站管理人员对网站的维护能力。天津市局组织政务网站工作人员开展了国土房管业务、法律法规、信息技术、公文写作、照相摄像、视频编辑等技术的集中培训。


  三、有待进一步改进的问题


  2011年各级国土资源部门政务信息网上公开的总体水平有所提升,但与服务型政府建设要求、网站用户实际需求仍有一定差距。


  (一)全国县级政务信息网上公开覆盖面仍需扩大,按照《条例》要求,县级以上各级人民政府及其部门应当在各自职责范围内主动公开政府信息。目前仍有6个市级和23%的县级国土资源部门未开展政务信息网上公开工作。有一部分县级国土资源部门搭建好了政务信息网上公开的平台,但是平台上只发布有机构简介、部门介绍等极少的信息内容,公开的内容不够全面。


  (二)政务信息易用性不够。部分国土资源部门政务信息网上公开仍然存在信息不易查找、不易理解、不易使用等问题。


  (三)办事服务实用性程度较低。部分国土资源部门仍然存在服务深度有限、内容更新保障不及时等问题,导致服务实用性偏低。


  (四)政民互动的成效不够显著。部分国土资源部门还存在咨询和信访举报不回复的情况,公众调查没有围绕国土资源业务工作开展。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到