电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

5起挂牌督办的国土资源领域违法违规案件

索引号

0000191744/2011-01330

执法监察 

发文字号

发布机构

生成日期

2011年07月12日

通报

实施日期

2011年07月12日

废止日期

5起挂牌督办的国土资源领域违法违规案件

 一、河北省鹿泉市众诚白鹿泉体育休闲俱乐部违法占地、违规建设高尔夫球场案


  2010年初,鹿泉市众诚白鹿泉体育休闲俱乐部未经批准,违法占用一般耕地109.5亩、林地477.51亩、其他农用地80.22亩、建设用地25.92亩、未利用地68.4亩,合计761.55亩,违反《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》(国办发〔2004〕1号)规定,违规建设高尔夫球场。目前,修建道路占地11.7亩,水面37.62亩,种草99亩。所占土地有463.05亩不符合土地利用总体规划。


  二、河南光辉伟业房地产开发有限公司擅自改变土地使用条件建别墅案


  2009年9月,郑州市上街区国土资源局将位于峡窝镇西林子村的31宗、619.16亩国有建设用地使用权逐宗挂牌出让,用途为居住,容积率不大于1.2。河南光辉伟业房地产开发有限公司竞得其中26宗、510.78亩国有建设用地使用权,出让合同中约定的土地用途为普通商品住房用地。


  2009年12月至2011年4月,上街区有关部门未通过发展改革部门项目备案,为河南光辉伟业房地产开发有限公司竞得的土地分别办理了《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》。该公司在建设过程中,擅自改变土地使用条件,已建或在建别墅93栋,建筑面积2.5万平方米。


  三、贵州省桐梓县政府违法批地案


  2010年9月,经桐梓县政府批准,桐梓县国土资源局将桐梓县天秤乡金山村142.79亩未利用地转为集体建设用地。2010年10月,经桐梓县政府批准,桐梓县国土资源局违反《土地管理法》关于兴办乡镇企业、村民建设住宅或乡(镇)村公共设施和公益事业建设方可使用集体建设用地的规定,以流转方式将上述土地提供给重庆枫丹实业有限公司,用于旅游开发。


  四、吉林省延边国际贸易大厦有限责任公司违法占地案


  2010年5月,吉林省延边国际贸易大厦有限责任公司与延吉市依兰镇南溪村村民签订土地承包经营权转包协议,约定租地建设“延边国贸农业科技园”项目。2010年6月,该公司以建设设施农业为名,以租代征、违法占用耕地222.75亩、其他农用地31.2亩、未利用地31.05亩、建设用地10.2亩,合计295.2亩,建设跑马场、民俗风情园等非农业项目。


  五、陕西省铜川市耀州区薛家寨煤矿、玉峰煤业有限公司越界采煤案


  铜川市耀州区薛家寨煤矿、玉峰煤业有限公司分别于1997年和1995年取得煤矿采矿许可证。经办理采矿权延续,有效期分别至2014年7月和2017年10月。两企业擅自超越批准的矿区范围,越界到秀房沟煤矿依法取得采矿权的矿区内开采煤炭资源。其中:铜川市国土资源局曾于2010年11月对薛家寨煤矿的违法行为予以制止,作出没收违法所得12.9万元、并处罚款3.87万元的行政处罚,并封闭了越界开采的巷道。薛家寨煤矿未履行行政处罚决定,继续越界开采。至2011年4月,陕西省国土资源厅对上述案件开展调查时,两企业才停止了越界开采活动。目前,陕西省国土资源厅正在对越界开采的数量、价值等作进一步调查,尚未依法进行处理。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到