电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

关于请国家加大对耕地耕作层土壤剥离再利用工作支持力度的建议复文摘要

索引号

00001434904/2015-01176

建议提案办理 

发文字号

发布机构

生成日期

2015年09月28日

实施日期

废止日期

关于请国家加大对耕地耕作层土壤剥离再利用工作支持力度的建议复文摘要

  耕作层是耕地的精华,耕作层土壤是农业生产的物质基础,是粮食综合生产能力的根本保障,失去了耕作层,将永久地失去耕地的粮食生产能力。开展建设占用耕地耕作层土壤剥离利用,对于有效补充耕地,大力推进中低产田改造,提高耕地质量,保障国家粮食安全和生物多样性等具有重大意义。贵州省、毕节市、织金县各级人民政府结合当地实际,创新性地开展了建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,取得了显著成效,给全国树立了榜样。  


  党中央、国务院高度重视建设占用耕地耕作层土壤剥离利用问题,2011年颁布实施的《土地复垦条例》对开展耕地耕作层土壤剥离利用就有规定,要求“土地复垦义务人应当首先对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离,剥离的表土用于被损毁土地的复垦。”2012年以来,按照国务院批复实施的《全国土地整治规划(2011-2015年)》,我部会同财政部等相关部门,以土地整治为平台,以推进14个土地整治重大工程和建设500个高标准基本农田示范县为抓手,在全国范围内大规模开展高标准基本农田建设,并指导地方将耕作层剥离再利用与土地整治充分结合,把因城市建设和公共基础设施建设所需用地范围内的优良耕地土壤进行剥离,用于土地整治工程建设,实现了优质耕地异地循环利用,保护了珍贵的优质耕地资源。  


  2014年,我部在吉林省召开了“全国耕地耕作层土壤剥离利用现场会”,会议的主要任务就是:深入贯彻落实党的十八大以来党中央、国务院关于严格保护耕地和节约集约用地的一系列决策部署和工作要求,贯彻落实《土地管理法》和《土地复垦条例》关于开展耕地耕作层土壤剥离利用的规定,总结交流各地的做法和经验,进一步提高认识、明确任务和要求,迅速推进建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,保障国家粮食安全,促进生态文明建设和经济社会可持续发展。全面推进耕作层土壤剥离利用责任重大,任务艰巨,需要主动作为切实采取有力措施,扎实推进工作开展。以有效管理建设占用耕地占补平衡为目标,以剥离优质耕作层土壤利用为重点,围绕政府主导、构建制度、落实责任、规划统筹、政策激励、实施监管等重要内容,积极推动耕作层土壤剥离利用工作。为耕地资源的永续利用和国家粮食安全做出新的贡献。  


  目前,我部正在研究制定“全面推进建设占用耕地耕作层土壤剥离利用政策”和技术标准,将建立耕作层土壤剥离利用的投入机制和激励与约束措施,就耕地耕作层土壤剥离利用的剥离、存储、运输、覆土的过程和各环节的技术标准进行了要求,争取早日出台,全面规范推进耕地耕作层土壤剥离利用工作。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到