电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

广播电影电视工程项目建设用地指标条文说明

索引号

00001917400/2008-00456

标准规范 

发文字号

发布机构

生成日期

2008年07月31日

其他

实施日期

废止日期

广播电影电视工程项目建设用地指标条文说明


附件


广播电影电视工程项目建设用地指标条文说明


前言


根据国家计委、国家土地管理局关于印发<关于编制建设项目用地定额指标的几点意见>的通知 [ 1987 )国土(建)字第 1 科号]和建设部、国家土地管理局关于印发(工程项目建设用地指标编制工作暂行办法>的通知 1989 )国土(建)字第 169 以及国家计委关于印发<一九八 j 又年工程项目建设标准制订计划>等的通知[计标( 1988 ) 281 号」的要求,由广播电影电视部负责主编,具体由我部计划财务司会同广播电影电视部设计院、广播电影电视部无线电台管理局共同编制的广播电视工程项目建设用地指标业经广播电影电视部审查,并经建设部、国家土地管理局于 1998 1 12 日以建标 1998 18 号文批准发布施行。


为便于有关单位人员在使用本建设用地指标时能正确理解和执行条文规定,广播电视工程项目建设用地指标编制组根据工程项目建设用地指标工作暂行办法中关于编制建设用地指标条文说明的统一要求,按广播电视工程项目建设用地指标的章、节、条顺序编制了广播电视工程项目建设用地指标条文说明,供国内各有关部门和单位使用时参考。


第一章总则


1 . 0 . 1 条本条阐明编制本建设用地指标的目的。长期以来,广播电视行业没有形成一套比较完整的用地指标体系和严格的管理制度。为了适应社会主义现代化建设需要,加强对广播电视行业工程项目建设用地的科学管理,切实做到合理用地、节约用地,提高土地利用率、制定广播电视工程项目建设用地指标是很有必要的。


1 . 0 . 2 条本条说明本建设用地指标的作用。本建设用地指标主要为计算建设项目所需用地面积、建设项目的选址、总平面设计和编制合理用地方案服务。是编制评估、审批建设项目可行性研究报告、确定项目建设用地规模的依据,是编审初步设计、核定和审批建设项目用地面积的尺度。


1 . 0 . 3 条本建设用地指标适用于广播电视行业新建工程项目。对改建、扩建工程项目,由于项目的内容与新建工程项目不相同,不能完全套用。在使用本标准时,应按实际情况分解、调整换算,各分项建设用地面积,应严格遵循,不应突破。


本条还说明用地指标包括的范围,即包括广播电视的工艺设施、辅助设施、公用工程、仓库、运输、行政管理、场区内生活设施、警卫设施等项目的建设用地,未包括场区外的生活福利设施的建设用地。


对场区外的生活福利设施用地指标,可执行有关部门制订的建设用地指标。


1 . 0 . 4 条广播电视工程项目建设用地除了应贯彻执行节约用地原则外,在具体工程中还应执行国家有关建设用地方面的法规、规定,牢固树立节约用地的思想,注意正确处理工程用地和农业的关系。


1 . 0 . 5 条本条主要阐明本建设用地指标与国家现行有关标准、规范的关系。在执行本用地指标时,同时还应符合国家现行的有关标准、规范、指标的规定。(包括广播电视行业的设计技术规定)。随着技术发展,标准要适时地进行修订,在执行时,应注意遵守新的标准,以免发生矛盾;同时,在对项目建设用地进行具体核算时,也要遵守相关的标准。


第二章合理和节约用地的基本规定


2 . 0 . 1 条广播电视工程项目的建设,应符合国家主管部门批准的广播电视工程项目建设标准中规定的合理经济建设规模。


2 . 0 . 2 条建设场地的选择是基本建设中一个十分重要的环节,对节约投资和节省用地关系很大。在选址时,应对土地情况进行了解,认真做好方案比较。选择场址既要符合当地城镇规划和土地利用规划,在可能条件下又应尽量优先选用荒地、劣地,不占用或少占耕地和经济效益高的土地。


2 . 0 , 3 条广播电视工程项目的总平面布置应按节约用地的原则认真做好方案比较。凡能少占的地不多占,能晚征用的地不早征用。在反复论证的基础上,选取最优方案。


2 . 0 . 4 条广播电视工程建设用地如采用先进的工艺和装备,一般建设用地面积要少得多。因而在技术经济合理的条件下,应尽量采用先进技术和设备,减少建筑面积和占地面积。


2 . 0 . 5 条本工程项目建设用地,均未考虑发展用地,近期建设只是要求统一规划、分期建设。在一般情况下对近期建设用地应合理集中,远期建设发展用地应留在场外,分期征用。


2 . 0 . 6 条改建、扩建工程项目因已征用土地面积大小不一,所以要求应充分利用现有的场地和设施,尽量减少新征用地。


2 . 0 , 7 条在条件允许的情况下合理进行组合是减少用地的重要措施之一,在满足技术安全等条件下适当组合综合楼或多层楼房,减少建筑物数量,提高建筑系数。


2 . 0 . 8 条本条强调专业化协作,社会化服务是今后发展的趋势,这样能减少工程组成的项目。


2 . 0 . 9 条场区通道宽度对用地有较大影响,架空管线和埋地管线布置零乱是增加用地的因素之一,为此,有必要在工程初步设计时对架空管线和埋地管线应统一考虑,为施工图阶段合理确定通道宽度提供依据,并且在符合安全的条件下,架空管线宜集中共架布置,埋地管线宜共沟布置。


第三章广播、电视中心工程


第一节省级广播中心工程


3 . 1 . 1条省级广播中心工程建设用地指标由以下设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:省级广播中心的节目制作用房分为节目前期制作用房和节目后期制作加工用房。节目前期制作用房有大、中、小型文艺录音室及配套用的控制室、候录室,广播剧录制室及配套用房,演员休息室、活动室、排练室等。锅炉房、冷冻机房、变配电用房一般要求远离工艺用房。广播制作用房对噪声级有一定要求,为防止交通噪声,要求录制和播出用房远离主要道路。广播中心是人员、车辆集聚的地方,要求道路通畅,有较大的停车场。


二、辅助设施:汽车库包括行政车库、转播车库,设置技术维修用房。


三、生活服务设施:警卫用房有警卫宿舍、食堂等。


3 . 1 . 2 条省级广播中心工程建设规模分类是根据广播电视行业标准省级广播中心建设标准确定的。因各省级广播中心的功能、任务不同,播出制作节目量的不同,决定了省级广播中心的用地指标。


如果本广播中心的功能、任务有所变化,建设规模和建设用地也应作相应的调整。按照该城市的具体情况进行可行性研究而定。


第二节省级电视中心工程


3 . 2 . 1 条省级电视中心工程建设用地指标由以下设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:省级电视中心的节目制作用房分为节目前期制作用房和节目后期加工用房。节目前期制作用房有大、中、小型演播室及配套用的导演室、调音室等,演员化装室、休息室、候播室、排练室等。声音录制、配音编辑及其配套用房。锅炉房、冷冻机房、变配电用房一般要求远离工艺用房。电视制作用房对噪声级有一定要求,为防止交通噪声,要求录制和播出用房远离主要道路。电视中心是人员、车辆集聚的地方,要求道路通畅,有较大的停车场。


二、辅助设施:汽车库包括行政车库、转播车库,设置技术维修用房。三、生活服务设施:警卫用房有警卫宿舍、食堂等。


3 . 2 . 2 条省级电视中心工程建设规模分类是根据广播电视行业标准(省级电视中心建设规范确定的。因各省级电视中心的功能、任务不同,播出节目套数和自制节目量的不同,决定了省级电视中心的用地指标。


如果本电视中心的功能、任务有所变化,建设规模和建设用地也应作相应的调整。按照该城市的具体情况进行可行性研究而定。


第三节省级广播电视中心工程


3 . 3 . 1 条省级广播电视中心工程建设用地指标由以下设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:省级广播电视中心的节目制作用房分为节目前期制作用房和节目后期加工用房。节目前期制作用房有用于广播节目的大、中、小型文艺录音室及配套用的控制室、候录室、广播剧录制室及配套用房。用于电视节目制作的大、中、小型演播室及配套用的导演室、调音室等,演员化装室、休息室、候播室等。声音录制、配音编辑及配套用房。锅炉房、冷冻机房、变配电用房一般要求远离工艺用房。广播电视制作用房对噪声级有一定要求,为防止交通噪声,要求录制和播出用房远离主要道路。广播电视中心是人员、车辆集聚的地方,要求道路通畅,有较大的停车场。


二、办公及辅助设施:包括厅局办公用房。汽车库包括行政车库、转播车库,设置技术维修用房。


三、生活服务设施:警卫用房有警卫宿舍、食堂等。


3 . 3 . 2 条省级广播电视中心工程建设规模分类是根据广播电视行业标准省级广播中心建设标准省级电视中心建设规范确定的。因各省级广播电视中心的功能、任务不同,播出节目套数和自制节目量的不同,决定了省级广播电视中心的用地指标。


如果本广播电视中心的功能、任务有所变化,建设规模和建设用地应作相应调整。按照该城市的具体情况进行可行性研究而定。


第四节省辖市级广播电视中心工程


3 . 4 . 1条省辖市级广播电视中心工程建设用地指标由以下设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:省辖市级广播电视中心的节目制作用房分为节目前期制作用房和节目后期加工用房。节目前期制作用房有用于广播节目的大、中、小型文艺录音室及配套用的控制室、候录室、广播剧录制室及配套用房。用于电视节目制作的大、中、小型演播室及配套用的导演室、调音室等,演员化装室、休息室、候播室等。声音录制、配音及配套用房。锅炉房、冷冻机房、变配电用房一般要求远离工艺用房。广播电视制作用房对噪声级有一定要求,为防止交通噪声,要求录制和播出用房远离主要道路。广播电视中心是人员、车辆集聚的地方,要求道路通畅,有较大的停车场。


二、办公及辅助设施:汽车库包括行政车库、转播车库,设置技术维修用房。


三、生活服务设施:警卫用房有警卫宿舍、食堂等。


3 . 4 . 2 条省辖市级广播电视中心工程建设规模的分类是根据广播电视行业标准省辖市级广播电视中心建设规范确定的。因各省级广播电视中心的功能、任务不同,播出节目套数和自制节目量的不同,决定了省辖市级广播电视中心的用地指标。


如果本广播电视中心的功能、任务有所变化,建设规模和建设用地应作相应调整。按照该城市的具体情况进行可行性研究而定。


第五节县级广播电视中心工程


3 . 5 . 1 条县级广播电视中心工程建设用地指标由以下设施的用地组成:


一、工艺及配套设施:县级广播电视中心节目制作用房设有小型演播室兼文艺录音室,类可设中型演播室兼文艺录音室,配套的导演室、控制室、演员化装室等。锅炉房、冷冻机房、变配电用房一般要求远离工艺用房。广播电视制作用房对噪声级有一定要求,为防止交通噪声,要求录制和播出用房远离主要道路。广播电视中心是人员、车辆集聚的地方,要求道路通畅,有较大的停车场。


二、辅助设施:汽车库包括行政车库、转播车库,设置技术维修用房。


3 . 5 . 2 条县级广播电视中心工程建设规模的分类是根据广播电视行业标准县级广播电视中心建设标准确定的。因各县级电视中心的功能、任务不同,播出节目套数和自制节目量的不同,决定了县级广播电视中心的用地指标。如果本广播电视中心的功能、任务有所变化,建设规模和建设用地应作相应调整。按照该城市的具体情况进行可行性研究而定。


第四章广播电视发射台工程


第一节中波发射台工程


4 . 1 . 1 条中波发射台工程建设用地项目的组成是参照国家现行标准 GYJ34 88 (中、短波广播发射台设计规范编制的。


4 . 1 . 2 条本建设用地指标是按下列要求和技术条件进行编制的:


一、目前中波广播发射机的类型较多,功率等级差别很大,发射台建设情况不可能统一。这里是以一个发射机房两部发射机为基准来编制用地指标,如增加发射机或机房,用地面积应采取乘系数的办法进行计算。


二、发射台总平面布置应符合 GYJ34 88 中、短波广播发射台设计规范第二章和第五章的规定。


三、发射台按功率等级分类是根据现有建设情况和我国广播事业的发展情况考虑的。近年来,我国的广播事业发展朝着大功率、高效率、自动控制方面发展。人员编制是和发射机的数量及工作量有直接关系的。如果人员编制超出该类编制的 30 % ,发射台类别可上调一类。例:该发射台总输出功率小于 50kw ,而实际人员超出 30 人的 30 %即 40 人,则该台为 2 类台。


4 . 1 . 3 条该用地指标是按各分类使用面积换算成建筑面积,按总平面布置要求,遵循“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的原则编制的。在调查了发射台用地现状的基础上,进行了大量测算得出的。


4 . 1 . 4 条广播中波发射天线、馈线工程用地指标是根据广播电视设施保护条例和国家无线电委员会印发的两部一局文件关于划分大中城市无线电收发信区域和选择电台场地暂行规定对广播天、馈线与附近的树木、农作物、建筑物等的距离均有明确的保护措施和规定。即广播电视设施保护条例


第二章第(五)条规定“禁止在中波天线周围二百五十米内建筑施工”;第(七)条规定“禁止在馈线两侧各三米范围内建筑施工或种植高杆作物,馈线两侧各五米范围内种植树木”。中波塔桅底部、地网、拉锚、及天线调配室应用围墙围护,以免遭受外来损坏。故该指标规定中波天线的征地范围为:钢桅杆、地网、拉锚、天线调配室及馈线垂直投影下左右 Zm


一、中波天线地网是自塔桅杆中心向外作辐射状敷设,相邻导线间夹角相等。导线根数为 120 根,每根导线长度以 1 / 2 工作波长计算,考虑建围墙和维护需要实际用地为导线长度加 Zm 为半径的圆或椭圆。该范围内不得种植高杆作物及农作物以外的挖掘和施工。


二、中波天线场地的总平面布置要求考虑征地。应符合国家现行标准 CYJ34 88 中、短波广播发射台设计规范第三章的规定。


三、馈线外圈导线到各建筑物和各物体间的距离应不小于附表 4 . 1 . 4 . 3 数值。



4 . 1 . 5 条中波发射天线用地指标是按附表 4 . 1 . 5 中公式计算的。



4 . 1 . 6 条中波馈线百米用地指标因馈线型式不同,所以采用本指标时,按馈线型式选用指标不同中波馈线外圈直径见附表 4 . 1 . 6



第二节短波发射台工程


4 . 2 , 1 条短波发射台工程建设用地项目的组成是参照国家现行标准 GYJ34 88 中、短波发射台设计规范编制的。


4 . 2 . 2 条目前短波广播发射机的类型较多,功率等级差别较大。短波发射台形成了不同功率、不同制式、不同规格占地面积各不相同的情况。本指标是以一个台一个发射机房、两部发射机为基准,当增加发射机或机房增加用地面积采取乘系数的方法进行计算。


二、发射台各设施总平面布置应符合国家现行标准 GYJ34 88 中、短波广播发射台设计规范第二章和第五章的规定。


三、发射台按功率等级分类是参考了有关历史资料和技术资料并结合我国广播事业的发展情况得出的。近年来我国的广播事业发展逐渐朝着大功率、高效率、自动控制方面发展。人员编制是和发射机的数量及工作量有直接关系的。因此,发射台按该两项内容分类。当人员编制超出该类编制的 30 % ,发射台类别可上调一类。例:该发射台总输出功率小于 50kw ,而实际人员超出 30 人的 30 %即 40 人,则该台为 2 类台。


4 . 2 . 3 条该用地指标是按总平面布置要求,遵循“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的原则。在调查了发射台用地现状的基础上,进行了大量测算得出的。


4 . 2 . 4 条广播节目信号靠天线向外发射,高质量的播出效果依靠保护完好的天、馈线设备,广播电视设施保护条例和国家无线电委员会印发的两部一局文件关于划分大中城市无线电收发信区域和选择电台场地暂行规定)对天、馈线与附近的树木、农作物、建筑等的距离均有明确的保护范围和规定。即广播电视设施保护条例的第二章第(六)条规定:“禁止在短波天线周围二百五十米范围内种植成林树木、堆放金属物品”,


第二章第(七)条规定:“禁止在馈线两侧各三米范围内建筑施工或种植高杆作物,馈线两侧各五米范围内种植树木”。短波发射台天线场地及其外围 500m范围内地形要求平坦,总坡度不应超过 5 %。馈线下方不得种植高杆农作物,从天线下引线端沿馈线向机房方向 60m ,分馈线及并联后向机房 60m 以内在馈线下不得种植农作物。


一、短波天线型式多样,除天线桅杆外还有天线幕、偏向开关、上引线、下引线、损耗线等。一旦某一部分遭到损坏将使整付天线瘫痪。故将每座铁塔最长一根拉线以外 5m做为边沿形成的四边形即是该天线所需用地,其中可容纳上述所有设备。


二、从技术安全方面考虑,即应符合国家现行标准 GYJ34 88 (中、短波广播发射台设计规范的第二章和第四章的规定。馈线与各建筑物及其他物体间应有一定距离,它们之间的最小距离见附表 4 . 2 . 4 . 2



三、短波馈线与中波不同,可同路架设两付以上,这里采取乘系数的方法确定多付馈线同路架设所需要的占地面积。


4 . 2 . 5 条短波发射天线用地指标是按附表 4 . 2 . 5 中公式计算的。




第三节电视调频(转播、差转)广播发射台


4 . 3 . 1条我国幅员广大,各地经济状况、广播电视技术设施管理方式不一,因此,现有的调频、电视发射台工程建设组合方式不统一,大部分独立建台,但也有分别与广播中心、电视中心、广播电视中心合建,调频广播发射台也有和中波广播发射台合建的。


本建设用地指标仅适用于独立的电视、调频(含转播、差转)广播发射台工程,不适用于以上合建工程。


4 . 3 . 2 条( l )本建设用地指标,仅考虑满足电视、调频广播功能的建设用地,未考虑大型发射塔塔体外的旅游设施用地。对此部分用地指标,应根据各地实际情况,由建设单位会同当地政府和城市规划部门共同确定,另行申报。


( 2 )发射塔可以是钢塔或钢筋混凝土塔。发射机房可以建在发射塔塔上、塔下或塔外,本用地指标是按建在塔外考虑的,但应与发射机房紧邻。辅助用房应尽可能与发射机房合建成楼房。变电和水源设施用房可以建在发射塔塔下地下室和塔外附近。行政办公用房、仓库(危险品库除外)可以合建在一栋楼内,以尽量减少用地面积。但各建筑物之间,应按有关规定留足间隔距离,以利于消防车辆通行。


4 . 3 . 3 条电视、调频广播发射天线用支持物高度(简称发射塔塔高),以从塔的结构地平面土 0 . 00 处始,至塔天线桅杆顶部止为发射塔塔高,不计天线桅杆顶部以上装设的避雷针或航标灯等设施高度。


非标准型用地指标调整系数 a 计算举例:


例如:甲省(直辖市)级电视、调频广播发射台工程(简称甲台),其规模是电视节目 6 套,调频 6 套。有 10kw 米波电视发射机 3 部, 30kw 分米波电视发射机 3 部, 10kw 调频发射机 6 部。需征用多少土地面积?


 


第五章广播电视监测台(站)工程


第一节中央广播电视监测台(站)工程


5 . 1 . 1 条中央广播电视监测台、站工程项目建设用地的组成,是参照国家现行标准 GY5047 93 中央广播电视监测台、站建设标准的规定编制的。


5 . 1 . 2 条本建设用地指标是按下列要求和技术条件进行编制的。


一、根据中央广播电视监测台、站的场地及总平面布置要求考虑用地,应符合国家现行标准 GY5047 93 中央广播电视监测台、站的建设标准中的有关规定:监测台、站本部与场强室机房,均应分别建在两个相距不远的场地上。监测机房楼、高压变电室、柴油发电机室、场强室机房距有关建筑物及水井最小距离应符合表 5 . 1 . 2 的规定。


二、短波接收天线,馈线工程用地指标应符合国务院关于发布广播电视设施保护条列中有关“禁止危及广播电视节目监测设施的安全和损害其工作效能的行为”的规定,即“禁止在短波天线前方五百米内种植成林树木,堆放金属物品” , “禁止在馈线两侧各三米范围内建筑施工或种植高杆作物,馈线两侧各五米范围内种植树木”。为了节约用地,本天线n 类和皿类监测台建筑设施均应建在一处。


5 . 2 . 2 条本条建设用地指标是按下列要求和技术条件进行编制的。


一、根据省级广播电视监测台的场地及总平面布置要求考虑用地,应符合国家现行标准 GY5048 93 省级广播电视监测台的建设标准)中的有关规定。监测台、站本部与场强室机房,均应分别建在两相距不远的场地上;监测机房楼、高压变电室、柴油发电机室、场强室机房距有关建筑物及水井的距离应符合表 5 . 2 . 2 的规定。


二、省级广播电视监测台用地指标应符合国务院关于发布广播电视设施保护条列中有关“禁止危及广播电视节目监测设施的安全和损害工作效能的行为”的规定。


5 . 2 . 3 条制定本建设用地指标已考虑的采用节约用地措施,在一般情况下均宜这样做。


第六章广播收音台(站)工程


6 . 0 . 1条广播收音台(站)工程建设用地的组成,是参照国家现行标准 GY5050 93 广播收音台(站)建设标准的规定编制的。广播收音台是按单独建设的专用广播收音系统建设。广播收音站是与微波站、卫星地面接收站、转播发射台或广播局合建在同一场地上专用广播收音系统建设。


6 . 0 . 3 条本建设用地指标是按下列要求和技术条件进行编制的。


一、广播收音台(站)的场地及总平面布置要求考虑用地,应符合国家现行标准 GY5050 93 广播收音台(站)的建设标准中有关规定。收音机房与有关建筑物的距离应符合表 6 . 0 . 3 的规定。


二、广播收音台(站)工程建设用地指标应符合国务院关于发布广播电视设施保护条列中有关“禁止危及广播电视节目传送设施的安全和损害其工作效能的行为”的规定。


6 . 0 . 4 条制定本建设用地指标已考虑的采用节约用地措施,在一般情况下均宜这样做。


第七章卫星广播电视地球站工程


第一节卫星广播电视地球接收站工程


7 . 1 . 2 条卫星地球接收站是作为广播电视制作和播出的节目源,不宜单独建站,因此本用地指标只计算天线与机房的用地,不包括天线前方应留出的保护区。


第二节卫星广播电视地球上行站工程


7 . 2 . 1 条卫星广播电视地球上行站由于发射机功率较大,天线前方有高频辐射,且不宜受建筑物及构筑物阻挡,根据国家现行标准 GB8702 88 电磁辐射防护规定及天线直径计算,应留出 40m 的防护区。


7 . 2 . 3 条本条是根据国家现行标准 GYJ5045 93 卫星广播电视地球站建设标准中的有关规定,独立建站时, 11 13m 天线建设标准见附表 7 . 2 . 3



用地面积应尽量以节省土地和少占良田为原则,并应考虑下列因素:两副发射天线距离应大于 30m ,还应考虑油库、锅炉房与技术区的距离,场内消防通道,运动场地等,所以用地面积约为建筑面积的 3 . 5 倍。加上天线前方 40m 的防护区,微波塔占地,卫星天线安装时的吊车作业区,得出本条建设用地指标。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到