电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

新建铁路工程项目建设用地指标条文说明

索引号

00001917400/2008-00434

标准规范 

发文字号

发布机构

生成日期

2008年06月24日

其他

实施日期

废止日期

新建铁路工程项目建设用地指标条文说明


附件


 


新建铁路工程项目建设用地指标条文说明


 


前言


 


根据国家计划委员会、国家土地管理局 关于编制建设项目用地定额指标的几点意见 [ 1987 ] 国土 〔建〕 字第144 号)和建设部、国家土地管理局 工程项目建设用地指标编制工作暂行办法 [ 1989 ]国土[建]字第169 号)的要求,由铁道部负责主编,具体由第三勘测设计院会同第一、二、四勘测设计院共同编制的 新建铁路工程项目建设用地指标 ,经建设部、国家土地管理局于一九九六年六月六日以建标「1996 ] 350 号文批准为全国统一的建设用地指标,发布全国施行。


 


为便于有关部门和咨询、设计、科研、建设等单位的有关人员在使用本建设用地指标时能正确理解和执行条文规定,现将 新建铁路工程项目建设用地指标条文说明 予以印发,供国内有关部门和单位使用参考。


 


 


第一章总则


 


1 . 0 . 1条土地是有限的、不可替代的、宝贵的自然资源,是国家建设的重要物质基础我国人多地少,耕地后备资源不足。目前土地问题,形势十分严峻,已成为一项紧迫而重要的社会问题,必须引起全社会的高度重视。


 


铁路建设用地较多,编制既满足设计要求,又节约用地的指标,对贯彻“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策和落实“一要吃饭,二要建设”的方针都是十分必要的


 


1 . 0 . 2 条本建设用地指标的作用是为了宏观控制建设用地,既是编审项目可行性研究报告,确定用地规模的依据;又是编审初步设计文件、核定和审批用地面积的尺度。


 


本建设用地指标不能作为确认土地使用权的依据。


 


1 . 0 . 3 条新建铁路工程用地指标,是概括表达一条铁路用地情况的综合指标,即前条中所述作为依据和尺度的指标。单项指标,即区间正线、车站(中间站、区段站、编组站)等用地指标。这样划分,除符合《铁路基本建设工程设计文件编制规定 外,还适应设计时各专业的分工。单元指标,即车场、货场、机务段、车辆段、工务段、水电段、电务段、供电段、生活区等的用地指标。综合指标由各单项指标组成。单项指标由各单元指标组成。各类指标均可单独使用。


 


编组站分布的距离、规模、路网中的位置、货流量等可变情况很多,离散度较大。华北、华东、东北地区铁路多,车流大,编组站分布较密,而西北、内蒙地区铁路少、车流小,编组站分布较稀,对新建铁路编组站站间距离的确定较为困难,也不易符合实际。故在综合指标内不含编组站。如建设项目中需设编组站,可根据其规模大小,另按编组站的单项指标增列。故列有编组站(以后在条文中多有涉及)的用地指标供选用。


 


站前客运广场用地,除站房地坪外,其余均为城市用地,故不应列人铁路用地指标内。


 


大型养路机械和中小机群在繁忙干线上配套使用,是铁路技术进步规划要点之一,将在铁路养护维修中起重要作用。但目前仅在大秦线、京秦线使用大型养路机械,主要机械全系进口,价格昂贵,与 铁路主要技术政策 中关于“积极发展适合我国情况的养路机械,养路机械立足于国内,建立制造基地和维修系统”的原则相左,故不宜列人用地指标内。在附录中列大秦线的大型养路机械库房、基地及其列车停留线的用地数量,以供参考。


 


路外专用线接轨所引起的用地难以预计,如建设项目中有此项用地时,可按实际需要另用地数量。


 


临时用地,情况复杂,一般不列入用地指标内,项目建成后,如不能归还,可按协议另增项用地数量。


 


1 . 0 . 4 条铁路建设应配合运量的增长分阶段进行改、扩建,分阶段的原则是,既要止过早投资,把设备规模搞得过大,又要避免工程建成不久又要改扩建,造成损失和影响运营铁路的设计年度分为近、远两期。近期为交付运营后第五年,远期为交付运营后第十年对车站,尤其是编组站和区段站,较难确定站内各项主要建筑物和设备的配置和规模。对预留远期发展的可变因素较多,特别是预留远期发展规划,规模,以尽量减少初期投资和用地。可变因素更多,故按近期运量确定设备


 


1 . 0 . 5 80 对可供筑堤的土源及弃土场地,凡符合要求、运距合理的填料,尽量与地方协议,充分利用取弃土场集中取弃土。因受经济条件的制约,远运必须考虑工程费增大的限度。有些平原地区找不到取土场地,或填料不合要求时,则按就近取土设计,但原则上不能占用耕地。因线因地制宜,结合具体情况,采取相应措施,以更科学合理,节约用地。


 


第二章合理和节约用地的基本规定


 


2 . 0 . 1 条初步统计,我国第九个五年计划期间路网建设的总规模为17600km ,其中新线7350km ,复线4800km ,电气化5450km 。地方铁路建设规模为4000km 左右。初估用地约为677 14h6h (一百万亩),数量很大,因此,依据 中华人民共和国土地管理法 对土地利用的总体规划,确定建设规模,依法设计,正确处理与农业的关系,千方百计节约用地,科学、合理用地,则具有重大的现实意义。


 


2 . 0 . 2 条国家对当前乱占、滥用土地问题非常重视,制定和发布了一系列加强土地管理的法律、法规和有关政策,使全国耕地锐减的势头初步得到控制。编制铁路建设用地指标,既具体落实国家的用地政策,又防止和避免了浪费土地的现象。铁路建设用地所涉及的因素很多,如铁路等级、正线数目、限制坡度、最小曲线半径、车站数量和规模、到发线有效长等,均影响铁路用地。故设计时,除应统筹规划,合理确定主要技术标准外,尚应将用地数量作为一个重要因素,予以高度重视。


 


2 . 0 . 3 条铁路建设用地的政策性强,涉及面广,故在线路方案比选中,应多作比较。除考虑安全运营,满足运输要求外,还需在设计文件的有关章节中,从技术经济方面论证用地的合理性,使土地基本国策得以贯彻实施。


 


2 . 0 . 4 条以桥代路间题应结合我国的国情、路情来考虑。一般6 ~ 8m 的高填路堤,宜以桥代路。日本有的铁路以桥代路的长度占线路总长的50 %以上,但其耗资巨大。因受经济条件的限制,对靠近城市或通过基本农田及经济作物区的高填路堤,枢纽进出站线路等地段,经技术经济比较,可优先考虑以桥代路。


 


2 . 0 . 5 条在铁路建设中,路基土石方工程所占的比重较大,所需劳力和机具较多。为了节约投资和劳力,少占农田,对土石方合理调配是十分必要的。利用弃土移挖作填,在经济运距内,是一项减少用地的有效措施。


 


2 . 0 . 6 条推广和采用新型桥跨结构,如低高度梁,可比普通钢筋混凝土梁降低梁高 1/2~ 1 / 3 左右;槽型梁,可比普通预应力钢筋混凝土梁降低梁高2 / 3 3 / 4 。这样即可缩短桥头引线长度和降低填土高度,从而节约用地。


 


2 . 0 . 7 条国务院发布的 土地复垦规定 ,是贯彻土地基本国策的重要措施,铁路建设要结合实际积极认真执行。对用地界外的取土场,复垦标准主要是:边坡保持一定坡度,不致造成坍塌,取土面大致整平。弃土场的复垦,主要是防止弃土的流失。对给排水管网及其他地下工程用地,也尽量予以复垦,以增加土地利用率。


 


2 . 0 . 8 条~第2 . 0 . 10 条车站,尤其是大站,其站址的选择,站型的选用,均与用地有重大关系。据统计资料,编组站采用一级三场横列式布置,其占地按100 %计,如采用纵列式布置,其占地可增至180 ~ 200 % ,故选用合理的站型,正确的控制高程,则可取得减少用地的效果。


 


车站内工程管线的共架、共杆、共沟布置是节约用地的较好方式,但往往受到使用要求、技术性能、施工条件、检查维修等因素的制约,故采用这种布置时,应综合考虑技术、经济和安全等条件。


 


生产房屋综合化和采用多层建筑,也是节约用地的有效措施,除应考虑生产,运营的性质和条件外,还需注意安全,卫生和消防等要求。生活区用地应符合国家有关规定,与城市规划统筹安排,并与城市布局、格调相协调,尽可能采用多层建筑。生活福利设施宜充分利用城市已建成的或联合建设,共同使用,更有效的搞好社会化协作,以免土地浪费。


 


20 . 11 条铁路绿化的目的是巩固路基,保持水土,防风固沙,调节气温,吸收噪音,美化路容,维护生态平衡,改善生存环境。但对新建铁路而言,短期内不易取得明显效果,故铁道部铁基(1986 ) 474 号文件指出:“铁路绿化要在铁路用地范围内逐步进行…  运营后逐年完成”,这是一项经常性的长期任务。


 


第三章新建铁路工程用地指标


 


3 . 0 . 1 条新建铁路工程用地指标,即控制铁路用地的综合指标,基本包括 铁路基本建设工程文件编制规定 中初步设计铁路用地(不含编组站)的内容。在统计资料中,各篇章所含各类单项工程是此有彼无,因线而异,很不一致。但在汇总平均后,其所含的单项均较齐全,能代表一般情况而又接近实际。再加以区间正线的横断面,各类车站的模型图对比验证,最后确定的用地指标可以满足宏观控制的要求和设计的需要。


 


3 . 0 . 2 条主要编制条件,系按铁道部基建总局 关于编制铁路工程项目建设标准的安排意见 ,结合设计规范和本建设用地指标的具体情况确定的。


 


一、建设类别新建单线、双线铁路;


 


二、铁路等级I 、 Ⅱ 、 Ⅲ 级国家铁路和 I 、 Ⅱ 、 Ⅲ  级铁路专用线;


 


三、牵引种类电力、内燃、蒸汽;从发展看,铁路牵引动力应以电力为主。目前是以牵引性能好、运输能力大、热效率高的电力、内燃机车逐步取代蒸汽机车。但限于国家的财力、物力,在较长的时期内,蒸汽机车还是一种重要的牵引动力。要用好、修好、改造好蒸汽机车,以充分发挥其作用。新建工级国家铁路,原则上不考虑蒸汽牵引, Ⅱ 、 Ⅲ级铁路不考虑电力牵引,但应视铁路所在地区的能源资源情况确定牵引种类。


 


四、车站分布


 


车站分布与客货运量所要求的通过能力、缓开站的条件、地方运输需要、城市或地区规划及地形、地质等条件有关。据1985 年的统计资料,单线铁路站间距离平均约9 . 35km ;本次编制用地指标所搜集的823 个车站的站间距离平均约9 . 38km 。双线铁路站间距离,据统计为:平丘地区12 ~15km ,山岳地区15 ~ 20km 。故确定单线按平原地区10km ,丘陵地区9km ,山区8km ;双线按平丘地区15km ,山岳地区20km 的距离分布车站。


 


集中货运作业,能充分利用设备,节约用地,提高摘挂列车的作业效率和区间通过能力,并便于实现货场装卸作业机械化,以降低运输成本。目前国外许多发达国家,亦按货运业务集中作业考虑。货场设备间距与地方货流的吸引范围及支援地方工农业的发展有关。据有关资料分析,一般货物在50km 以内,公路运输经济方便。故确定单线每4 个区间设一个有货场的车站;双线平丘地区按30km 、山岳地区按 50km设一个有货场的车站。


 


五、到发线有效长度各类车站的到发线有效长度均按850m 计算车站单项用地指标。编制综合指标时,已按铁路等级调整为1 级双线 1050m, I 级单线850m , 11 级单线650m ,皿级单线550m


 


六、轨道类型


 


轨道类型系按铁路等级,并据近期调查运量,最高行车速度等主要运营条件确定。


 


七、地形等级为使用地指标符合实际,区间正线的地形分为五级。为使车站分布合理及简化计算,中间站分为I (平原), Ⅱ、Ⅲ(丘陵), Ⅳ、V (山区)三类;区段站分为平原、丘陵两类;编组站按平原一类,即一般情况下不在山区设置区段站和编组站。


 


综合指标按五级地形编制。但编制设计文件时,应按建设项目的全线或全段的指标衡量用地,不是按地形等级分段编制设计文件。


 


3 . 0 . 3 条新建铁路工程用地指标,即控制铁路用地的综合指标。其组合条件为:


 


一、国家铁路按铁路等级、牵引种类、地形等级分别计算。由区间正线、区段站、中间站、石碴场、苗圃等单项指标组合而得。


 


机车交路应根据近、远期的牵引种类、机车类型、编组站分工、车流性质和数量及限制坡度,并结合路网规划、机务设备的布局、既有设备的利用和职工生活条件等,经技术经济比选确定。


 


据统计资料,机车交路,蒸汽牵引一般为 100km250km ;电力、内燃牵引一般为 200km- 500km 。为统一计算用地指标,经综合分析,确定蒸汽牵引时,区段计算长度采用 200km;电力、内燃牵引时,区段计算长度采用400km 。即以一个机车交路为编制每千米综合用地指标的计算长度。


 


用地指标的组合:电力、内燃牵引,计算长度400km ,内含区段站2 个(大、小型各一个),有货场和无货场中间站按站间距离计算个数和站坪长度;区间长度由计算长度减站坪总长求得,然后按Ⅰ一V 级地形分别计算每千米综合用地指标。


 


蒸汽牵引,计算长度200km ,用同上方法(单项指标数值不同)计算每千米综合用地指标。


 


二、铁路专用线,一般铁路专用线均较短,较长的六、七十千米,短的仅几千米,难以一个合适的计算长度来组合用地指标,所以铁路专用线的用地指标宜按具体的建设项目的性质、规模、线路长度,选用相应的区间正线、车站、苗圃等单项或单元指标,组合每千米铁路用地指标,这样既可控制用地,又较符合实际。


 


30 . 4 条新建铁路工程用地指标的计算,见附表3 . 0 . 4


 


3 . 0 . 5 条使用本建设用地指标时,应根据建设项目的规模与工程含量,选用相应的指标。如与指标的编制条件、工程含量相同时,可直接使用相应的指标。如不同时,应按不同部分具体核算后加减相应的单项指标。如建设项目可利用地方石碴场,则减去石碴场用地数量。如线路长度为 200km左右,则减去一个区段站的用地数量。如线路位于高地震区、软土地区时,应据采用的技术措施而增加相应的用地数量。使用示例可参见附录。


 






 


第四章区间正线用地指标


 


4 . 0 . 1 条我国幅员辽阔,地形复杂,致使区间正线用地含项甚多,主要是路基、排水设备、防护设施、取土坑、弃土堆及站后工程在区间的用地。在统计资料中,各条铁路所含分项很不一致,含量也不相同,且各种分项的可变部分也很多,如:同是!级铁路,在同级地形中,其自然地面纵横坡度不同,填挖平衡各异,取土深浅有别,弃土位置多变,就近取土或远运填料及防护设施用地宽窄等,均变化很大,极难统一。编制区间用地指标时,求大同,存小异,择其要者,以符合设计要求,又能概括一般情况的分项均予列人,以控制区间用地。


 


4 . 0 . 2 条区间直线路基面宽度,系采用 铁路路基设计规范 工业企业标准轨距铁路设计规范 的规定,并与铁路等级匹配。如采用的轨道类型与编制条件不同时,可按第六章有关规定调整。


 


4 . 0 , 3 条区间用地宽度,系按 铁路路基设计规范 规定的既满足设计要求又节约用地的最小宽度。但特殊条件下的路基,如风沙、雪害、冻土地区等,因防护要求,冻土开挖限制等,用地宽度较大需增加较多用地。所增用地,未列人区间正线用地指标内,如遇上述地区时,可另增用地数量。另增数量见第六章所列。


 


4 . 0 . 4 条区间正线用地指标,系采用数理统计方法,结合设计规范的有关规定,按铁路等级、轨道类型、地形等级等分别统计资料,经两次筛选,综合分析,多方协调,研究论证后确定。


 


共收集国家铁路95 条,铁路专用线67 条,计162 条铁路近万千米的资料,经初步筛选,去除五、六十年代的和不完整的资料,取国家铁路59 条,铁路专用线46 条共105 条、7890km 的七、八十年代的已施工或施工设计的资料。


 


再次筛选,扣除站场长度和大于6h / km ( 90 亩/km )的偏大值及小于2 h6h / km ( 30 亩/km ) 的偏小值及其所占长度,以此作为基础资料,其中国家 Ⅰ 级铁路占其总长的78 . 5 % , Ⅱ级铁路占14 . 1 % , 级铁路占7 . 4 % ;铁路专用线Ⅰ级铁路占其总长的70 % , 级铁路占28 % ,Ⅲ 级铁路占2 %。


 


各级铁路区间正线统计汇总资料如附表4 . 0 . 4 1


 



 


电力、内燃、蒸汽牵引时,区间路基面宽度及用地设计原则基本相同,故三种牵引种类的用地指标均取一致。


 


以占78 . 5 %的1 级铁路的资料为基础,经计算、修改、协调、验证后,确定其用地指标,再按其余各级铁路的路基面宽度差值,推算用地数量。这样可使各级铁路的用地随铁路等级高低而由大渐小,成为系列,避免了如统计资料中111 级铁路的用地大于工级铁路用地的不合理现象。


 


一、国家铁路


 


1 . 1 级单线将l 级铁路的统计资料平均后,得各级地形每千米用地数量,如附表4 . 0 . 4 1 ,其均值又二3 . 4120h6h  / km l 级铁路统计资料共88 条线段,其中大于统计均值X的有34 条线段,占38 . 6 % , X 仅能覆盖61 . 4 % ,不宜采用。


 


将大于又的34 条线段的累计均值与又平均作为采用的区间正线用地指标,如附表4 . 0 . 4 20


 



 


验证:


( l )以区间横断面对比: I 级单线I 级地形的计算用地为4 . 1900h6h  / km ,如附图4 . 0 . 4 1 与采用指标4 . 2067h6h / km 仅差0 . 0167h6h ( 0 . 25 亩)/ km ,基本一致。


 



 


图中路堤高度2 . 5m 系充石、候西等26 条铁路资料的统计均值;取土坑深1 . 5m 系按一般地下水位,实际设计和铁路局的意见确定,如地下水位较低,可深取土时,用地还可减少。


 


( 2 )以均方差法计算:以计算采用指标的88 条线段为子样,计算均方差。


 



 


查正态分布表中Ф() 0 . 2912 ,即超出采用均值的概率为29 . 1 % ,其覆盖面为70 . 9 % ,如附图4 . 0 . 4 2


 



 


以均方差法计算的数量与采用均值相比,3 . 8925 3 . 8894 = 0 . 0031h6h ( 0 . 05 亩),基本相同。


 


 ( 3 )以经验估工法计算:以工级铁路I 级地形的统计资料(按每千米用地)分成1 . 9733h6h  ( 29 . 6 亩)~ 3 .0000h6h   ( 45 亩), > 3.0000 h6h   ( 45 亩)~ 3 . 6667h6h  ( 55 亩), > 3 . 6667hm? ( 55 亩)~ 5 . 0400h6h  ( 75 . 6 亩)三组,经加权平均后取得最乐观值A = 2 . 6667 h6h ( 40 亩),最悲观值B = 5 .0000( 75 亩),最可能值m = 4.0000 ( 60 亩).


 



 


计算一定的入值时的相应指标


 


按一般情况,入均取0 . 6 0 . 7 ( P (入)为0 . 73 0 . 76 ) ,现据计算的入= 0 . 55 来计算用地数量


 



 


与采用值4 . 2067 相比,减少0 . 0483h6h ( 0 . 72 亩)。


 


经验证后,采用附表4 . 0 . 4 2 的用地数量,其覆盖面为70 . 9 % ,较为合适。


 


2 .Ⅰ级双线


 


新建双线铁路资料很少,仅候西、大秦、候月、京秦、商阜等线,统计资料为:双线用地为单线的1 . 253 倍。


 


 I 级双线区间用地的计算值为5 . 2800h6h ( 79 . 2 亩)/ km ,如附图4 . 0 . 4 3 。单线的计算值为4 . 1900h6h / km ,差值5 . 2800 4 . 1900= l . 090 0 ( 16 . 35 亩)。


 



 


1 . 0900/4 . 1900 = 0 . 260 ,与统计均值0 . 253 基本一致。


 


双线用地为单线用地的1 . 26 倍。据以计算双线区间用地指标,如I 级地形用地指标为4 . 2067 x 1 . 26 = 5 . 3004h6h /km ,计算值为5 . 2800h6h / km ; 5 . 30045 . 2800 = 0 . 0204 h6h ( 0 . 31 亩)/km 。因双线资料较少,难以概括全面,应稍留余地,故按单线用地另增26 %计算其指标。


 


3 .Ⅱ级单线 Ⅱ级单线的轨道类型采用次重型,计算用地为4 . 1400 h6h /km ,较Ⅰ级铁路计算值4 . l900h6h  0 . 0500 h6h /km ,据以计算 Ⅱ单线的用地指标。 级地形用地指标为4 . 1567 hm?/km,仅较计算值4 . 1400 h6h 增加 0 . 0l67 h6h ( 0 . 25 亩)/km


 


4 . 级单线


 


级单线的轨道类型采用轻型,计算用地为3 . 8400h6h /km ,较 级铁路计算值4 . 1400 0 . 3000h6h /km,据以计算 级单线的用地指标。Ⅰ 级地形的用地指标为3 . 8567 h6h /km ,仅较计算值3 . 8400h6h  增加0 . 0167 h6h ( 0 . 25 亩)/ km


 


Ⅲ 级铁路的统计均值为3 . 7406 h6h  / km ,采用值的均值为3 . 4574 h6h  / km ,统计均值大0.2832 h6h  ( 4 . 2 亩)/km 。因m 级铁路的资料很少,仅占7 . 4 % ,故统计资料仅可参考,而以占78 . 5 %的 Ⅰ级铁路为基础,推算 级铁路的用地数量,使其符合所采用的轨道类型而成为系列。


 


总的衡量,I , , 级国家铁路单线用地指标的平均值为(3 . 5594 + 3 . 7574 + 3 . 4574 ) 13 = 3 . 7014 h6h /km ,而统计值的平均值为(3 . 4120 + 3 . 5410 + 3 . 7406 ) / 3 = 3 . 5645h6h /km ,采用的用地指标比统计值平均增加0 . 1369 h6h ( 2 . 05 亩)/ km ,为3 . 8 % ,这是因用地指标所含单项较全所致,故采用的指标是比较合适的。


 


二、铁路专用线


 


1 . I 级单线I 级单线的计算用地为4 . 0000h6h km ,较m 级国家铁路的计算用地3 . 8400 h6h  / km 0 . 1600 h6h  /km ,据此计算I 级单线的用地指标,其均值为3 . 6174 h6h  / km ,统计均值为 3 . 7656 hm?/km ,采用指标少 0. 1482 h6h  ( 2 . 2 亩) /km 。为使其系列化而采用推算的指标。


 


2 I级双线 工业企业标准轨距铁路设计规范 中,新增加了双线路基的规定,以适应经济发展的需要。为此仍以国家铁路的计算用地方法,按单线用地的1 . 26 倍,计算双线的用地指标,供设计新建铁路专用线双线铁路时使用。


 


3 . 级单线


 


级单线与Ⅱ级国家铁路路基面宽度相同,故用地指标也取一致。


 


4 . 级单线


 


级单线的计算用地为3 . 7900h6h /km ,较 Ⅱ级铁路计算用地3 . 8400 h6h /km 0.0500h6h/km ,据此计算 级铁路的用地指标。


 


总的衡量,I , , Ⅲ级铁路专用线单线用地指标的平均值为(3 . 6174 + 3 . 4574 + 3 . 4074 ) /3 = 3 . 4941 h6h/ km ,统计值的平均值(3 . 7656 + 3 . 1658 + 3 . 3234 ) 13 = 3 , 4l83 h6h/km ,采用的用地指标比统计值平均增加0 . 0758hm? ( 1 . 14 亩)/km ,为2 . 2 %。


 


I 级国家铁路的资料为依据,经多次试算,各方协调,反复验证后确定各级铁路的区间用地指标,并使国家铁路与铁路专用线衔接配套,形成系列。


 


4 . 0 . 4 注的说明:


指标内含11 %取土场取土因素,系据太焦、宝中等29 条铁路的资料统计,取其加权平均值,因系买土不征地,故其相应的用地数量未计人指标内。


石碴场及岔线和苗圃用地未计人区间指标内,在计算综合指标时计入。


代征地在铁路建成后移交有关部门使用管理,故未列人铁路用地指标内。但仍由铁路部门征地,故在设计文件中应单独列出。


 


第五章车站用地指标


 


第一节中间站


 


5 . 1 . ,条为满足旅客列车的到、发和在车站会让或越行其他列车作业的需要,一般无货场中间站应设2 条到发线;设货场中间站,因摘挂作业时间较长,并使车站有三交会的条件,一般应设3 条到发线。


 


为适应换算列车对数单线超过24 对、双线超过54 对,且货场年运量较大,应设牵出线。 0. 3Mt 货场设 200m有效长牵出线1 条, 0 . 6Mt 货场设450m 有效长牵出线l 条。


 


货场规模按集中货运作业的原则考虑。根据调查资料,单线铁路约有70 %左右的车站办理货运业务,其中60 %左右的货场运量在 0 . 15Mt 以下。双线铁路约有75 %左右的车站办理货运业务,其中46 %左右的货场运量大于0 . 3Mt 。经分析确定单线铁路中间站的货场规模按0 . 3Mt ,双线铁路中间站的货场规模按 0, 6Mt 较为适中。如建设项目的货场运量与上述规模不同时,可按第六章有关规定调整。


 


5 . 1 . 2 条中间站用地指标由车场、货场、生活区、取弃土四项单元指标组成,亦可根据建设项目的具体情况按单元查表组成。


 


车场部分包括到发线、安全线、旅客基本站台,中间站台、站房地坪、生产房屋、站内道路、给排水、杆塔等用地,以及电力牵引时的接触网梯车库线用地。


 


设置安全线的车站数量,按单线铁路中间站总数的40 %设置。


 


5 . 1 . 3 条计算车站用地的站坪计算长度,系指车站两端咽喉区最外道岔基本轨接缝外50m 间的距离(有货场牵出线时,至牵出线车挡)。根据统计的平均站坪计算长度,与模型图的车站站坪计算长度分析计算确定。其值见附表5 . 1 . 3


 



 


5 . 1 . 4 条中间站用地系按不同时期的设计文件进行搜集整理,经筛选对比,取较完整的具有代表性的29 条线进行统计分析。


 


中间站用地数量的离散度较大,对用地面积特大或特小的,由于历史原因,用地界设计明显不合理的,风沙、雪害、冻土等自然特征区有防护设施的及到发线有效长大于或小于850m 的车站用地均作了修整或剔除,以编制科学合理的用地指标。


 


一、车场


中间站车场用地指标分析见附表5 . 1 . 4


 



 


1 .单线小型中间站


 


平原地区:


 


据统计,平原地区的车场用地由2 . 6000 h6h( 39 亩)至32 . 8667 h6h( 493 亩),一般为4 . 6667h6h ( 70 亩)至6.0000h6h( 90 亩),统计均值为5 . 0513 h6h( 75 . 77 亩),修整均值为5 . l067 h6h ( 76 . 60 亩)。按第5 . 1 . 1 条确定的设备规模,设计的模型图车场用地为5 . 5020h6h( 82 . 53 亩),上述两项的均值为5 . 3044 h6h( 79 . 57 亩)。对较有代表性的车场用地经分析计算为4 .6667 h6h ( 70 亩)~ 6 . 0000h6h( 90 亩),故单线小型中间站平原地区的车场用地指标采用5 . 2667 h6h ( 79 亩)


 


平原地区单线铁路,各线小型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 1


 



 


丘陵地区:据统计,丘陵地区的车场用地由2 . 4067hm? ( 36 . 1 亩)至14 . 9333 hm? ( 224 亩),一般为6.0000hm? ( 90 亩)至7 . 3333 hm? ( 110 亩),统计均值为6 . 2653 hm? ( 93 . 98 亩),修整均值为6 . 3907 hm? ( 95 . 86 亩)。模型图车场用地为6 . 5487 hm? ( 98 . 23 亩)。上述两项的均值为6 . 4700 hm? ( 97 . 05 亩)。对较有代表性的车场用地经分析计算为6 . 0000 hm? ( 90 亩)~ 7 . 3333 hm? (97)


 


丘陵地区单线铁路,各线小型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 .1 .4—2


 



 


山区:据统计,山区的车场用地由3 .8667 hm? ( 55 亩)至 21 . 3600 hm? ( 320 . 4 亩),一般为7 . 3333 hm? ( 110 亩)至8 . 6667 hm? ( 130 亩),统计平均值为7 . 7887 hm? ( 116 . 83 亩),修整均值为7 . 9353 hm? ( 119 . 03 亩),模型图的车场用地为7 . 3340 hm? ( 110 . 01 亩),上述两项的均值为7 . 6347 hm? ( 114 . 52 亩),对较有代表性的车场用地经分析计算为7 .0000 hm? ( 105 亩)~ 8 . 3333 hm? ( 125 亩),故单线小型中间站山区的车场用地指标采用7 . 666 hm? ( 115亩)。


 


山区单线铁路,各线小型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 3


 



 


2 ,单线大型中间站


 


平原地区:


据统计,平原地区的车场用地由3 . 1333 hm? ( 47 亩)至34 . 0000 hm? ( 510 亩),一般为6 . 8667 hm? ( 103 亩)至8 . 2000 hm?  123 亩),统计均值为7 . 0220 hm?  ( 105 . 33 亩),修整均值为7 . 1227 hm?  ( 106 . 84 亩),模型图的车场用地为7 . 8200hm?  ( 117 . 30 亩),上述两项的均值为7 . 4713 hm? ( 112 . 07 亩)。对较有代表性的车场用地经分析计算为6 . 6667 hm? (100亩)~ 8.0000hm?  ( 120 亩),故单线大型中间站平原地区的车场用地指标采用7 . 4667 hm?  ( 112 亩)。


 


平原地区单线铁路,各线大型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 4


 



 


丘陵地区:


据统计,丘陵地区的车场用地由3.9800 hm? ( 59 . 7 亩)至24 . 6667 hm? ( 370 亩),一般为 8. 1333 hm? ( 122 亩)至9 . 4667 hm? ( 142 亩),统计均值为s , 7o3o hm? ( 130 . 54 亩),修整均值为9 . 2700hm? ( 139 . 05 亩),模型图的车场用地为 8 . 7033 hm? 130 . 55 亩),上述两项的均值为8 . 9867 hm? ( 134 . 80 亩)。对较有代表性的车场用地经分析计算为8 . 3333 hm? ( 125 亩)~9 . 6667 hm? ( 145 亩)。故单线大型中间站,丘陵地区的车场用地指标采用9.0000hm? ( 135 亩)。


 


丘陵地区单线铁路,各线大型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 5


 



 


山区:


据统计,山区的车场用地由3 . 4667 hm? ( 52 亩)至20 . 7333 hm? ( 311 亩),一般为9.0000 hm? ( 135 亩)~ 10 . 3333 hm? ( 155 亩),统计均值为9 . 8373 hm?  ( 147 . 56 亩),修整均值为10 . 0280 hm?  ( 150. 42 亩),模型图的车场用地为9 . 5033 hm? ( 142 . 55 亩),上述两项的均值为9 . 7657 hm? ( 146 . 49 亩),对较有代表性的车场用地,经分析计算为9 . 0000hm? ( 135 亩)~10 . 3333 hm? ( 155 亩),故单线大型中间站,山区的车场用地指标采用9 . 8000hm? ( 147 亩)。


 


山区单线铁路,各线大型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 6


 



 


3 .双线小型中间站


 


新建双线铁路工程的建设项目较少,用地的统计分析,仅以京秦线为基础,结合模型图用地,分析计算确定用地指标。


 


平原地区:


据统计,平原地区的车场用地一般为5 . 9533 hm? ( 59 . 3 亩)至7 . 0l33 hm? ( 105 . 2 亩),修整均值为6 . 5400 hm? ( 95 . 1 亩),模型图的车场用地为6.7880hm? ( 101 . 52 亩),上述两项的均值为6 . 6640hm? ( 99 . 96 亩),较有代表性的车场用地为6 . 4000hm? ( 96 . 0 亩)一6 . 6667 hm? ( 100 . 0 亩), 故双线小型中间站平原地区的车场用地指标采用6 . 8000hm? ( 102 . 0 亩)。


 


丘陵地区:


据统计丘陵地区的车场用地一般为6.6400hm? ( 99 . 6 亩)至9 . 9733 hm? ( 149 . 6 亩),修整均值为7 . 8400 hm? ( 117 . 60 亩),模型图的车场用地为8 . 0113 hm? ( 120.17 亩),上述两项的均值为7 . 9257 hm? ( 118 . 89 亩),较有代表性的车场用地为8.0000hm? ( 120 亩)左右,故双线小型中间站丘陵地区的车场用地指标采用8 . 0667 hm? ( 121 . 0 亩)。


 


山区:


搜集到的新建双线铁路山区地形小型中间站的资料较少,模型图的车场用地为9 . 2113 hm? (  138 . 17 亩),故双线小型中间站山区的车场用地指标采用9 . 2667 hm? ( 139 . 0 亩)。


 


4 .双线大型中间站平原地区:据统计平原地区的车场用地一般为7 . 2267 hm? (  108 . 40 亩)至9 . 8667 hm? ( 148 . 00 亩),修整均值为7 . 9533 hm? ( 119 . 30 亩),模型图的车场用地为9 . 9057 hm?  ( 149 . 26 亩),上述两项的均值为8 . 9520 hm?  ( 134 . 28 亩),较有代表性的车场用地为9 . 6667 hm? ( 145.00亩)左右,故双线大型中间站,平原地区的车场用地指标采用9 . 9333 hm?  ( l 49 . 0 亩)。


 


丘陵地区:


据统计,丘陵地区的车场用地一般为8 . 0067 hm?120 .10亩)至11 . 6400 hm? ( 174 . 60 亩),修整均值为9 . 3933 hm?  ( 140 . 90 亩),模型图的车场用地为11 , 1753 hm?  ( 167 . 63 亩)上述两项的均值为10 . 2843hm2 ( 154 . 27 亩),较有代表性的车场用地为11.0000hm?  ( 165 . 00 亩)左右,故双线大型中间站,丘陵地区的车场用地指标采用11 .2 hm?  ( 168 . 00 亩)。


 


山区:


搜集到的新建双线铁路山区地形大型中间站的资料较少,模型图的车场用地为12 . 1087 hm?  ( 181 . 63 亩),经分析确定双线大型中间站山区的车场用地指标采用12 . 1333 hm? ( 182 . 00 亩)。


 


5 .中间站车场用地指标应按不同牵引种类分析计算。


 


中间站车场用地指标与定员指标,由于牵引种类不同而有别,因此中间站用地指标应按不同牵引种类分别计算。蒸汽、内燃、电力牵引的生产、生活用水所需设备基本是一致的,蒸汽牵引则需另增加蒸汽机车上水所需的设备,电力牵引则需另增加牵引变电所、分区亭、开闭所、AT 所、接触网工区,接触网梯车库线及其上述相应道路等设施。据统计,蒸汽牵引的给水所数量与内燃、电力牵引的数量之比约为10 : 6 ~ 7 左右。其给水所的设备规模,蒸汽牵引略大。一般无货场中间站三种牵引种类的用地指标基本一致。有货场中间站的车场用地指标,由于不同牵引种类而有差异,据统计,经综合分析,蒸汽、电力牵引分别比内燃牵引增加车场用地0 . 0667 hm? ( 1 . 0 亩)和1 . 2667 hm?  ( 19 . 0 亩)一2 . 6667 hm? ( 40 . 0 亩)。


 


二、货场


 


据统计,由于货物品种、平面布置、装卸设备等情况的不同,货场用地的离散度较大。根据156 个货场的调查统计资料,0.15Mt 以下的货场,平均占地约0. 3193 hm?  ( 4 . 79 亩)/10000t  ,  0.15~0.40 Mt 货场约0.086670 hm? ( 1 . 3 亩)一 0.2280hm? ( 3 . 42 亩)/10000t  , 0 . 6~1.0Mt 货场约0..0460 hm? ( 0 . 69 亩)~ 0 . 1233 hm? ( 1 . 85 亩)10000t


 


货场模型图的每万吨货运量的用地面积:0.150.40Mt 货场平原地区为 0 . 1853 hm? ( 2 . 78 亩)一0 . 2107 hm? ( 3 . 16 亩),丘陵地区为0 . 2000 hm? ( 3 . 0 亩)一0 . 2287 hm? ( 3 .43 亩), 0 . 6 l .0Mt 货场平原地区为0 . 1380 hm? ( 2 . 07 亩)一0 . 1593 hm? ( 2 . 39 亩),丘陵地区为 0.1467 hm? ( 2 . 2 亩)- 0 . 1720 hm? ( 2 . 58 亩)。统计的既有货场用地偏低,是由于部分货场无牵出线,以及装卸设备水平较低所致。


 


上述统计资料及模型图货场用地,一般是货运量较小时,每万吨运量用地较大,货运量较大时,则每万吨货运量用地较小。


 


据上述分析,货场用地指标与统计资料较为接近,确定的指标是适中的。


 


据统计,集中货运作业,每正线千米可节省用地 0.0667 hm? ( 1 . 0 亩)左右,有较明显的经济效益和社会效益。


 


三、生活区据统计,无货场中间站的生活区用地面积,一般为0.2667 hm?4 . 0 亩)一0 . 9333 hm? ( 14 , o 亩)左右,统计均值为0. 5513 hm? ( 8 . 27 亩),有货场中间站一般为0.6000hm? ( 9 . 0 亩)~ 2.13333 hm? ( 32 . 0 亩)左右,统计均值为1 . 2533 hm? ( 18 . 8 亩),用地面积差别较大,主要由于不同的历史时期及地区差别所致。


 


生活区用地应根据车站定员总人数,及人均用地定额指标计算确定。人均用地定额指标,按照国家基本建设委员会文件(80 )建发城字492 城市规划定额指标暂行规定 及(81 )建发设字384 职工住宅设计标准的几项补充规定)的通知执行,人均用地定额按16 23m2 计算。


 


四、取弃土中间站的土方工程,根据具体情况,可就近取弃土,亦可远运土,这与线路所处的地理区域有关。中间站取弃土用地指标,按部分取弃土计算,根据调查统计分析确定,平原地区取弃土用地按车站用地总数的19 %计算,丘陵地区取弃土用地按车站用地总数的15 %计算,山区按车站用地总数的n %计算。


 


五、代征地


 


代征地系指车站用地界外,所引起的改沟改路用地,不含拆迁赔偿用地。该项用地可变性较大,与线路所处的地理环境有关,采用的代征地指标,主要根据统计资料确定,如建设项目遇有特大的改路、改河等工程时,可另增用地数量。


 


据统计,无货场中间站的代征地统计均值为0.320 hm? ( 3 . 48 亩),有货场中间站的代征地统计均值为 0.4080 hm?  ( 6 . 12 亩)。经分析采用的代征地指标,无货场中间站为 0 . 2667 hm?  ( 4 . 0 亩),有货场中间站为0 . 4000 hm? ( 6 . 0 亩)。


 


第二节区段站


 


5 . 2 . 1 条单线区段站的规模分为小型和大型两种。小型区段站车场规模按13 ? 24 对货物列车换算对数,大型区段站车场规模按25 ~36 对货物列车换算对数。按 铁路车站及枢纽设计规范 (以下简称 站规 )规定,到发线分别采用5 条和6 条。


 


单线大型区段站采用36 对货物列车换算对数为上限,并考虑一定数量的旅客列车对数,基本上符合单线应达到的平行运行图通过能力40 对以上的要求。


 


双线区段站的规模分为小型和大型两种。小型区段站车场规模按37 ~ 48 对货物列车换算对数,大型区段站车场规模按49 ~ 72 对货物列车换算对数,按 站规 取其上限,到发线分别采用8 条和10 条。双线大型区段站采用72 对货物列车换算对数为上限,加上一定数量的旅客列车对数,并考虑线路养护作业应留的“天窗”,基本上达到双线平行运行图通过能力在100 对以上的要求。


 


到发线数量:单线铁路区段站分别为5 条和6 条;双线铁路区段站分别为8 条和10 条。调车线数量;单线铁路区段站分别为4 条和6 条;双线铁路区段站分别为6 条和7 条。


 


统计的既有单、双线的大、小型区段站车场到发线、调车线的股道数量见附表5 . 2 . 1 ,其规模基本上与上述标准相接近.


 




 


区段站货场到发运量的大小,与单、双线,大、小型区段站的规模无一定规律,据统计,较小的货场到发运量,一般在0 . 15~ 0. 40Mt 左右,较大的货场到发线运量为 0.50 1 . 0Mt 左右,考虑到中间站集中货运作业,有部分地方运量将吸引至区段站。为协调大、小型区段站的设备规模,单线小型区段站设0 . 6Mt 货场,单线大型区段站和双线大、小型区段站设1.0Mt 货场,作为计算用地的依据。


 


机务设备的分布及规模,应根据机车交路长度,所担当区段的行车量,机务工作量,局管内现有机务设备能力及分布情况,并结合路网规划,专业化集中修分工等统筹安排,合理确定。


 


不同牵引种类的机务段的规模系根据单、双线,大、小型区段站的行车量的上限值、区段长度,分别计算确定。


 


内燃、电力牵引的转向设备均采用转车盘,蒸汽牵引的转向设备采用三角线。


 


各类区段站的机务段规模确定如下:


一、单线小型区段站


1 .电力牵引


派驻20 台机车,3 个整备台位折返段。


2 .内燃牵引20 台运用机车,3 个整备台位运用段。


3 .  蒸汽牵引派驻20 台机车,3 个整备台位折返段。


二、单线大型区段站


1 .电力牵引


3 个定修、3 个整备台位机务段


2 .内燃牵引


3 个定修、3 个整备台位机务段


3 .蒸汽牵引


3 个洗修、3 个整备台位机务段。


三、双线小型区段站


1 .电力牵引


3 个整备台位折返段。


2 .内燃牵引


3 个整备台位折返段。


3 .蒸汽牵引


3 个洗修、3 个整备台位机务段。


四、双线大型区段站


1 .电力牵引


一个架修台位,四个定修台位机务段。


2 .内燃牵引


一个架修台位,三个定修台位机务段。


3 .蒸汽牵引


6 个洗修、4 个整备台位机务段。


 


5 . 2 . 2 条区段站用地指标包含的单元比较齐全,系据有关规范规定的段、所管辖长度,结合区段计算长度及调查资料确定的。但新建区段站不一定均包含如此齐全的段、所。使用用地指标时,可根据建设项目的具体要求,按单元查表调整。


 


铁路房屋建筑及暖通空调设计规范 规定,管辖长度:工务段单线为200 ~ 300km ,双线为150km ;电务段为200 ~ 300km ;供电段为300km 。在区段站设置工务段、电务段、水电段、建筑段、材料厂、供应段、车务段。电力牵引时设置供电段。


 


相邻军供站间距离,据 铁路军运设施设计规定 的原则,确定200 ~ 300km 设一处,故在区段站中考虑了军供设施用地。


 


5 . 2 . 3 条计算区段站用地的站坪计算长度,在有货场一端算至货场牵出线车挡处,机务段端基本上计算至车站咽喉区最外道岔基本轨接缝外50m 处。采用的站坪计算长度系根据统计的平均站坪计算长度与模型图的站坪计算长度分析计算确定。其值见附表5 . 2 . 3


 



 


52 . 4 条区段站用地指标是根据搜集的历年设计资料,经筛选后对59 个区段站进行统计分析,计算确定的。


 


区段站车场用地指标分析见附表5 . 2 . 4 1


 



 


一、车场


据调查资料,由于各区段站车场设备含量不一致,如站修设备、段、所及其段管线,各种生产设施等有较大的差异,故用地的离散度较大。为编制统一的具有指导意义的用地指标,剔除了个别用地面积特大或特小的及车场中的厂矿交接线(场)、备用车线(场)的用地。到发线有效长大于或小于850m 的车场用地作了修整,然后经统计、分析、计算确定用地指标。


 


1 .单线小型区段站


 


( 1 )平原地区据调查资料,单线小型区段站车场的股道数(含到发线、调车线、机走线、牵出线、站修线。下同)一般在8 ~00条左右。部分车场设有站修设备。车场用地一般在16 . 9333 hm?  ( 254 亩)至24 , 9333 hm? ( 374 亩)。统计均值为18 . 5367 hm? ( 278 . 05 亩),修整均值为19 . 7 ( X hm?  ( 295 . 50 亩)。对较有代表性的车场用地经统计分析为19 . 6667 hm? ( 295 亩)左右,模型图车场用地为20 . 1 620 hm? ( 302 . 43 亩),故确定单线小型区段站平原地区车场用地指标为19 . 8667 hm? ( 298 亩)。


 


( 2 )丘陵地区据统计,车场用地一般为15 . 3333 hm?  ( 230 亩)至24.0000hm?  ( 360 亩),统计均值为20 . 4033 hm?  ( 360亩),修整均值为20 . 6913 hm?  ( 310 . 37 亩),对较有代表性的车场统计分析为20 . 6667 hm?  ( 310 亩)左右,模型图车场用地为22 . oso7 hm?  ( 331 . 21 亩)。故确定单线小型区段站丘陵地区车场用地指标为21 . 5333 hm?  ( 323 亩)。


 


2 .单线大型区段站


 


( l )平原地区


 


据统计,单线大型区段站车场的股道数一般为12 15 条左右。部分车场设有站修设备。车场用地一般为20 . 6667hm2 ( 310 亩)至28 . 6667 hm?  ( 430 亩),统计均值为26 . 3733 hm?  ( 395 . 60 亩),修整均值为24 . 3820 hm?  ( 365 . 73 亩),对较有代表性的车场用地经统计分析为24 . 6667 hm? ( 370 亩)左右,模型图车场用地为 24 . 6273hm?369 . 41 亩),故确定平原地区单线大型区段站车场用地指标为24 . 8667 hm? ( 373 亩)。


 


( 2 )丘陵地区


 


据统计,车场用地一般为22 . 9333 hm?  ( 344 亩)至29 . 0000hm?  ( 435 亩),统计均值为27 . 3620 hm? ( 410 . 43 亩),修整均值为26 . 5947 hm?  ( 395 . 92 亩),对较有代表性的车场用地经统计分析为26 . 6667 hm? ( 400 亩)左右,模型图车场用地为26 . ll53 hm? ( 391 . 73 亩),故确定丘陵地区单线大型区段站车场用地指标为26 . 8667 hm? ( 403 亩)。


 


3 .双线小型区段站


 


( l )平原地区


 


据统计,双线小型区段站车场的股道数一般为12 ~ 17 条。部分车场设有站修设备。车场用地一般为14.4000 hm?  ( 216 亩)至27 . 4667 hm?  ( 412 亩),统计均值为23 . 6887 hm? ( 355 . 33 亩), 修整均值为26 . 6487 hm? ( 399 . 73 亩),对较有代表性的车场用地,经统计分析为26 . 4667 hm? ( 397 . 0 亩)左右,模型图车场用地为28 . 6307 hm?  ( 429 . 46 亩),故确定平原地区双线小型区段站车场用地指标为25 . 4667 hm? ( 427 . 0 亩)。


 


( 2 )丘陵地区


 


据统计,车场用地一般为26.0000hm?  ( 390 . 0 亩)至28 . 6667 hm? ( 430 . 0 亩),统计均值为27 . 5933 hm? ( 413 . 9 亩)修整均值为29 . 0667 hm?  ( 436 . 0 亩),对较有代表性的车场用地,经统计分析为25 . 6000hm? ( 429 . 0 亩)左右,模型图车场用地为30 . 3307 hm?  ( 454 . 96 亩),故确定丘陵地区双线小型区段站车场用地指标为30 . 4667 hm? ( 457 . 0 亩)。


 


4 .双线大型区段站


 


( l )平原地区


 


据统计,双线大型区段站车场的股道数一般为10 ~ 16 条。部分车场设有站修设备。车场用地一般为33 . 3333 hm? ( 5 00 . 0 亩)至37 . 3333 hm? ( 560 . 0 亩),统计均值为35.0013 hm? ( 525 . 02 亩),修整均值为33 . 1333 hm? ( 497 . 0 亩),对较有代表性的车场用地,经统计分析为33 . 3333hm2 ( 500 . 0 亩)左右,模型图车场用地为37 . 1313 hm? ( 556 . 97 亩),故确定平原地区双线大型区段站车场用地指标为36 . 5333 hm? ( 545 . 0 亩)。


 


( 2 )丘陵地区


 


据统计,车场用地一般为33 . 3333 hm? ( 500 . 0 亩)至40.0000hm? ( 600 .0 亩),统计均值为36 . 7400 hm? ( 551 . 1 亩),修整均值为36 . 5953 hm? ( 545 . 93 亩),对较有代表性的车场用地,经统计分析为37 . 5333 hm? ( 563 . 0 亩)左右,模型图车场用地为39 . 4340hm? ( 591 , 51 亩),故确定丘陵地区双线大型区段站车场用地指标为39 . 2000 hm? ( 588 . 0 亩)。


 


二、货场


 


见第5 . 1 . 4 条的条文说明。


 


三、各业务段、所


 


各业务段、所的用地面积,有围墙时计算至围墙外1 . 0m ,无围墙时计算至最外侧房屋墙外10m ,并已考虑了相应的配套房屋用地(如机务段已包含电力变电所,通信信号的检修测试所,给排水环保工程房屋等)平面布置引起的边角用地、车场线路连接部分用地、段、所间辅助用地及与车场间道路用地等。


 


牵引变电所按固定维修方式计算用地。


 


四、生活区


 


据调查资料,既有区段站生活区用地面积,由于建设年代及地区不同,以及生活福利设施不一致等原因,生活区用地差别较大,调查的既有区段站生活区用地面积见附表5 . 2 . 4 2


 



 


区段站生活区用地计算的原则和依据同中间站。


 


五、代征地


 


计算原则见第5 . 1 . 4 条的条文说明。


 


根据统计资料,区段站的代征地为0.3333 hm? ( 5 , 0 亩)至2 . 6667 hm? ( 40 . 0 亩)左右,一般为1 . 6667 hm? ( 25 . 0 亩)至2 . 3333 hm? ( 35 . 0 亩)左右,经分析代征地指标采用2 . 0000 hm? ( 30 . 0 亩)。


 


第三节编组站


 


5 . 3 . 1 条计算编组站用地的站型共分一级三场、二级四场、三级三场(按 站规 图型)、三级四场(参照建设项目图型)四种,除三级四场编组站外,其编解能力均根据 站规 条文说明所采用的辆数,三级四场编组站编解能力,参照有关建设项目的计算数据。


 


上述各编组站的到达场、出发场、到发场的股道数量,基本上是根据编解能力所确定的辆数,按上限并考虑一定数量的直通列车,按 站规 的规定确定。统计的上述既有各类型编组站的到达场、出发场、到发场、调车场的股道数量见附表5 . 3 . 1 。调查的各车场的股道数量,基本上与用地指标所确定的规模相接近。


 



 


编组站一般都有几个衔接方向引人,牵引种类不统一,根据统计资料,编组站有70 %左右为两种牵引种类。为此编组站用地指标,不分牵引种类。机务段为混合段。


 


架修机务段的规模,应根据所担当的机车交路,区段的行车量,机车交路长度,与路网上邻接机务段的分工,以及机务工作量综合分析计算确定。机务段的规模与站型有一定的关系,但无规律,因此较难制定各类编组站机务段的规模,根据统计资料约35 %的编组站设架修机务段,经分析各类型编组站机务段用地的计算规模均按二架六定考虑较为合适。


 


车辆段应设在有车辆解编作业、空车集结、并便于扣车的编组站,港口及厂矿工业站所在地,枢纽内一般都设有车辆段。根据调查资料,有40 %左右编组站设有车辆段。车辆段的规模应根据修程、检查周期、修车工作量、修车时间及机车交路、运输要求,并结合路网上邻接车辆段的分工、规划等确定,因此较难制定各类编组站车辆段的规模,根据统计资料,约38 %的车辆段为18 台位,31 %的车辆段为9 台位,经分析编组站车辆段用地的计算规模,按18 台位考虑为宜。


 


5 . 3 . 2 条根据编组站在路网上的位置及作业量,一般分路网性编组站、区域性编组站及地方性编组站,并采用不同的站型。根据不同的接轨情况,应有不同的疏解,根据调查资料,经分析确定一级三场编组站,按既有双线(单线)与新建单线引人疏解,二级四场按既有双线与新建单线引人疏解,并考虑一端设折角车流的单线疏解,三级三场按环到环发疏解。三级四场按既有双线与新建双线引人疏解,并考虑一端设折角车流的单线疏解,另一端设折角车流的双线疏解。进出站线路用地指标按上述原则计算分析确定。


 


5 . 3 . 3条编组站用地指标所包含的各段、所,是根据有关规范规定的段、所管辖长度,结合编组站站间距离而确定设置的,但新建编组站不一定包含如此齐全的段、所。设置段、所的数量可根据建设项目的具体要求而定,并可按单元查表调整编组站用地指标。规范规定,各专业段的管辖长度,水电段为400 500km,建筑段为 800km,供电段为300km ,工务段单线为200 ~ 300km ,双线为150km ,电务段为200 ~ 300km ,车辆段设置的距离是根据全路车辆段分布距离的统计资料分析确定的,采用300 ~500km 。本次计算用地指标,在编组站设置了机务段、车辆段、工务段、电务段、水电段、建筑段、供电段、洗刷所等。


 


编组站一般不考虑设置货场,如建设项目要求设置货场,可另增用地。


 


5 . 3 . 4 条计算编组站用地的站坪计算长度,系指车站两端进站线路平剖面合拢处之间的正线延长米,其计算长度根据统计的站坪计算长度与模型图的站坪计算长度分析计算确定。


 



 


5 . 3 . 5 条编组站用地指标是根据调查搜集的26个编组站的有关资料,及模型图计算资料,统计分析计算确定的。


 


一、车场编组站车场用地包含各车场、倒装设施、加冰所、站修所、军供设施及各生产设施、道路、给排水等。统计的用地面积离散度较大,为编制统一的具有指导意义的用地指标,剔除了编组站车场中的材料厂和货场用地面积,对到发线有效长大于或小于850m 的车场用地作了修整。


 


1 .一级三场编组站


该站型各车场的股道数量,根据统计资料,上、下行到发场一般为5 9 条,调车场一般为16 24 条,67 %左右为非机械化驼峰,车场用地一般在35 . s667 hm? ( 538 . 0 亩)一69 . 0667hm?( 1036 . 0 亩),统计均值为54 , 5447 hm? ( 522 . 67 亩),修整均值为55 . 6653 hm? ( 534 . 95 亩),对较有代表性的车场用地,经分析为54 . 6667 hm? ( 820 . 0 亩)左右,模型图车场用地为56 . 8500 hm? ( 552 . 75 亩),故确定一级三场编组站车场用地指标为56 . 6667 hm? ( 850 . 0 亩)。


 


2 .二级四场编组站


该站型各车场的股道数量,根据统计资料,到达场一般为7 ~ 12 条,上、下行到发场一般为6~9 条,调车场一般为14 ~32条,86 %左右为机械化驼峰,车场用地一般为64 . 4000 hm? ( 966 . 0 亩)~ 101 . 1333 hm? ( 1517 . 0 亩)。


 


该站型车场的统计均值为77 . 5847 hm? ( 1163 . 77 亩),修整均值为75 . 5140 hm? ( 1132 . 71 亩), 对较有代表性的车场用地,经分析为75 . 3333 hm? ( 1130 . 0 亩)左右,模型图车场用地为79 . 7207 hm? ( 1195 . 51 亩),故确定二级四场编组站车场用地指标为77 . 6667 hm? ( 1165 . 0 亩)。


 


3 .三级三场编组站


该站型各车场的股道数量,根据统计的两个编组站资料,到达场分别为1113 条,出发场分别为11 17 条,调车场分别为33 36 条,均为机械化驼峰,车场用地分别为86 . 9333 hm? ( 1304.0 亩)和96 . 4667 hm? ( l447 . 0 亩)。


 


该站型车场用地的统计均值为91 . 7000hm? ( 1375 . 5 亩),修整均值为87 . 5333 hm? ( 1313 . 0 亩),其中衡阳北编组站较有代表性,其车场用地修整值为92 . 2000 hm? ( 1383 . 0 亩),模型图车场用地为91 . 4720 hm? ( 1372 . 08 亩),根据上述分析,确定三级三场编组站车场用地指标为92 . 0000 hm? ( 1380 . 0 亩)。


 


4 .三级四场编组站该站型的各车场股道数量,根据统计资料,到达场一般为9 ~ 14 条,出发场一般为9 ? 18 条,到发场一般为6 ~ 12 条,调车场一般为30~ 36 条,约40 %为半自动化驼峰,车场用地一般为82 . 4667 hm? ( 1237 . 0 亩)一162 . 6000 hm? (抖39 . 0 亩)。


 


该站型车场用地的统计均值为l08 . 8267 hm? ( 1632 . 40 亩),修整均值为104 . 6267 hm? ( 1569 . 40 亩),对较有代表性的车场用地,经分析为111 . 6000 hm?1674 . 0 亩),模型图车场用地为 111. 0933 hm? ( 1666 . 40 亩),根据上述分析,确定三级四场编组站车场用地指标为108.0000hm? ( 1620 . 0 亩)。


 


各类型编组站车场用地指标分析见附表5 . 3 . 5 1


 



 


二、进出站线路


 


进出站线路的用地面积与衔接方向的数量、疏解布置,平剖面标准等有关。根据调查资料,各站型的进出站线路用地数量相差较大,为求得较有代表性的用地指标,除按数理统计外,并分析计算每千米进出站线路的用地面积,以确定进出站线路用地指标。


 


1 .一级三场编组站


 


根据统计资料,一级三场编组站进出站线路用地一般为19 . 8667 hm?  ( 298 . 0 亩)- 29 . 5333 hm?443 . 0 亩),统计均值为24 . 2267 hm?  ( 363 . 4 亩),线路长度为6 . 46 ~ 12 . 6km ,每千米进出站线路用地为2 . 3333 hm? ( 35 . 0 亩)一3 . 2667 hm?  ( 49 . 0 亩),统计均值为2 . 7427 hm? ( 41 . 14 亩)。对较有代表性的进出站线路用地,经分析约为23 . 8667 hm? ( 358 . 0 亩),长度约为9.5km , 每千米用地约为2 . 5333 hm?  ( 38 . 0 亩)。模型图的进出站线路用地为23 . 6240 hm? ( 354 . 36 亩), 长度为10 . 07km ,每千米用地为2 . 3460 hm? ( 35 . 19 亩)。经分析计算一级三场编组站的进出站线路用地指标为24 0000hm?  ( 360 . 0 亩)。


 


2 .二级四场编组站


 


根据统计资料,二级四场编组站进出站线路用地一般为22 . 6000hm? ( 339 . 0 ~61 . 4667 hm?  ( 922 . 0 亩),统计均值为51.8013 hm? ( 777 . 02 亩)。线路长度为6 . 0 ~ 30 . 0km ,每千米进出站线路用地为2 . 0667 hm?  ( 31 . 0 亩)~ 6 . 2667 hm?  ( 94 . 0 亩),统计均值为3 . 5720 hm?  ( 53 . 58 亩)。对较有代表性的进出站线路用地,经分析其用地约为50.0000 hm?  ( 750 . 0 亩),长度约为 14km,每千米用地约为3 . 5333 hm? ( 53 . 0 亩)。


 


模型图的进出站线路用地为37.6 000hm?  ( 564 .0 亩),长度为15.5km,每千米用地为2 . 4360 hm?  ( 36 . 54 亩),经分析计算,二级四场编组站进出站线路用地指标为45 .0000hm? ( 675 . 0 亩)。


 


3 .三级三场编组站


 


根据统计的鹰潭东,衡阳北两站资料,其进出站线路用地分别为40 . 0667 hm?  ( 601 . 0 亩)和56 . 2000 hm?  ( 843 . 0 亩),均值为48 . 1333 hm?  ( 722 . 0 亩)。线路长度分别为17.01km 10 . 36km , 每千米进出站线路用地分别为2 . 3553 hm? ( 35 . 33 亩)和5 . 4247 hm? (81 . 37 亩),其中衡阳北站较有代表性。


 


模型图的进出站线路用地为64 , 4667 hm?  ( 967 . 0 亩),长度为18 . 69km ,每千米用地为3.4487 hm? ( 51 . 73 亩),经分析计算,三级三场编组站的进出站线路用地指标为62 . 3333 hm? 935 . 0 亩)。


 


4 .三级四场编组站


 


根据统计资料,三级四场编组站,进出站线路用地一般为16 . 6000hm? ( 249 . 0 亩)~79 . 8000hm? ( 1197 . 0 亩),统计均值为56 . 8667 hm?  ( 853 . 0 亩)。线路长度为11 . 1 ~ 27 . 7km ,每千米进出站线路用地为2 . 6620 hm?  ( 39 . 93 亩)~ 5 . 0327 hm?  ( 75 . 49 亩),统计均值为3.4000hm? ( 5l . 0 亩)。对较有代表性的进出站线路用地,经分析为58.000 hm? ( 870 . 0 亩),长度为19.1km ,每千米用地为3.0400hm? ( 45 . 6 亩)。


 


模型图的进出站线路用地为66.4000 hm? ( 996.0 亩),长度为22 . 6km ,每千米用地为2 . 9380 hm?44.07 亩),经分析计算,三级四场编组站进出站线路用地指标为62 . 6667 hm?  ( 940 . 0)


 


三、各业务段、所


 


见第5 . 2 . 2 条的条文说明。


 


四、生活区


 


既有编组站生活区的用地面积,由于建设年代及地区不同,生活福利设施不一致等原因,其用地数量差别较大调查的既有编组站生活区用地面积及人均用地面积见附表5 . 3 . 5 2


 



 


编组站生活区用地计算的原则和依据同中间站。


 


五、代征地


 


编组站的代征地统计均值为5 . 2000hm? ( 78 . 0 亩),代征地指标采用5 . 3333 hm? ( 80 . 0 亩)。


 


第六章用地指标的调整


 


6 . 0 . 1 条因华北、东北和西北风沙地区的范围、沙源、风向、风速、沙丘移动规律及植被覆盖等情况不同,故分别计列其另增用地数量。其数值分别根据铁道部通用图 东北、华北风沙地区铁路路基 (叁线1001 )和 西北风沙地区铁路路基 (壹线1034 )计算。使用时应按铁路所在地区的具体情况,选用相应的指标或据计算确定。


 


风沙地区多为不毛之地,为保证铁路运输安全,防止沙害,用地再多也在所不惜。


 


华北、东北的高大流动沙丘路基两侧防护宽度为:上风向:防火带25m ,固沙带300m 、阻沙带50m 、封沙育草带100m ;下风侧:防火带25m 、固沙带150m 、封沙育草带50m ,共700m


 


用地:700 x 1000 ÷10000 = 70 . 0000hm?  


 


扣除计算值4 , 1900 hm?  (见条文说明附图4 . 0 . 4 1 ) ,每千米另增用地70 .0000 4 . 1900 = 65 . 8 100 hm?;


 


用同法计算低缓流动沙丘两侧防护宽度为:25 + 200 + 50 + 100 + 25 + 110 + 50 560m


 


用地:560 x 1000+ l000 ( ) = 56 . 0000 hm?  


 


每千米另增用地56 . 0000 4 . l90 ( ) = 51 . sl0O hm?


 


西北严重风沙地段路基两侧防护宽度为:


 


高限:上风侧:防火带25m ,设防带300m ,植被保护带600m ;下风侧:防火带25m ,设防带150m ,植被保护带300m ,共1400m


 


用地:1400 x l000 ÷10000 = 140 . 0000 hm?  


 


每千米另增用地140 .0000 4 . 1900 = 135 . 8100 hm?  ;


 


低限:25 + 250 + 400 + 25 + l 00 + 200 = 1000m


 


 用地:1000 x l000÷10000 = 100.0000 hm?  


 


每千米另增用地100 . 0000 4.1900 = 95.8100hm?


 


其他各类沙地均按同法计算。


 


当主风向经常变化不定时,路基两侧防护宽度均应按主风向一侧防护宽度计算。


 


6 . 0 . 2 条雪害地区的主要防治措施是设置防护林带或防雪栅栏等,防护林带宽度不宜小于10m 。林带内侧距堑顶或路堤坡脚应不小于20m 。如设置防护栅栏,其位置可距堑顶或路堤坡脚外30 ~ 50m


 


防护林带一般设在垂直于主导风向的路基的迎风侧;当冬季风向变化不定时,路基两侧均应设置。故雪害地区的另增用地按一侧防护和两侧防护分别计算。


 


一、以防护宽度30m 计一侧防护用地


 


[ 7 . 2 (路基底半宽)+ 30 + l ] x l000 ÷10000 = 3 . 8200hm?  


 


扣除计算值之半4 . 1900÷2 = 2 . 0950 hm?


 


每千米另增用地3 . 5200 2 . 0950 = l . 7250hm?  ;


 


两侧防护用地


 


1 + 30 + 14 . 4 (路基底宽)+ 30 + l ] / 1000 ÷10000 = 7 . 6400 hm?


 


扣除计算值4 . 1900 hm?


 


每千米另增用地7 . 6400 4 . 1900 = 3 . 4500 hm?


 


二、以防护宽度50m


 


一侧防护用地


 


 ( 7 . 2 + 50 + l ) x 1000÷10000 = 5 . 8200 hm?


 


每千米另增用地5 . 8200 2 . 0950 (计算值之半)= 3 . 7250 hm?


 


两侧防护用地


 


( l + 50 + 14 . 4 + 50 + l ) x 1000÷10000 = 11 . 6400 hm? 


 


每千米另增用地11 . 6400 4 . 1900 (计算值)= 7 . 45 ( X ) hm?


 


6 . 0 , 3 条多年冻土地区的铁路用地,应按保护或破坏冻土的措施计算。破坏冻土时,同一般路基的用地,故不另增。保护冻土时,则需设置保温护道,且取土坑位置应在距坡脚加m 以外,如附图6 . 0 . 3


 


按平均填高3m (多年冻土地区的经验高度),取土坑深 2m;保温护道宽3m ,高Zm 计算,每千米另增用地5 . 1600 hm?


 



 


6 . 0 . 4 1 级国家铁路的轨道类型系按重型轨道,路基面宽度为6 . 9m ,如采用次重型时,路基面宽度为6 . 7m ,据以计算其用地差值,每千米应减少用地 0 . 0500 hm?n 级铁路的轨道类型系按次重型轨道,路基面宽度6 . 7m ,如采用中型时,路基面宽度为6 . 5m ,据以计算其用地差值,每千米应减少用地 0. 0600 hm?


 


《铁路路基设计规范 中指出“行车速度大于120km 巾和重载铁路,应在设计任务书中提出要求,其设计标准另行规定”。故在本建设用地指标中未列特重型轨道的用地调整值。


 


6 . 0 . 5 条根据 铁路林业技术管理规则 ,苗圃用地“规模按东北、西北地区每千米线路0 . 0667 hm?, ( 1 亩)、华北、南方地区每千米线路0 . 0467 hm? ( 0 . 7 亩)的比例设计”。编制综合指标时,系按其平均值0 . 0567 hm? ( 0 . 85 亩)/ km 计算。故东北、西北地区每千米应另增用地0 . 0100 hm? ;华北、南方地区每千米应减用地0 . 0100hm?


 


6 . 0 . 6 条各类车站的到发线有效长均按850m 计算车站用地指标。有效长每增减100m及站线每增减1 条的调整值系根据统计均值和模型图计算的均值,经计算、分析确定的


 


如附表6 . 0 . 6 。中间站到发线有效长每增减100m及站线每增减1 条,车场部分取弃土用地调整值,系根据统计资料分析确定,平原地区按车场用地调整值的19 % ,丘陵地区按15 % ,山区按11%计算。


 


6 . 07 0.15Mt 0.40Mt 0 . 80Mt 货场用地系按模型图计算,并考虑了相应的牵出线用地,如表6 . 0 . 7 。表列货场用地包括货场全部设备用地和平面布置中的辅助用地。


 


货场规模不同时,除按表列数值调整外,还应增减相应的生活区和取弃土用地。


 



 


附录一  单项工程用地参考指标


 


、石碴场用地参考指标


 


石碴场应按设计规模、产量、开采年限、开采方式、爆破方式、机械设备、工艺流程、炸药库位置、生产及生活区和场内道路布置等确定用地范围。一般情况下,立面开采时为46.6667 hm? ( 700 亩)~ l00.0000 hm? ( 1500 亩);平面开采时为73 . 3333 hm? ( 1100 亩)-200.0000hm? ( 3000亩)。


 


二、大型养路机械库房、基地及其列车停留线用地参考指标


 


大型养路机械库房、基地及其列车停留线的用地应根据线路长度、养路机械列车的车辆组成,规格及其长度,机械检修所需车间厂房面积及养路机械列车停留线的设置等情况,经计算确定,一般为8.0000hm? ( 120 亩)~ 12.0000 hm? ( 180 亩)。


 


 


附录二用地指标使用示例


 


例一  新建Ⅰ级单线铁路,长360km ,电力牵引,到发线有效长850m 。其中Ⅰ级地形占25 % , 、Ⅲ 级地形占30 % , W 级地形占10 % , V 级地形占35 % ,求用地数量。


 


计算:


 


因其与 用地指标 的编制条件相同,可直接查表3 . 0 , 4


 


铁路用地:


 


级地形:360 x 0 . 25 x 5 . 2184 = 469 . 6560 hm?


 


、Ⅲ级地形:360 x 0 . 3 x ( 4. 9770 + 5 . 2102 ) / 2 = 550 . 1088 hm?


 


IV 级地形:360 x 0 . 1 x 5 . 3092 = 191 . 1312 hm?


 


V 级地形:360 x 0 . 35 x 4 . 8518 = 611 . 3268 hm?


 


小计               1822 . 2228 hm?


 


代征地:


 


1 级地形:360 x 0. 25 x 0.0791 7 . 1190 hm?


 


Ⅱ、 级地形:360 x 0 . 3 x 0. 0820 = 8 . 8560 hm?


 


lV 级地形:360 x 0 . 1 x 0 . 0849 = 3 . 0564 hm?


 


V 级地形:360 x 0 . 35 x 0 . 0849 = lo . 6974 hm?


 


小计                 29 . 7288 hm?


 


合计     1822 . 2228 + 29 . 7288 = 1851. 9516 hm?


 


1851 . 9516 / 360 = 5 . 1443 hm?/ km ( 77 . 16 亩/km )。


 


例二  新建Ⅱ级铁路专用线单线铁路,长10km ,内燃牵引,丘陵地区,到发线有效长550m ,求用地数量。


 


计算:


 


该线在终点设有货场中间站一个。查表4 . 0 . 4


 


区间用地:无代征地,查铁路用地指标。


 


区间长度为10 1 . 2 = 8 . 8km


 


8 . 8 x 3 . 2833 = 28 . 8930 hm?


 


车站用地:查表5 . 1 . 4 2


 


丘陵地区大型中间站1 21 . 9333 hm?


 


因到发线有效长为550m ,须按表6 . 0 . 6 调整。


 


丘陵(0 . 5000 + 0 . 0750 ) x3 = l . 7250hm?


 


2 1 . 9333 1 . 7250 = 20 . 2083 hm?


 


合计   28 . 8930 + 20 . 2083 = 49 . 1013 hm?


 


49 . 1013 / 10 = 4 . 9101 hm?/km ( 73 . 65 亩/km )。


 


注:因铁路专用线接轨引起的接轨站增加的用地,未计算在内。


附件


 


新建铁路工程项目建设用地指标条文说明


 


前言


 


根据国家计划委员会、国家土地管理局 关于编制建设项目用地定额指标的几点意见 [ 1987 ] 国土 〔建〕 字第144 号)和建设部、国家土地管理局 工程项目建设用地指标编制工作暂行办法 [ 1989 ]国土[建]字第169 号)的要求,由铁道部负责主编,具体由第三勘测设计院会同第一、二、四勘测设计院共同编制的 新建铁路工程项目建设用地指标 ,经建设部、国家土地管理局于一九九六年六月六日以建标「1996 ] 350 号文批准为全国统一的建设用地指标,发布全国施行。


 


为便于有关部门和咨询、设计、科研、建设等单位的有关人员在使用本建设用地指标时能正确理解和执行条文规定,现将 新建铁路工程项目建设用地指标条文说明 予以印发,供国内有关部门和单位使用参考。


 


 


第一章总则


 


1 . 0 . 1条土地是有限的、不可替代的、宝贵的自然资源,是国家建设的重要物质基础我国人多地少,耕地后备资源不足。目前土地问题,形势十分严峻,已成为一项紧迫而重要的社会问题,必须引起全社会的高度重视。


 


铁路建设用地较多,编制既满足设计要求,又节约用地的指标,对贯彻“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策和落实“一要吃饭,二要建设”的方针都是十分必要的


 


1 . 0 . 2 条本建设用地指标的作用是为了宏观控制建设用地,既是编审项目可行性研究报告,确定用地规模的依据;又是编审初步设计文件、核定和审批用地面积的尺度。


 


本建设用地指标不能作为确认土地使用权的依据。


 


1 . 0 . 3 条新建铁路工程用地指标,是概括表达一条铁路用地情况的综合指标,即前条中所述作为依据和尺度的指标。单项指标,即区间正线、车站(中间站、区段站、编组站)等用地指标。这样划分,除符合《铁路基本建设工程设计文件编制规定 外,还适应设计时各专业的分工。单元指标,即车场、货场、机务段、车辆段、工务段、水电段、电务段、供电段、生活区等的用地指标。综合指标由各单项指标组成。单项指标由各单元指标组成。各类指标均可单独使用。


 


编组站分布的距离、规模、路网中的位置、货流量等可变情况很多,离散度较大。华北、华东、东北地区铁路多,车流大,编组站分布较密,而西北、内蒙地区铁路少、车流小,编组站分布较稀,对新建铁路编组站站间距离的确定较为困难,也不易符合实际。故在综合指标内不含编组站。如建设项目中需设编组站,可根据其规模大小,另按编组站的单项指标增列。故列有编组站(以后在条文中多有涉及)的用地指标供选用。


 


站前客运广场用地,除站房地坪外,其余均为城市用地,故不应列人铁路用地指标内。


 


大型养路机械和中小机群在繁忙干线上配套使用,是铁路技术进步规划要点之一,将在铁路养护维修中起重要作用。但目前仅在大秦线、京秦线使用大型养路机械,主要机械全系进口,价格昂贵,与 铁路主要技术政策 中关于“积极发展适合我国情况的养路机械,养路机械立足于国内,建立制造基地和维修系统”的原则相左,故不宜列人用地指标内。在附录中列大秦线的大型养路机械库房、基地及其列车停留线的用地数量,以供参考。


 


路外专用线接轨所引起的用地难以预计,如建设项目中有此项用地时,可按实际需要另用地数量。


 


临时用地,情况复杂,一般不列入用地指标内,项目建成后,如不能归还,可按协议另增项用地数量。


 


1 . 0 . 4 条铁路建设应配合运量的增长分阶段进行改、扩建,分阶段的原则是,既要止过早投资,把设备规模搞得过大,又要避免工程建成不久又要改扩建,造成损失和影响运营铁路的设计年度分为近、远两期。近期为交付运营后第五年,远期为交付运营后第十年对车站,尤其是编组站和区段站,较难确定站内各项主要建筑物和设备的配置和规模。对预留远期发展的可变因素较多,特别是预留远期发展规划,规模,以尽量减少初期投资和用地。可变因素更多,故按近期运量确定设备


 


1 . 0 . 5 80 对可供筑堤的土源及弃土场地,凡符合要求、运距合理的填料,尽量与地方协议,充分利用取弃土场集中取弃土。因受经济条件的制约,远运必须考虑工程费增大的限度。有些平原地区找不到取土场地,或填料不合要求时,则按就近取土设计,但原则上不能占用耕地。因线因地制宜,结合具体情况,采取相应措施,以更科学合理,节约用地。


 


第二章合理和节约用地的基本规定


 


2 . 0 . 1 条初步统计,我国第九个五年计划期间路网建设的总规模为17600km ,其中新线7350km ,复线4800km ,电气化5450km 。地方铁路建设规模为4000km 左右。初估用地约为677 14h6h (一百万亩),数量很大,因此,依据 中华人民共和国土地管理法 对土地利用的总体规划,确定建设规模,依法设计,正确处理与农业的关系,千方百计节约用地,科学、合理用地,则具有重大的现实意义。


 


2 . 0 . 2 条国家对当前乱占、滥用土地问题非常重视,制定和发布了一系列加强土地管理的法律、法规和有关政策,使全国耕地锐减的势头初步得到控制。编制铁路建设用地指标,既具体落实国家的用地政策,又防止和避免了浪费土地的现象。铁路建设用地所涉及的因素很多,如铁路等级、正线数目、限制坡度、最小曲线半径、车站数量和规模、到发线有效长等,均影响铁路用地。故设计时,除应统筹规划,合理确定主要技术标准外,尚应将用地数量作为一个重要因素,予以高度重视。


 


2 . 0 . 3 条铁路建设用地的政策性强,涉及面广,故在线路方案比选中,应多作比较。除考虑安全运营,满足运输要求外,还需在设计文件的有关章节中,从技术经济方面论证用地的合理性,使土地基本国策得以贯彻实施。


 


2 . 0 . 4 条以桥代路间题应结合我国的国情、路情来考虑。一般6 ~ 8m 的高填路堤,宜以桥代路。日本有的铁路以桥代路的长度占线路总长的50 %以上,但其耗资巨大。因受经济条件的限制,对靠近城市或通过基本农田及经济作物区的高填路堤,枢纽进出站线路等地段,经技术经济比较,可优先考虑以桥代路。


 


2 . 0 . 5 条在铁路建设中,路基土石方工程所占的比重较大,所需劳力和机具较多。为了节约投资和劳力,少占农田,对土石方合理调配是十分必要的。利用弃土移挖作填,在经济运距内,是一项减少用地的有效措施。


 


2 . 0 . 6 条推广和采用新型桥跨结构,如低高度梁,可比普通钢筋混凝土梁降低梁高 1/2~ 1 / 3 左右;槽型梁,可比普通预应力钢筋混凝土梁降低梁高2 / 3 3 / 4 。这样即可缩短桥头引线长度和降低填土高度,从而节约用地。


 


2 . 0 . 7 条国务院发布的 土地复垦规定 ,是贯彻土地基本国策的重要措施,铁路建设要结合实际积极认真执行。对用地界外的取土场,复垦标准主要是:边坡保持一定坡度,不致造成坍塌,取土面大致整平。弃土场的复垦,主要是防止弃土的流失。对给排水管网及其他地下工程用地,也尽量予以复垦,以增加土地利用率。


 


2 . 0 . 8 条~第2 . 0 . 10 条车站,尤其是大站,其站址的选择,站型的选用,均与用地有重大关系。据统计资料,编组站采用一级三场横列式布置,其占地按100 %计,如采用纵列式布置,其占地可增至180 ~ 200 % ,故选用合理的站型,正确的控制高程,则可取得减少用地的效果。


 


车站内工程管线的共架、共杆、共沟布置是节约用地的较好方式,但往往受到使用要求、技术性能、施工条件、检查维修等因素的制约,故采用这种布置时,应综合考虑技术、经济和安全等条件。


 


生产房屋综合化和采用多层建筑,也是节约用地的有效措施,除应考虑生产,运营的性质和条件外,还需注意安全,卫生和消防等要求。生活区用地应符合国家有关规定,与城市规划统筹安排,并与城市布局、格调相协调,尽可能采用多层建筑。生活福利设施宜充分利用城市已建成的或联合建设,共同使用,更有效的搞好社会化协作,以免土地浪费。


 


20 . 11 条铁路绿化的目的是巩固路基,保持水土,防风固沙,调节气温,吸收噪音,美化路容,维护生态平衡,改善生存环境。但对新建铁路而言,短期内不易取得明显效果,故铁道部铁基(1986 ) 474 号文件指出:“铁路绿化要在铁路用地范围内逐步进行…  运营后逐年完成”,这是一项经常性的长期任务。


 


第三章新建铁路工程用地指标


 


3 . 0 . 1 条新建铁路工程用地指标,即控制铁路用地的综合指标,基本包括 铁路基本建设工程文件编制规定 中初步设计铁路用地(不含编组站)的内容。在统计资料中,各篇章所含各类单项工程是此有彼无,因线而异,很不一致。但在汇总平均后,其所含的单项均较齐全,能代表一般情况而又接近实际。再加以区间正线的横断面,各类车站的模型图对比验证,最后确定的用地指标可以满足宏观控制的要求和设计的需要。


 


3 . 0 . 2 条主要编制条件,系按铁道部基建总局 关于编制铁路工程项目建设标准的安排意见 ,结合设计规范和本建设用地指标的具体情况确定的。


 


一、建设类别新建单线、双线铁路;


 


二、铁路等级I 、 Ⅱ 、 Ⅲ 级国家铁路和 I 、 Ⅱ 、 Ⅲ  级铁路专用线;


 


三、牵引种类电力、内燃、蒸汽;从发展看,铁路牵引动力应以电力为主。目前是以牵引性能好、运输能力大、热效率高的电力、内燃机车逐步取代蒸汽机车。但限于国家的财力、物力,在较长的时期内,蒸汽机车还是一种重要的牵引动力。要用好、修好、改造好蒸汽机车,以充分发挥其作用。新建工级国家铁路,原则上不考虑蒸汽牵引, Ⅱ 、 Ⅲ级铁路不考虑电力牵引,但应视铁路所在地区的能源资源情况确定牵引种类。


 


四、车站分布


 


车站分布与客货运量所要求的通过能力、缓开站的条件、地方运输需要、城市或地区规划及地形、地质等条件有关。据1985 年的统计资料,单线铁路站间距离平均约9 . 35km ;本次编制用地指标所搜集的823 个车站的站间距离平均约9 . 38km 。双线铁路站间距离,据统计为:平丘地区12 ~15km ,山岳地区15 ~ 20km 。故确定单线按平原地区10km ,丘陵地区9km ,山区8km ;双线按平丘地区15km ,山岳地区20km 的距离分布车站。


 


集中货运作业,能充分利用设备,节约用地,提高摘挂列车的作业效率和区间通过能力,并便于实现货场装卸作业机械化,以降低运输成本。目前国外许多发达国家,亦按货运业务集中作业考虑。货场设备间距与地方货流的吸引范围及支援地方工农业的发展有关。据有关资料分析,一般货物在50km 以内,公路运输经济方便。故确定单线每4 个区间设一个有货场的车站;双线平丘地区按30km 、山岳地区按 50km设一个有货场的车站。


 


五、到发线有效长度各类车站的到发线有效长度均按850m 计算车站单项用地指标。编制综合指标时,已按铁路等级调整为1 级双线 1050m, I 级单线850m , 11 级单线650m ,皿级单线550m


 


六、轨道类型


 


轨道类型系按铁路等级,并据近期调查运量,最高行车速度等主要运营条件确定。


 


七、地形等级为使用地指标符合实际,区间正线的地形分为五级。为使车站分布合理及简化计算,中间站分为I (平原), Ⅱ、Ⅲ(丘陵), Ⅳ、V (山区)三类;区段站分为平原、丘陵两类;编组站按平原一类,即一般情况下不在山区设置区段站和编组站。


 


综合指标按五级地形编制。但编制设计文件时,应按建设项目的全线或全段的指标衡量用地,不是按地形等级分段编制设计文件。


 


3 . 0 . 3 条新建铁路工程用地指标,即控制铁路用地的综合指标。其组合条件为:


 


一、国家铁路按铁路等级、牵引种类、地形等级分别计算。由区间正线、区段站、中间站、石碴场、苗圃等单项指标组合而得。


 


机车交路应根据近、远期的牵引种类、机车类型、编组站分工、车流性质和数量及限制坡度,并结合路网规划、机务设备的布局、既有设备的利用和职工生活条件等,经技术经济比选确定。


 


据统计资料,机车交路,蒸汽牵引一般为 100km250km ;电力、内燃牵引一般为 200km- 500km 。为统一计算用地指标,经综合分析,确定蒸汽牵引时,区段计算长度采用 200km;电力、内燃牵引时,区段计算长度采用400km 。即以一个机车交路为编制每千米综合用地指标的计算长度。


 


用地指标的组合:电力、内燃牵引,计算长度400km ,内含区段站2 个(大、小型各一个),有货场和无货场中间站按站间距离计算个数和站坪长度;区间长度由计算长度减站坪总长求得,然后按Ⅰ一V 级地形分别计算每千米综合用地指标。


 


蒸汽牵引,计算长度200km ,用同上方法(单项指标数值不同)计算每千米综合用地指标。


 


二、铁路专用线,一般铁路专用线均较短,较长的六、七十千米,短的仅几千米,难以一个合适的计算长度来组合用地指标,所以铁路专用线的用地指标宜按具体的建设项目的性质、规模、线路长度,选用相应的区间正线、车站、苗圃等单项或单元指标,组合每千米铁路用地指标,这样既可控制用地,又较符合实际。


 


30 . 4 条新建铁路工程用地指标的计算,见附表3 . 0 . 4


 


3 . 0 . 5 条使用本建设用地指标时,应根据建设项目的规模与工程含量,选用相应的指标。如与指标的编制条件、工程含量相同时,可直接使用相应的指标。如不同时,应按不同部分具体核算后加减相应的单项指标。如建设项目可利用地方石碴场,则减去石碴场用地数量。如线路长度为 200km左右,则减去一个区段站的用地数量。如线路位于高地震区、软土地区时,应据采用的技术措施而增加相应的用地数量。使用示例可参见附录。


 






 


第四章区间正线用地指标


 


4 . 0 . 1 条我国幅员辽阔,地形复杂,致使区间正线用地含项甚多,主要是路基、排水设备、防护设施、取土坑、弃土堆及站后工程在区间的用地。在统计资料中,各条铁路所含分项很不一致,含量也不相同,且各种分项的可变部分也很多,如:同是!级铁路,在同级地形中,其自然地面纵横坡度不同,填挖平衡各异,取土深浅有别,弃土位置多变,就近取土或远运填料及防护设施用地宽窄等,均变化很大,极难统一。编制区间用地指标时,求大同,存小异,择其要者,以符合设计要求,又能概括一般情况的分项均予列人,以控制区间用地。


 


4 . 0 . 2 条区间直线路基面宽度,系采用 铁路路基设计规范 工业企业标准轨距铁路设计规范 的规定,并与铁路等级匹配。如采用的轨道类型与编制条件不同时,可按第六章有关规定调整。


 


4 . 0 , 3 条区间用地宽度,系按 铁路路基设计规范 规定的既满足设计要求又节约用地的最小宽度。但特殊条件下的路基,如风沙、雪害、冻土地区等,因防护要求,冻土开挖限制等,用地宽度较大需增加较多用地。所增用地,未列人区间正线用地指标内,如遇上述地区时,可另增用地数量。另增数量见第六章所列。


 


4 . 0 . 4 条区间正线用地指标,系采用数理统计方法,结合设计规范的有关规定,按铁路等级、轨道类型、地形等级等分别统计资料,经两次筛选,综合分析,多方协调,研究论证后确定。


 


共收集国家铁路95 条,铁路专用线67 条,计162 条铁路近万千米的资料,经初步筛选,去除五、六十年代的和不完整的资料,取国家铁路59 条,铁路专用线46 条共105 条、7890km 的七、八十年代的已施工或施工设计的资料。


 


再次筛选,扣除站场长度和大于6h / km ( 90 亩/km )的偏大值及小于2 h6h / km ( 30 亩/km ) 的偏小值及其所占长度,以此作为基础资料,其中国家 Ⅰ 级铁路占其总长的78 . 5 % , Ⅱ级铁路占14 . 1 % , 级铁路占7 . 4 % ;铁路专用线Ⅰ级铁路占其总长的70 % , 级铁路占28 % ,Ⅲ 级铁路占2 %。


 


各级铁路区间正线统计汇总资料如附表4 . 0 . 4 1


 



 


电力、内燃、蒸汽牵引时,区间路基面宽度及用地设计原则基本相同,故三种牵引种类的用地指标均取一致。


 


以占78 . 5 %的1 级铁路的资料为基础,经计算、修改、协调、验证后,确定其用地指标,再按其余各级铁路的路基面宽度差值,推算用地数量。这样可使各级铁路的用地随铁路等级高低而由大渐小,成为系列,避免了如统计资料中111 级铁路的用地大于工级铁路用地的不合理现象。


 


一、国家铁路


 


1 . 1 级单线将l 级铁路的统计资料平均后,得各级地形每千米用地数量,如附表4 . 0 . 4 1 ,其均值又二3 . 4120h6h  / km l 级铁路统计资料共88 条线段,其中大于统计均值X的有34 条线段,占38 . 6 % , X 仅能覆盖61 . 4 % ,不宜采用。


 


将大于又的34 条线段的累计均值与又平均作为采用的区间正线用地指标,如附表4 . 0 . 4 20


 



 


验证:


( l )以区间横断面对比: I 级单线I 级地形的计算用地为4 . 1900h6h  / km ,如附图4 . 0 . 4 1 与采用指标4 . 2067h6h / km 仅差0 . 0167h6h ( 0 . 25 亩)/ km ,基本一致。


 



 


图中路堤高度2 . 5m 系充石、候西等26 条铁路资料的统计均值;取土坑深1 . 5m 系按一般地下水位,实际设计和铁路局的意见确定,如地下水位较低,可深取土时,用地还可减少。


 


( 2 )以均方差法计算:以计算采用指标的88 条线段为子样,计算均方差。


 



 


查正态分布表中Ф() 0 . 2912 ,即超出采用均值的概率为29 . 1 % ,其覆盖面为70 . 9 % ,如附图4 . 0 . 4 2


 



 


以均方差法计算的数量与采用均值相比,3 . 8925 3 . 8894 = 0 . 0031h6h ( 0 . 05 亩),基本相同。


 


 ( 3 )以经验估工法计算:以工级铁路I 级地形的统计资料(按每千米用地)分成1 . 9733h6h  ( 29 . 6 亩)~ 3 .0000h6h   ( 45 亩), > 3.0000 h6h   ( 45 亩)~ 3 . 6667h6h  ( 55 亩), > 3 . 6667hm? ( 55 亩)~ 5 . 0400h6h  ( 75 . 6 亩)三组,经加权平均后取得最乐观值A = 2 . 6667 h6h ( 40 亩),最悲观值B = 5 .0000( 75 亩),最可能值m = 4.0000 ( 60 亩).


 



 


计算一定的入值时的相应指标


 


按一般情况,入均取0 . 6 0 . 7 ( P (入)为0 . 73 0 . 76 ) ,现据计算的入= 0 . 55 来计算用地数量


 



 


与采用值4 . 2067 相比,减少0 . 0483h6h ( 0 . 72 亩)。


 


经验证后,采用附表4 . 0 . 4 2 的用地数量,其覆盖面为70 . 9 % ,较为合适。


 


2 .Ⅰ级双线


 


新建双线铁路资料很少,仅候西、大秦、候月、京秦、商阜等线,统计资料为:双线用地为单线的1 . 253 倍。


 


 I 级双线区间用地的计算值为5 . 2800h6h ( 79 . 2 亩)/ km ,如附图4 . 0 . 4 3 。单线的计算值为4 . 1900h6h / km ,差值5 . 2800 4 . 1900= l . 090 0 ( 16 . 35 亩)。


 



 


1 . 0900/4 . 1900 = 0 . 260 ,与统计均值0 . 253 基本一致。


 


双线用地为单线用地的1 . 26 倍。据以计算双线区间用地指标,如I 级地形用地指标为4 . 2067 x 1 . 26 = 5 . 3004h6h /km ,计算值为5 . 2800h6h / km ; 5 . 30045 . 2800 = 0 . 0204 h6h ( 0 . 31 亩)/km 。因双线资料较少,难以概括全面,应稍留余地,故按单线用地另增26 %计算其指标。


 


3 .Ⅱ级单线 Ⅱ级单线的轨道类型采用次重型,计算用地为4 . 1400 h6h /km ,较Ⅰ级铁路计算值4 . l900h6h  0 . 0500 h6h /km ,据以计算 Ⅱ单线的用地指标。 级地形用地指标为4 . 1567 hm?/km,仅较计算值4 . 1400 h6h 增加 0 . 0l67 h6h ( 0 . 25 亩)/km


 


4 . 级单线


 


级单线的轨道类型采用轻型,计算用地为3 . 8400h6h /km ,较 级铁路计算值4 . 1400 0 . 3000h6h /km,据以计算 级单线的用地指标。Ⅰ 级地形的用地指标为3 . 8567 h6h /km ,仅较计算值3 . 8400h6h  增加0 . 0167 h6h ( 0 . 25 亩)/ km


 


Ⅲ 级铁路的统计均值为3 . 7406 h6h  / km ,采用值的均值为3 . 4574 h6h  / km ,统计均值大0.2832 h6h  ( 4 . 2 亩)/km 。因m 级铁路的资料很少,仅占7 . 4 % ,故统计资料仅可参考,而以占78 . 5 %的 Ⅰ级铁路为基础,推算 级铁路的用地数量,使其符合所采用的轨道类型而成为系列。


 


总的衡量,I , , 级国家铁路单线用地指标的平均值为(3 . 5594 + 3 . 7574 + 3 . 4574 ) 13 = 3 . 7014 h6h /km ,而统计值的平均值为(3 . 4120 + 3 . 5410 + 3 . 7406 ) / 3 = 3 . 5645h6h /km ,采用的用地指标比统计值平均增加0 . 1369 h6h ( 2 . 05 亩)/ km ,为3 . 8 % ,这是因用地指标所含单项较全所致,故采用的指标是比较合适的。


 


二、铁路专用线


 


1 . I 级单线I 级单线的计算用地为4 . 0000h6h km ,较m 级国家铁路的计算用地3 . 8400 h6h  / km 0 . 1600 h6h  /km ,据此计算I 级单线的用地指标,其均值为3 . 6174 h6h  / km ,统计均值为 3 . 7656 hm?/km ,采用指标少 0. 1482 h6h  ( 2 . 2 亩) /km 。为使其系列化而采用推算的指标。


 


2 I级双线 工业企业标准轨距铁路设计规范 中,新增加了双线路基的规定,以适应经济发展的需要。为此仍以国家铁路的计算用地方法,按单线用地的1 . 26 倍,计算双线的用地指标,供设计新建铁路专用线双线铁路时使用。


 


3 . 级单线


 


级单线与Ⅱ级国家铁路路基面宽度相同,故用地指标也取一致。


 


4 . 级单线


 


级单线的计算用地为3 . 7900h6h /km ,较 Ⅱ级铁路计算用地3 . 8400 h6h /km 0.0500h6h/km ,据此计算 级铁路的用地指标。


 


总的衡量,I , , Ⅲ级铁路专用线单线用地指标的平均值为(3 . 6174 + 3 . 4574 + 3 . 4074 ) /3 = 3 . 4941 h6h/ km ,统计值的平均值(3 . 7656 + 3 . 1658 + 3 . 3234 ) 13 = 3 , 4l83 h6h/km ,采用的用地指标比统计值平均增加0 . 0758hm? ( 1 . 14 亩)/km ,为2 . 2 %。


 


I 级国家铁路的资料为依据,经多次试算,各方协调,反复验证后确定各级铁路的区间用地指标,并使国家铁路与铁路专用线衔接配套,形成系列。


 


4 . 0 . 4 注的说明:


指标内含11 %取土场取土因素,系据太焦、宝中等29 条铁路的资料统计,取其加权平均值,因系买土不征地,故其相应的用地数量未计人指标内。


石碴场及岔线和苗圃用地未计人区间指标内,在计算综合指标时计入。


代征地在铁路建成后移交有关部门使用管理,故未列人铁路用地指标内。但仍由铁路部门征地,故在设计文件中应单独列出。


 


第五章车站用地指标


 


第一节中间站


 


5 . 1 . ,条为满足旅客列车的到、发和在车站会让或越行其他列车作业的需要,一般无货场中间站应设2 条到发线;设货场中间站,因摘挂作业时间较长,并使车站有三交会的条件,一般应设3 条到发线。


 


为适应换算列车对数单线超过24 对、双线超过54 对,且货场年运量较大,应设牵出线。 0. 3Mt 货场设 200m有效长牵出线1 条, 0 . 6Mt 货场设450m 有效长牵出线l 条。


 


货场规模按集中货运作业的原则考虑。根据调查资料,单线铁路约有70 %左右的车站办理货运业务,其中60 %左右的货场运量在 0 . 15Mt 以下。双线铁路约有75 %左右的车站办理货运业务,其中46 %左右的货场运量大于0 . 3Mt 。经分析确定单线铁路中间站的货场规模按0 . 3Mt ,双线铁路中间站的货场规模按 0, 6Mt 较为适中。如建设项目的货场运量与上述规模不同时,可按第六章有关规定调整。


 


5 . 1 . 2 条中间站用地指标由车场、货场、生活区、取弃土四项单元指标组成,亦可根据建设项目的具体情况按单元查表组成。


 


车场部分包括到发线、安全线、旅客基本站台,中间站台、站房地坪、生产房屋、站内道路、给排水、杆塔等用地,以及电力牵引时的接触网梯车库线用地。


 


设置安全线的车站数量,按单线铁路中间站总数的40 %设置。


 


5 . 1 . 3 条计算车站用地的站坪计算长度,系指车站两端咽喉区最外道岔基本轨接缝外50m 间的距离(有货场牵出线时,至牵出线车挡)。根据统计的平均站坪计算长度,与模型图的车站站坪计算长度分析计算确定。其值见附表5 . 1 . 3


 



 


5 . 1 . 4 条中间站用地系按不同时期的设计文件进行搜集整理,经筛选对比,取较完整的具有代表性的29 条线进行统计分析。


 


中间站用地数量的离散度较大,对用地面积特大或特小的,由于历史原因,用地界设计明显不合理的,风沙、雪害、冻土等自然特征区有防护设施的及到发线有效长大于或小于850m 的车站用地均作了修整或剔除,以编制科学合理的用地指标。


 


一、车场


中间站车场用地指标分析见附表5 . 1 . 4


 



 


1 .单线小型中间站


 


平原地区:


 


据统计,平原地区的车场用地由2 . 6000 h6h( 39 亩)至32 . 8667 h6h( 493 亩),一般为4 . 6667h6h ( 70 亩)至6.0000h6h( 90 亩),统计均值为5 . 0513 h6h( 75 . 77 亩),修整均值为5 . l067 h6h ( 76 . 60 亩)。按第5 . 1 . 1 条确定的设备规模,设计的模型图车场用地为5 . 5020h6h( 82 . 53 亩),上述两项的均值为5 . 3044 h6h( 79 . 57 亩)。对较有代表性的车场用地经分析计算为4 .6667 h6h ( 70 亩)~ 6 . 0000h6h( 90 亩),故单线小型中间站平原地区的车场用地指标采用5 . 2667 h6h ( 79 亩)


 


平原地区单线铁路,各线小型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 1


 



 


丘陵地区:据统计,丘陵地区的车场用地由2 . 4067hm? ( 36 . 1 亩)至14 . 9333 hm? ( 224 亩),一般为6.0000hm? ( 90 亩)至7 . 3333 hm? ( 110 亩),统计均值为6 . 2653 hm? ( 93 . 98 亩),修整均值为6 . 3907 hm? ( 95 . 86 亩)。模型图车场用地为6 . 5487 hm? ( 98 . 23 亩)。上述两项的均值为6 . 4700 hm? ( 97 . 05 亩)。对较有代表性的车场用地经分析计算为6 . 0000 hm? ( 90 亩)~ 7 . 3333 hm? (97)


 


丘陵地区单线铁路,各线小型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 .1 .4—2


 



 


山区:据统计,山区的车场用地由3 .8667 hm? ( 55 亩)至 21 . 3600 hm? ( 320 . 4 亩),一般为7 . 3333 hm? ( 110 亩)至8 . 6667 hm? ( 130 亩),统计平均值为7 . 7887 hm? ( 116 . 83 亩),修整均值为7 . 9353 hm? ( 119 . 03 亩),模型图的车场用地为7 . 3340 hm? ( 110 . 01 亩),上述两项的均值为7 . 6347 hm? ( 114 . 52 亩),对较有代表性的车场用地经分析计算为7 .0000 hm? ( 105 亩)~ 8 . 3333 hm? ( 125 亩),故单线小型中间站山区的车场用地指标采用7 . 666 hm? ( 115亩)。


 


山区单线铁路,各线小型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 3


 



 


2 ,单线大型中间站


 


平原地区:


据统计,平原地区的车场用地由3 . 1333 hm? ( 47 亩)至34 . 0000 hm? ( 510 亩),一般为6 . 8667 hm? ( 103 亩)至8 . 2000 hm?  123 亩),统计均值为7 . 0220 hm?  ( 105 . 33 亩),修整均值为7 . 1227 hm?  ( 106 . 84 亩),模型图的车场用地为7 . 8200hm?  ( 117 . 30 亩),上述两项的均值为7 . 4713 hm? ( 112 . 07 亩)。对较有代表性的车场用地经分析计算为6 . 6667 hm? (100亩)~ 8.0000hm?  ( 120 亩),故单线大型中间站平原地区的车场用地指标采用7 . 4667 hm?  ( 112 亩)。


 


平原地区单线铁路,各线大型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 4


 



 


丘陵地区:


据统计,丘陵地区的车场用地由3.9800 hm? ( 59 . 7 亩)至24 . 6667 hm? ( 370 亩),一般为 8. 1333 hm? ( 122 亩)至9 . 4667 hm? ( 142 亩),统计均值为s , 7o3o hm? ( 130 . 54 亩),修整均值为9 . 2700hm? ( 139 . 05 亩),模型图的车场用地为 8 . 7033 hm? 130 . 55 亩),上述两项的均值为8 . 9867 hm? ( 134 . 80 亩)。对较有代表性的车场用地经分析计算为8 . 3333 hm? ( 125 亩)~9 . 6667 hm? ( 145 亩)。故单线大型中间站,丘陵地区的车场用地指标采用9.0000hm? ( 135 亩)。


 


丘陵地区单线铁路,各线大型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 5


 



 


山区:


据统计,山区的车场用地由3 . 4667 hm? ( 52 亩)至20 . 7333 hm? ( 311 亩),一般为9.0000 hm? ( 135 亩)~ 10 . 3333 hm? ( 155 亩),统计均值为9 . 8373 hm?  ( 147 . 56 亩),修整均值为10 . 0280 hm?  ( 150. 42 亩),模型图的车场用地为9 . 5033 hm? ( 142 . 55 亩),上述两项的均值为9 . 7657 hm? ( 146 . 49 亩),对较有代表性的车场用地,经分析计算为9 . 0000hm? ( 135 亩)~10 . 3333 hm? ( 155 亩),故单线大型中间站,山区的车场用地指标采用9 . 8000hm? ( 147 亩)。


 


山区单线铁路,各线大型中间站车场用地统计均值与车场用地指标对照见附图5 . 1 . 4 6


 



 


3 .双线小型中间站


 


新建双线铁路工程的建设项目较少,用地的统计分析,仅以京秦线为基础,结合模型图用地,分析计算确定用地指标。


 


平原地区:


据统计,平原地区的车场用地一般为5 . 9533 hm? ( 59 . 3 亩)至7 . 0l33 hm? ( 105 . 2 亩),修整均值为6 . 5400 hm? ( 95 . 1 亩),模型图的车场用地为6.7880hm? ( 101 . 52 亩),上述两项的均值为6 . 6640hm? ( 99 . 96 亩),较有代表性的车场用地为6 . 4000hm? ( 96 . 0 亩)一6 . 6667 hm? ( 100 . 0 亩), 故双线小型中间站平原地区的车场用地指标采用6 . 8000hm? ( 102 . 0 亩)。


 


丘陵地区:


据统计丘陵地区的车场用地一般为6.6400hm? ( 99 . 6 亩)至9 . 9733 hm? ( 149 . 6 亩),修整均值为7 . 8400 hm? ( 117 . 60 亩),模型图的车场用地为8 . 0113 hm? ( 120.17 亩),上述两项的均值为7 . 9257 hm? ( 118 . 89 亩),较有代表性的车场用地为8.0000hm? ( 120 亩)左右,故双线小型中间站丘陵地区的车场用地指标采用8 . 0667 hm? ( 121 . 0 亩)。


 


山区:


搜集到的新建双线铁路山区地形小型中间站的资料较少,模型图的车场用地为9 . 2113 hm? (  138 . 17 亩),故双线小型中间站山区的车场用地指标采用9 . 2667 hm? ( 139 . 0 亩)。


 


4 .双线大型中间站平原地区:据统计平原地区的车场用地一般为7 . 2267 hm? (  108 . 40 亩)至9 . 8667 hm? ( 148 . 00 亩),修整均值为7 . 9533 hm? ( 119 . 30 亩),模型图的车场用地为9 . 9057 hm?  ( 149 . 26 亩),上述两项的均值为8 . 9520 hm?  ( 134 . 28 亩),较有代表性的车场用地为9 . 6667 hm? ( 145.00亩)左右,故双线大型中间站,平原地区的车场用地指标采用9 . 9333 hm?  ( l 49 . 0 亩)。


 


丘陵地区:


据统计,丘陵地区的车场用地一般为8 . 0067 hm?120 .10亩)至11 . 6400 hm? ( 174 . 60 亩),修整均值为9 . 3933 hm?  ( 140 . 90 亩),模型图的车场用地为11 , 1753 hm?  ( 167 . 63 亩)上述两项的均值为10 . 2843hm2 ( 154 . 27 亩),较有代表性的车场用地为11.0000hm?  ( 165 . 00 亩)左右,故双线大型中间站,丘陵地区的车场用地指标采用11 .2 hm?  ( 168 . 00 亩)。


 


山区:


搜集到的新建双线铁路山区地形大型中间站的资料较少,模型图的车场用地为12 . 1087 hm?  ( 181 . 63 亩),经分析确定双线大型中间站山区的车场用地指标采用12 . 1333 hm? ( 182 . 00 亩)。


 


5 .中间站车场用地指标应按不同牵引种类分析计算。


 


中间站车场用地指标与定员指标,由于牵引种类不同而有别,因此中间站用地指标应按不同牵引种类分别计算。蒸汽、内燃、电力牵引的生产、生活用水所需设备基本是一致的,蒸汽牵引则需另增加蒸汽机车上水所需的设备,电力牵引则需另增加牵引变电所、分区亭、开闭所、AT 所、接触网工区,接触网梯车库线及其上述相应道路等设施。据统计,蒸汽牵引的给水所数量与内燃、电力牵引的数量之比约为10 : 6 ~ 7 左右。其给水所的设备规模,蒸汽牵引略大。一般无货场中间站三种牵引种类的用地指标基本一致。有货场中间站的车场用地指标,由于不同牵引种类而有差异,据统计,经综合分析,蒸汽、电力牵引分别比内燃牵引增加车场用地0 . 0667 hm? ( 1 . 0 亩)和1 . 2667 hm?  ( 19 . 0 亩)一2 . 6667 hm? ( 40 . 0 亩)。


 


二、货场


 


据统计,由于货物品种、平面布置、装卸设备等情况的不同,货场用地的离散度较大。根据156 个货场的调查统计资料,0.15Mt 以下的货场,平均占地约0. 3193 hm?  ( 4 . 79 亩)/10000t  ,  0.15~0.40 Mt 货场约0.086670 hm? ( 1 . 3 亩)一 0.2280hm? ( 3 . 42 亩)/10000t  , 0 . 6~1.0Mt 货场约0..0460 hm? ( 0 . 69 亩)~ 0 . 1233 hm? ( 1 . 85 亩)10000t


 


货场模型图的每万吨货运量的用地面积:0.150.40Mt 货场平原地区为 0 . 1853 hm? ( 2 . 78 亩)一0 . 2107 hm? ( 3 . 16 亩),丘陵地区为0 . 2000 hm? ( 3 . 0 亩)一0 . 2287 hm? ( 3 .43 亩), 0 . 6 l .0Mt 货场平原地区为0 . 1380 hm? ( 2 . 07 亩)一0 . 1593 hm? ( 2 . 39 亩),丘陵地区为 0.1467 hm? ( 2 . 2 亩)- 0 . 1720 hm? ( 2 . 58 亩)。统计的既有货场用地偏低,是由于部分货场无牵出线,以及装卸设备水平较低所致。


 


上述统计资料及模型图货场用地,一般是货运量较小时,每万吨运量用地较大,货运量较大时,则每万吨货运量用地较小。


 


据上述分析,货场用地指标与统计资料较为接近,确定的指标是适中的。


 


据统计,集中货运作业,每正线千米可节省用地 0.0667 hm? ( 1 . 0 亩)左右,有较明显的经济效益和社会效益。


 


三、生活区据统计,无货场中间站的生活区用地面积,一般为0.2667 hm?4 . 0 亩)一0 . 9333 hm? ( 14 , o 亩)左右,统计均值为0. 5513 hm? ( 8 . 27 亩),有货场中间站一般为0.6000hm? ( 9 . 0 亩)~ 2.13333 hm? ( 32 . 0 亩)左右,统计均值为1 . 2533 hm? ( 18 . 8 亩),用地面积差别较大,主要由于不同的历史时期及地区差别所致。


 


生活区用地应根据车站定员总人数,及人均用地定额指标计算确定。人均用地定额指标,按照国家基本建设委员会文件(80 )建发城字492 城市规划定额指标暂行规定 及(81 )建发设字384 职工住宅设计标准的几项补充规定)的通知执行,人均用地定额按16 23m2 计算。


 


四、取弃土中间站的土方工程,根据具体情况,可就近取弃土,亦可远运土,这与线路所处的地理区域有关。中间站取弃土用地指标,按部分取弃土计算,根据调查统计分析确定,平原地区取弃土用地按车站用地总数的19 %计算,丘陵地区取弃土用地按车站用地总数的15 %计算,山区按车站用地总数的n %计算。


 


五、代征地


 


代征地系指车站用地界外,所引起的改沟改路用地,不含拆迁赔偿用地。该项用地可变性较大,与线路所处的地理环境有关,采用的代征地指标,主要根据统计资料确定,如建设项目遇有特大的改路、改河等工程时,可另增用地数量。


 


据统计,无货场中间站的代征地统计均值为0.320 hm? ( 3 . 48 亩),有货场中间站的代征地统计均值为 0.4080 hm?  ( 6 . 12 亩)。经分析采用的代征地指标,无货场中间站为 0 . 2667 hm?  ( 4 . 0 亩),有货场中间站为0 . 4000 hm? ( 6 . 0 亩)。


 


第二节区段站


 


5 . 2 . 1 条单线区段站的规模分为小型和大型两种。小型区段站车场规模按13 ? 24 对货物列车换算对数,大型区段站车场规模按25 ~36 对货物列车换算对数。按 铁路车站及枢纽设计规范 (以下简称 站规 )规定,到发线分别采用5 条和6 条。


 


单线大型区段站采用36 对货物列车换算对数为上限,并考虑一定数量的旅客列车对数,基本上符合单线应达到的平行运行图通过能力40 对以上的要求。


 


双线区段站的规模分为小型和大型两种。小型区段站车场规模按37 ~ 48 对货物列车换算对数,大型区段站车场规模按49 ~ 72 对货物列车换算对数,按 站规 取其上限,到发线分别采用8 条和10 条。双线大型区段站采用72 对货物列车换算对数为上限,加上一定数量的旅客列车对数,并考虑线路养护作业应留的“天窗”,基本上达到双线平行运行图通过能力在100 对以上的要求。


 


到发线数量:单线铁路区段站分别为5 条和6 条;双线铁路区段站分别为8 条和10 条。调车线数量;单线铁路区段站分别为4 条和6 条;双线铁路区段站分别为6 条和7 条。


 


统计的既有单、双线的大、小型区段站车场到发线、调车线的股道数量见附表5 . 2 . 1 ,其规模基本上与上述标准相接近.


 




 


区段站货场到发运量的大小,与单、双线,大、小型区段站的规模无一定规律,据统计,较小的货场到发运量,一般在0 . 15~ 0. 40Mt 左右,较大的货场到发线运量为 0.50 1 . 0Mt 左右,考虑到中间站集中货运作业,有部分地方运量将吸引至区段站。为协调大、小型区段站的设备规模,单线小型区段站设0 . 6Mt 货场,单线大型区段站和双线大、小型区段站设1.0Mt 货场,作为计算用地的依据。


 


机务设备的分布及规模,应根据机车交路长度,所担当区段的行车量,机务工作量,局管内现有机务设备能力及分布情况,并结合路网规划,专业化集中修分工等统筹安排,合理确定。


 


不同牵引种类的机务段的规模系根据单、双线,大、小型区段站的行车量的上限值、区段长度,分别计算确定。


 


内燃、电力牵引的转向设备均采用转车盘,蒸汽牵引的转向设备采用三角线。


 


各类区段站的机务段规模确定如下:


一、单线小型区段站


1 .电力牵引


派驻20 台机车,3 个整备台位折返段。


2 .内燃牵引20 台运用机车,3 个整备台位运用段。


3 .  蒸汽牵引派驻20 台机车,3 个整备台位折返段。


二、单线大型区段站


1 .电力牵引


3 个定修、3 个整备台位机务段


2 .内燃牵引


3 个定修、3 个整备台位机务段


3 .蒸汽牵引


3 个洗修、3 个整备台位机务段。


三、双线小型区段站


1 .电力牵引


3 个整备台位折返段。


2 .内燃牵引


3 个整备台位折返段。


3 .蒸汽牵引


3 个洗修、3 个整备台位机务段。


四、双线大型区段站


1 .电力牵引


一个架修台位,四个定修台位机务段。


2 .内燃牵引


一个架修台位,三个定修台位机务段。


3 .蒸汽牵引


6 个洗修、4 个整备台位机务段。


 


5 . 2 . 2 条区段站用地指标包含的单元比较齐全,系据有关规范规定的段、所管辖长度,结合区段计算长度及调查资料确定的。但新建区段站不一定均包含如此齐全的段、所。使用用地指标时,可根据建设项目的具体要求,按单元查表调整。


 


铁路房屋建筑及暖通空调设计规范 规定,管辖长度:工务段单线为200 ~ 300km ,双线为150km ;电务段为200 ~ 300km ;供电段为300km 。在区段站设置工务段、电务段、水电段、建筑段、材料厂、供应段、车务段。电力牵引时设置供电段。


 


相邻军供站间距离,据 铁路军运设施设计规定 的原则,确定200 ~ 300km 设一处,故在区段站中考虑了军供设施用地。


 


5 . 2 . 3 条计算区段站用地的站坪计算长度,在有货场一端算至货场牵出线车挡处,机务段端基本上计算至车站咽喉区最外道岔基本轨接缝外50m 处。采用的站坪计算长度系根据统计的平均站坪计算长度与模型图的站坪计算长度分析计算确定。其值见附表5 . 2 . 3


 



 


52 . 4 条区段站用地指标是根据搜集的历年设计资料,经筛选后对59 个区段站进行统计分析,计算确定的。


 


区段站车场用地指标分析见附表5 . 2 . 4 1


 



 


一、车场


据调查资料,由于各区段站车场设备含量不一致,如站修设备、段、所及其段管线,各种生产设施等有较大的差异,故用地的离散度较大。为编制统一的具有指导意义的用地指标,剔除了个别用地面积特大或特小的及车场中的厂矿交接线(场)、备用车线(场)的用地。到发线有效长大于或小于850m 的车场用地作了修整,然后经统计、分析、计算确定用地指标。


 


1 .单线小型区段站


 


( 1 )平原地区据调查资料,单线小型区段站车场的股道数(含到发线、调车线、机走线、牵出线、站修线。下同)一般在8 ~00条左右。部分车场设有站修设备。车场用地一般在16 . 9333 hm?  ( 254 亩)至24 , 9333 hm? ( 374 亩)。统计均值为18 . 5367 hm? ( 278 . 05 亩),修整均值为19 . 7 ( X hm?  ( 295 . 50 亩)。对较有代表性的车场用地经统计分析为19 . 6667 hm? ( 295 亩)左右,模型图车场用地为20 . 1 620 hm? ( 302 . 43 亩),故确定单线小型区段站平原地区车场用地指标为19 . 8667 hm? ( 298 亩)。


 


( 2 )丘陵地区据统计,车场用地一般为15 . 3333 hm?  ( 230 亩)至24.0000hm?  ( 360 亩),统计均值为20 . 4033 hm?  ( 360亩),修整均值为20 . 6913 hm?  ( 310 . 37 亩),对较有代表性的车场统计分析为20 . 6667 hm?  ( 310 亩)左右,模型图车场用地为22 . oso7 hm?  ( 331 . 21 亩)。故确定单线小型区段站丘陵地区车场用地指标为21 . 5333 hm?  ( 323 亩)。


 


2 .单线大型区段站


 


( l )平原地区


 


据统计,单线大型区段站车场的股道数一般为12 15 条左右。部分车场设有站修设备。车场用地一般为20 . 6667hm2 ( 310 亩)至28 . 6667 hm?  ( 430 亩),统计均值为26 . 3733 hm?  ( 395 . 60 亩),修整均值为24 . 3820 hm?  ( 365 . 73 亩),对较有代表性的车场用地经统计分析为24 . 6667 hm? ( 370 亩)左右,模型图车场用地为 24 . 6273hm?369 . 41 亩),故确定平原地区单线大型区段站车场用地指标为24 . 8667 hm? ( 373 亩)。


 


( 2 )丘陵地区


 


据统计,车场用地一般为22 . 9333 hm?  ( 344 亩)至29 . 0000hm?  ( 435 亩),统计均值为27 . 3620 hm? ( 410 . 43 亩),修整均值为26 . 5947 hm?  ( 395 . 92 亩),对较有代表性的车场用地经统计分析为26 . 6667 hm? ( 400 亩)左右,模型图车场用地为26 . ll53 hm? ( 391 . 73 亩),故确定丘陵地区单线大型区段站车场用地指标为26 . 8667 hm? ( 403 亩)。


 


3 .双线小型区段站


 


( l )平原地区


 


据统计,双线小型区段站车场的股道数一般为12 ~ 17 条。部分车场设有站修设备。车场用地一般为14.4000 hm?  ( 216 亩)至27 . 4667 hm?  ( 412 亩),统计均值为23 . 6887 hm? ( 355 . 33 亩), 修整均值为26 . 6487 hm? ( 399 . 73 亩),对较有代表性的车场用地,经统计分析为26 . 4667 hm? ( 397 . 0 亩)左右,模型图车场用地为28 . 6307 hm?  ( 429 . 46 亩),故确定平原地区双线小型区段站车场用地指标为25 . 4667 hm? ( 427 . 0 亩)。


 


( 2 )丘陵地区


 


据统计,车场用地一般为26.0000hm?  ( 390 . 0 亩)至28 . 6667 hm? ( 430 . 0 亩),统计均值为27 . 5933 hm? ( 413 . 9 亩)修整均值为29 . 0667 hm?  ( 436 . 0 亩),对较有代表性的车场用地,经统计分析为25 . 6000hm? ( 429 . 0 亩)左右,模型图车场用地为30 . 3307 hm?  ( 454 . 96 亩),故确定丘陵地区双线小型区段站车场用地指标为30 . 4667 hm? ( 457 . 0 亩)。


 


4 .双线大型区段站


 


( l )平原地区


 


据统计,双线大型区段站车场的股道数一般为10 ~ 16 条。部分车场设有站修设备。车场用地一般为33 . 3333 hm? ( 5 00 . 0 亩)至37 . 3333 hm? ( 560 . 0 亩),统计均值为35.0013 hm? ( 525 . 02 亩),修整均值为33 . 1333 hm? ( 497 . 0 亩),对较有代表性的车场用地,经统计分析为33 . 3333hm2 ( 500 . 0 亩)左右,模型图车场用地为37 . 1313 hm? ( 556 . 97 亩),故确定平原地区双线大型区段站车场用地指标为36 . 5333 hm? ( 545 . 0 亩)。


 


( 2 )丘陵地区


 


据统计,车场用地一般为33 . 3333 hm? ( 500 . 0 亩)至40.0000hm? ( 600 .0 亩),统计均值为36 . 7400 hm? ( 551 . 1 亩),修整均值为36 . 5953 hm? ( 545 . 93 亩),对较有代表性的车场用地,经统计分析为37 . 5333 hm? ( 563 . 0 亩)左右,模型图车场用地为39 . 4340hm? ( 591 , 51 亩),故确定丘陵地区双线大型区段站车场用地指标为39 . 2000 hm? ( 588 . 0 亩)。


 


二、货场


 


见第5 . 1 . 4 条的条文说明。


 


三、各业务段、所


 


各业务段、所的用地面积,有围墙时计算至围墙外1 . 0m ,无围墙时计算至最外侧房屋墙外10m ,并已考虑了相应的配套房屋用地(如机务段已包含电力变电所,通信信号的检修测试所,给排水环保工程房屋等)平面布置引起的边角用地、车场线路连接部分用地、段、所间辅助用地及与车场间道路用地等。


 


牵引变电所按固定维修方式计算用地。


 


四、生活区


 


据调查资料,既有区段站生活区用地面积,由于建设年代及地区不同,以及生活福利设施不一致等原因,生活区用地差别较大,调查的既有区段站生活区用地面积见附表5 . 2 . 4 2


 



 


区段站生活区用地计算的原则和依据同中间站。


 


五、代征地


 


计算原则见第5 . 1 . 4 条的条文说明。


 


根据统计资料,区段站的代征地为0.3333 hm? ( 5 , 0 亩)至2 . 6667 hm? ( 40 . 0 亩)左右,一般为1 . 6667 hm? ( 25 . 0 亩)至2 . 3333 hm? ( 35 . 0 亩)左右,经分析代征地指标采用2 . 0000 hm? ( 30 . 0 亩)。


 


第三节编组站


 


5 . 3 . 1 条计算编组站用地的站型共分一级三场、二级四场、三级三场(按 站规 图型)、三级四场(参照建设项目图型)四种,除三级四场编组站外,其编解能力均根据 站规 条文说明所采用的辆数,三级四场编组站编解能力,参照有关建设项目的计算数据。


 


上述各编组站的到达场、出发场、到发场的股道数量,基本上是根据编解能力所确定的辆数,按上限并考虑一定数量的直通列车,按 站规 的规定确定。统计的上述既有各类型编组站的到达场、出发场、到发场、调车场的股道数量见附表5 . 3 . 1 。调查的各车场的股道数量,基本上与用地指标所确定的规模相接近。


 



 


编组站一般都有几个衔接方向引人,牵引种类不统一,根据统计资料,编组站有70 %左右为两种牵引种类。为此编组站用地指标,不分牵引种类。机务段为混合段。


 


架修机务段的规模,应根据所担当的机车交路,区段的行车量,机车交路长度,与路网上邻接机务段的分工,以及机务工作量综合分析计算确定。机务段的规模与站型有一定的关系,但无规律,因此较难制定各类编组站机务段的规模,根据统计资料约35 %的编组站设架修机务段,经分析各类型编组站机务段用地的计算规模均按二架六定考虑较为合适。


 


车辆段应设在有车辆解编作业、空车集结、并便于扣车的编组站,港口及厂矿工业站所在地,枢纽内一般都设有车辆段。根据调查资料,有40 %左右编组站设有车辆段。车辆段的规模应根据修程、检查周期、修车工作量、修车时间及机车交路、运输要求,并结合路网上邻接车辆段的分工、规划等确定,因此较难制定各类编组站车辆段的规模,根据统计资料,约38 %的车辆段为18 台位,31 %的车辆段为9 台位,经分析编组站车辆段用地的计算规模,按18 台位考虑为宜。


 


5 . 3 . 2 条根据编组站在路网上的位置及作业量,一般分路网性编组站、区域性编组站及地方性编组站,并采用不同的站型。根据不同的接轨情况,应有不同的疏解,根据调查资料,经分析确定一级三场编组站,按既有双线(单线)与新建单线引人疏解,二级四场按既有双线与新建单线引人疏解,并考虑一端设折角车流的单线疏解,三级三场按环到环发疏解。三级四场按既有双线与新建双线引人疏解,并考虑一端设折角车流的单线疏解,另一端设折角车流的双线疏解。进出站线路用地指标按上述原则计算分析确定。


 


5 . 3 . 3条编组站用地指标所包含的各段、所,是根据有关规范规定的段、所管辖长度,结合编组站站间距离而确定设置的,但新建编组站不一定包含如此齐全的段、所。设置段、所的数量可根据建设项目的具体要求而定,并可按单元查表调整编组站用地指标。规范规定,各专业段的管辖长度,水电段为400 500km,建筑段为 800km,供电段为300km ,工务段单线为200 ~ 300km ,双线为150km ,电务段为200 ~ 300km ,车辆段设置的距离是根据全路车辆段分布距离的统计资料分析确定的,采用300 ~500km 。本次计算用地指标,在编组站设置了机务段、车辆段、工务段、电务段、水电段、建筑段、供电段、洗刷所等。


 


编组站一般不考虑设置货场,如建设项目要求设置货场,可另增用地。


 


5 . 3 . 4 条计算编组站用地的站坪计算长度,系指车站两端进站线路平剖面合拢处之间的正线延长米,其计算长度根据统计的站坪计算长度与模型图的站坪计算长度分析计算确定。


 



 


5 . 3 . 5 条编组站用地指标是根据调查搜集的26个编组站的有关资料,及模型图计算资料,统计分析计算确定的。


 


一、车场编组站车场用地包含各车场、倒装设施、加冰所、站修所、军供设施及各生产设施、道路、给排水等。统计的用地面积离散度较大,为编制统一的具有指导意义的用地指标,剔除了编组站车场中的材料厂和货场用地面积,对到发线有效长大于或小于850m 的车场用地作了修整。


 


1 .一级三场编组站


该站型各车场的股道数量,根据统计资料,上、下行到发场一般为5 9 条,调车场一般为16 24 条,67 %左右为非机械化驼峰,车场用地一般在35 . s667 hm? ( 538 . 0 亩)一69 . 0667hm?( 1036 . 0 亩),统计均值为54 , 5447 hm? ( 522 . 67 亩),修整均值为55 . 6653 hm? ( 534 . 95 亩),对较有代表性的车场用地,经分析为54 . 6667 hm? ( 820 . 0 亩)左右,模型图车场用地为56 . 8500 hm? ( 552 . 75 亩),故确定一级三场编组站车场用地指标为56 . 6667 hm? ( 850 . 0 亩)。


 


2 .二级四场编组站


该站型各车场的股道数量,根据统计资料,到达场一般为7 ~ 12 条,上、下行到发场一般为6~9 条,调车场一般为14 ~32条,86 %左右为机械化驼峰,车场用地一般为64 . 4000 hm? ( 966 . 0 亩)~ 101 . 1333 hm? ( 1517 . 0 亩)。


 


该站型车场的统计均值为77 . 5847 hm? ( 1163 . 77 亩),修整均值为75 . 5140 hm? ( 1132 . 71 亩), 对较有代表性的车场用地,经分析为75 . 3333 hm? ( 1130 . 0 亩)左右,模型图车场用地为79 . 7207 hm? ( 1195 . 51 亩),故确定二级四场编组站车场用地指标为77 . 6667 hm? ( 1165 . 0 亩)。


 


3 .三级三场编组站


该站型各车场的股道数量,根据统计的两个编组站资料,到达场分别为1113 条,出发场分别为11 17 条,调车场分别为33 36 条,均为机械化驼峰,车场用地分别为86 . 9333 hm? ( 1304.0 亩)和96 . 4667 hm? ( l447 . 0 亩)。


 


该站型车场用地的统计均值为91 . 7000hm? ( 1375 . 5 亩),修整均值为87 . 5333 hm? ( 1313 . 0 亩),其中衡阳北编组站较有代表性,其车场用地修整值为92 . 2000 hm? ( 1383 . 0 亩),模型图车场用地为91 . 4720 hm? ( 1372 . 08 亩),根据上述分析,确定三级三场编组站车场用地指标为92 . 0000 hm? ( 1380 . 0 亩)。


 


4 .三级四场编组站该站型的各车场股道数量,根据统计资料,到达场一般为9 ~ 14 条,出发场一般为9 ? 18 条,到发场一般为6 ~ 12 条,调车场一般为30~ 36 条,约40 %为半自动化驼峰,车场用地一般为82 . 4667 hm? ( 1237 . 0 亩)一162 . 6000 hm? (抖39 . 0 亩)。


 


该站型车场用地的统计均值为l08 . 8267 hm? ( 1632 . 40 亩),修整均值为104 . 6267 hm? ( 1569 . 40 亩),对较有代表性的车场用地,经分析为111 . 6000 hm?1674 . 0 亩),模型图车场用地为 111. 0933 hm? ( 1666 . 40 亩),根据上述分析,确定三级四场编组站车场用地指标为108.0000hm? ( 1620 . 0 亩)。


 


各类型编组站车场用地指标分析见附表5 . 3 . 5 1


 



 


二、进出站线路


 


进出站线路的用地面积与衔接方向的数量、疏解布置,平剖面标准等有关。根据调查资料,各站型的进出站线路用地数量相差较大,为求得较有代表性的用地指标,除按数理统计外,并分析计算每千米进出站线路的用地面积,以确定进出站线路用地指标。


 


1 .一级三场编组站


 


根据统计资料,一级三场编组站进出站线路用地一般为19 . 8667 hm?  ( 298 . 0 亩)- 29 . 5333 hm?443 . 0 亩),统计均值为24 . 2267 hm?  ( 363 . 4 亩),线路长度为6 . 46 ~ 12 . 6km ,每千米进出站线路用地为2 . 3333 hm? ( 35 . 0 亩)一3 . 2667 hm?  ( 49 . 0 亩),统计均值为2 . 7427 hm? ( 41 . 14 亩)。对较有代表性的进出站线路用地,经分析约为23 . 8667 hm? ( 358 . 0 亩),长度约为9.5km , 每千米用地约为2 . 5333 hm?  ( 38 . 0 亩)。模型图的进出站线路用地为23 . 6240 hm? ( 354 . 36 亩), 长度为10 . 07km ,每千米用地为2 . 3460 hm? ( 35 . 19 亩)。经分析计算一级三场编组站的进出站线路用地指标为24 0000hm?  ( 360 . 0 亩)。


 


2 .二级四场编组站


 


根据统计资料,二级四场编组站进出站线路用地一般为22 . 6000hm? ( 339 . 0 ~61 . 4667 hm?  ( 922 . 0 亩),统计均值为51.8013 hm? ( 777 . 02 亩)。线路长度为6 . 0 ~ 30 . 0km ,每千米进出站线路用地为2 . 0667 hm?  ( 31 . 0 亩)~ 6 . 2667 hm?  ( 94 . 0 亩),统计均值为3 . 5720 hm?  ( 53 . 58 亩)。对较有代表性的进出站线路用地,经分析其用地约为50.0000 hm?  ( 750 . 0 亩),长度约为 14km,每千米用地约为3 . 5333 hm? ( 53 . 0 亩)。


 


模型图的进出站线路用地为37.6 000hm?  ( 564 .0 亩),长度为15.5km,每千米用地为2 . 4360 hm?  ( 36 . 54 亩),经分析计算,二级四场编组站进出站线路用地指标为45 .0000hm? ( 675 . 0 亩)。


 


3 .三级三场编组站


 


根据统计的鹰潭东,衡阳北两站资料,其进出站线路用地分别为40 . 0667 hm?  ( 601 . 0 亩)和56 . 2000 hm?  ( 843 . 0 亩),均值为48 . 1333 hm?  ( 722 . 0 亩)。线路长度分别为17.01km 10 . 36km , 每千米进出站线路用地分别为2 . 3553 hm? ( 35 . 33 亩)和5 . 4247 hm? (81 . 37 亩),其中衡阳北站较有代表性。


 


模型图的进出站线路用地为64 , 4667 hm?  ( 967 . 0 亩),长度为18 . 69km ,每千米用地为3.4487 hm? ( 51 . 73 亩),经分析计算,三级三场编组站的进出站线路用地指标为62 . 3333 hm? 935 . 0 亩)。


 


4 .三级四场编组站


 


根据统计资料,三级四场编组站,进出站线路用地一般为16 . 6000hm? ( 249 . 0 亩)~79 . 8000hm? ( 1197 . 0 亩),统计均值为56 . 8667 hm?  ( 853 . 0 亩)。线路长度为11 . 1 ~ 27 . 7km ,每千米进出站线路用地为2 . 6620 hm?  ( 39 . 93 亩)~ 5 . 0327 hm?  ( 75 . 49 亩),统计均值为3.4000hm? ( 5l . 0 亩)。对较有代表性的进出站线路用地,经分析为58.000 hm? ( 870 . 0 亩),长度为19.1km ,每千米用地为3.0400hm? ( 45 . 6 亩)。


 


模型图的进出站线路用地为66.4000 hm? ( 996.0 亩),长度为22 . 6km ,每千米用地为2 . 9380 hm?44.07 亩),经分析计算,三级四场编组站进出站线路用地指标为62 . 6667 hm?  ( 940 . 0)


 


三、各业务段、所


 


见第5 . 2 . 2 条的条文说明。


 


四、生活区


 


既有编组站生活区的用地面积,由于建设年代及地区不同,生活福利设施不一致等原因,其用地数量差别较大调查的既有编组站生活区用地面积及人均用地面积见附表5 . 3 . 5 2


 



 


编组站生活区用地计算的原则和依据同中间站。


 


五、代征地


 


编组站的代征地统计均值为5 . 2000hm? ( 78 . 0 亩),代征地指标采用5 . 3333 hm? ( 80 . 0 亩)。


 


第六章用地指标的调整


 


6 . 0 . 1 条因华北、东北和西北风沙地区的范围、沙源、风向、风速、沙丘移动规律及植被覆盖等情况不同,故分别计列其另增用地数量。其数值分别根据铁道部通用图 东北、华北风沙地区铁路路基 (叁线1001 )和 西北风沙地区铁路路基 (壹线1034 )计算。使用时应按铁路所在地区的具体情况,选用相应的指标或据计算确定。


 


风沙地区多为不毛之地,为保证铁路运输安全,防止沙害,用地再多也在所不惜。


 


华北、东北的高大流动沙丘路基两侧防护宽度为:上风向:防火带25m ,固沙带300m 、阻沙带50m 、封沙育草带100m ;下风侧:防火带25m 、固沙带150m 、封沙育草带50m ,共700m


 


用地:700 x 1000 ÷10000 = 70 . 0000hm?  


 


扣除计算值4 , 1900 hm?  (见条文说明附图4 . 0 . 4 1 ) ,每千米另增用地70 .0000 4 . 1900 = 65 . 8 100 hm?;


 


用同法计算低缓流动沙丘两侧防护宽度为:25 + 200 + 50 + 100 + 25 + 110 + 50 560m


 


用地:560 x 1000+ l000 ( ) = 56 . 0000 hm?  


 


每千米另增用地56 . 0000 4 . l90 ( ) = 51 . sl0O hm?


 


西北严重风沙地段路基两侧防护宽度为:


 


高限:上风侧:防火带25m ,设防带300m ,植被保护带600m ;下风侧:防火带25m ,设防带150m ,植被保护带300m ,共1400m


 


用地:1400 x l000 ÷10000 = 140 . 0000 hm?  


 


每千米另增用地140 .0000 4 . 1900 = 135 . 8100 hm?  ;


 


低限:25 + 250 + 400 + 25 + l 00 + 200 = 1000m


 


 用地:1000 x l000÷10000 = 100.0000 hm?  


 


每千米另增用地100 . 0000 4.1900 = 95.8100hm?


 


其他各类沙地均按同法计算。


 


当主风向经常变化不定时,路基两侧防护宽度均应按主风向一侧防护宽度计算。


 


6 . 0 . 2 条雪害地区的主要防治措施是设置防护林带或防雪栅栏等,防护林带宽度不宜小于10m 。林带内侧距堑顶或路堤坡脚应不小于20m 。如设置防护栅栏,其位置可距堑顶或路堤坡脚外30 ~ 50m


 


防护林带一般设在垂直于主导风向的路基的迎风侧;当冬季风向变化不定时,路基两侧均应设置。故雪害地区的另增用地按一侧防护和两侧防护分别计算。


 


一、以防护宽度30m 计一侧防护用地


 


[ 7 . 2 (路基底半宽)+ 30 + l ] x l000 ÷10000 = 3 . 8200hm?  


 


扣除计算值之半4 . 1900÷2 = 2 . 0950 hm?


 


每千米另增用地3 . 5200 2 . 0950 = l . 7250hm?  ;


 


两侧防护用地


 


1 + 30 + 14 . 4 (路基底宽)+ 30 + l ] / 1000 ÷10000 = 7 . 6400 hm?


 


扣除计算值4 . 1900 hm?


 


每千米另增用地7 . 6400 4 . 1900 = 3 . 4500 hm?


 


二、以防护宽度50m


 


一侧防护用地


 


 ( 7 . 2 + 50 + l ) x 1000÷10000 = 5 . 8200 hm?


 


每千米另增用地5 . 8200 2 . 0950 (计算值之半)= 3 . 7250 hm?


 


两侧防护用地


 


( l + 50 + 14 . 4 + 50 + l ) x 1000÷10000 = 11 . 6400 hm? 


 


每千米另增用地11 . 6400 4 . 1900 (计算值)= 7 . 45 ( X ) hm?


 


6 . 0 , 3 条多年冻土地区的铁路用地,应按保护或破坏冻土的措施计算。破坏冻土时,同一般路基的用地,故不另增。保护冻土时,则需设置保温护道,且取土坑位置应在距坡脚加m 以外,如附图6 . 0 . 3


 


按平均填高3m (多年冻土地区的经验高度),取土坑深 2m;保温护道宽3m ,高Zm 计算,每千米另增用地5 . 1600 hm?


 



 


6 . 0 . 4 1 级国家铁路的轨道类型系按重型轨道,路基面宽度为6 . 9m ,如采用次重型时,路基面宽度为6 . 7m ,据以计算其用地差值,每千米应减少用地 0 . 0500 hm?n 级铁路的轨道类型系按次重型轨道,路基面宽度6 . 7m ,如采用中型时,路基面宽度为6 . 5m ,据以计算其用地差值,每千米应减少用地 0. 0600 hm?


 


《铁路路基设计规范 中指出“行车速度大于120km 巾和重载铁路,应在设计任务书中提出要求,其设计标准另行规定”。故在本建设用地指标中未列特重型轨道的用地调整值。


 


6 . 0 . 5 条根据 铁路林业技术管理规则 ,苗圃用地“规模按东北、西北地区每千米线路0 . 0667 hm?, ( 1 亩)、华北、南方地区每千米线路0 . 0467 hm? ( 0 . 7 亩)的比例设计”。编制综合指标时,系按其平均值0 . 0567 hm? ( 0 . 85 亩)/ km 计算。故东北、西北地区每千米应另增用地0 . 0100 hm? ;华北、南方地区每千米应减用地0 . 0100hm?


 


6 . 0 . 6 条各类车站的到发线有效长均按850m 计算车站用地指标。有效长每增减100m及站线每增减1 条的调整值系根据统计均值和模型图计算的均值,经计算、分析确定的


 


如附表6 . 0 . 6 。中间站到发线有效长每增减100m及站线每增减1 条,车场部分取弃土用地调整值,系根据统计资料分析确定,平原地区按车场用地调整值的19 % ,丘陵地区按15 % ,山区按11%计算。


 


6 . 07 0.15Mt 0.40Mt 0 . 80Mt 货场用地系按模型图计算,并考虑了相应的牵出线用地,如表6 . 0 . 7 。表列货场用地包括货场全部设备用地和平面布置中的辅助用地。


 


货场规模不同时,除按表列数值调整外,还应增减相应的生活区和取弃土用地。


 



 


附录一  单项工程用地参考指标


 


、石碴场用地参考指标


 


石碴场应按设计规模、产量、开采年限、开采方式、爆破方式、机械设备、工艺流程、炸药库位置、生产及生活区和场内道路布置等确定用地范围。一般情况下,立面开采时为46.6667 hm? ( 700 亩)~ l00.0000 hm? ( 1500 亩);平面开采时为73 . 3333 hm? ( 1100 亩)-200.0000hm? ( 3000亩)。


 


二、大型养路机械库房、基地及其列车停留线用地参考指标


 


大型养路机械库房、基地及其列车停留线的用地应根据线路长度、养路机械列车的车辆组成,规格及其长度,机械检修所需车间厂房面积及养路机械列车停留线的设置等情况,经计算确定,一般为8.0000hm? ( 120 亩)~ 12.0000 hm? ( 180 亩)。


 


 


附录二用地指标使用示例


 


例一  新建Ⅰ级单线铁路,长360km ,电力牵引,到发线有效长850m 。其中Ⅰ级地形占25 % , 、Ⅲ 级地形占30 % , W 级地形占10 % , V 级地形占35 % ,求用地数量。


 


计算:


 


因其与 用地指标 的编制条件相同,可直接查表3 . 0 , 4


 


铁路用地:


 


级地形:360 x 0 . 25 x 5 . 2184 = 469 . 6560 hm?


 


、Ⅲ级地形:360 x 0 . 3 x ( 4. 9770 + 5 . 2102 ) / 2 = 550 . 1088 hm?


 


IV 级地形:360 x 0 . 1 x 5 . 3092 = 191 . 1312 hm?


 


V 级地形:360 x 0 . 35 x 4 . 8518 = 611 . 3268 hm?


 


小计               1822 . 2228 hm?


 


代征地:


 


1 级地形:360 x 0. 25 x 0.0791 7 . 1190 hm?


 


Ⅱ、 级地形:360 x 0 . 3 x 0. 0820 = 8 . 8560 hm?


 


lV 级地形:360 x 0 . 1 x 0 . 0849 = 3 . 0564 hm?


 


V 级地形:360 x 0 . 35 x 0 . 0849 = lo . 6974 hm?


 


小计                 29 . 7288 hm?


 


合计     1822 . 2228 + 29 . 7288 = 1851. 9516 hm?


 


1851 . 9516 / 360 = 5 . 1443 hm?/ km ( 77 . 16 亩/km )。


 


例二  新建Ⅱ级铁路专用线单线铁路,长10km ,内燃牵引,丘陵地区,到发线有效长550m ,求用地数量。


 


计算:


 


该线在终点设有货场中间站一个。查表4 . 0 . 4


 


区间用地:无代征地,查铁路用地指标。


 


区间长度为10 1 . 2 = 8 . 8km


 


8 . 8 x 3 . 2833 = 28 . 8930 hm?


 


车站用地:查表5 . 1 . 4 2


 


丘陵地区大型中间站1 21 . 9333 hm?


 


因到发线有效长为550m ,须按表6 . 0 . 6 调整。


 


丘陵(0 . 5000 + 0 . 0750 ) x3 = l . 7250hm?


 


2 1 . 9333 1 . 7250 = 20 . 2083 hm?


 


合计   28 . 8930 + 20 . 2083 = 49 . 1013 hm?


 


49 . 1013 / 10 = 4 . 9101 hm?/km ( 73 . 65 亩/km )。


 


注:因铁路专用线接轨引起的接轨站增加的用地,未计算在内。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到