电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

化学工业工程项目建设用地指标

索引号

00001917400/2008-00429

标准规范 

发文字号

发布机构

生成日期

2008年06月12日

通知

实施日期

废止日期

化学工业工程项目建设用地指标


 


化学工业工程项目建设用地指标


 


                          (大型合成氨厂、大型硝酸磷肥厂、磷钱生产装置部分)


 


                                  主编部门:中华人民共和国化学工业部


 


                                  批准部门:中华人民共和国建设部


 


                                  国家土地管理局


 


                                  施行日期:一九九五年十月一日


 


 


关于批准发布 化学工业工程项目建设用地指标 大型合成氨厂、大型硝酸磷肥厂、磷按生产装置部分 的通知


 


建标 1995 449


 


国务院各有关部门,各省、自治区、直辖市建委(建设厅)、计委(计经委)、土地(国土)管理局(厅),


 


计划单列市建委、计委、土地(国土)管理局,解放军土地管理局:根据国家计委、国家土地管理局 关于编制建设项目用地定额指标的几点意见 1987 国土 字第144 号)和建设部、国家土地管理局 工程项目建设用地指标编制工作暂行办法 1989 国土 字第169 号)的要求,按照国家计委 一九八八年建设工期定额、建设用地定额指标制订修订计划 (计综 1987 2390 号)的安排,由化工部负责编制的 化学工业工程项目建设用地指标 大型合成氨厂、大型硝酸磷肥厂、磷按生产装置部分 ,业经有关部门会审,现批准为全国统一的建设用地指标予以发布,自一九九五年十月一日起施行。


 


本建设用地指标实施的监督管理工作,由国家土地管理局负责;其具体解释工作,由化工部负责。


 


中华人民共和国建设部


 


国家土地管理局


 


一九九五年七月三十一日


 


编制说明


 


化学工业工程项目建设用地指标(大型合成氨厂、大型硝酸磷肥厂、磷钱生产装置部分) 是根据国家计划委员会、国家土地管理局 关于编制建设项目用地定额指标的几点意见 1987 国土 字第144 号)和建设部、国家土地管理局 工程项目建设用地指标编制工作暂行办法 1989 国土 字第169 号)的要求,按照国家计划委员会 一九八八年建设工期定额、建设用地定额指标制订修订计划}} (计综 1987 2390 号)的安排,由我部负责主编,具体由我部总图运输设计技术中心站、中国天辰化学工程公司、中国五环化学工程公司、化学工业部第六设计院、南京化学工业(集团)公司设计院会同中国寰球化学工程公司、化学工业部第二设计院、化学工业部第三设计院、中国成达化学工程公司、中国石化兰州设计院、吉林化学工业公司设计院、湖南省化工设计院、浙江省石油化工设计院、贵州省化工设计院共同编制。


 


在编制过程中,编制组进行了广泛的调查研究,认真分析了与本建设用地指标有关的化工厂用地方面的情况和资料,并进行了测算;总结了多年来在化工企业建设中合理和节约用地的经验;遵循国家有关法律、法规和技术标准,从我国国情出发,制定出用地指标 · ,经多次广泛征求有关单位和专家的意见后,由我部召开全国审查会议,会同有关部门审查定稿。


 


本建设用地指标共分七章和一个附录。主要内容有:总则;合理和节约用地的基本规定;以天然气、轻油、重油为原料的年产30 t 合成氨、52 t 尿素工厂;以煤为原料的年产30 t 合成氨、54 t 硝酸、90 t 硝酸磷肥工厂厂区用地指标以及以磷矿石为原料,硫酸萃取磷酸,年产12 t 磷按单项装置生产区建设用地指标。


 


本建设用地指标系初次编制,在施行过程中,请各单位注意总结经验,积累资料,如发现需要修改和补充之处,请将意见和有关资料寄化学工业部建设协调司(地址:北京市朝阳区亚运村安慧里四区十六号楼,邮政编码:100723 )和国家土地管理局建设用地司(地址:北京市西直门外大柳树路21 号,邮政编码:100081 ) ,以便今后修订时参考。


 


化学工业部


 


一九九五年四月二十五日


 


第一章总则


 


1 . 0 . 1 条为贯彻“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策,加强化学工业工程项目建设用地的科学管理,适应建设需要,提高土地利用率,制定本建设用地指标。


 


1 . 0 . 2 条本建设用地指标是编制和审批化学工业工程项目可行性研究报告,确定项目建设用地规模的依据;是编审初步设计文件,核定和审批项目建设用地面积的尺度。


 


1 . 0 . 3 条本建设用地指标适用于新建的化学工业工程项目及改建、扩建工程中新建生产设施的生产区;改建、扩建工程中其它辅助生产设施、储运设施等项目,可参照执行。


 


1 . 0 . 4 条化学工业工程项目(以下简称化工工厂)建设用地,必须贯彻执行国家有关建设和土地管理的法律、法规及有关规定;应从全局出发,尽量采用先进技术,扩大专业化协作和社会化服务范围,统筹兼顾,精心规划,切实做到科学、合理、节约用地。


 


1 . 0 . 5 条本建设用地指标系指化工厂厂区围墙内(或单项装置生产区)的生产设施、辅助生产设施、储运设施以及厂前区(或车间办公室)等用地,不包括厂外工程及生活服务设施的建设用地和施工用地。


 


1 . 0 . 6 条化工工厂建设用地除执行本指标规定外,尚应符合国家现行的有关标准和指标的规定。


 


 


第二章合理和节约用地的基本规定


 


2 . 0 门条化工工厂建设用地,应符合当地城市规划和土地利用总体规划的要求。可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。


 


2 . 0 . 2 条化工工厂建设用地,应统筹规划。分期建设的项目,应分期征地。近期建设用地应合理集中,远期建设发展用地应预留在厂外。厂区需预留用地时,必须按批准的可行性研究报告的规定执行。


 


2 . 0 . 3 条化工工厂总平面布置,必须进行多方案技术经济比较,论证建设用地的合理性,择优确定其设计方案。


 


2 . 0 . 4 条化工工厂设计应符合下列要求:


 


一、在生产操作条件和自然条件许可时,生产设施应露天化、联合集中布置。


 


二、在生产流程、防火、防爆以及卫生要求许可时,生产及辅助生产建筑物应合并。


 


三、街区不应划分过小。根据所布置设施的特性及相互间联系的密切程度,可将几个设施组合在一个街区内。


 


四、应充分利用露天生产装置内管廊及框架的空间,布置适宜的设备和设施。


 


五、各种仓库设施应按储存物料的性质及要求,合并为大体量、多层的仓库、或采用筒仓储存。有条件时可采用高层自动化立体仓库。大宗物料的储存应采用机械化装卸设备,增加物料堆存高度,减少用地面积。


 


六、铁路线路、装卸设施、仓库及露天堆场的布置应根据其性质及使用功能,相对集中布置,缩短走行线,减少铁路进线三角地带。


 


七、行政、生产管理和生活服务设施,应根据其使用功能,进行平面和空间的合理组合,设计为多功能的综合建筑。第2 . 0 . 5 条主要货物的储运、设备维修、安全消防、公共交通、动力供应、污水处理等设施,应按工厂布置一体化原则统一规划。


 


2 . 0 . 6 条厂区通道宽度,应根据厂区通道两侧建筑物、构筑物及露天设备对防火、安全、卫生间距的要求,通道内运输线路和各种管线的布置要求,绿化布置、竖向设计以及施工、安装与检修要求等,经计算后确定。除批准的可行性研究报告中有明确的扩建计划外,通道内不应预留管线位置。


 


2 . 0 . 7 条通道内的管线,除给水和排水管道外,其余管线宜架空多层布置.给水管道可敷设在人行道下面,雨水排水管道可敷设在道路下面。


 


2 . 0 . 8 条储运设施的规模应根据当地物料供应、产品销售以及运输要求等具体情况确定。大宗原料、燃料的储存量应按有关规定执行。


 


2 . 0 . 9 条辅助生产、公用工程、交通运输和生活服务设施,应充分利用当地已有设施或与其它部门统筹建设,扩大社会化协作。


 


2 . 0 .10 条废渣应综合利用,减少堆存场地。对暂时不能综合利用的,应选择荒芜谷地、劣地堆存。堆场用地宜一次规划,分期征用。


 


2 . 0 . 11 条厂前区用地应根据工厂生产规模和管理需要合理确定;厂前区建筑物宜合理组合,集中布置,不得任意加大厂前区广场面积。


 


第三章以天然气为原料年产30 t 合成氨、52 t 尿素工厂厂区建设用地指标


 


3. 0 . 1条工厂厂区总建设用地指标不应超过26 . 3 ~ 27 . 7hm?


 


3. 0 . 2条工厂厂区各分项建设用地指标不应超过表3 . 0 . 2 的规定。


 



 


注: 表中公用工程用地指标,在北方地区取上限;其它地区取下限。当厂内无锅炉房时,本项指标应减去3 . 0hm?


         表中成品库区用地指标,当成品库区设有铁路临时存车线时,取上限;否则取下限。


         表中汽车库及消防站用地指标,当工厂不设消防站时,本项指标应减去0 . 5hm?


         表中厂内周边通道用地指标,当工厂总平面外形比较规整,长宽比例适度,取下限,当工厂总平面外形比较复杂,长宽比例失度,取上限。


当表3 . 0 . 2 中建设项目有增减时,其工厂厂区总用地指标应相应增减。由于特殊情况需增加工厂用地时,应经技术经济论证后确定。


 


3 . 0 . 3 条工厂厂区建筑系数不应小于24 %。


 


第四章以轻油为原料年产30 t 合成氨、52 t 尿素工厂厂区建设用地指标


 


4 . 0 . 1 条工厂厂区总建设用地指标不应超过32 . 0 ~36 . 6hm?


 


4 . 0 . 2 条工厂厂区各分项建设用地指标不应超过表4 . 0 . 2 的规定。


 


 




 


注: 表中公用工程用地指标,在北方地区取上限;其它地区取下限。当厂内无锅炉房时,本项指标应减去3 . 0hm?


         表中成品库区用地指标,当成品库区设有铁路临时存车线时,取上限;否则取下限。


表中汽车库及消防站用地指标,当工厂不设消防站时,本项指标应减去0 . 5hm?


  表中厂内周边通道用地指标,当工厂总平面外形比较规整,长宽比例适度,取下限;当工厂总平面外形比较复杂,长宽比例失度,取上限。


当表4 . 0 . 2 中建设项目有增减时,其工厂厂区总用地指标应相应增减。由于特殊情况需增加工厂用地时,应经技术经济论证后确定。


 


4 . 0 . 3 条工厂厂区律筑系数不应小干24 %。


 


第五章以重油为原料年产30 t 合成氨、52 t 尿素工厂厂区建设用地指标


 


5 . 0 . 1 条工厂厂区总建设用地指标不应超过37 . 4 ~ 42 . 0hm?


 


5 . 0 . 2 条工厂厂区各分项建设用地指标不应超过表5 . 0 . 2 的规定。


 




 


注: 表中公用工程用地指标,在北方地区取上限;其它地区取下限。当厂内无锅炉房时,本项指标应减去3 .0hm?


表中成品库区用地指标,当成品库区设有铁路临时存车线时,取上限犷否则取下限。


表中汽车库及消防站用地指标,当工厂不设消防站时,本项指标应减去0 . 5hm?


   表中厂内周边通道用地指标,当工厂总平面外形比较规整,长宽比例适度,取下限;当工厂总平面外形比较复杂,长宽比例失度,取上限。


  当表5 . 0 . 2 中建设项目有增减时,其工厂厂区总用地指标应相应增减。由于特殊情况需增加工厂用地时,应经技术经济论证后确定。


 


5 . 0 . 3 条工厂厂区建筑系数不应小于24 %。


 


第六章以煤为原料年产30 t 合成氨、54 t 硝酸、90 t 硝酸磷肥工厂厂区建设用地指标


 


6 .0 . 1 条工厂厂区总建设用地指标不应超过67 . 0 ~  70 . 5hm?


 


6 .0. 2 条工厂厂区各分项建设用地指标不应超过表6 . 0 . 2 的规定。


 



 


注: 表中公用工程用地指标,在北方地区取上限;其它地区取下限。


           表中原料库区及堆场用地指标,当原料煤运距较远,含水量高,粉煤多或在北方地区需设解冻室时,取上限;否则取下限。当磷矿运距较远,或块矿需破碎时,取上限;否则取下限。


表中成品库区及成品堆场用地指标,当成品库区设有铁路临时存车线时,取上限;否则取下限。


表中全厂性公用仓库区及堆场用地指标,当工厂远离城镇,周围协作条件差,取上限;反之取下限。


          表中汽车库及消防站用地指标,当工厂不设消防站时,本项指标应减去0.5hm?


  当表6 . 0 . 2 中建设项目有增减时,其工厂厂区总用地指标应相应增减。由于特殊情况需增加工厂用地时,应经技术经济论证后确定.


 


6 . 0 . 3 条工厂厂区建筑系数不应小于24 %。


 


第七章以磷矿石为原料、硫酸萃取磷酸、年产12 t 磷按单项装置生产区建设用地指标


 


以磷矿石为原料,硫酸萃取磷酸,年产12 t 磷按单项装置生产区建设总用地指标不应超过 8 . 0hm?


 


附录 建设用地指标计算规定


 


建设用地指标的计算,应符合下列规定:


 


一、工厂厂区总用地的计算,以工厂(含厂前区)围墙轴线座标为准。


 


二、工厂厂区各分项(或单项装置生产区)用地指标的计算,除厂前区以其围墙轴线座标为准(当无围猫时以其设计边界线为准)和厂内铁路以其设计边界线为准外,其余各项均以其周围道路中心线为准。


 


三、当有分项目设在围墙外时,应将其面积计入厂区总用地(或单项装置生产区用地)指标中。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到