电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

通信工程项目建设用地指标

索引号

00001917400/2008-00427

标准规范 

发文字号

发布机构

生成日期

2008年06月06日

通知

实施日期

废止日期

通信工程项目建设用地指标


通信工程项目建设用地指标


 


主编部门:中华人民共和国邮电部


批准部门:中华人民共和国建设部


     国家土地管理局


施行日期:1995 9 l


 


关于批准发布 通信工程项目建设用地指标 的通知


 


建标 1995 358


 


国务院各有关部门,各省、自治区、直辖市建委(建设厅)、计委(计经委)、土地(国土)管理局(厅),计划单列市建委、计委、土地(国土)管理局,解放军土地管理局:


 


根据国家计委,国家土地管理局 关于印发(关于编制建设项目用地定额指标的几点意见)的通知 1987 国土 字第144 号)和建设部、国家土地管理局 关于印发(工程项目建设用地指标编制工作暂行办法>的通知 1989 国土 字第169 号)的要求,按照国家计委 关于印发<一九/又/又年工程项目建设标准制订计划>等的通知)) (计标 1988 281 号)的安排,由邮电部负责编制的 通信工程项目建设用地指标 业经有关部门会审,现批准为全国统一的建设用地指标予以发布,自一九九五年九月一日起施行。


 


本建设用地指标实施的监督管理工作,由国家土地管理局负责。其具体解释工作,由邮电部负责。


 


中华人民共和国建设部国家土地管理局一九九五年六月二十三日


 


 



 


通信工程项目建设用地指标 是根据国家计委、国家土地管理局 关于印发<关于编制建设项目用地定额指标的几点意见>的通知 1987 国土 字第144 号)和建设部、国家土地管理局 关于印发(工程项目建设用地指标编制工作暂行办法>的通知 1989 国土 字第169 号)的要求,按照国家计委 关于印发<一九八八年工程项目建设标准制订计划>等的通知 (计标 1988 281 号)的安排,由我部负责主编,具体由浙江省邮电规划设计院会同邮电部设计院、邮电部北京设计院、上海邮电设计院、北京市电信规划设计院、北京市电信管理局、北京市邮政管理局、辽宁省邮电管理局共同编制的。


 


在编制过程中,编制组对国内通信工程项目进行了广泛的调查研究,搜集了大量的文字、数据和图纸资料,在此基础上,根据国家和邮电行业有关政策法规,结合实际情况,进行了认真的分析整理,数理统计、模拟制图,广泛征求了全国各有关部门、单位及专家的意见,最后由我部召开了全国审查会议,会同各有关部门审查定稿。


 


本建设用地指标共分十五章两个附录,其主要内容有:总则、合理和节约用地的基本规定、线路专用站、邮件处理中心、邮政局、所、邮件转运站、单项邮政业务局、长途电信局、市内电话局、微波通信站卫星通信地球站、移动通信局、短波通信收发信电台、邮电局、所、通信专用码头项目建设用地指标;附录为通信工程安全保护和临时用地指标。


 


鉴于通信工程门类多,更新快,新项目不断涌出,按照急用先编的原则,本次先编出部分项目的建设用地指标施行。本建设用地指标系初次编制,在施行过程中,请各单位结合工程实践,认真总结经验,注重积累资料,如发现需要修改和补充之处,请将意见和有关资料寄邮电部计划建设司(地址:北京西长安街13 号,邮编:100804 )和国家土地管理局建设用地司(地址:北京西直门外大柳树21 号,邮编:100081 )以便今后修订时参考。


 


中华人民共和国邮电部1 994 10 24


 


 


 


 


第一章总则


 


1 . 0 .1条为贯彻“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策,加强对建设用地的科学管理,适应通信工程项目建设的需要,充分提高土地的利用率,制定本建设用地指标。


 


1 . 0 . 2 条本建设用地指标是编制和审批通信工程项目可行性报告、确定项目建设用地规模的依据;是编审初步设计文件,核定和审批建设项目用地面积的尺度。


 


1 . 0 . 3 条本建设用地指标适用于通信新建工程项目;改建、扩建工程项目可参照执行。指标内容包括生产、辅助生产、仓贮、运输以及行政管理和局(站)内生活服务设施等项目的建设用地,未包括局(站)外专项工程及生活福利设施的建设用地。


 


1 . 0 . 4 条通信工程项目建设用地,必须贯彻执行国家有关建设、土地管理和城市规划等法律、法规及有关规定,正确处理好通信工程建设与农业用地的关系;在实施中应结合国情,尽量采用先进技术,全程全网统筹规划,并能适应通信发展适度超前的要求,切实做到科学、合理和节约用地。


 


1 . 0 . 5 条通信工程项目建设用地,除执行本建设用地指标的规定外,尚应符合国家现行的有关标准、规范和指标的规定。


 


第二章合理和节约用地的基本规定


 


2 . 0 . 1 条通信工程建设用地,应根据通信发展需要,适应通信技术政策和通信网的发展规划,满足社会需求,在技术先进、经济合理、安全可靠的基础上确定建设规模,在适应终局(期)容量的前提下,正确处理好近期和远期用地需要的关系。


 


2 . 0 . 2 条通信工程项目建设的局站选址,应满足通信建设需要,符合城乡规划和土地利用总体规划,可利用荒地、劣地的,不得占用耕地和经济效益高的土地。


 


2 . 0 . 3 条通信工程项目建设用地,应统筹规划,近期建设用地应合理集中,远期建设发展用地应预留在局站外;分期建设项目的用地应分期征用。当后期工程与前期工程在生产流程,扩容方式有密切联系时,确需预留在局站内的土地,亦应严格控制,在有条件的地区可将取暖、供电设施采取小区集中,并适量核减建设用地。


 


2 . 0 . 4 条通信局站总平面布置应作多方案比较,从总体布局、传输方式、网络结构、技术经济等方面论证用地的合理性。


 


2 . 0 . 5 条改建、扩建工程项目应充分利用现有场地、机房和设施,尽量减少征用地面积。


 


2 . 0 . 6 条通信工程项目的建设,应坚持贯彻专业化协作的原则,扩大社会化协作范围,减少辅助生产、生活服务设施等项目的建设。


 


2 . 0 .了条通信工程项目的建设,在技术经济合理的条件下,应优先采用先进工艺和设备,减少建筑面积,节省建设用地。


 


2 . 0 . 8 条靠近火车站的邮件处理场所,其邮件的运输方式,应采用地下通道运输,尽量减少占地面积。对通信管线,在符合传输质量、安全可靠、维护方便和城乡规划的条件下,管线路由应顺路取直,缩短距离,有效地节省用地。


 


2 , 0 . 9 条通信局站的建筑物、构筑物、堆场和邮件运行,应按照生产工艺流程,充分利用地形、地势合理布置;鉴于通信项目存在多专业,扩容更新快的特点,在满足工艺流程和安全、抗震、环保等条件下,宜优选组建综合楼、枢纽楼进行合理组合、相对集中,提高建筑系数。


 


2 . 0 . 10 条通信局站内的通道宽度应根据使用功能计算确定,通信管线必须安排好出入位置,在符合安全可靠的情况下,其他管线宜集中合杆架设或同沟(槽)敷设。


 


2 . 0 . 11 条通信局站前区的设置应严格控制,一般不设;但对带有营业性质的局站,应根据城市规划和业务量预测情况,合理确定所需面积,应控制在总占地面积的5 %以内。


 


2 . 0 . 12 条通信局站除有明确需分期建设计划留用地外,建筑系数应严格控制。而对设置在山区的困难地形或不良地质条件,可分别乘以1 . 2 以内系数。


 


2 . 0 .1 3 条通信线路各种管线的用地系属安全保护用地,不得划为主永久性占地。


 


2 , 0 . 14 条本建设用地指标,除在条文中有明确的规定外,当建设项目具体条件与本建设用地指标规定的条件不同时,应根据实际情况,经技术经济论证后,在安全可靠条件下调整确定。


 


2 . 0 .1 5 条对于通信局站外所需的代征地数量,未包括在指标内,应按有关规定另行计算。


 


第三章线路专用站(房)


 


3 . 0 .1条本建设用地指标适用于通信线路工程所需设置的无人增音站(中继站)、巡房、段房、水线房等专用站(房)的建设。


 


3 . 0 . 2 条线路专用站(房),无人增音站(中继站)由小型机房和站前小路等用地组成;巡房、段房由值守间、维修间、仓贮、办公和生活设施,以及材料堆场等建设用地组成。


 


3 . 0 . 3 条线路专用站(房)建设用地指标,不应超过表3 . 0 . 3 的规定。


 



 


3 . 0 . 4 条线路专用站(房)建筑系数不应低于32 % ;无人增音站(中继站)建筑系数不应低于25 %。第四章邮件处理中心第一节综合邮件处理中心


 


4 . 1 . 1 条本建设用地指标适用于同时处理国内、国际各类邮件交换的场所。


 


4 . 12 条综合邮件处理中心用地,由邮件处理、空邮袋和报皮处理、附设的邮电支局、邮件装卸站台、车辆停放与回车场地、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房,以及处理中心范围内地下通道等建设用地组成。


 


4 . 1. 3 条综合邮件处理中心建设用地指标,不应超过表4 . 1 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


4 .14 条综合邮件处理中心内附设的邮电支局建筑系数不应低于50 % ,其余建筑系数不应低于30 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


4 . 1 . 5 条本指标是在生产用房为多层建筑基础上测算的,若生产用房按目前发展形势改为低层大平面布局,指标应适当放宽。第二节单项邮件处理中心


 


4 . 2 . 1 条单项邮件处理中心建设用地指标适用于大中城市邮件交换量较大,或受到局址条件限制,而须单独设置的重件处理中心、轻件处理中心、国际邮件处理中心。


 


4 . 2 . 2 条重件、轻件和国际邮件处理中心用地由邮件处理、空邮袋和报皮处理,邮电支局、邮件装卸站台、车辆停放和回车场地,公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房,以及通道等建设用地组成。


 


4 . 2 . 3 条单项邮件处理中心建设用地指标不应超过表4 . 2 . 3 的规定。


 


4 . 2 . 4 条重件、轻件处理中心建筑系数不应低于32 % ;国际处理中心建筑系数不应低于37 %。各建筑项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 



 


注: 建设规模中重件和轻件处理中心的单位为万件/d ,国际处理中心的单位为万袋/d


     重件处理中心的件是指包裹,轻件处理中心的件指平信,国际处理中心的袋指的总包。


    表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


第五章邮政局、所


 


第一节城市邮政(电信)支局、所


 


5 . 1 . 1 条城市邮政(电信)支局、所建设用地指标适用于城市内对外办理邮政(电信)营业业务,对内进行邮政营业内部处理的邮政(邮电)支局(区局、分局)、所。


 


5 . 1 . 2 条城市邮政(电信)支局、所用地由营业厅、邮政、电话电报的内部业务处理、邮件装卸、车辆停放和回车场地、邮政(电报)投递、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


5 .13 条城市邮政(电信)支局、所建设用地指标不应超过表5 .1.3 的规定.


 



 


注: 5 . 1 . 3 中营业席位数已包括电信营业席位数。


   表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


           在旧城区建设时,其建设用地尚应符合当地城市规划的规定。


 


5 . 1 . 4 条单独设置的城市电信支局、所的建设用地指标应乘以0 . 5 的系数,对于邮政支局、所内不设电信营业席位时,本建设用地指标的一类局、所应乘以。.87 的系数;二、三类局所应乘以0 . 92 的系数。


 


5 .15 条城市邮政支局、所建筑系数不应低于40 %。各建设项目应在技术经济合理条件下尽量提高建筑系数。


 


第二节县(区油巧政局


 


5 . 2 . 1 条县(区)邮政局建设用地指标适用于单独设置的邮政局。


 


5 . 2 . 2 条邮政局用地由邮件处理、营业厅、邮件接发和投递、邮件装卸场地、车辆停放和回车场地,公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


5 . 2 . 3 条县(区)邮政局建设用地指标不应超过表5 . 2 . 3 规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


5 . 2 . 4 条县(区)邮政局建筑系数不应低于40 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第六章邮件转运站


 


第一节铁路、公路邮件转运站


 


6 . 1 . 1 条本建设用地指标适用于通过铁路、公路转运邮件,不进行邮件分拣处理的储存转运场所。


 


6 .12 条铁路、公路邮件转运站由邮件堆栈、车辆停放和回车场地、装卸站台与台前场地、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


6 . 1 . 3 条铁路邮件转运站建设用地指标不应超过表6 . 1 . 3 的规定。


 




 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


6 . 1 . 4 条公路邮件转运站建设用地指标,应按铁路邮件转运站建设用地指标乘以系数1 . 03


 


6 . 1 . 5 条铁路、公路邮件转运站建筑系数不应低于30 肠。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。第二节航空邮件转运站


 


6 . 2 .1条本建设用地指标适用于利用航空手段运输国内、国际邮件和特快邮件的中转场所。


 


6 . 2 . 2 条航空邮件转运站用地邮件堆栈、车辆停放和回车场地、装卸站台和台前场地、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


6 . 2 . 3 条航空邮件转运站建设用地指标不应超过表6 . 2 . 3 规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


6 . 2 . 4 条航空邮件转运站建筑系数不应低于30 %。各项建设项目应在技术经济合理条件下尽量提高建筑系数。


 


第三节邮运汽车运输站


 


6 . 3 . 1 条本建设用地指标适用于汽车运输邮件(含集装箱邮件)的汽车停放场所。


 


6 . 3 . 2 条邮运汽车运输站用地由车库、停车场、调度指挥中心、汽车修理、公用工程仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


6 . 3 . 3 条邮运汽车运输站建设用地指标不应超过表6 . 3 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


6 . 3 . 4 条邮运汽车运输站建筑系数不宜低于30 %。各项建设项目应在技术合理条件下尽量提高建筑系数。


 


第七章单项邮政业务局(场)


 


第一节报刊发行局


 


7 . 1 . 1 条本建设用地指标适用于独立设置的报纸和刊物发行场所。


 


7 . 1 , 2 条报刊发行局用地由报刊分发、接收储存、封发交运、邮袋报皮处理公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


7 . 1 . 3 条报刊发行局建设用地指标不应超过表7 . 1 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


7 . 1 . 4 条报刊发行局建筑系数不应低于30 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第二节机要通信局


 


7 . 2 . 1 条本建设用地指标适用于单独设置办理机要邮件的部门。


 


72 . 2 条机要通信局用地由营业厅、机要邮件处理场地和接发场地、分拣封口 、安全检查、装卸场地、车辆停放和回车场地、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房,以及安全保卫等建设用地组成


 


7 . 2 . 3 条机要通信局建设用地指标不应超过表7 . 2 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以F ,均包括该数。


 


7 . 2 . 4 条机要通信局建筑系数不应低于25 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数


 


第三节邮政速递局(快递公司)


 


7 . 3 . 1本建设用地指标适用于城市内单独设置的邮件快速专递的部门。


 


7 . 3 . 2邮政速递局(快递公司)用地由营业厅、接收开拆、分拣投递、调度指挥、装卸站台、车辆停放和回车场地、车库、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


7 . 3 . 3 条邮政速递局(快递公司)建设用地指标不应超过表7 . 3 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


7 . 3 . 4 条邮政速递局(,决递公司)建筑系数不应低于40 %。各建筑项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数


 


第四节邮袋、报皮处理场


 


74 . 1 条本建设用地指标适用于旧邮袋、旧报皮清洗修理场所。


 


7 . 4 . 2 条邮袋、报皮处理场地用地由接收、开拆、除尘、分类、清洗、烘干、缝补、包装车间、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


7 . 4 . 3 条邮袋报皮处理场建设用地指标不应超过表7 . 4 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


对只处理邮袋的场地,用地指标应乘以系数0.85


 


7 . 4 . 4 条邮袋报皮处理建筑系数不应低于40 %。各建筑项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第五节邮政储汇局


 


7 . 5 . 1 条本建设用地指标适用于单独设置邮政储汇局。


 


75 . 2 条邮政储汇局用地由营业厅、微机处理、金库、存单档案、公用工程、仓贮、行政管理和生活设施用房等用地组成。


 


7 . 5 . 3 条邮政储汇局建设用地指标不应超过表7 . 5 . 3 的规定。


 



 


注: 邮政储蓄额值为1992 年底不变价格。


           表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


7 . 5 . 4 条单一的邮政储蓄所,用地指标应乘以系数的0 . 15


 


75 . 5 条邮政储汇局建筑系数不应低于40 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第六节邮票(集邮)公司


 


7 . 6 . 1 条本建设用地指标适用于单独设置的邮票(集邮)公司。


 


7 . 6 . 2 条邮票(集邮)公司用地由营业厅、集邮交换活动场所,邮票邮品陈列室、邮票检验、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务用房等建设用地组成。


76 . 3 条邮票(集邮)公司建设用地指标不应超过表7 . 6 , 3 的规定。


 



 


注: 邮票(集邮)公司营业额为1992 年底不变价格。


    表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


7 . 6 . 4 条邮票(集邮)公司建筑系数不应低于40 %。各建设项目应在技术合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第八章长途电信局


 


第一节长途电信枢纽局


 


8 . 1 .1条本建设用地指标适用于地市以上长途通信为主的综合电信枢纽局。


 


8 . 1 . 2 条电信枢纽局用地由主楼、营业厅(国际局除外)、油机、变配电、空调、锅炉、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房以及局内各类管线等建设用地组成。


 


8 . 1 . 3 条电信枢纽局建设用地指标不应超过表8 . 1 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


8 . 1 . 4 条在枢纽局内需增装市内电话或移动通信设备时,一、二类局用地指标应乘以系数1 . 05 ,三、四类局应乘以系数1 . 1 。国际局带营业或市话设备时,用地指标应分别乘以系数1 . 1 ;营业和市话设备同时增设时,用地指标应乘以系数1 . 2


 


8 . 1 . 5 条电信枢纽局建筑系数不应低于28 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第二节电报局


 


8 . 2 . 1 条本建设用地指标适用于省中心以上单独设置的电报局。


 


8 . 2 . 2 条电报局用地由主楼、油机、变配电、营业厅、电报投递、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房,以及局内各类管线等建设用地组成。


 


8 . 2 . 3 条电报局建设用地指标不应超过表8 . 2 . 3 的规定。


 



 


8 . 2 . 4 条电报局建筑系数不应低于30 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第三节综合电信局


 


8 . 3 . 1 条本建设用地指标适用于地市以下单独设置的长、市(农)综合设备的邮电局或郊区电信局。


 


8 . 3 . 2 条综合电信局用地由主楼、营业厅、油机、变配电、地线网、锅炉、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房以及各类管线,电话装拆移机用房和堆场建设等用地组成。


 


8 . 3 . 3 条综合电信局用地指标不应超过表8 . 3 . 3 的规定。使用本指标时,只需满足市话或长途设备其中一个终期容量即可。


 



 


注:表中建设规模某数以下,均包括某数。


 


8 . 3 . 4 条综合电信局建筑系数不应低于35 %。各建设项目在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第四节郊外电信专用局(站)


 


8 . 4 . 1 条本建设用地指标适用于海底电(光)缆登陆局和城市郊外站。长途有人增音站、分路站可参照执行。


 


8 . 4 . 2 条郊外电信专用局(站)用地由主机房、油机、变配电、水塔、锅炉、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房以及进出局通信管线等建设用地组成。


 


8 . 4 . 3 条郊外电信专用局(站)建设用地指标不应超过表8 . 4 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


8 . 4 . 4 条郊外电信专用局(站)建筑系数不应低于31 %。各建设项目应在技术经济合理条件下尽量提高建筑系数。第五节长途电信线务局(站)


 


8 , 5 .1条本建设用地指标适用于地市级局(站),不包括省(市)长途电信线务局(总站)的建设.


 


8 . 5 . 2 条长途电信线务局(站)用地由生产调度、检验测试、修理装配、维修检修、材料堆场、车库、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


8 . 5 . 3 条长途电信线务局(站)建设用地指标不应超过表8 . 5 . 3 的规定。


 



 


8 . 5 . 4 条本建设用地指标以管辖2 个线务段以内为标准,每增加1 个线务段时,其用地指标应增加10 %。对只维护线路不维护设备的局(站),用地指标应乘以系数0 . 9


 


8 . 5 . 5 条长途电信线务局(站)建筑系数不应低于32 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第九章市内电话局


 


9 . 0 . 1 条本建设用地指标适用于数字、模拟制的市内电话交换局。工矿企业设置的电话站可参照执行。


 


9 . 0 . 2 条市内电话局用地由主楼、油机、变配电、地线网、空调、锅炉、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房以及局内各类管线、电话装拆移机用房和堆场等建设用地组成。


 


9 . 0 . 3 条市内电话局建设用地指标不应超过表9 . 0 . 3 规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


9 . 0 . 4 条当附设有各种管理中心或特种业务台的市内电话局时,其用地指标应乘以系数1 . 1 ,对需要增营业厅的局应乘以系数1 . 05 。同时增设以上项目时,用地指标应乘以系数1 . 15


 


9 . 0 . 5 条市内电话局建筑系数不应低于30 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第十章微波通信站


 


10 , 0 .1条本建设用地指标适用于单独设置的微波通信站。


 


10 . 0 . 2 条微波通信站用地由微波机房、复用设备机房、油机、变配电、水泵(塔)、天线塔、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


10 . 0 . 3 条微波通信站建设用地指标不应超过表10 . 0 . 3 的规定。


 



 


10 . 0 . 4 条对附设维修中心的站,建设用地指标应乘以系数1 . 1 ,附设维修点的站,应乘以系数1 . 05 ;当天线塔设置在地面80m 以上时,该站的建设用地指标应乘以系数1 . 05


 


10 . 0 . 5 条微波通信站建筑系数不应低于30 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第十一章卫星通信地球站


 


11 . 0 . 1 条本建设用地指标适用于天线直径6m 以上的各种业务(通信、电视气象、测控)地球站,不适用电视单收站及天线直径 5m以下小型地球站。


 


11 . 0 . 2 条卫星通信地球站用地由主机房、油机、变配电、天线、地线网、公用工程、仓贮,行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


11 . 0 . 3 条卫星通信地球站指标不应超过表11 . 0 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


11 . 0 . 4 条本建设用地指标是以一副天线为计取基准,如增设一副天线时,相应按项目用地指标乘以1 . 4 系数;当地球站内微波中继(或电视发射)所设置的铁塔高度在80m以上时,该站的建设用地指标应乘以1 . 05 系数;两者同时增加时,建设用地指标应乘以系数1 . 45


 


11 . 0 . 5 条卫星通信地球站建筑系数不应低于25 %。各建设项目应在技术经济合理条件下,尽量提高建筑系数。


 


第十二章移动通信局


 


第一节移动业务交换局(中心)与基站


 


12 . 1 . 1 条本建设用地指标适用于必须单独设置的移动业务交换局(中心)、基站。


 


12 . 1 . 2 条移动业务交换局(中心)、基站用地由主机房、油机、变配电、空调、锅炉、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


12 .1. 3 条移动业务交换局(中心)、基站建设用地指标不应超过表12 , 1 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数.


 


12 , 1 . 4 条移动业务交换局(中心)与基站合设时,应为两项指标之和乘以系数0 . 75 ; 当该局内设立A B 两系统时,用地指标应乘以系数1 . 50 ;对无人值守的基站应按有人基站的建设用地指标乘以系数0 . 54


 


12 . 1 . 5 条移动业务交换局(中心)、基站建筑系数不应低于30 肠。各建设项目应在技术经济合理条件下,尽量提高建筑系数。第二节无线寻呼台(中心)


 


12 . 2 .1条本建设用地指标适用于必须单独设置的无线寻呼台(中心)。


 


12 . 2 . 2 条无线寻呼台(中心)用地由主机房、话房、电力室、计算机终端室、BP 机维护中心、空调、锅炉、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房以及经营部等建设用地组成。


 


12 . 2 . 3 条无线寻呼台(中心)建设用地指标不应超过表12 . 2 . 3 的规定。


 


12 . 2 . 4 条当开设汉字寻呼时,其用地指标应乘以系数1 . 20


 


12 . 2 . 5 条无线寻呼(中心)建筑系数不应低于30 %。各建设项目应在技术经济合理条件下,尽量提高建筑系数。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


第十三章短波通信收发信电台


 


13 . 0 . 1 条本建设用地指标适用于国际、国内短波通信的收信电台、发信电台。


 


13 . 0 . 2 条短波通信收发信电台用地由生产区的主机房、车间、油机、变配电、警卫、电网、公用工程、仓贮和行政管理设施用房;生活区的军民设施以及配套的生活服务设施用房,天线区的天线塔、馈线杆路(列入安全保护用地)等建设用地组成。


 


13 . 0 . 3 条短波通信收发信电台建设用地指标不应超过表13 . 0 . 3 的规定。对夭线的改建、扩建或移动调整时,不得另要求增列指标。


 



 


13 . 0 . 4 条天线区的建设用地是按全方位的条件下取定,若非全方位时应相应减少建设用地指标。


 


13 . 0 . 5 条短波通信发信电台建筑系数可按实际需要确定。各建设项目应在技术经济和安全的条件下尽量提高建筑系数。


 


第十四章邮电局、所


 


第一节邮电局


 


14 . 1 . 1 条本建设用地指标适用于县(市)以上邮政与电信综合设置的邮电局。


 


14 . 1 . 2 条邮电局用地由主楼、营业厅、油机、变配电、邮件装卸场地、邮件和电报投递、车库、空调、锅炉、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房,以及各类管线、电话装拆移机用房和堆场建设用地组成。


 


14 . 1 . 3 条邮电局建设用地指标不应超过表14 . 1 . 3 的规定。


 



 


注: 表中业务总收入额按1992 年底价格计取。


           表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


          在旧城区建设时,其建设用地尚应符合当地域市规划的规定。


 


14 . 1 . 4 条邮电局建筑系数不应低于30 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下,尽量提高建筑系数。


 


第二节邮电支局、所


 


14 . 2 . 1 条本建设用地指标适用于县(市)以下邮政与电信综合设置的邮电支局、所。


 


14 . 2 . 2 条邮电支局所用地由生产机房、营业厅、邮装卸场地、邮件和电报投递、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房以及各类局内管线和堆场等建设用地组成;邮电支局尚应包括油机、变配电用房的用地。


 


14 . 2 . 3 条邮电支局、所建设用地指标不应超过表14 . 2 . 3 的规定。


 


14 . 2 . 4 条邮电支局、所建筑系数不应低于32 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下,尽量提高建筑系数。


 



 


注: 表中业务总收入额按1992 年底价格计取。


           表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


第十五章通信专用码头


 


第一节邮运码头


 


15 . 1 . 1 条本建设用地指标适用于中转进出口邮件的储存、装卸专用码头。


 


15 . 1 . 2 条邮运码头用地由码头停泊作业平台、邮件装卸场地、车辆和吊装设备运行场地、邮件库房、供水、供电、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


15 . 1 . 3 条邮运码头建设用地指标不应超过表15 . 1 . 3 的规定。


 



 


注:表中建设规模某数以上,均不包括该数,某数以下,均包括该数。


 


15 , 1 . 4 条邮运码头建筑系数不应低于34 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


第二节海缆码头


 


15 . 2 . 1 条本建设用地指标适用于通信海缆、光缆的转运、储存、检验测试和装卸的专用码头。


 


15 . 2 . 2 条海缆码头用地由船泊停靠作业平台、海(光)缆装卸场地、水池、测试检验、机修、供水、供电、公用工程、仓贮、行政管理和生活服务设施用房等建设用地组成。


 


15 . 2 . 3 条海缆码头建设用地指标不应超过表15 . 2 . 3 的规定。


 



 


15 . 2 . 4 条海缆码头建筑系数不应低于30 %。各建设项目应在技术经济合理的条件下尽量提高建筑系数。


 


附录一


 


通信工程安全保护用地指标


 


一、通信管道


 


1 .11 条本安全保护用地适用于在不同地形、地质条件的通信管道建设。


 


1 . 1 . 2 条通信管道用地由各类管材(包括水泥管、钢管、塑料管等)、管道基础和各种形式的人(手)孔按比例取定的保护用地组成。


 


1 . 1 . 3 条通信管道的安全保护用地指标,不应超过附表1 . 1 . 3 的规定。


 



 


1 . 1 . 4 条本安全保护用地是以管道基础外和人(手)孔外壁与其他管线、建筑物相隔净距为1000 mm 时保护用地指标,当净距为 500mm时本指标应该减l000m? ;当净距增加到1500mm 时,用地指标增加1000m?


 


二、市话架空线路


 


1 . 2 . 1 条本安全保护用地指标适用于城市内架设各类杆面的明线线路或各种电(光)缆线路建设。


 


1 . 2 . 2 条市话架空线路由通信电杆、拉线、明线线担、线条或电(光)缆、充气站、交接箱等相关设施保护用地组成。


 


1 . 2 . 3 条市内电话架空线路的安全保护用地指标不应超过附表1 . 2 . 3 的规定。


 


1 . 2 . 4条本安全保护用地是以最外线条或电(光)缆与其他线路、树木和建筑物相隔净距为l000mm 时的保护用地指标,其中拉线、充气站和交接箱按公里摊销数值。


 



 


三、市话埋式电(光)缆线路


 


1 . 3 . 1 条本安全保护用地指标适用于城市内直接埋入地下各种的电(光)缆线路。


 


1 . 3 . 2 条市话埋式电(光)缆线由电(光)缆、引上管、入(手)孔和充气站、交接箱等设施的用地组成。


 


1 . 3 . 3 条市内电话埋式电(光)缆的安全保护用地指标不应超过附表1 . 3 . 3 的规定。


 



 


1 . 3 . 4 条本安全保护用地是以电(光)缆左右各 2000mm,市区为1000mm 间距范围;每公里按5 个人(手)孔和2 处设交接箱的条件下的用地指标。


 


四、长途架空线路


 


1 . 4 . 1 条本安全保护用地指标适用于长途干线和农话线路架设各类杆面明线线路或各种电(光)缆线路建设。


 


1 . 4 . 2 条长途架空线路由电杆、拉线、明线线担、线条组成。终端房或电(光)缆(不包括巡、段房、无人增音站或中继站等建设用地)以及采取防护措施等保护用地所组成。


 


1 . 4 . 3 条长途架空线路安全保护用地指标,不应超过附表1 . 4 . 3 的规定。


 



 


1 . 4 . 4 条本安全保护用地是以最外层线条或电(光)缆两侧与其他线路、树木和建筑物需安全保护相隔净距各为2000mm时的安全保护用地指标,其中拉线、防护措施等用地数按公里进行摊销。


 


五、长途埋式线路


 


1 . 5 . 1 条本安全保护用地指标适用于长途一、二级干线电缆和光缆,海底电(光)缆(陆上部分)。农话电(光)缆可参照执行。


 


1 . 5 . 2 条长途埋式电(光)缆线路用地由各类埋式电(光)缆(不包括巡、段房、无人增音站或中继站等建设用地)、各种防护、保护措施等保护性用地所组成。


 


1 . 5 . 3 条长途埋式电(光)缆安全保护用地指标,不应超过附表1 . 5 . 3 的规定。


 



 


1 . 5 . 4 亲本安全保护用地是以埋式电(光)缆两侧与其他管线、建(构)筑物等需安全保护相隔净距各为3000mm 的安全保护用地指标,其中防护、保护设施用地数按公里进行摊销。


 


六、短波通信收发信电台


 


1 . 6 . 1 条本安全保护用地指标适用于短波通信收发信电台天线区域。


 


1 . 6 . 2 条短波通信收发信电台由天线塔、馈线杆路以及天线全方位发射或接收电波面积等保护性占地所组成。


 


1 . 6 . 3 条短波通信收发信电台安全保护用地指标,不应超过附表1 . 6 . 3 的规定。


 



 


1 . 6 . 4 条本安全保护用地是以电台为中心,以500m 为半径的全方位与城镇、铁路等安全隔距因素综合取定的安全保护用地指标,当保护范围不同时,应根据技术经济论证,在确保安全条件下进行调整。


 


附录二通信工程临时用地指标


 


2 . 0 .1条通信管道临时用地指标不应超过附表2 . 0 . 1 的规定。


 



 


2 , 0 . 2 条通信线路临时用地指标不应超过附表2 . 0 . 2 的规定。


 



 


2 . 0 , 3 条水线标志牌临地用地指标不应超过附表2 . 0 . 3 的规定。


 



 


2 . 0 . 4 条邮电市政工程临时用地指标不应超过附表2 . 0 . 4 的规定。


 


    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到