电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

地面防空雷达站建设用地指标条文说明

索引号

00001917400/2008-00425

标准规范 

发文字号

发布机构

生成日期

2008年06月05日

其他

实施日期

废止日期

地面防空雷达站建设用地指标条文说明


附  件






地面防空雷达站建设用地指标

条 文 说 明






1993 北京






      第二章地面防空雷达站建设用地指标



       第2 . 0 . 1 条本地面防空雷达站,主要指空军和海军航空兵使用的用于构成国家预警的警戒、引导等雷达,不包括气象、炮瞄、制导、着陆、二次雷达等雷达。



        第2 . 0 . 3 条地面防空雷达与其它雷达的主要区别在于是利用雷达本身发射的直射波和地面反射波合成形成波瓣后而发现远方空中目标的,必须具备符合技术要求和一定范围的地面反射区,不具备这一条件,雷达就无法正常工作和发挥效能。雷达地面反射区的要求和选择具有严格的规范,主要是:



        一、必须具有一定的范围。由最近反射区、重要反射区和最远反射区三部分组成。计算公式为:



                                                                         最近反射界:d 近= 0 . 7 ×h?/入

                                                                         重要反射界:d 重= 4 ×h?/入

                                                                         最远反射界:d 远= 23 . 3×h?/入

                                                                          h :天线架设高度(m )

                                                                          入:雷达工作波长(m )




        雷达频率和天线高度不同,反射区的范围也不同。大者半径可达 2000m,一般为500~ 800m 。本条中的要求,充分考虑到国家经济建设和土地紧缺状况,以节省和适中的原则提出。特殊情况特殊处理。



         二、雷达地面反射区必须符合平坦的要求。允许起伏度的计算公式为;




△h = 入d 物 /1 6h




d 物:为起伏地面到天线架设点的距离(m )

h :天线架设高度(m ) 



        根据此要求,反射区内不得构筑房屋等设施,更不得构筑高大建筑,也不得种植高杆作物、树木。否则,便可能对雷达形成遮挡,或使其角度和相位发生变化,造成雷达探测波瓣切割或分裂,影响探测效果。但反射区内可种植水稻等低杆作物。



        第2 . 0 . 4 条大、中、小型雷达站,按是否配置大、中、小型雷达确定。若配置两部小型雷达的也为中型站;配置三部以上中、小型雷达的也为大型站。关于大、中、小型雷达的划分,根据发射功率和装备规模的大小、探测距离的远近、功率和人员定位的多少等因素确定。其解释权在中国人民解放军空军司令部。



        工作区用地的规定考虑两个因素:一是雷达天线架设场、各种工作机房、设施需要占地,修建面积严格按照标准进行;二是根据战斗队形规范,雷达与雷达之间均要保持一定的距离(规范要求各雷达间距不得低于200 ) ,避免互相遮挡和电磁干扰。同时各种指挥、通信、雷达工作单元、弹药库、油库等设施之间都要保持确定的间距,必须具备相当的范围。



        生活区用地指标的划定,主要是根据雷达站人员数量,按照总后勤部明确的全军统一的生活用房编制面积标准以及有关规定确定。



        工作区和生活区的建设均在军队法规的约束下进行。



        本指标未包括一些特大型装备的占地指标。有的雷达占地要求在半径 2km以上。随着国防发展的需要,将逐步有一些新雷达装备部队,要建立一些特大型雷达站。特殊情况下用地指标是指特大型雷达设备的占地和特大型站的用地,应经技术经济论证后确定。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到