电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

岩溶水文地质调查技术方法国际培训班开班

索引号

00001917400/2011-01381

人事教育 

发文字号

发布机构

生成日期

2011年11月25日

其他

实施日期

废止日期

岩溶水文地质调查技术方法国际培训班开班



  2011年11月21日,联合国教科文组织国际岩溶研究中心岩溶水文地质调查技术方法培训班在广西桂林开班,来自4大洲8个国家的17名学员将参加为期12天的培训。岩溶所领导班子和中科院袁道先院士出席了开班仪式。


  根据国际岩溶研究中心培训总体设计,将在3~5年内形成一套系统性与专题性兼顾、基础性和可操作性相结合,注重理论、方法和应用的培训体系。


  本次培训班的时间为2011年11月20日—12月2日,主题为“岩溶水文地质调查技术方法”,主要内容为岩溶动力系统功能与研究方法和岩溶水文地质与环境地质调查与监测,包括1/5万水文地质填图、碳循环调查与工作方法、自动化监测与地下水示踪技术、洞穴滴水与表层带监测。


  培训班强调专题知识基础性、实用性和可操作性相结合,侧重方法展示和实效评估。培训形式分室内、室外两个类别。 室内培训着重岩溶水文地质调查技术方法专业知识讲解,室外培训以丫吉、毛村、寨底岩溶实验场为依托开展现场教学,强调学员实际操作和专业演练。


  根据中国政府与联合国教科文组织签署协定的总体要求,国际岩溶研究中心将在世界范围内推广和完善岩溶动力学理论,打造岩溶研究的创新基地,构筑岩溶研究的国际交流平台,为全球岩溶地区的经济社会可持续发展提供咨询、培训。经过两年多运行与发展,中心功能和规章制度逐步完善,国际影响正在显现,在科学研究、国际培训、咨询服务及科普宣传等方面取得了良好的开端,并得到了联合国教科文组织的认可。尤其在能力建设方面,在商务部和国土资源部相关部门的大力支持下,已举办两次与岩溶生态和岩溶碳循环有关的国际培训班,来自十多个发展中国家的34位代表参加了培训班。一方面扩大了中心的显示度,宣传了中国岩溶;同时,也为发展中国家培养了岩溶水文地质技术与管理人才,为建立广泛的国际合作奠定了良好基础。



    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到