电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2000年海洋执法监察公报

索引号

00001917400/2010-01042

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年04月01日

其他

实施日期

废止日期

2000年海洋执法监察公报



  依据国务院赋予国家海洋局的职责,2000年国家海洋局领导中国海监队伍,围绕海域使用、涉外海洋科学研究、铺设海底电缆管道、海洋工程建设项目环境保护、海洋倾废、海洋生态保护及海砂勘查开采等方面,依法开展了监督检查工作,并对发现的海洋违法、违规行为进行了查处。现将有关情况予以发布。


  发布海洋执法监察公报,是国家海洋局实施政务公开的一个具体举措,它能使社会公众较全面地了解海洋执法监察工作的开展情况,进一步提高全社会的海洋意识。通过海洋执法监察公报的发布,我们希望引起社会对海洋的更多关注,共同为将我国建设成为海洋强国而努力奋斗。




国家海洋局局长:



 



                  2001年8月10日 北京


 


    1 概述


  2000年,在国家海洋局的领导下,中国海监各级机构围绕海域使用、涉外海洋科学研究、铺设海底电缆管道、海洋工程建设项目环境保护、海洋倾废、海洋生态保护及海砂勘查开采等方面,重点开展了监督检查,并对发现的海洋违法、违规行为进行了查处。中国海监全年共出动飞机183架次,飞行554小时,累计航程13.85万公里;出动船舶162艘次,累计航程近5.45万海里;陆岸巡视近12万公里;发现海洋违法、违规行为625起, 作出行政处罚334件。


  2000年,中国海监共监视赤潮28起,海上船舶溢油污染6 起。应沿海省市渔业部门的要求,中国海监飞机还在广东、浙江、江苏海域配合伏季休渔进行了空中监视。


表1 海洋违法、违规情况统计



类 型 发现违法违规行为(起) 作出行政处罚(件)
 海域使用 94 25
 涉外海洋科学研究 1 0
 铺设海底电缆管道 3 1
 海洋工程项目环境保护 23 2
 海洋倾废 50 29
 海砂勘查开采 454 277
 合 计 625 334


 





图1. 发现的不同类型违法违规行为



图2. 处罚的不同类型违法违规行为


    2 海域使用


  2000年,中国海监共检查用海项目1082次,发现违规行为94起,其中未经批准使用海域81起、擅自改变批准海域使用用途和范围4起、其他违规行为9起,共作出行政处罚25件。



图3. 发现的违规行为


  发现的主要问题:在违规使用海域的行为中,未办理海域使用证的港口、海上石油平台以及围海兴建旅游设施等占有较大比例。


  主要执法行动:广西沿岸海域联合执法检查


  6月20日至26日,中国海监南海总队、广西国土资源厅、广西海洋局、广西海洋监察大队共同组织实施了广西沿岸海域联合执法检查行动,从海、陆、空三方面对广西北海市、钦州市和防城港市的海域使用情况进行了全面检查,在地方政府的大力支持下,对一些典型的违规事件进行了调查和处理,同时广泛宣传了海洋法律、法规知识,使上述地区的干部群众依法使用海域的认识有所提高。


    3 涉外海洋科学研究


  2000年,中国海监检查了经批准的涉外海上科学研究调查项目5个,其中随船检查项目3个,派船监视项目1个,登船检查项目1个,发现并制止违规作业行为1起;对国内开展涉外海洋科学研究活动较多的14家单位进行了检查,共检查涉外合作项目43个,发现未经审批项目6个。


  发现的主要问题:对在我国与周边国家有争议海域作业的项目进行监督管理的难度较大;部分中方合作单位依法开展涉外海洋科学研究的意识淡薄;外方利用随机船、海洋浮标等自动观测设施开展海洋科学研究活动日益增多,而我国现行的法律、法规缺乏相应的管理规定;外方未履行提供所获资料、样品义务的情况较多。


  主要执法行动:涉外海洋科学研究执法大检查


  为全面了解和掌握《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》自1996年发布以来的贯彻执行情况,进一步增强有关单位在开展涉外海洋科学研究活动过程中维护国家海洋权益的意识,国家海洋局国际合作司和中国海监总队共同组织部署,由中国海监各海区总队具体组织实施,于10月重点对国内开展涉外海洋科学研究合作项目较多的14家单位的43个项目进行了全面检查,发现未经批准项目6个。


表2 国内合作项目检查情况



区 域 检查项目(个) 未经批准项目(个)
 渤黄海区 12 0
 东海区 23 4
 南海区 8 2


  案例:制止韩国EARDO调查船违规作业行为


  6月24日至7月7日,中国海监北海总队对在海上从事“中韩黄海沉积动力学与古环境演变合作研究”项目作业的韩国EARDO调查船的监视中,发现该船在未经批准的海域进行调查作业,当即对其进行了警告。在该船不顾我方多次警告继续作业的情况下,负责监视的“中国海监”船舶驶近该船进行强行制止,迫使其放弃了在未经批准海域的作业。


 



 


    4 铺设海底电缆管道


  2000年,中国海监对在我国管辖海域从事海底电缆管道路由调查、铺设、维修等作业活动进行了监督检查。其中,检查海底国际通信光缆(如:环球光缆、亚欧光缆、中日光缆、中美光缆、北亚、东亚光缆、亚太光缆二号)施工作业21项,查处违规行为1起,累计检查时间共707天;对用于输水、输电、输油和排污用途的海底电缆管道开展监督检查4 次,发现违规行为2起。






图4. 东海海底国际通信光缆近岸分布情况


  发现的主要问题:渔船在海底通信光缆路由两侧“安全区”内违规进行生产作业,成为威胁海底通信光缆安全的主要隐患;一些单位未经审批擅自铺设用于输水、输电、油和排污用途的海底电缆或管道。


  案例:查处“Toisa Coral”号超出批准期限进行调查作业


  10月23日,中国海监东海总队在核实船位报告时,发现正在进行亚太光缆2号工程(APCN2)补充调查活动的英国籍调查船“Toisa Coral”号的作业时间已经超出了批准的期限,当即对当事人上海某海底系统有限公司的有关人员进行询问,查明由于当事人工作中的失误,造成了该船作业时间超过批准期限的违规事实。依据《铺设海底电缆管道管理规定》第十四条以及《铺设海底电缆管道管理规定实施办法》第二十条的规定,对当事人作出了行政处罚。



 


    5 海洋工程建设项目环境保护


  2000年,中国海监对以海洋石油勘探开发为主的海洋工程建设项目的环境保护工作进行了监督检查,共开展专项执法检查行动7次,检查石油平台51座、石油公司17个,发现违规行为23起,其中违法排放4起、违规使用消油剂9起、平台溢油3起、其他违规行为7起,共作出行政处罚2件;对东海平湖油气田输油管道溢油事故进行了4艘次、22天的跟踪监视。



图5. 发现的违法违规行为


  发现的主要问题:海上平台移动位置不报告,含油污水处理不当以及海上作业单位处理海上漂油未严格按照规定使用化学消油剂,对海洋造成一定程度的二次污染等。


  主要执法行动:渤海石油勘探开发环境保护执法检查


  4月16日-5月14日,中国海监北海总队采取海、陆、空配合行动方式,对渤海区从事海洋石油勘探开发的企业和海上平台进行了专项执法检查,共检查作业单位5个,登检平台20座,巡视平台14座,采集样品34份。


    6 海洋倾废


  2000年,中国海监共检查倾废项目372次、倾废船舶610艘次,发现违法、违规行为50起,其中无证倾倒23起、未按许可证规定倾倒7起、未按规定记录倾倒16起、其他违法行为4起,共作出行政处罚29件。



图6.发现的违法违规行为


  发现的主要问题:倾废船舶未经许可无证倾倒、未按照许可证规定倾倒和未按照规定记录倾倒,是海洋倾废活动中的主要违法违规行为。


  案例:查处“甬工拖8号”等船未经批准擅自倾倒疏浚物


  5月9日,中国海监东海总队执法人员在例行检查中,发现宁波市某公司所属的“甬工拖8号”船拖带甬工驳201、203号船,在宁波甬江口三号倾倒区倾倒疏浚物。经检查,该船自5月4日至5月9日未经批准,擅自向甬江口第三、四倾倒区倾倒疏浚物,其行为已违反了《中华人民共和国海洋环境保护法》第五十五条的规定,执法人员依法责令其停止违法作业,并作出了行政处罚。


    7 海洋生态保护


  2000年,中国海监在近岸海域开展了海洋生态保护监督检查,其中对海洋自然保护区监督检查19次,发现违法、违规行为多起。


  发现的主要问题:发展地方经济与海洋生态环境保护存在较突出的矛盾,主要表现在违规建设海洋工程,不合理开发利用海洋资源,以及损害或破坏海洋环境等。由于管理体制、职责分工等原因,依法对破坏海洋自然保护区的行为实施处罚难度较大。


  主要执法行动:东海区海洋自然保护区执法检查


  11月7日至15日,国家海洋局东海分局组织有关海洋管理部门检查了上海市金山三岛海洋自然保护区、厦门海洋珍稀动物自然保护区、深沪湾海底古森林遗迹自然保护区。检查结束后,执法人员向相应管理部门通报了情况,并针对检查中发现的问题,提出了具体改进建议。


 


    8 海砂勘查开采


  2000年,中国海监针对海砂勘查、开采活动,共组织专项检查行动131次,发现无证开采公司25家、无证开采船只352艘、越界开采船只63艘、越界开采公司14家,作出行政处罚277件。


表3 监督检查情况



专项检查(次) 发现无证开采公司(家) 发现无证开采船(艘) 发现越界开采船(艘) 发现越界开采公司(家) 作出行政处罚决定(件)
131 25 352 63 14 277


  发现的主要问题:违法、违规行为主要表现为无证开采、越界开采和超量开采,并具有较大的反复性。


  主要执法行动:全国性海砂等海洋矿产资源监督检查行动


  1999年底至2000年初,根据国土资源部和国家海洋局的部署,中国海监总队于1999年12月9日印发通知,组织中国海监各海区总队会同沿海省、自治区、直辖市海洋厅(局)和地矿厅(局),在我国近岸海域开展了全国性的海砂等海洋矿产资源勘查、开采监督检查行动,查处违法、违规采砂船只38艘,采砂公司6家。该项行动有效地打击了“三无”开采行为,对维护海砂等海洋矿产资源勘查、开采的正常秩序起到了重要作用。


  案例:暴力对抗海砂执法检查


  3月15日,广东省海监渔政检查总队组织70多名执法人员,派出16艘海监渔政船和快艇,对珠江口部分海域的采砂活动进行检查,查获3艘无证开采船。在拟将其带往深圳宝安公务仓作进一步调查处理时,采砂船上人员采取放下抽砂管、破坏船上机械等手段阻碍船舶航行,并暴力殴打执法人员,致使4名执法人员受伤。对此,执法人员始终保持克制态度,坚持文明执法,在执法人员的耐心说服教育下,事态没有被扩大,违法、违规的采砂船接受了处罚。 

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到