电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

1994年中国海洋灾害公报

索引号

00001917400/2010-01040

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年04月01日

其他

实施日期

废止日期

1994年中国海洋灾害公报



一、一九九四年海洋灾害概况


1994年是我国沿海风暴潮频发之年,先后发生11次风暴潮与近岸海浪相结合的灾害。风暴潮主要发生在浙江省和福建省沿岸,其次是广东西部沿海,其中5次超过了当地警戒水位,1次还出现了6个测站破历史记录的高潮位。渤海的温带风暴潮过程接近常年。中国海及邻近洋区4米以上灾害性巨浪出现天数虽然比常年偏少,但由巨大海浪造成的灾害损失比常年重,恶性海难事故时有发生。


199311月至19943月渤、黄海的冰情较常年偏轻。我国沿海发现赤潮12起;溢油2起;海岸侵蚀仍较严重。


(一)风暴潮灾害


1.台风风暴潮灾害


本年度6月至10月我国沿海先后发生11次风暴潮过程,是1949年以来影响次数最多的—年。711日发生在福建省的风暴潮和821日发生在浙江省瑞安市梅头镇的风暴潮造成的灾害比较严重。尤其后者造成浙江省的直接经济损失是有史以来绝无仅有的。


1)浙江省沿海发生特大风暴潮灾害


821日,正值农历七月十五日天文大潮期,大潮、巨浪、狂风并发,形成浙江省沿海百年不遇的罕见特大风暴潮灾害。特大海潮伴随巨浪,以排山倒海之势突袭温州一带沿海,给浙江沿海带来了惨重灾难。


据温州市调查,由于潮高浪大,冲毁海塘、海堤,海水倒灌,温州市区沿瓯江一带平地潮水深达1.52.5米;龙湾区的省扶贫开发区进水深达23米;温州机场候机厅潮水深达15米,因进水停航半月余;温州电厂机房进水停产。瑞安、永嘉、乐清县(市)的沿海一带进潮水深达1.53.0米。位于瓯江口的七都岛、江心屿、灵昆岛均被潮水淹没,岛上水深23米。海水淹没最严重的岸段是瑞安至乐清沿海一带,淹没范围一般为沿海1.0公里的地带,淹没范围最大的瑞安飞云江北岸进水达7.0公里。


温州市、台州地区共损坏海塘46l公里,其中温州326公里,台州135公里;温州市标准海塘全长122.6公里,全毁27.23公里,严重损坏23.71公里,一般损坏8.59公里;一般海塘全长334.98公里,全毁139公里,严重损坏70.49公里,一般损坏57.42公里。台州地区标准海塘74.47公里,全毁3.3l公里,严重损坏10.53公里,一般损坏25.65公里;一般海塘全长139.1公里,全毁13.5公里,严重毁坏11.01公里,一般损坏70.61公里。宁波和舟山的一些海塘也遭到不同程度的损坏,宁波总长62公里,舟山7.7公里。


据浙江省有关部门统计:全省有10个地(市)、48个市(县、区)、735个乡镇、14281个村庄、1150万人口遭到不同程度的灾害,有189个城镇进水,有228万人被海潮、洪水围困;全省由于海塘决口潮水倒灌面积74.77万亩,冲毁淹没对虾塘7.1万亩,倒塌房屋10万余间,损坏86万余间;损坏海塘520.7公里,堤塘决口3421处,长243公里;损坏小型水库9座,小水电站10l座;损坏船只1757艘;停产企业66547家,公路中断298条(次),供电中断828条(次);损坏输电线路468l公里,通讯线路2397公里;损失粮食8.7万吨,减产粮食67.4万吨;据统计,全省死亡1216人,直接经济损失124.4亿元。


2)福建省沿海遭受六次风暴潮袭击


410日至1010日先后有6次风暴潮侵袭了福建沿海,其中4次造成不同程度的损失。


710日至11日,风暴潮与天文大潮相迭,致使福建省沿海从北向南潮位普遍超过当地警戒水位0.20.5米,白岩潭水文站超过警戒水位52厘米。受其影响,全省有39个县(市)、305个乡镇、3855个村庄、423万人受灾;受淹农田13.77万公顷,成灾5.5万公顷,毁坏耕地300公顷,减产粮食8.2万吨;工业停产420家,公路中断95条,损坏渔船17l艘,供电中断195条;损坏江海堤防327公里,决口34l30公里;倒塌房屋4764间,损坏房屋13.41万间,死亡17人,直接经济损失23亿多元。


820日至21日,风暴潮袭击了福建省沿海,发生了较大风暴潮灾害,沙埕、三沙、官头、梅花、崇武、东山等测站先后20多站次超过当地警戒水位0.20.7米,沙埕水文站超过警戒水位74厘米。据统计,全省有18个县(市)、95万人受灾,受灾农作物3.2万公顷,成灾1.2万公顷;水产养殖损失950公顷,毁坏船只63艘,损坏码头12座,损坏海堤166公里,其中决口194处,长达25公里。全省直接经济损失10.8亿元。


91日,风暴潮再次侵袭了福建省沿海,虽然沿海测站的最高潮位没有超过当地警戒水位,但因海堤连遭海浪冲击,福建沿海地区仍遭受严重损失。据统计,全省23个县(市)、198万人受灾,受灾农作物10.5万公顷、成灾3.4万公顷,毁坏船只419艘,损坏海堤176.6公里,其中决口423处,长达45.5公里,死亡7人,全省直接经济损失20.5亿元。


109日至10日,台风风暴潮影响了福建省沿海,沙埕、梅花、崇武、东山等测站先后超过当地警戒水位1017厘米。由于及时组织防范,风暴潮灾损失较小。


受台风风暴潮影响,822日黄浦江吴淞站实测最高潮位5.09米,超过警戒水位0.39米;黄浦公园站实测最高潮位4.83米,超过警戒水位0.43米,黄浦江上游米市渡实测最高潮位3.79米,超过警戒水位0.49米;金山嘴站实测最高潮位5.93米,超过历史记录4厘米,金山嘴站实测最高潮位6.14米,是建站以来的最高记录。由于上海市防汛指挥部门组织防范及时有效,只有部分海塘护岸工程被毁需修复外,基本无其它损失。


4)渤海和黄海北部沿岸发生较大风暴潮


815日至16日,渤海和黄海北部沿岸发生较大风暴潮,塘沽、羊角沟、夏营、龙口、老虎滩、秦皇岛等测站及大连东部、长海县、庄河、皮口沿海的潮位普遍比正常潮位偏高0.81.6米;塘沽海洋站的最高潮位先后3次超过当地警戒水位,羊角沟、夏营水文站和龙口海洋站也先后出现过接近或略超过当地警戒水位的高潮位。


受该次风暴潮影响,大连市冲毁各种水利工程200处,受淹农作物60万亩,市郊蔬菜过水4.6万亩;毁坏渔港防浪堤坝2000米,打碎、打坏小舢板558只,损坏捕捞船157艘;损坏贻贝筏7.1万只,冲毁养虾池1.15万亩。丹东市冲毁护岸工程106处,堤防35.5公里,鱼池6460亩,仅水产业经济损失超过13亿元。


2.温带风暴潮灾害


本年度温带风暴潮过程接近常年,略比1993年多,但渤黄海沿岸没有发生温带风暴潮灾害。渤海湾塘沽海洋站出现50厘米以上增水过程27次,100厘米以上增水过程4次。


莱州湾羊角沟水文站出现50厘水以上增水过程37次,100厘米以上增水过程14次,150厘米以上3次,200厘米以上1次,均接近常年。


(二)海浪灾害


1.福建沿海多次遭受台风浪灾害


本年度福建沿海先后6次遭受台风浪侵害,损失比较严重。711日台风浪损坏渔船171艘,毁坏护岸1156处,冲毁塘坝257座;821日,福建沿海风力1012级,福鼎、霞浦沿海风力超过12级,海浪越过海堤防浪墙23米,毁坏船只63艘,毁坏码头12座,损坏海堤166.6公里,其中决口194处;福鼎县秦屿海堤防浪墙被毁274米,外坡砌石被毁800平方米;霞浦县牙城镇5条海堤决口14处,8000亩水田被海水淹没;福安湾屿海堤外坡损坏950平方米;18号台风浪毁坏船只419艘,毁坏海堤176.5公里,其中决口423处,长达45.5公里。


2.浙江省温州市沿海遭受特大台风浪灾害


82122时温州瑞安梅头镇附近沿海波涛汹涌,巨浪滔天,21日白天,南麂海洋站的实测平均波高7.3米,最大波高9.5米;大陈海洋站平均波高为8.5米,最大波高10.6米;沿岸海浪普遍高出海岸23米,局部地段拍岸浪达12米。据调查,这次台风浪侵袭期间,最大波高在飞云江口北岸至乐清湾一带。在巨大的波浪和暴潮的作用下,千吨级船被拥到堤塘上或堤塘内,倾刻间,乐清、永嘉、瓯海、龙湾、鹿城、瑞安、平阳、苍南、洞头等9个县(市、区)的一线海塘几乎全面崩溃,二线海塘决口,三线海塘进水。温州市损毁海塘460公里,冲开大小决口2184处,损坏水闸99座,冲毁塘坝266座;沉没渔船700余艘,渔网流失8700多张,水产养殖损失惨重。


1010日,洞头县一渔船在巨浪中沉没,三人落水,其中1人死亡。


3.黄海北部及渤海海峡沿岸遭台风浪袭击


816日至17日,今年第15号台风卷起的台风浪,袭击了黄海北部及渤海海峡沿岸,烟台市报废海水养殖小木船50余只,损坏船只73艘,冲垮码头2处。荣城市冲毁桥涵21座,损坏各种船只355艘,死亡1人,失踪10人,长岛县鲍鱼养殖损失3500万元;扇贝养殖损失3000亩;虾夷扇贝损失100亩;损坏小型渔船200多只;损坏港口码头11处。直接经济损失1.3亿元。


4.恶性海难事故时有发生


62日,湛江市硇州镇500多艘渔船在离港40多海里的水域捕捉东风螺,海面卷起大风浪,波高达6米,200多艘渔船危在旦夕,虽经多方援救,大部脱险,仍有15艘沉没,9人下落不明。


1010日,福建省平潭县流水乡东海村东尾澳发生一起海潮海浪灾害事件,由于波高达十几米,当时东尾澳共停泊渔船71艘,其中刚从海上作业回来停泊在防浪堤外的1880马力以上的机动船全被打破或沉没。据统计损失607.4万元,护船渔民死亡2人,重伤2人,受灾92460人。


1011日,印度一万吨巨轮受巨大海浪袭击在我国东海沉没。


(三)海冰灾害


199311月至19943月,黄、渤海区的冰情为:北部海区接近常年,南部海区较常年偏轻。


辽东湾和黄海北部的初冰期为常年,终冰期较常年提前10天左右,严重冰期约55天;渤海湾和莱州湾的初冰期较常年略有提前,终冰期分别为常年和提前约20天;渤海湾严重冰期约20天,莱州湾基本无严重冰期。1月上旬后期至2月中旬前期为本年度冬季冰情最严重的时段,此时,辽东湾的流冰范围为65海里,以灰冰为主,间有灰白冰和白冰;渤海湾流冰范围约为10海里,以莲叶冰和尼罗冰为主,间有灰冰;莱州湾流冰范围约为8海里,以尼罗冰和莲叶冰为主,间有灰冰;黄海北部流冰范围约为15海里,以莲叶冰和灰冰为主,间有灰白冰和白冰。


在冰期严重期间,对辽东湾海上石油平台及海上交通运输受到一定影响。但由于海上施工部门根据冰情预报和冰情的分布状况,合理的安排生产选择最佳航线,未发生冰灾事故,渔民的休渔时间短,海上作业时间延长,大大提高了经济效益。


(四)海岸侵蚀


1994年,从全国范围讲,海岸侵蚀不甚重,但局部岸段则是比较严重的。


816日受一次海洋动力过程的影响,辽宁省盖县的红海渔业队、滕房身一带,海岸被侵蚀后退7米,号房一带海岸后退45米,岸上建筑物也受到一定的影响。


山东省1994年海岸侵蚀也不严重,山东半岛北岸海岸比较稳定。但半岛南岸的岚山头以北岸段海岸侵蚀后退速度仍然很大。据19937月至19945月测量结果表明,在10个月内海岸后退57米。由于海岸侵蚀的结果,当地渔屋和测量标志均倒入海中,海岸防护林带已受到威胁。


江苏省废黄河口一带,海岸侵蚀一直比较严重,据19921994年实测资料,废黄河口北岸的新生港一带年均后退32.5米,虾须港一带年均后退12.5米,废黄河口以南的振东闸一带年均后退10米。


福建省东山岛,由于大量开采海滩沙,使海岸严重后退,海岸防护林也遭严重破坏,该岛的马銮湾和金銮湾,已无海湾,涨潮时海水进入林区。大风时,风沙满天的现象又返回了东山岛。


海南省清澜港,由于炸掉了岸外的珊瑚礁,造成了严重的海岸侵蚀,使该区海岸一年内后退1520米。


(五)赤潮灾害


1994年我国沿海没有发生大面积赤潮灾害,据统计,共发现赤潮12起,发现次数明显少于往年;由于范围与规模较小,基本上没有形成灾害,也没有造成严重影响。


(六)溢油灾害


199438日,浙江温岭松门航运公司所属250吨级油船“浙岭油33号”,在上海市金山县阳乡渔码头(位于杭州湾)装油过程中,起火爆炸,造成1人死亡,1人重伤。灭火后该船倾覆,当时舱内存油60余吨。310日,海面出现长百余米、宽2米的油带;后因受损船堵漏奏效,溢油被控制。监视、监测结果表明,这次溢油事故对现场和周围海域(约10平方公里)有一定程度的污染,但对金山三岛自然保护区周围海域尚未发现有明显的损害现象。


1994714日,俄罗斯万吨级货轮“康斯康宁赞可夫”号(KONSTAINZANKOV/UUQF)在饶平县青屿东南方约35公里(23°3055N117°0613E)沉没。该海域水深11米,直到19941227日,即事发后5个多月,沉船现场仍有污油溢出,在海面形成一条宽几十米、长几百米的灰色油带。在潮汐和风海流的作用下,向周围海域不断漂移扩散,造成柘林渔港、井洲渔港及浅海养殖区水质严重污染,致使当地海洋生物的正常生存环境受到破坏。鱼、虾、蟹、贝类大量死亡,损失严重。


 


二、一九九四年海洋灾害特点


(一)风暴潮次数多潮灾重


本年度共有11次台风风暴潮过程袭击或影响了我国沿海,其中有6次引起不同程度的潮灾,影响次数及经济损失都是1949年以来最多的一年。


(二)潮灾主要发生在浙江省南部及福建省沿海


821日浙江省受特大风暴潮袭击,由于风暴潮、天文大潮、狂风巨浪、暴雨洪水的综合作用,潮灾特别严重,损失十分惨重。


福建沿海虽多次受潮灾侵害,由于灾度相对较轻,造成的损失远比浙江省少。


(三)广东、广西及海南省(区)沿海基本无潮灾


1994年有45次台风风暴潮过程影响两广及海南省沿海,由于最高潮位均未超过当地警戒水位,基本无潮灾。


(四)渤黄海沿岸没有发生温带风暴潮灾


本年度温带风暴潮过程接近常年,莱州湾出现一次200厘米以上的增水过程,由于时间较短,又没赶上当日天文高潮,再加当地防潮能力改善,虽出现528厘米的高潮位,但没有发生潮灾。


(五)灾害性巨浪比常年偏少


本年度中国海波高4米以上的灾害性巨浪出现天数接近1993年,仍比常年偏少。渤海10天(常年26天);黄海2l天(常年95天);东海87天(常年123天);台湾海峡60天(常年90天);南海120天(常年169天)。


(六)海冰冰情接近常年略偏轻,终冰期提前


199311月至19943月渤海及黄海北部的冰情特点为:北部海区的冰情接近常年,南部海区的冰情较常年明显偏轻。终冰日较常年明显提前,北部海区提前近半个月,南部海区提前20多天。


(七)赤潮次数有所减少


由于我国沿海大部地区本年度雨量较充沛,大量淡水注入沿海海域,发现的赤潮次数较上年度偏少,基本没有形成灾害。


(八)溢油污染事故损失较重


本年度发现的溢油灾害仅有两起,但持续时间较长,损失也较重。


 


三、一九九五年中国海洋灾害预测


预计1995年风暴潮灾害接近正常年份,大致与1993年持平。79月将有34次台风风暴潮灾害发生。主要影响广东、福建沿海,其次是长江口至杭州湾和海南省东北部沿海。渤海湾和莱州湾沿岸4月和1011月将有l2次温带风暴潮灾害发生。


预计1995年中国海波高4米以上的灾害性巨浪出现天数略多于1994年,其中台风引起的巨浪天数少于1994年,冷空气、气旋引起的巨浪天数多于1994年。我国近海巨浪多发生在东海和南海东北部。


预计199511月至19963月渤海和黄海北部的冰情趋势为正常年份或较常年偏轻。


 


四、对策与建议


我国是濒临西北太平洋的海洋大国,一年四季均有海洋灾害发生,海洋灾害已成为沿海经济发展的重要制约因素之一,如果缺乏科学有效的防灾减灾措施,一旦遭灾,人民生命财产和经济损失都是十分惨重的。对此,希望各级有关部门及广大公众应予高度重视。现提出以下对策与建议:


(一)增加海洋灾害监测、预警报系统的经济投入,提高海洋灾害预警报的精度


及时准确的海洋灾害预警报在防灾减灾工作中能起到很关键的作用。在灾害监测、预警报方面的投资是投入产出比很高的项目,据估算,大致为130l50,而且周期也比较短。近几年,由于通货膨涨,物价指数上涨过快,海洋灾害监测、预警报经费明显不足,仪器设备陈旧。建议作出较长远的规划,加大海洋灾害监测预警工作的投入,建设一个与国民经济相适应的、现代化的、有效的海洋灾害监测预警系统。


(二)要把减灾意识落实到实际工作中


海洋灾害的损失是触目惊心的,数额是巨大的(1994年约占全国国民总产值的0.5%),教训是惨痛的。要把增强防灾、减灾意识落实到具体工作中,真正做到在抓经济建设的同时,科学有效地解决防灾、减灾中的实际问题,才能打防灾、减灾的主动仗。


(三)沿海防灾措施的投人应与经济发展水平相适应


近年来,沿海经济发展突飞猛进,沿海地区的经济资产发展急剧上升。但防灾减灾的能力和实际投入,与经济发展水平形成强大反差。不少地方的防潮堤坝及护岸工程,仅能防御520年一遇潮灾,有的已年久失修,基本失去防潮抗浪作用。如果这种状况不彻底改善,灾害损失逐年增加是不可避免的。


“减负为正”减少损失就是增加收入。减少灾害损失不仅保护了已有的经济建设成果,还为今后的经济发展提供了更好的保障。


浙、闽、粤本年度遭多年少见的风暴潮、暴雨洪涝灾害,有的吸取沉痛教训后,已提出提高沿江沿海防潮防洪堤坝标准为50年一遇,有条件的城镇可为100年一遇;有的提出沿海建筑的基本结构和用料标准,要适应潮水淹没的具体需要,以避免水一淹就塌,人还没跑出来就被砸死的现象发生。


(四)提高海岸带及海洋资源开发的科学性


随着科学技术的高速发展,向海洋要资源、要能源、要金钱、要效益是历史的必然,但在开发时,要讲究科学性,应有长远观点和全局观点,既要兴利,又要除弊,不能只顾眼前利益而遗患子孙。


 附表    1994年中国海主要海洋灾害情况统计表




发生时间


超过当地警戒水位(站次)


过程最大增水(厘米) 


受灾地区


受灾人口(万人)


淹没农田(万亩)


堤坝决口(处)


毁坏堤塘(公里)


损毁船只(条)


受损水产养殖(万亩)


死亡人数(人)


经济损失(亿元)


71011


6


145


福建省


423


206


341


327


171


3.8


17


23


81417


3


153


山东半岛辽东半岛


 


195.2


570


37.5


1320


4.0


8


14.3


82022


39


294


浙江福建


1245


613


3615


686.6


1820


8.5


1216


135.2


91


 


98


福建省


198


156


423


176.5


419


 


7


20.5


合计


48


 


 


1866


1170.2


4949


1227.6


3730


16.3


1248


193


备注


本表主要统计4次风暴潮、海浪灾害损失情况,未统计海冰、赤潮、溢油、海岸侵蚀等灾害损失


    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到