电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2000年中国海平面公报

索引号

00001917400/2010-01013

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年03月31日

其他

实施日期

废止日期

2000年中国海平面公报


    海平面变化与人类生活和社会经济发展休戚相关。世界约有一半人口生活在距海岸线50公里以内的沿岸地区,人口密度平均较内陆高出10倍。20世纪末全球变化引起的海平面上升已经引起了沿海各国政府的高度重视。我国沿海城市的海拔高度一般在1.0~4.0米,最低的还不到1.0米。海平面长期缓慢上升会加剧这些地区的风暴潮和海岸侵蚀等灾害。尤其是最近几年,我国海平面呈明显上升趋势,已经影响了沿海部分低洼地区的城市建设,加剧了潮灾的发生。对此,应给予高度的关注。

  国家海洋局对我国沿海海平面变化进行着长期监测,在对这些监测数据进行分析的基础上,编制了《2000年中国海平面公报》,现予以发布。 

  希望通过《中国海平面公报》的发布,能引起沿海各级人民政府和有关部门的重视和社会公众的关注,以便采取有效措施,确保沿海地区人民生命财产安全和社会经济的可持续发展。


    1. 概述


    海平面上升直接影响沿海地区人民生命财产安全和社会经济发展,引起了我国各级政府的密切关注。


  长期监测结果表明,中国沿海海平面近50年来呈上升趋势,平均以每年1.0~3.0毫米的速率上升;特别是近三年来,上升速率有所加快,达2.5毫米/年。2000年,中国沿海海平面比常年平均海平面升高了51毫米。其总体变化趋势是,南部沿海海平面升幅较大,而北部沿海升幅较小;沿海各省(自治区、直辖市)中,海南、广东沿海海平面上升幅度最大,天津、河北、辽宁升幅较小。


  预计2003年,中国沿海海平面总体上仍将保持上升趋势,但上升幅度略有减缓。各海区海平面升幅将有所不同,南海和黄海升幅较大,东海和台湾海峡次之,渤海和北部湾较小。

    2. 中国沿海海平面变化状况


   


● 海平面上升幅度


  与常年平均海平面相比,2000年我国沿海海平面上升51毫米。


  各海区中,南海海平面上升幅度最大,达92毫米;台湾海峡次之,为68毫米;黄海、东海、北部湾海平面升幅在40~60毫米之间;渤海基本与常年持平(图1)。





图1 2000年各海区海平面与常年海平面比较图



 


  沿海各省(自治区、直辖市)中,海南沿海海平面上升幅度最大,比常年平均海平面高110毫米;江苏、上海、福建、广东、广西沿海海平面的上升幅度都超过了50毫米;辽宁、河北上升幅度不大,天津基本持平(图2)。





图2 2000年各省(自治区、直辖市)沿海海平面与常年海平面比较图



 



● 海平面上升速率



  到2000年,中国沿海海平面上升速率为2.5毫米/年,与全球海平面上升趋势基本一致。



  黄海、东海和南海海平面平均上升速率较高,而渤海、台湾海峡和北部湾平均上升速率相对较小(图3)。





图3 各海区平均海平面上升速率图


 



    

    3. 海平面变化比较


    4. 海平面变化对环境的影响


    近年来,海平面变化加剧了风暴潮灾害,加大了洪涝威胁,减弱了港口功能,并且引发了海水入侵、土壤盐渍化、海岸侵蚀等问题,造成了沿海湿地的损失和动物的迁徙,使按原设计标准建设的沿海城市市政排污工程的排污能力降低,对环境和人类活动构成直接威胁,严重影响了沿海经济的发展。


  1998年到2000年的三年间,由于海平面较高,加剧了辽东湾、莱州湾、海州湾等岸段的海岸侵蚀,也加重了其它沿海低洼地区土地盐渍化和洪涝灾害,对当地经济和环境造成了一定影响。


    5. 中国沿海海平面预测


    对我国沿海长期海平面监测资料的分析预测表明,未来几年中,我国沿海海平面上升趋势将略有减缓。预计2003年中国沿海海平面将比常年平均海平面上升31毫米。南海、黄海上升幅度较大,分别可达56毫米和44毫米;东海、台湾海峡上升幅度在20~30毫米之间;渤海和北部湾升幅较小(图5)。





 


图5 2003年与常年各海区海平面比较图


  与常年平均海平面相比,预计2003年上海和海南沿海海平面升幅较大,将分别上升76毫米和71毫米;山东半岛南部、辽宁和广东沿海海平面的升幅都超过40毫米;其它沿海省(自治区、直辖市)沿海海平面的升幅在3~30毫米之间(图6)。





 


图6 2003年与常年沿海省(自治区、直辖市)海平面比较图


  与2000年相比,预计2003年中国沿海海平面除辽宁、天津和上海外,其它各沿海省、自治区海平面略低(图7)。


 





 


图7 2003年与2000年沿海省(自治区、直辖市)海平面比较图


重现期水位的海平面上升订正值

                     

                                                   单位:厘米



 



沿海地区 重  现  期
50年 100年
辽东半岛东部 20 50
辽东湾西部 15 40
河  北 15 40
天  津 50 100
山东半岛北部 30 70
山东半岛南部 20 50
江  苏 20 50
上  海 30 70
浙  江 20 50
福  建 20 50
广  东 20 50
海  南 20 50
广  西 20 50




    6. 建议与对策


   



继续采取有效措施,严格控制地面沉降


  一些沿海城市,如上海、天津等,近年虽已采取了多种有效措施控制地面沉降,并取得了一定成效,但目前的形势仍不容乐观。建议这些地区继续严格控制开采地下水。


提高沿岸防潮工程标准,增强抗灾能力



  海平面上升加剧了风暴潮灾害,而我国沿海堤防工程大多标准较低,几乎每年都有潮灾发生,造成重大经济损失和人员伤亡。为了确保沿海经济和人民生命财产的安全,应对现有工程标准作适当调整。建议沿海各省(自治区、直辖市)的工程设计标准中的重现期水位(50年和100年一遇)应加上未来海平面上升和地面沉降的预测值。



加强基础设施建设,防止海水入侵



  海平面上升使得一些地势低洼的滨海地区高潮时发生海水倒灌。建议我国沿海城市应加强防潮设施的基础建设和综合治理,防止海水入侵。



加强沿海地区海平面变化的监测


  鉴于海平面变化对沿海地区的环境和经济等造成的影响,建议加强沿海地区的海平面变化及其影响因素的监测。

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到