电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

1992年中国海洋灾害公报

索引号

00001917400/2010-01010

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年03月31日

其他

实施日期

废止日期

1992年中国海洋灾害公报



一、一九九二年海洋灾害情况


 


1992年我国沿海发生了3次台风风暴潮和近岸台风浪结合的灾害,其经济损失是建国以来最严重的一年;渤海温带风暴潮过程较常年多,天津塘沽港有两次温带风暴潮过程出现了超当地警戒水位的高潮位,局部低洼地区受潮水淹;长江口外海船只遭遇寒潮巨浪灾害,恶性海难事故仍有发生;海岸侵蚀严重;赤潮发生次数偏多。


(一)风暴潮灾害


1.两次台风风暴潮袭击海南、广西、广东,广西经济损失严重


199262808时,第4号台风在海南省陵水县登陆,穿过海南岛于29日下午再次登陆越南。28日上午位于台风登陆点右侧的海南省万宁县东澳港被潮水淹没,潮水还淹没了4000余亩良田;29日下午广西沿海全线出现超过当地警戒水位的高潮位,北部湾出现7.0米高的狂浪,涠洲岛海洋站也观测到4.9米的浪高,钦州市沿海的犀牛角、大番坡、龙门、康熙岭、尖山、沙埠、东场、那丽等乡(镇)受到潮水的袭击,暴潮借助强劲的东南风,掀起1米多高的海浪,来势凶猛,潮浪拍岸涌高2米以上,沿海8个镇乡的54个村庄共损坏堤围227处,长45.6公里,其中决口110处,长2.2公里;损坏闸门33座;冲崩沿海虾、蟹、鱼养殖塘总面积约4000亩,轻伤10人,淹死1人,毁农田2000亩,……,总经济损失2120.8万元。北海验潮站291545分记录到最高潮位5.58米,超过当地警戒水位3厘米,高潮增水90厘米;合浦县石头埠验潮站291630分记录到最高潮位8.35米,超过当地警戒水位85厘米,高潮增水70厘米;防城县白龙尾验潮站291633分记录到7.48米的最高潮位,超过当地警戒水位48厘米,高潮增水93厘米。防城县沿海冲坏海堤93条,决口289处,总长10.15公里,94条堤围潮水漫项,长18.6公里,冲走土、石80余万立方米,损坏闸门87座,沉船6条,冲走煤炭2万吨,损坏虾、蟹、鱼塘8600亩,养螺场8700亩,并毁坏珍珠育苗场一个,冲走食盐5400吨,……,总经济损失5551万元。4号台风引起的风暴潮也影响到广东雷州半岛东岸沿海,2804时南渡验潮站最大增水178厘米,由于发生在低潮时段未酿成潮灾。


5号台风于7130830分在海南省琼海县长坡镇登陆,1314时经儋县进入北部湾。受这个台风影响,海南省北半部沿海有50厘米以上的增水,其中东北部沿海增水最为显著,清澜站最大增水125厘米(1309时),130918分最高潮位1.52米,超过当地警戒水位21厘米,高潮增水118厘米。据海南省海洋局调查,潮水淹没了该港的水产码头;文昌县有4个村庄遭海潮的袭击,冲塌5间民房,屋内水深半米。海潮使该地农业、旅游业、渔业遭受巨大损失。另外,伴随台风而来的狂风巨浪使海南岛北半部沿海海岸设施、码头、渔船、农田、海水养殖等遭受不同程度的损失:冲毁水产养殖基地2.43万亩,损坏船只109条,冲走土、石3.52万立方米,毁坏涵闸总长25公里,毁决围堤4.3公里,冲走网具(箱)410件(个),……。全省在这次海洋灾害中经济总损失4494.91万元。713日广东省西部沿海的闸坡、湛江、南渡等3个验潮站均出现了略超过当地警戒水位的高潮位,但没有明显的潮灾。此次风暴潮过程也影响到了广西沿海,尽管潮位较高,但由于未超过当地警戒水位,因此没有潮灾发生,海浪造成的破坏将在下节海浪灾害中叙述。


2.我国东部沿海发生了建国以来最严重的风暴潮灾害


由天文大潮和第16号强热带风暴共同作用引起了92特大风暴潮,82720时风暴中心位于22.0°N125.5°E,距台湾省480公里,3014时登陆台湾花莲,中心气压978百帕,近中心最大风速30米/秒,3106时登陆福建长乐县(中心气压978百帕,最大风速25米/秒)。该风暴从生成至登陆台湾、福建一直未达到台风强度,但是风暴的尺度特别大,6级以上大风影响范围南北纵跨近2000公里。3120时,风暴减弱为低气压后沿华东中部缓慢北上,9114时其中心位于苏北,此时因受到高空位于我国东北到日本海的高压坝阻挡,使得黄海北部、渤海中南部出现89级,阵风10级的偏东大风。风暴前期影响的福建、浙江、上海、江苏沿海测站的增水一般为80140厘米(温州较大为208厘米),由于风暴增水持续时间长,又发生在天文大潮期,因此造成闽浙沿海连续几天的大海潮;渤海莱州湾和渤海湾沿岸增水较大,9123时山东羊角沟站最大增水304厘米,116时塘沽最大增水178厘米。据统计,沿海有76站次的潮位超过当地警戒水位,少数测站超过当地警戒水位l米左右。福建省的东山、石码、厦门、平潭、沙埕;浙江省的温州、瑞安、敖江;江苏省的燕尾港、连云港;山东省的石臼所、青岛、夏营;辽宁省大连;天津市的塘沽等站,都出现了破历史记录的高潮位(附表1)。福建省的梅花、三沙;上海市的黄浦公园;江苏省天生港以及山东省羊角沟,均出现了有记录以来的第二大高潮位。16号强热带风暴影响我国东部沿海期间,根据分析台湾海峡最大浪高8.0米,东海、黄海最大浪高6.0米,渤海最大浪高5.0米。同时沿岸各站如:福建省北礵站观测到了7.0米的最大浪高;浙江省坎门、大陈站分别测到4.0米和6.5米的最大浪高;小麦岛实测最大浪高5.9米;大连老虎滩实测最大浪高6.3米。


828日至91日,在大海潮、巨浪、狂风、暴雨的共同影响下,我国东部沿海各省市均遭受不同程度的损失,其中损失较严重的是山东、浙江,其次是福建、天津。据初步统计,共毁坏海堤、海挡、海闸12256处(座)、长约1170.7公里,冲坏公路、桥梁1508处,长1678.6公里,淹没农田2971.8万亩,倒塌房屋9.9万多间,损坏36万多间,毁坏、冲走船只5258艘,冲毁渔塘、虾池76万多亩,淹没盐田227.9万亩,冲走(溶化)原盐155.2万吨,停产、半停产企业10724家,死亡193人,失踪87人,直接经济损失92亿多元(详见附表2)。


从附表2中可见,山东、浙江省损失严重,约占总数的79%。山东省仅烟台、威海、青岛三市毁坏虾池、扇贝养殖场28.72万亩,损坏船只3015艘,其中报废1007艘,毁坏房屋6.8万间,淹没农田52.4万亩,死亡32人,直接经济损失26.5亿元。东营市遭受到1938年以来最大的风暴潮袭击,当地群众普遍反映这次潮水比1964年那次来势猛,海水冲垮海堤侵入内陆,最大距离25公里,淹没面积从高潮线起算为960平方公里。此次潮灾冲毁防潮堤50公里,水工建筑物350座,倒塌房屋5388间,损坏船只1000多艘,淹没盐田23万亩,人工草场8.6万亩。全市有12人被海水淹死,直接经济损失3.59亿元。在这次特大潮灾中,胜利油田遭到了巨大的损失,淹没油井105口,钻井、采油、供电、通讯、交通、生产、生活设施等损失严重,油田区有21人死于这次潮灾,直接经济损失1.5亿元。


浙江省:11个地(市)中有58个县(市)、726个乡镇、13606个村庄、1032.88万人受灾,死亡114人。9195家企业停产、半停产,由于海堤被毁,海水倒灌,沿海、沿江一片汪洋。温州市区以及永嘉、瑞安等7个县(市);台州地区的临海市、黄岩市;丽水地区的青田县、景宁县、丽水市、方和县城进水,水深达1.22.4米;许多乡镇,村庄被洪水围困,大面积农田和虾塘、鱼塘被淹,受淹时间一般在48小时,近海地区达72小时。


福建省:据福州、泉州、宁德等六地(市)初步统计,共有37个县(市)、290个乡(镇)、334万人受灾,成灾51.36万户,198.66万人,其中重灾39.67万人,全省1500多家企业受灾停产。福州市内闽江水位接近20年以来的最高水位,市区18条道路、8个农贸市场、22个居委会受淹,水深达1.5米,全市200多家企业受灾,其中有45家完全停产。


江苏省:据南通、盐城、连云港等市不完全统计,损坏海堤(坝)31公里,江堤、港堤46.7公里,冲毁涵、闸、桥1112座,损坏房屋11937间,倒塌687间,冲毁虾池1.1万亩,沉船152艘,死亡10人。


河北省:唐山、沧州二市沿海受灾较重,冲毁虾池5.36万亩,淹没盐田26.93万亩,冲走原盐8.1万吨。黄骅市海潮越过55公里长的海挡,向内陆推进4公里,平均积水1.2米,最深处达1.6米,8000多户居民、43家企业进水。


天津市:遭到了1949年以来最严重的一次强海潮袭击,有近100公里海挡漫水,被海潮冲毁40处,大量的水利工程被毁坏,沿海的塘沽、大港、汉沽三区和大型企业均遭受严重损失。天津新港的库场、码头、客运站全部被淹,港区内水深达1.0米,有1219个集装箱进水。新港船厂、北塘修船厂、天津海滨浴场遭浸泡,北塘镇、塘沽盐场、大港石油管理局等十多个单位的部分海挡被潮水冲毁。天津防洪重点工程之一的海河闸受到较严重损坏。港口和盐场的30余万吨原盐被冲走。大港油田的69眼油井被海水浸泡,其中31眼停产。沿海三个区3400户居民家进水。有1.8万亩养虾池被冲毁。大港石油管理局滩海工程公司正在修建的人工岛,其钢板外壳被风暴潮和大风、大浪撕开60多米长的大口子。


辽宁省:在这次过程中该省沿海普遍出现了80130厘米的增水。大连9114时最大增水118厘米,1252分最高潮位4.9米;920040分最高潮位5.0米,与当地警戒水位持平,破历史记录。在大潮、狂浪(9116时,老虎滩最大浪高6.3米)、大风、暴雨的共同作用下,使普兰店碧流河乡的防潮堤决口8处,长140米,淹没虾池1080亩,据大连市六县(区)的统计,直接经济损失184亿元。


3.天津塘沽发生超警戒水位的温带风暴潮,低洼区受淹


本年度发生在渤海的温带风暴潮比常年偏多,共32次,但只有两次造成局部地区成灾。65日一次温带风暴瑚过程使塘沽港出现了485米的高潮位,超过当地警戒水位15厘米,最大增水几乎与天文高潮同时发生;另一次发生在102日,塘沽最高潮位5.21米,超过警戒水位51厘米,过程最大增水与天文高潮同时发生,高潮增水117厘米,塘沽港局部低洼地区受潮水浸泡。


(二)海浪灾害


1.海南、广西、广东沿海遭受台风浪灾害


本年度由于受第457号台风影响,海南、广西、广东、沿海遭受较严重的台风浪灾害。5号台风71320时中心位于20.4°N108.1°E,中心气压980百帕,近中心最大风速30米/秒,北部湾内最大波高6.0米,涠洲岛海洋站观测到了5.8米的最大浪高,由于台风影响时正逢高潮期,风助浪势,拍打海堤,加之暴雨冲刷,钦州市犀牛角、东场、大番坡、康熙岭、尖山、沙埠、那丽、黄屋屯等沿海8个乡镇受到不同程度的损失,毁坏海堤16.79公里,闸门8座,合计经济损失948.8万元;防城县损坏堤围27条,决口38处(共长1.4公里),损坏闸门37座,冲毁虾、蟹、鱼塘1400亩,经济损失1034万元。


7号台风于72303时在广东省湛江市沿海登陆(天文小潮期),登陆时最大风力12级,07时左右再次在广西沿海登陆。台风第一次登陆广东时,雷州半岛西部沿海出现了56米的巨浪~狂浪,硇洲岛海洋站23日观测到2.52.7米的偏东向浪,湛江市海康县雷高海堤,被海浪冲毁挡土墙8段长1260米,冲毁排洪防潮涵闸3座,湛江市保护东海岛的西湾大堤,多处堤段被冲毁。吴川县海沟排洪纳潮闸6孔,每孔面积3.24平方米(1.8×1.8米),全部崩塌。这期间湛江、阳江、茂名等3市共16个县不同程度受灾,损坏机动船147艘(8803马力),风帆船540艘,海岸防护工程和水利工程受到严重破坏,据不完全统计共损失7.08亿元。


2.东部沿海多次遭受台风浪灾害


16号强热带风暴影响我国东部沿海期间由风暴潮和海浪共同造成的损失已在上节风暴潮中叙述,紧接着19号强热带风暴又于92308时在浙江瑞安登陆北上,23日夜间影响到江苏省,这一带沿海风力910级,黄海中部浪高为56米,长江口大戢山海洋站测得偏东向浪高3.0米。由于风大浪高,江苏省沿海的海堤损坏严重,南通市沿海的海堤被冲走堤防土20.5万立方米,石块9950吨,盐城市堤防损失150万立方米,毁坏石块护坡3100平方米,其中16号热带风暴期间毁坏的陶湾海堤修复后,又被19号强热带风暴大浪全部冲毁,并向南北扩展百余米,仅盐城市修复海堤就需110万元。


3.长江口遭受寒潮巨浪灾害,恶性海难事件仍有发生


223日下午,受南下冷空气影响,长江口外海出现偏北风67级,浪高3米,傍晚风力加大到89级,浪高增至4米。当时长江口外有捕鳗渔船2000艘,在巨浪袭击下21艘渔船翻沉(射阳县16艘,启东县5艘),64人落水,54人得救,死亡1人,失踪9人,直接经济损失60万元。


9108时,16号强热带风暴减弱后的低气压继续北上,巨浪区范围逐渐向黄海北部和渤海扩展,偏东向浪高56米,风力89级,此时上海海运局“林海一号”(6000吨排水量)货轮航行到山东半岛成山头以南21海里处沉没,35名船员全部落水,有7人遇难,11人失踪,造成了较大的经济损失。


102日上午渤海受低气压和冷空气共同作用,海上刮起78级的东北风,偏东向浪高约34米,14时韩国的一艘集装箱船因遭受这一恶劣海况的影响沉没在老铁山水道附近。


(三)海岸侵蚀


我国海岸侵蚀日趋严重,受蚀岸线日趋扩大。目前几乎所有开敞的淤泥质海岸和70%左右的沙质海岸遭受侵蚀。辽宁、河北、山东、江苏长江以北的海岸尤为严重,南方福建、海南也受到较严重的海岸侵蚀之害。我国沙质海岸的侵蚀速率多在每年l2米;个别岸段超过每年10米。淤泥质海岸侵蚀速率各处差异较大,如渤海湾南部约为每年10米,鲁北钓口河达每年1000米(19761981年)。苏北每年1020米,海岸侵蚀已毁掉沿岸部分村镇、工厂、道路、防护林,在沙质海岸多处海水浴场被破坏。以山东省为例,全省海岸线总长3021公里,其中沙质海岸近400公里,有260公里遭受不同程度的侵蚀,年平均侵蚀速率1.5米左右,70年代以来岸线后退约在0.53公里。在黄河三角洲北部和鲁北惠民地区有400公里平原海岸常遭受侵蚀,仅1976年以来有近160平方公里的土地被侵蚀掉。


本年度第4号、5号台风期间海南省东部沿海海岸受到严重侵蚀,文昌县清澜港椰林湾海岸侵蚀尤为严重,这与沿岸大量珊瑚礁被毁有关。16号强热带风暴期间在天文大潮、风暴潮和台风浪的综合影响下,海岸侵蚀达到了前所未有的程度。仅山东省就被侵蚀沙岸2000多亩,有12个海水浴场受侵蚀被迫改线,一个有1500年历史的古老村庄部分被毁掉;500公里的堤坝和73处码头被不同程度毁坏;10家工厂、企业被全部或部分冲毁,百处沿岸国防工事、海岸防护林及其它设施被冲。


(四)海冰灾害


199111月至19923月,我国各结冰海区的冰情仍较常年明显偏轻。


辽东湾和黄海北部冰期缩短,表现为初冰期较常年推后,终冰期较常年提前。渤海湾和莱州湾初冰期和终冰期均接近常年。辽东湾和黄海北部重冰期发生在1月下旬至2月上旬,此间辽东湾结冰范围约为63海里,比上一年度少12海里,主要为灰冰和灰白冰,黄海北部结冰范围略少于上一年度,约为13海里,主要为冰皮、尼罗冰、灰冰和灰白冰;渤海湾和


莱州湾无严重冰期,主要为冰皮、初生冰和莲叶冰。


冰情严重期间,当流冰通过辽东湾北部石油平台桩腿时产生轻微振动,但无威胁。在结冰期间,沿海渔民的木质小渔船均拖上岸,以避免海冰的危害。由于本年度冰情较常年明显偏轻,防御措施得力,没有发生冰害事故和经济损失。


(五)赤潮灾害


由中国海监飞机、船舶和沿岸监视、监测表明:1992年我国沿海共发生50起赤潮,比1991年多12起,呈上升趋势。赤潮已对海洋资源,海洋生态环境和滨海旅游业带来极大危害,严重影响沿海养殖业的发展。


本年度赤潮多发生在南海和东海,其中较有影响的是:46日广东省雷州半岛附近海域发生了由兰藻引起的赤潮;422日深圳大鹏湾盐田附近海域发生由夜光藻引起的大面积赤潮;427日还是由夜光藻引起了大亚湾小星山附近海域的赤潮;52日,海南省昌化附近海域发生大面积赤潮;56月间,浙江省沿海先后发生过4次赤潮,赤潮发生均为夜光藻;63日,福建省沙埕附近海域发生了由原甲藻引起的赤潮,赤潮发生时海水变色,散发着藻类腐腥味,局部海域有死鱼现象;4月份以来,山东半岛沿海,青岛和石臼所附近海域也先后发生了7起赤潮;8月份青岛附近沿海发生了长约200公里、宽约56公里的大面积赤潮。


 


二、一九九二年海洋灾害特点


 


(一)台风风暴潮灾害是建国以来最严重的一年


今年共有8次热带风暴(含台风)登陆我国大陆,与常年持平。其中4号、5号台风增水较大,又发生在天文大潮期,致使海南、广西遭受较大风暴潮灾害,广西尤为严重。6号热带风暴登陆粤西,7号台风登陆湛江,12号台风登陆福建与广东交界处,登陆时已减弱为热带风暴,最大风速只有20米/秒,15号台风登陆福建,19号台风登陆浙江,这些台风或热带风暴,或因强度弱,或因登陆时正是天文小潮期,均未引起明显的潮灾。而92特大风暴潮却使南自福建北到辽宁的东部沿海遭受建国以来最严重的一次风暴潮灾害,直接经济损失92亿多元。


预报部门对92特大风暴潮的预报是非常成功的,各级防灾部门和当地政府在接到风暴潮警报后都力所能及地采取措施,大大减少了人员伤亡和经济损失。


(二)温带风暴潮过程较常年偏多


本年度温带风暴潮过程较常年偏多,1992年莱州湾羊角沟水文站出现50厘米以上的增水过程32次,100厘米以上增水过程也有15次之多;渤海湾塘沽海洋站50厘米以上增水过程24次,100厘米以上有4次。该站曾出现超当地警戒水位的高潮位,局部低洼地区被潮水漫淹。


(三)海岸侵蚀范围广、灾情重


五十年代以前,我国除个别废河口三角洲处,无论沙质海岸还是淤泥质海岸均缓慢向海延伸或呈稳定状态。普遍的海岸侵蚀现象始于五十年代后期,而后受蚀岸线日趋扩大。海岸蚀退的原因主要有以下几个方面:其一,因修水库、塘坝及降水量减少使入海泥沙量减少;其二,人工挖海沙量日益增多;其三,海岸工程布设不合理及人为破坏近岸珊瑚礁、红树林等;其四,日趋严重的风暴潮灾害。4号、5号台风期间海南省东部沿海海岸侵蚀严重,而16号强热带风暴潮期间,我国海岸侵蚀范围广,灾情重。


(四)灾害性巨浪仍偏少


据统计,本年度中国海4米以上的灾害性巨浪出现的天数仍比常年偏少,渤海14天(比常年少12天),黄海34天(比常年少6l天),东海80天(比常年少43天),台湾海峡83天(比常年少7天),南海82天(比常年少87天)。其主要原因是,虽冷空气、气旋活动较频繁,但这些过程和系统强度较弱。


(五)海冰冰情仍偏轻,冰期缩短


199111月至19923月渤海和黄海北部的冰情较常年明显偏轻。表现为:冰期缩短和结冰范围减小。例如,辽东湾冰期推后1520天,终冰期提前1015天;渤海湾和莱州湾无严重冰期出现。


(六)沿海赤潮发生次数偏多


本年度我国海域赤潮发生次数增多,比上一年度多12次,其中东海和南海略高。赤潮发生时间多在46月份,赤潮多发生在污染重,水体富营养化程度较高,水体交换不良的港湾和岛屿附近海域。虽然赤潮发生次数多于上一年度,局部海域也有死鱼现象,但未发生海洋生物大面积死亡事件。


 


三、一九九三年中国海洋灾害预测


 


预计1993年海洋灾害将比1992年轻,大致与1989年持平或略轻。


1993年将出现46次风暴潮灾。其中台风风暴潮灾约34次(出现在610月);温带尽暴潮灾12次(出现在35月,911月),影响严重岸段在广东、海南,其次为福建、浙江、上海沿海。温带风暴潮主要影响莱州湾和渤海湾沿岸。


预计19934米以上灾害性巨浪天数将接近或多于常年。


预计199311月至19943月渤海湾和莱州湾的冰情均为常年偏轻;辽东湾和黄海北部的冰情接近常年。


沿海赤潮灾害仍将维持1992年的水平。


 


四、对策与建议


 


据有关专家估算,我国海洋灾害的损失平均约占全部自然灾害总损失的10%,而风暴潮引起的灾害居海洋灾害之首。千百年来人们一直将大江大河的洪水泛滥视为中华民族的心腹之患,但近年来,随着沿海经济的迅速发展,海洋灾害造成的损失日趋严重,仅199216号强热带风暴期间,我国沿海由于风暴潮与天文大潮以及向岸浪的综合作用,就使沿海地区遭受92亿多元的经济损失,约占当年洪涝总损失的四分之一。我国沿海是全球风暴潮灾的多发区之一,漫长的海岸线一年四季均有风暴潮灾害发生。风暴潮灾害已成为制约沿海经济发展的重要环境因素之一。由此可见我国沿海地区风暴潮灾害也是中华民族的心腹之患,应引起高度重视。


为此,我们提出以下对策和建议:


(一)增强减灾意识,增加防灾投入,提高防潮能力


要从风暴潮灾害也是中华民族的心腹之患的高度来认识我国面临的沿海地区日趋严重的海洋灾害的严峻形势,切实增强全民族的减灾意识,认真贯彻落实“以防为主,防、抗、救相结合的方针”,在沿海经济发展的同时适当增加防灾投入,提高沿海工程防潮能力是当务之急。据统计,我国沿海各地现有海堤总长12883公里,其中标准海堤2966公里,只占总长度的四分之一。达标海堤在抵御本年度特大潮灾中发挥了重要作用,而那些低标准海堤、海塘在这样的潮灾面前就显得无能为力了。这也是在本年度风暴潮预报、警报相当成功的情况下,一些沿海地区仍然遭受巨大经济损失的根本原因之所在。


(二)合理开发利用沿海资源,科学规划沿海占地


滩海油气田开采、浅海养殖,滩海开发与沿海建设占地,要充分考虑到风暴潮与天文大潮以及向岸浪相结合而造成大灾的不利因素,做到合理开发建设,以获得更大的经济效益。


(三)加速全国海洋灾害预警系统建设


全国海洋灾害预警系统建设已具有一定规模,并在防灾预报中发挥了重要作用。特别是本年度4号、5号台风风暴潮和16号强热带风暴潮的成功预报,为各级政府和防灾指挥部门实施防灾、抗灾提供了可靠依据,大大减少了人员伤亡和物质财产损失。多次受到国务院领导、各级政府和防汛指挥部门及沿海人民群众的肯定和赞扬,但现有海洋监测、预警报、通讯系统不健全,设备陈旧。国家应尽快增加投入,改善监测、预警和通讯手段,使其在防灾减灾中发挥更大作用已成为当务之急。


(四)全面核定沿海地区防潮警戒水位


所谓防潮警戒水位是沿海测站(码头、岸段、岛屿)、潮(水)位站防备风暴潮的临界值,因地而异,当测站的实测水位超过这个值时,就可能发生潮灾。通常是按当地防潮设施的最低高度确定的。它是预报部门发布风暴潮预(警)报的主要依据,也是防灾指挥部门组织防潮的重要基础工作。鉴于我国沿海防潮警戒水位无统一标准,管理也较混乱的状况,为适应沿海经济的发展并满足防潮预报和指挥的需要,全面核定防潮警戒位是一件十分必要和迫切的工作,建议此项工作在当地政府的支持下,国家和各省海洋局、防汛部门及当地验潮站主管部门尽快组织实施。


附表l本站历史最高潮位记录的测站及其潮位值




省(市)


站名


高潮位值(米)


出现时间


警戒水位(米)


福建


东山


7.82


830


7.20


石码


7.70


830


6.80


厦门


7.40


830


6.80


平潭


7.84


830


7.00


沙埕


10.95


831


10.00


浙江


温州


4.87


830


4.17


瑞安


6.50


830


5.40


敖江


6.70


830


5.50


江苏


燕尾港


4.34


831


3.50


连云港


6.39


831


5.80


山东


石臼所


5.53


831


5.40


青岛


5.48


91


5.10


夏营


3.29


91


3.00


天津


塘沽


5.93


91


4.70


辽宁


大连


5.00


92


5.00


备注


高潮位从当地验潮零点起算



附表2  1992年第16号强热风暴潮灾统计表


    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到