电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2008年中国海洋行政执法公报

索引号

00001917400/2010-00998

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年03月24日

其他

实施日期

废止日期

2008年中国海洋行政执法公报


综述


2008年,中国海监依法在我国管辖海域开展巡航监视和海洋行政执法工作,及时处理海上侵权行为,查处海洋违法行为,通过定期巡航和专项执法检查加大监管力度,强化日常执法工作,取得了显著成效。


本年度对我国管辖海域实施了全海域定期维权巡航执法,依据《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》、《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》等,及时处理各类侵犯我国海洋权益的行为,有效维护国家海洋权益。依据《中华人民共和国海域使用管理法》等法律法规,海域使用管理执法通过组织“海盾2008”、“养殖用海”等专项执法行动,重点查处大案、难案,进一步规范了海域使用秩序,保护了海域使用权人的合法权益。依据《中华人民共和国海洋环境保护法》等法律法规,海洋环境保护执法加大对海洋工程建设项目污染损害海洋环境行为的监督管理力度,开展了海洋生态监控区执法工作,查处了破坏海洋环境的行为。


全年海洋维权执法共派出海监船舶、飞机355艘(架)次,监视外国船只、飞机等目标406艘(架)次,发现并及时制止侵权目标38次。海域使用和海洋环境保护行政执法共实施检查79,077次,检查项目32,217个,发现违法行为2,865起,作出行政处罚1,786件,决定罚款总额为15.7亿元。




注:本公报涉及的全国性统计数据,均未包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区。


海洋维权执法


2008年,中国海监全面开展定期维权巡航执法,巡航执法范围覆盖了从鸭绿江口到曾母暗沙的我国全部管辖海域,重点加强了对侵权事件多发海域的巡航监视,依据有关法律法规对在我国管辖海域内从事涉嫌侵犯我国海洋权益的活动进行了监视和制止,主要包括非法进行的涉外海洋科研调查(含军事调查活动)、海洋油气资源勘探开发等有关活动。我国管辖海域的主权、主权权利和管辖权得到有效维护。


全年共派出海监船舶113艘次,航程212,242海里;出动海监飞机242架次,航时1,149小时。监视外国舰船285艘次、飞机43架次,其他目标78次,获取照片42,234张,摄像资料5,962分钟。其中发现侵权行为38起,进行告知询问759次,取证录音1,723分钟。


 


     南沙海域巡航监视                         为我国勘察船作业护航


2008年,中国海监在我国管辖海域组织开展了多次专项维权执法行动,制止了外方在我管辖海域进行的非法外大陆架调查活动;对我国的正常勘查作业实施了护航,有效维护了我国海洋权益和管辖海域的秩序。


海域使用管理执法


2008年中国海监依法开展近岸海域定期巡查和专项执法行动,重点查处大型非法围填海行为和养殖用海行为,初步实现了对已审批项目的全程监管。全年共对26,451个用海项目实施了54,637次检查,发现违法行为2,048起,作出行政处罚1,241件,决定罚款总额15.4亿元。



                     



 围填海工程


 



 



 


在已发现的用海违法行为中,非法占用海域行为数量居首位,约占86.3%(其中养殖用海、围海造地用海和工矿用海分别约占1/2、1/4和1/8),其他的用海违法行为主要是擅自改变海域用途,超批准面积使用海域和不按期交纳海域使用金等。



海洋环境保护执法




 

登检石油平台


2008年中国海监在海洋工程建设项目区域和生态监控区,重点对海洋油气资源勘探开发、海洋倾废、海砂开采等行为开展海洋环境保护执法工作。其中包括对重点海洋工程项目实行全程监管,对渤海石油勘探开发及其输油管线安全进行定期巡查,对全国18个生态监控区开展日常监督。全年各级海监机构共进行倾废检查7,450次,发现违法行为192起,作出行政处罚170件;进行海洋工程环保检查9,643次,发现违法行为214起,作出行政处罚83件;进行海洋生态保护执法检查3,152次,发现违法行为316起,作出行政处罚290件。

 



 





其他


为确保2008年奥运会与残奥会期间海底光缆的安全,中国海监会同有关部门组织开展了海底光缆巡护专项行动。在两个多月的时间里,共出动船舶44艘,航程近10万海里,对跨太平洋直达光缆、东亚环球光缆等40余条光缆进行了巡护,共检查、劝离、驱离在光缆保护区进行捕捞、抛锚、海洋工程等各类可能危及光缆安全的海上作业船舶5,309艘次,保障了奥运会期间海底光缆的安全。


2008年6至8月,青岛奥帆赛海域发生浒苔灾害,国家及当地海监机构共调集7架飞机、20艘船艇在青岛、日照及连云港等海域,连续对浒苔漂移及治理情况进行监视监测并参加清理。


5月,四川汶川地震发生后,中国海监调动新入列的海监直升机及时飞赴震区,配合有关部门执行救灾飞行任务。


 


监视浒苔灾害                                海监飞机震区执行运送任务


 


执法装备建设


2008年中国海监3架新飞机交付使用;新造的3艘海监指挥艇、66艘执法艇相继投入使用;新增2艘高速执法艇;9艘主力船舶维权执法专用设备配置到位。全年各级海监机构新增执法专用车100辆,全国海监队伍装备能力显著增强。


2008年中国海监专网建设成效显著。卫星数据传输网、地面数据传输网、船与飞机间无线视频传输系统、数据中心等子网络搭建完成,实现了船舶、海区机构、中国海监指挥中心的数据传输。




卫星天线


 


海监执法指挥艇                                飞机交付使用仪式


专栏


“海盾2008”专项执法行动以查处经济热点区域非法围填海行为为重点,立案查处113件,收缴罚款超过3亿元。其中渤海区域组织了大规模的联合执法行动,推动了难案、要案的办理,收缴罚款约1亿元。


2008年,中国海监总队继续组织各支队开展执法示范工作,对基层海监机构执法工作进行督促检查和绩效考评。各支队规范化水平及办大案能力显著提高,队伍建设和执法能力建设取得新成绩。


2008年海监机构与沿海各地海域管理部门配合,将养殖用海项目实地勘查、登记入库工作与养殖用海专项执法行动相结合,取得明显效果。全年共检查养殖用海项目18,008个,检查33,511次,查处违法养殖用海案件732件,清理整顿违法养殖用海面积1,790,031亩。




养殖用海项目检查


2008年海监机构建设继续推进,新成立了10个海监机构,调升了7个机构的行政级别,除浙江省嘉兴市之外全国沿海各地级市均建立了海监支队。下发了关于加强中国海监政治委员工作的指导性文件,海监政治工作得到进一步加强。


2008年全国海监系统开展了大学习、大培训、大练兵活动,全年共组织各类岗位培训班26次,培训人员1,200人次,进一步提高了海监队伍的业务素质。


2008年中国海监总队组织编制中长期发展规划。制定了《关于规范中国海监海区总队行政执法工作的意见》、《中国海监定期维权巡航执法工作规定》、《海洋行政执法调查取证工作规则》等一系列规章制度,进一步规范了执法工作。


 


 

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到