电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2007年中国海洋行政执法公报

索引号

00001917400/2010-00997

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年03月24日

其他

实施日期

废止日期

2007年中国海洋行政执法公报


概述


2007年,中国海监进一步推进装备能力建设,加强队伍管理,强化执法监督机制,完善执法规章制度,规范执法程序,依法查处了各类海洋违法违规行为,取得了显著成效。



海洋维权执法工作,本年度开始对我国全部管辖海域开展定期维权巡航执法,加大了对管辖海域的监视监管力度,显示了中国政府维护国家海洋权益的决心;海域使用管理执法工作,通过组织“海盾2007”、养殖用海等专项执法行动,有效地遏止了非法用海行为,规范了海域使用秩序,维护了海域使用权人的合法权益;海洋环境保护执法工作,全面实施《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,通过组织专项执法行动,加大了对海洋工程建设项目的监督管理力度,查处了一批破坏海洋环境的违法行为。


全年共开展行政执法检查57 026次,检查用海项目25246个,发现违法行为2 839起,做出处罚决定2 000件,处罚总额18 098.4万元。



  



海洋维权执法


依据《中华人民共和国领海及毗连区法》、《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》,《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》等有关海洋法律法规;2007年,中国海监对全海域实施了较大强度的维权巡航执法;依法开展对我国管辖海域油气资源勘探开发、人工构造物安全保障、科研调查、环境保护等有关主权权利和管辖权的维权工作,实施现场执法,及时发现并依法制止、查处了在我国管辖海域非法进行的海洋科研调查、军事测量、油气勘探、海底电缆铺设等活动。


全年共派出海监船130航次,累计77 103小时,航程52万海里;出动海监飞机693架次,航时2 992小时;获取图像资料21 000张,影像资料6 250分钟;编写并上报各种信息专报76期;发现外国各类涉嫌侵权违法行为30余起,涉及外国各类船舶(不含渔船)、飞机110余艘(架)次,有效地维护了国家海洋权益。




空中监视



海上监视


5月至7月,中国海监组织实施了两次专项维权执法行动,多艘海监船和海监飞机投入行动,船舶航程18 000多海里,飞机飞行40多架次,依法处置了外国对我国南海海域的侵权行为。这是中国海监开展的较大规模、成效显著的专项维权执法行动。 


12月,中国海监启动南海南部定期维权巡航工作,实现了对我国全部管辖海域的维权巡航和海空监控监管。



海监编队


中国海监举行海空巡航演练 


为了提高海上维权执法能力,对管辖海域实施有效监管,5月,中国海监总队组织北海、东海、南海总队多艘海监船和海监飞机,在南海海域进行历时5天、大规模的、海空立体巡航演练。此次演练主要包括不同情况下的队形变化、通讯、跟踪、监视等技术。  


海域使用管理执法



检查围填海项目


依据《中华人民共和国海域使用管理法》及其相关法律法规,全国各级海监机构通过建立日常巡查工作制度,进一步加大执法检查力度,组织开展专项执法行动,重点对围填海和养殖用海等开发活动中的违法用海行为进行查处。全年共对22 855个用海项目实施了44 193次检查,发现违法行为2 082起,作出行政处罚1 419件,处罚总额15 882.8万元。



在发现的违法用海行为中,非法占用海域仍居首位,占83%,其中养殖用海、围填海用海和工矿用海分别为49%、15%和7%。其他的违法用海行为还包括擅自改变海域用途、超批准面积使用海域、不按期交纳海域使用金等。



本年度,全国各级海监机构通过加强在围填海和养殖用海方面的执法检查,查处了各类违法用海行为,增强了用海者的依法用海意识,改善了海域使用秩序,保障了海洋经济的健康发展。




检查工矿用海

 



中国海监执法能力建设


2007年,中国海监3艘CMS-2600型执法指挥艇和中国海监执法艇采购项目建造的46艘执法艇,已全面进入现场施工阶段,预计在2008年上半年陆续交付使用。此外,还对5艘千吨级执法船进行了恢复性修理。


2007年,中国海监启动了数字专网建设项目和两级数据中心建设项目。两个项目的建设将为总队机关和海区总队提供数据传输平台,并为各应用系统建设打下基础。


中国海监进一步加大石油勘探开发执法技术支撑体系建设。利用卫星遥感技术对海上溢油进行试验性监控,启动了海洋石油勘探开发溢油检验鉴定执法业务运行系统项目,有效提高了海洋石油勘探开发溢油事故快速响应和处理能力。沿海各地海监机构也不同程度地加强了能力建设,本年度共建造海监执法艇21艘,购置了一批执法专用车辆、摄(照)像机、定位测量仪等执法取证设备,提高了执法能力及保障水平 。


海洋环境保护执法



环保执法检查


依据《中华人民共和国海洋环境保护法》和《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》、《中华人民共和国海洋石油勘探开发环境保护管理条例》、《中华人民共和国海洋倾废管理条例》等法律、法规,全国各级海监机构以海洋工程建设项目、海洋石油勘探开发、海洋生态和海洋倾废为重点开展海洋环境保护执法工作,全年共检查有关项目2 235项,累计检查10 130次,发现违法行为702起,依法作出行政处罚557件。



为贯彻落实《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,中国海监组织开展了“海洋工程建设项目专项执法行动”,以加强监督管理为重点,完善海洋工程用海档案,探索并逐步建立海洋工程建设项目全程监管制度,通过查处污染损害海洋环境的违法行为,海洋工程建设项目的环境保护工作得到有效规范。海洋石勘探开发执法进一步加强,在渤海区正式启动了《渤海定期巡航制度》,加大对渤海石油平台的定期巡航监管。




海洋生态保护和海洋倾废执法工作继续稳步推进。通过开展多层级的清理整顿工作,涉海国家级自然保护区生态保护工作进一步加强。海洋倾废执法的检查频率有所提高,监管手段更加有效,海洋违法倾废行为的上升势头得到遏制。 


 



中国海监执法示范工作


2007年,中国海监总队继续组织开展了执法示范工作。全国61个海监支队以行政执法为主线,积极开展各项示范工作,在制定并执行海监日常巡查工作制度、对已审批用海项目实施全程监管、整顿海域使用秩序、防治海洋工程建设项目污染等方面取得了突破性进展,有力地推动了中国海监行政执法工作的日常化、规范化和科学化进程。通过争创“模范支队”活动,进一步促进了海监支队的队伍建设和执法能力建设。


重大专项行动


“海盾2007”专项执法行动



海监工作会议


“海盾2007”专项执法行动以中国海监各海区总队、各省(自治区、直辖市)总队和地、市支队为主,在继续查处非法用海的同时,加大了对破坏海洋环境行为的查处力度,立案数量和大案数量均超过往年。“海盾2007”专项执法行动的立案数量达到了111起,比去年增加了37起;罚款7 617万元,比去年增加了近一倍。在重大案件中,罚款500万元到1 000万元的案件3起,超过1 000万元的案件2起。 


在“海盾”专项执法行动中,大型违法围填海等非法占用海域和严重污染损害海洋环境的违法行为得到了有效遏制。



围海工程执法现场


养殖用海专项执法行动


养殖用海专项执法行动以区、县级海监机构为主,在配合审批部门完成普查登记工作的同时,深入进行执法检查和违法行为查处工作。共检查养殖用海项目18124个,检查30 602次,作出行政处罚918件,罚款1 398万元。在当地政府和相关部门的支持下,通过综合清理、整治行动,对严重违法的养殖用海设施进行了拆除,清理整顿违法养殖用海面积757 489亩,有力地促进了养殖用海登记率的提高,规范了养殖用海秩序。



养殖用海执法检查


海洋工程建设项目专项执法行动


2007年,中国海监组织开展了海洋工程建设项目专项执法行动。执法行动涉及围填海工程、海底电缆管道工程、海洋矿产资源及其附属工程、海上娱乐及景观工程、海水养殖、人工岛等方面。全年共检查各类海洋工程建设项目1 021个,开展各种形式的执法检查4 033次,发现违法行为149起,立案并完成处罚102件。



海洋工程建设项目执法检查


专栏


中国海监执法队伍建设



执法人员培训


继续完善中国海监队伍体系建设。开始建立中国海监技术支撑体系,依托权威技术机构,建立了中国海监政策研究中心、检验鉴定中心、装备技术中心、环境预报中心、遥感中心、信息中心、标准计量中心、技术研究中心和教育培训中心,全方位推进相关工作。为适应行政执法需要,中国海监各海区总队进行机构和人员调整,通过大规模培训等措施,使专职执法人员数量增加近一倍,执法人员业务水平迅速提高。


截至2007年底,中国海监共成立了3个海区总队及所属9个海监支队和3个航空支队;成立了11个沿海省(自治区、直辖市)海监总队,51个地、市海监支队,13个省直属支队,196个县市海监大队,7个国家级海洋自然保护区支队和1个自然保护区大队。总人数逾7700人。


海洋行政执法制度建设


印发了《海洋行政处罚监督暂行办法》等规范性文件,对行政处罚监督、重大案件审核等作出了进一步规定,制订了一系列国家海洋权益维护巡航工作制度,全面修订了海洋行政执法文书基本格式,对执法统计报表制度中海洋环境保护部分进行了修订。 


全国海监机构深入开展案卷评查工作,严格监督检查案件办理质量。编辑出版了《海洋行政执法法律依据汇编(国家篇、地方篇)》、《海洋行政执法案例分析汇编》、《海洋行政执法法律文书基本格式应用指南》。此外,还组织了中国海监发展规划的编制工作和相关政策研究工作。


 



 


    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到