电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2000年中国海洋环境质量公报

索引号

00001917400/2010-00995

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2010年03月24日

其他

实施日期

废止日期

2000年中国海洋环境质量公报


1.概述


2000年我国海洋环境总体质量状况与上年基本一致,全国近岸和近海海域水质劣于国家一类海水水质标准区域的面积仍达20万平方公里以上(图1),其中,劣于四类水质标准的严重污染区面积约2.9万平方公里,大中城市附近和河口海域污染仍最严重。陆源排污仍然是近岸和近海海域环境污染的主要因素,主要污染物质是无机氮、磷酸盐、油类,以及有机物和重金属。


1999年工业废水直接排海量比上年有所减少,但生活污水和海上污染物排放量却有增加趋势。2000年全国海域发现赤潮共计28次,累计面积1万多平方公里。


 


 




图1 90 年代近海水质劣于一类水质标准的面积比较


随着沿海经济的发展,污染物排海量近期内不会有明显的减少,特别是新的难降解有机污染物入海量将呈增加趋势,因此,我国近岸和近海海域环境质量状况依旧不容乐观,必须保持高度重视。希望各级政府、社会和公众继续关注海洋环境问题,在利用海洋产出巨大经济效益的同时,保护好海洋环境质量及其生态系统的多样性和完整性。


2.排海污水与污染物



陆源排污

1999年,沿海11个省(自治区、直辖市)排放工业废水100.2亿吨,其中直接排放入海的约36.7亿吨,比1998年减少3.1亿吨,降幅为7.8%。直接排入各海区的工业废水分别为:渤海5.6亿吨,黄海7.1亿吨,东海14.8亿吨,南海9.2亿吨,分别占15.3%、19.3%、40.3%和25.1%(图2)。



同年,沿海11个省(自治区、直辖市)生活污水排放量共108.1亿吨,其中直接排放入海的约39.5亿吨,渤海、黄海、东海和南海直接收纳的生活污水量分别为6.1亿吨 7.6亿吨、15.9亿吨和9.9亿吨,分别占15.4%19.2%40.3%25.1%(图3)。    


 

   
图2 1999年直接排入各海区的工业废水量比较


     







   
图3 1999年直接排入各海区的生活污水量比较


海上排污



2000年,我国管辖海域有25个油(气)田生产运行,年排海含油污水4648万吨,入海油量1358吨,分别比上年增加1473.5万吨和481吨 (表1)。


表1 2000年各海区海上油(气)田分布及排污状况统计表





海 区

油(气)(个) 含油污水排海量(万吨) 入海油量(吨)

渤 海


8


246


54


东 海


1


30


5


南 海


16


4372


1302


合 计


25


4648


1358




 



2000年,我国实际使用的海洋倾倒区65个(表2、表3),共签发倾倒许可证538份。全年倾倒疏浚物、礁渣、渣土等约9520万立方米,比上年增加4320万立方米。各海区中,东海增加量最大。




表2 2000年各海区海洋倾倒区使用情况统计表





海 区


倾倒区数量(个)


倾倒量

(×1063


签发许可证数

(份)


渤 海


10


14.46


35


黄 海


13


6.39


62


东 海


19


46.46


349


南 海


23


27.87


92


合 计


65


95.18


538




 



表3 2000年沿海省(自治区、直辖市)海洋倾倒区使用情况一览表




省(自治区、直辖市)


倾倒区数量

(个)


倾倒量

(×1063


辽 宁


4


2.78


河 北


4


8.20


天 津


2


3.65


山 东


11


5.37


江 苏


2


8.63


上 海


8


33.49


浙 江


8


3.62


福 建


3


1.58


广 东


13


26.83


广 西


4


0.32


海 南


6


0.71


合 计


65


95.18



3.海水环境质量

  2000年对我国海域海水水质监测结果表明,劣于国家一类海水水质标准的海域面积达20.6万平方公里,其中,二、三、四类和劣四类水质区面积分别为10.2万平方公里、5.4万平方公里、2.1万平方公里、2.9万平方公里(图4)。沿海省(自治区、直辖市)中,上海、浙江、辽宁、天津、江苏的近岸和近海海域污染较重。长江口至杭州湾海域、江苏南部海域、浙江近海海域、辽东湾、渤海湾西部海域、莱州湾南部海域以及珠江口海域等仍是污染较重的海域。本年度,环渤海地区遭遇百年不遇的大旱,降水量锐减,辽河等河流进入渤海的径流量有较大幅度降低,受此因素影响,辽河口海域的污染程度明显低于去年。海水中的主要污染物仍然是无机氮、磷酸盐、油类以及重金属(汞、铅)等。本年度,环渤海地区遭遇百年不遇的大旱,降水量锐减,辽河等河流进入渤海的径流量有较大幅度降低,受此因素影响, 辽河口海域的污染程度明显低于去年。


营养盐污染


2000年我国近岸和近海海域继续受到营养盐的严重污染,海水中无机氮含量劣于一类海水水质标准的区域面积达16.4万平方公里。其中,二类水质区7.3万平方公里,三类水质区4.2万平方公里,四类水质区2.2万平方公里,劣四类水质区2.7万平方公里。磷酸盐含量劣于一类海水水质标准的区域面积达17.8万平方公里。其中,二、三类水质区12.9万平方公里,四类水质区3.5万平方公里,劣于四类水质区1.4万平方公里。


渤、黄、东、南四个海区中,渤海营养盐污染面积占本海区总面积的比例最大,约20%的海域遭受磷酸盐污染,约22%的海域遭受无机氮污染。


沿海省(自治区、直辖市)中,上海、浙江、天津、江苏和辽宁近岸和近海营养盐污染较重(图5、图6)。





4 2000年各类水质区分布图




图5 沿海省(自治区、直辖市)海水无机氮含量比较


 



 





图6 沿海省(自治区、直辖市)海水磷酸盐含量比较


营养盐污染较重的河口、海湾有珠江口、杭州湾、长江口、象山湾和三门湾等(图78)。


 


 




图7 各重点海域海水无机氮含量比较





图8 各重点海域海水磷酸盐含量比较


油污染


2000年我国海水中油类含量超过一、二类海水水质标准海域的面积达5.6万平方公里。沿海省(自治区、直辖市)中,河北、天津、福建、浙江、上海的油污染较重(图9);烟台近岸、湄州湾、厦门近岸等10多个近岸重点海域的油含量已超过二类海水水质标准(图10)。





图9 沿海省(自治区、直辖市)海水油类含量比较


 


 


图10 各重点海域海水油类含量比较


重金属污染


2000年我国大部分河口、海湾以及主要城市毗邻海域的海水铅含量超过一类水质标准,其中,大连湾超过二类水质标准(图11)。部分重点海域汞含量也较高,其中大连湾、烟台近岸、秦皇岛近岸等10余个重点海域超过一类水质标准(图12)。个别重点海域的镉含量偏高,海水中其它重金属含量基本正常。


 

图11 各重点海域海水铅含量







图12 各重点海域海水汞含量


4.海洋经济贝类质量


2000年对全国沿岸50个地点近10种经济贝类(毛蚶、文蛤、贻贝、牡蛎、蛏子、红螺等)进行了抽样监测。监测结果表明,某些地点贝类体内有害物质残留量仍然偏高,残留的有害物质主要是石油烃和砷。图13为部分地点自然生长或人工养殖的蛤类(菲律宾蛤仔、杂色蛤、文蛤)体内残留的有害物质含量比较,图14为部分地点毛蚶体内残留的有害物质含量比较。





 



图13 部分地点蛤类体内砷、石油烃残留量比较


 





 



图14 部分地点毛蚶体内砷、石油烃残留量比较


5.海洋污染损害事件


赤潮


2000年我国海域共记录到赤潮28起(表4),比1999年增加了13起,累计面积1万多平方公里。其中,东海发现11起,累计面积达7800多平方公里;渤海发现7起,累计面积近2000平方公里,黄海发现4起,累计面积800多平方公里;南海发现6起,但累计面积不到50平方公里。


赤潮发生次数较多的有浙江、辽宁、广东、河北、福建近岸、近海海域(图15)。浙江中部近海、辽东湾、渤海湾、杭州湾、珠江口、厦门近岸、黄海北部近岸等是赤潮多发区。引发赤潮的生物以甲藻类为主,其中有夜光藻、锥形斯氏藻和原甲藻。


 





图15 沿海地区赤潮发生次数及面积



79日至15日,辽东湾鲅鱼圈海域发现中心区域以淡红色为主,边缘区域以淡黄色、红褐色为主,呈絮状、条带状分布的赤潮,面积约350平方公里。其西南方有近2000平方公里的水色异常区分布(图16)。


512日至16日,浙江中部台州列岛附近海域发生面积为1000平方公里的赤潮。518日在该海域再次发现赤潮,赤潮区域呈褐色条状和片状分布,长约80公里,宽约57公里,面积约4560平方公里,赤潮生物以具齿原甲藻(含有毒素)为主,密度最高值在水下2米处。520日赤潮区域扩展至5800平方公里。524日,该赤潮仍然存在,呈暗红色块状,区域较520日有所北移,面积进一步扩大。


817日,深圳坝光至惠阳澳头海域发生赤潮,面积约20平方公里,赤潮生物为锥形斯氏藻和原多甲藻。此次赤潮导致东升网箱养殖区养殖的卵形鲳参、美国红鱼、红鳍笛鲷、师鱼等大批死亡。



表4 2000年发现的主要赤潮一览表





发生时间


具体位置


最大面积(Km2


主要藻种


7.9-7.15


鲅鱼圈


350


夜光藻


7.23


渤海湾中部海域


1040

  

8.13


温坨子岛北部海域


217

 

8.13


长兴岛西部海域


44

 

8.2


庄河以东海域


小范围

 

8.2


石城岛海域


小范围

 

8.2


庄河以东


827

 

7.20-7.21


岐口东南


180

 

7.23


北戴河-南戴河海域


3

 

7.25


塘沽港沿岸


134

 

7.20-7.23


胶州湾


2


夜光藻


5.3-5.4


舟山群岛附近海域


200

 

5.12-5.16


台州列岛附近海域


1000


原甲藻


5.18-5.24


台州列岛附近海域


5800

 

5.30


象山港附近海域


200

 

5.30


浙江三门湾海域


6

 

6.1


舟山附近海域


150

 

9.4


舟山渔场附近海域


70

 

5.19


福建沙埕港海域


200

 

6.26


厦门西海域


20


角毛藻


9.16


江苏临洪口至新沂河口海域


200

 

1.12-1.14


万山东澳湾


5


红色中缢虫


3.28-4.2


阳西溪头海域


0.2


原甲藻


6.1


大鹏湾


2.7


中肋骨条藻


6.1


深圳湾


1.4

角毛藻、拟菱形藻、角甲藻

6.7-6.8


南澳县前江湾海域


0.01


夜光藻


8.8-8.20


大亚湾


20


锥形斯氏藻、五角多甲藻


9.3-9.6


大亚湾


30


锥形斯氏藻


 







图16 2000年7月辽宁鲅鱼圈赤潮范围 照片一 2000年舟山群岛赤潮


溢油



据不完全统计,2000年我国海域发现的溢油事件约10起,其中主要有:


66日,“闽油1号”与海南“东方洋”货轮在福建海域相撞,近百吨柴油泄露,造成4个乡镇附近海域污染。


1015日,东海平湖天然气海底输油管道在位于岱山登陆点KP2.46公里处断裂,造成300立方米的原油泄漏。


1114日,“德航298”油轮在珠江口虎门大桥附近水域被挪威籍“BOW CECIL”轮撞沉,船体严重破损,所载的230 立方米燃料油全部泄漏入珠江口狮子洋、伶仃洋海域,受污染水域面积约390平方公里。


1115日,载有975吨原油的“乐安16号”油轮撞在东营港南防波堤上,大量原油溢于防波堤、海滩和附近海域。


1224日,“莞新交机510”油船在珠江口内伶仃岛附近水域被撞沉,所载的柴油全部泄漏入海,造成约40平方公里海域的油污染。





照片二 “德航298”油轮被挪威籍“BOW CECIL”轮撞沉,

230 M3燃料油全部泄漏入珠江口海域


6.海洋自然保护区


近年来,国家和沿海各级政府十分注重海洋生态环境保护工作,投入了相当的人力、物力和财力,加快了海洋自然保护区的建设步伐,使我国的海洋生态环境保护工作取得了明显成效


2000年,我国各类海洋自然保护区总数已达69个,其中,国家级18个,省级20个,地、县级31个,总面积达13000多平方公里。保护区类型有海洋海岸生态系统、海洋自然遗迹和海洋生物多样性等。浙江南麂列岛海洋自然保护区和广西山口红树林生态自然保护区被联合国教科文组织人与生物圈计划国际协调理事会接纳为世界生物圈保护区网络成员。


沿海省(自治区、直辖市)海洋自然保护区数量最多的是海南省,其次是广东、辽宁、山东、福建等(图17、表5)。


 


 





图17 沿海11个省(自治区、直辖市)海洋自然保护区数量比较 


表5 海洋类型自然保护区建设情况




地区


保护区数量(个)


保护区面积(km2


保护级别


保护类型


合计


国家级


省级


地、县级


海洋海岸生态系统


海洋自然遗迹


海洋生物多样性


天津


2


1

 

1


1


1

 

226


河北


2


1

 

1


1


1

 

301


辽宁


11


4


2


5


2


2


7


2580


上海


3

 

3

 

3

   

462


江苏


2


2

   

2

   

4568


浙江


1


1

     

1

 

206


福建


6


2


2


2


2


1


3


234


山东


7


1


2


4


1


1


5


1755


广东


12


1


3


8


2

 

10


949


广西


4


2


2

 

2

 

2


997


海南


19


3


6


10


13

 

6


786


合计


69


18


20


31


29


7


33


13064





(公报中涉及的全国性统计数字,均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。)

    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到