电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
政府信息公开(国土资源管理)
返回首页 权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
检索 高级检索

2007年中国海平面公报

索引号

00001917400/2009-00223

统计数据 

发文字号

发布机构

生成日期

2009年12月17日

其他

实施日期

废止日期

2007年中国海平面公报


2007年,国家海洋局积极贯彻落实《国务院关于印发中国应对气候变化国家方案的通知》,进一步完善了海平面监测系统,加强了海平面变化影响评价工作,根据海平面监测、预测和影响评价结果,我们编制了《2007年中国海平面公报》,现予以发布。期望通过《2007年中国海平面公报》,使各级政府和广大公众全面了解我国海平面变化及影响状况,充分认识气候变化与海平面变化带来的影响,做好应对工作。



 


 



 国家海洋局局长:

 

 

 2008年1月  北京


 


1 概述


  2007年,国家海洋局积极落实积极贯彻落实《国务院关于印发中国应对气候变化国家方案的通知》,进一步完善了海平面监测系统,加强了海平面变化分析预测和影响评价工作,积极应对气候变化与海平面上升对沿海地区社会经济的影响。

  监测和分析结果表明:中国沿海海平面平均上升速率为2.5毫米/年,略高于全球平均水平;近30年来,中国沿海海平面总体上升了90毫米,其中,天津沿岸上升最快,上升幅度达196毫米;2007年,中国沿海海平面均高于常年﹡,受气候变化影响,个别月份较常年异常偏高,北方沿海省市多为3月和9月,南方沿海省市多为3月和11月。

  2007年,气候变化与海平面上升继续对我国沿海地区的社会经济和生态环境产生不利影响,异常气候事件频繁出现在季节性高海平面和天文大潮期,严重影响了工农业生产和人民群众的日常生活。

  根据海平面预测模型的预测结果,预计未来10年,中国沿海海平面将比2007年上升32毫米。





   本公报将1975~1986年的平均状况称为常年

 

2 中国海平面变化状况

 


 ●  2.1  全海域海平面变化状况



  监测结果表明:中国沿海海平面平均上升速率为2.5毫米/年,略高于全球平均水平。

  近30年来,中国沿海海平面总体上升了90毫米(图1)。其中,天津沿岸上升最快为196毫米,上海次之为115毫米,辽宁,山东、浙江上升均在100毫米左右,福建、广东较低为50~60毫米,总体趋势为北快、南缓(图2)。

  2007年,中国沿海海平面比常年高62毫米,受海平面起伏上升规律的影响,上升趋缓。与2006年相比,渤、黄海海域基本持平,东、南海海域略有降低,降低范围为10~20毫米。

  受全球气候异常变化和海平面上升等综合影响,2007年,我国沿海咸潮入侵次数增加,强度加重,海岸侵蚀加剧,渤、黄海海域遭遇了近40年来最强的温带风暴潮袭击,给沿海地区造成了严重损失。



图1 中国沿海历史海平面变化曲线


  ● 2.2 海区海平面变化状况



  2007年中国沿海海平面的变化具有明显的区域特征和时间特征。 


 


  ● 渤海

  渤海海平面平均上升速率为2.2毫米/年。


2007年,渤海海平面比常年高53毫米,与2006年基本持平,季节性变化趋势与常年基本接近,但1~3月的海平面比常年同期高102毫米。

  近30年来渤海海平面总体上升了118毫米(图3)。预计未来10年,渤海海平面将比2007年上升29毫米。



图3 渤海历史海平面变化曲线


  ● 黄海

  黄海海平面平均上升速率为2.5毫米/年。

  2007年,黄海海平面比常年高75毫米,与2006年基本持平,季节性变化趋势与常年相近,但3月和9月海平面分别比常年同期高148毫米和130毫米。

  近30年来黄海海平面总体上升了87毫米(图4)。预计未来10年,黄海海平面将比2007年上升31毫米。



图4 黄海历史海平面变化曲线


  ● 东海

  东海海平面平均上升速率为3.1毫米/年。

  2007年,东海海平面比常年高63毫米,比2006年低11毫米,季节性变化趋势与常年基本接近,但3月和9月海平面分别比常年同期高122毫米和94毫米。

  近30年来东海海平面总体上升了86毫米(图5)。预计未来10年,东海海平面将比2007年上升37毫米。 



图5 东海历史海平面变化曲线



  ● 南海

  南海海平面平均上升速率为2.4毫米/年。

  2007年,南海海平面比常年高65毫米,比2006年低19毫米,季节性变化趋势接近于常年,但3月和11月海平面分别比常年同期高107毫米和129毫米。

  近30年来南海海平面总体上升了72毫米(图6)。预计未来10年,南海海平面将比2007年上升30毫米。



图6 南海历史海平面变化曲线



 


3 各省(自治区、直辖市)沿海海平面变化及影响状况


 


 监测结果表明:2007年,中国沿海各省(自治区、直辖市)海平面均高于常年(图7)。




图7  2007年中国沿海海平面与常年比较


  ●  3.1  辽宁

  2007年,辽宁沿海海平面比常年高47毫米,比2006年低6毫米。预计未来10年,辽宁沿海海平面将比2007年上升35毫米。

  2007年,辽宁沿海月平均海平面高于常年,其中1~3月比常年同期平均高105毫米(图8)。



图8 辽宁沿海月平均海平面变化曲线


海平面上升加剧了辽宁沿海地区的海水入侵与盐渍化灾害。辽东湾北部及两侧的滨海地区,海水入侵面积超过4,000 平方公里,其中严重入侵面积为1,500 平方公里,盘锦地区海水入侵最远距离达68公里。

  2008年7~9月,在季节性高海平面期间,辽宁沿海易发生异常高潮位,将加大海水入侵强度。



  ●  3.2  河北


2007年,河北沿海海平面比常年高34毫米,比2006年高12毫米。预计未来10年,河北沿海海平面将比2007年上升18毫米。


2007年,河北沿海月平均海平面变化趋势与常年基本一致,但1~3月比常年同期高87毫米,10月低48毫米(图9)。



图9 河北沿海月平均海平面变化曲线


2007年3月,暖冬后的河北沿海海平面高于常年,适逢近40年来最强的温带风暴潮袭击河北沿海,沧州、唐山、秦皇岛等沿海地区发生了大的增水,使这些地区的供电、供气系统、海上作业和海水养殖等遭受较大损失。


  ●  3.3  天津

  2007年,天津沿海海平面比常年高54毫米,比2006年高6毫米。预计未来10年,天津沿海海平面将比2007年上升39毫米。

  2007年,天津沿海月平均海平面高于常年,其中1~3月比常年同期高104毫米,而9月比常年同期偏高136毫米(图10)。



图10 天津沿海月平均海平面变化曲线


2007年3月,天津沿海同样遭遇了近40年来最强的温带风暴潮,先后形成了超过1米的增水,由于相关部门采取了得力措施,未造成严重损失。

  2008年冬春季节,天津沿海海平面相对较低,在遭遇较强温带风暴潮减水时,将会对港口、航运正常运营造成影响;7~8月,天津沿海海平面相对较高,预计2008年7月25日、8月3日和25日,将发生天文大潮。该时期极易产生季节性高海平面、天文大潮和风暴潮增水三者叠加的情况,形成异常高海面,应引起相关部门的高度重视。

 

  ●  3.4  山东

  2007年,山东沿海海平面比常年高80毫米,与2006年相比基本持平。预计未来10年,山东沿海海平面将比2007年上升29毫米。

  2007年,山东沿海月平均海平面高于常年,其中3月和9月明显偏高,分别为153毫米和132毫米(图11)。



图11 山东沿海月平均海平面变化曲线


受海平面上升影响,山东沿岸的海水入侵和土壤盐渍化灾害较为严重。莱州湾海水入侵面积达2,500 平方公里,其中严重入侵面积为1,000 平方公里,莱州湾南侧海水入侵最远距离达45公里,严重影响了农业生产及生态环境。



图12 温带风暴潮袭击烟台海滨


2007年3月,受特大温带风暴的袭击,山东沿海经历了雪灾、寒潮和风暴潮等异常气候事件,其时海平面异常偏高,形成超过2米的风暴潮增水,造成直接经济损失21亿元(图12)。



  ●  3.5  江苏

  2007年,江苏沿海海平面比常年高82毫米,与2006年基本持平。预计未来10年,江苏沿海海平面将比2007年上升31毫米。

  2007年,江苏沿海月平均海平面高于常年,其中3月比常年同期高161毫米(图13)。



图13 江苏沿海月平均海平面变化曲线




  江苏拥有我国最广阔的滨海湿地资源,分布着4处重要的国家级海洋自然保护区和特别保护区,海平面上升将侵蚀湿地,导致湿地植被退化,珍稀濒危鸟类栖息地丧失,降低生物多样性。



  ●  3.6   上海

  近30年来,上海沿海海平面上升115毫米;2007年,上海沿海海平面比常年高66毫米,比2006年略低。预计未来10年,上海沿海海平面将比2007年上升38毫米。

  2007年,上海月平均海平面均高于常年,其中3月和9月比常年同期高145毫米和129毫米(图14)。



图14 上海沿海月平均海平面变化曲线


2007年,受季节性高海平面、天文大潮和干旱等因素影响,咸潮多次侵袭上海,入侵强度加大。2月下旬发生了近10年来最严重的咸潮,水库取水口盐度最高超过国家标准5倍多,对城市居民生活和工农业生产造成了影响。

  2008年冬春季节是长江流域的枯水期,9月为上海沿海季节性高海面期,预计2008年1月23日、3月8日、8月29日和9月16日将出现天文大潮,该时期极易发生严重的咸潮入侵,应引起高度重视。



  ●  3.7   浙江

  2007年,浙江沿海海平面比常年高69毫米,比2006年低7毫米。预计未来10年,浙江沿海海平面将比2007年上升35毫米。

  2007年,浙江沿海月平均海平面基本高于常年,其中3、9和11月平均海平面分别比常年同期高138毫米、98毫米和91毫米(图15)。



图15 浙江沿海月平均海平面变化曲线




  海平面上升和季节性高海平面导致河口区波浪的波高增大,加强了波浪的破坏威力。2007年8月,浙江省杭州市发生了钱塘江潮水卷人事件,天文大潮、巨浪和季节性高海平面是造成此事件的主要客观原因。2007年9月中旬,正值季节性高海平面、天文大潮期间,强台风“韦帕”登陆浙江沿岸,多个海洋监测站出现超过当地警戒水位的高潮位,经济损失近7.8亿元。

  浙江沿海季节性高海面通常发生于9~10月, 2008年9月17日和29日、10月15发生天文大潮期间,如发生异常气候事件,将产生严重后果,应加强预防预警工作。



  ● 3.8  福建

  2007年,福建沿海海平面比常年高48毫米,比2006年低20毫米。预计未来10年,福建沿海海平面将比2007年上升24毫米。

  2007年,福建沿海月平均海平面与常年基本接近,但受夏秋季副热带高压影响,11月海平面变化异常,比常年同期高180毫米(图16)。



图16 福建沿海月平均海平面变化曲线




  福建也是我国风暴潮重灾区之一,但台风“圣帕”登陆福建沿海期间,由于季节性海平面较低,也未遇天文大潮,造成的损失相对较小。

  在2008年9~10月福建沿海季节性高海面和天文大潮期间, 应密切关注异常气候事件,健全防灾减灾预警机制,减少海洋灾害损失。



  ● 3.9  广东

  近30年来,广东沿海海平面上升55毫米;2007年,广东沿海海平面比常年高48毫米,比2006年低28毫米。预计未来10年,广东沿海海平面将比2007年上升29毫米。

  2007年,广东沿海月平均海平面与常年基本接近,但受夏秋季副热带高压影响,11月海平面变化异常,比常年同期高146毫米(图17)。

  每年11月~翌年2月,是珠江口咸潮入侵的高发期。2007年11月,受偏南副热带高压的持续影响,干旱少雨、径流量减少,同期季节性海平面异常偏高,珠江口咸潮入侵严重。珠江水量调度方案的实施,保障了城镇居民的正常生产和生活。



图17 广东沿海月平均海平面变化曲线




  2008年冬末春初,珠江流域处于枯水期,天文大潮期间,极易发生咸潮入侵。加强水资源的综合利用,引淡拒咸,保证沿江城市的用水供给刻不容缓。


  ● 3.10  广西

  2007年,广西沿海海平面比常年高27毫米,比2006年低21毫米。预计未来10年,广西沿海海平面将比2007年上升34毫米。

  2007年,广西沿海月平均海平面与常年基本接近,其中3月和11月比常年同期分别高112毫米和81毫米(图18)。



图18 广西沿海月平均海平面变化曲线


广西是我国红树林分布较集中的地区,拥有红树林面积8375公顷,占全国红树林总面积的38%。近10年来,由于海平面上升和人为破坏等原因,广西的红树林面积减少了10%。红树林面积的减少,加剧了海岸侵蚀,降低了沿海抵御风暴潮、海啸、海浪等海洋灾害的能力。



  ● 3.11  海南

  2007年,海南沿海海平面比常年高92毫米,比2006年低15毫米。预计未来10年,海南沿海海平面将比2007年上升33毫米。



图19 海南沿海月平均海平面变化曲线




  2007年,海南沿海月平均海平面均高于常年,3月和11月,海平面异常偏高,分别比常年同期高141毫米和143毫米(图19)。



图20 海南龙栖湾海岸侵蚀 


全球气候变暖与海平面上升加剧了海南沿海的海岸侵蚀状况,严重影响了这些地区的生产和生活。乐东县龙栖湾村附近海岸在11年内后退了200余米,数十间房屋被毁,村庄随海岸变化而三次搬迁,村民的生存空间越来越小(图20)。



4 海平面上升与气候变化


  ●  4.1 海平面上升与气候变化



  全球气候变暖造成海水膨胀、极地冰盖和陆源冰川冰帽等融化,是引起全球海平面上升的主要原因。监测结果表明:近30年来,中国沿海气温上升1.1℃,海表温上升0.9℃,同期中国沿海海平面也呈明显上升趋势,上升幅度达90毫米(图21)。

  2007年9月,中国东部沿海持续偏东南的副热带高压,使得该地区经历了历年来最严重的高温天气,而同期东海地区海平面异常偏高,比常年同期高出96毫米。





  中国沿海海平面季节变化同样与气候密切相关,且区域特征明显。受季风、海洋暖流和寒流、气压、降水、海洋表层流变化等多因素的影响,季节性高海平面发生时间由北向南逐渐推迟。渤海和黄海北部的季节性高海平面,一般发生在气温最高、气压最低、降水量最大和季风影响较小的8月前后;黄海南部和东海中部的季节性高海平面,一般出现在盛行南向季风和表层南向沿岸流较强的9月前后;东海南部和台湾海峡在9月下旬~10月上旬的季节性海平面最高,比同期南海沿海海平面高30~50毫米;10~11月,受东北季风影响,大量海水通过巴士、巴林塘和台湾海峡进入南海,南海东北部沿海海平面明显升高。



图21 海平面与海温的历史变化曲线及季节变化曲线




  ●  4.2 海平面上升、异常气候事件与海洋灾害



  异常气候事件多发生于季节性高海平面期间,极易加重海洋灾害。

  2007年3月,渤海和黄海的海温较常年同期分别偏高1.1℃和1.8℃,海平面较常年同期分别高102毫米和148毫米。同年3月初,中国东、北部沿海遭遇了1969年以来最大的一场温带风暴。此次风暴潮恰逢天文大潮和暖冬之后的异常高海平面,使风暴潮的破坏力异常加大,给渤、黄海沿海地区带来了严重损失,仅辽宁、河北、山东三省的直接经济损失就达40亿元。

  2007年我国沿海共发生7次较为严重的台风风暴潮灾害,其中有6次发生在8月中旬~10月上旬,主要影响区域为浙江、福建、广东和海南四省,四省邻近海域在此期间正处于季节性高海平面,海平面季节性上升增强了风暴潮灾害的威力,给浙江、福建、广东和海南等地造成严重损失,6次风暴潮共导致直接经济损失45亿元。



    【字号:      】  【打印】 【仅内容打印】 【关闭】  【下载】     分享到